二郎インスパイアの中でも、頭一つ以上抜けた存在感 : 豚星。

4.3

2017/11訪問3回目

4.3

二郎インスパイアの中でも、頭一つ以上抜けた存在感

小ラーメン・ニンニク(750円)

直系二郎ではなくどうしてもあの味が食べたい!という時がたまにありまして、そそくさと豚星。さんへ。
平日19:50到着。店内満席、待ちの背後霊が6。まぁこの程度なら楽勝でしょう。
厨房はスタッフさんによるオペレーションで、大塚店主の姿はいません。
ホッ、これで今日は盛られずに済むわと安心しますが。。なんかちょっと寂しい気も(;´Д`)
ということで、店主盛りじゃないデフォを試す千載一遇のチャンス、ということで、券売機でデフォの小ラーメンをポチ。
15分ほどで席が空き着席。そこから10分ほどでコールタイム。「ニンニクお願いします」。

まもなく着丼。
うん、この量!やっぱこれまでのは盛られてたんだ。。これなら余裕!

非乳化のスープを一口飲むと。。。うんめぇ~!
甘じょっぱいカエシがガツン。そこにド濃厚な豚肉の旨みを含んだトロトロスープががっぷり四つに組み合います。化調の底上げも当然あり、いやぁ、この旨み過多な感じ、たまらんね。
塩味も濃いんだけど、スープ自体の旨味が濃厚なので全体のバランス感はバッチリ。直系でこれが出たら「ネ申」と言えるスープ。これがこの店じゃ日常的に出てるんだからすごいですわ。
ここにニンニクのアクセントが加わると。。このケミストリーに、もう辛抱たまらん!レンゲが止まらないよw
ロット後半だったので、スープの表面は若干冷め気味でしたが、麺がアツアツなのですぐに天地返しすれば無問題。

麺は自家製麺、極太平打ちストレート。
しっかりとスープを吸って茶色に色づいた麺は、ちょい柔らか目で表面なめらか、ニュルモチ食感。
インスパイア系によくあるゴワ系の麺よりこっちの方が圧倒的に好きです。麺量は300g弱程度か。

野菜はモヤキャベ比7:3くらい。シャキッとした歯ごたえが残っておりアツアツでいい感じ。
豚はバラ巻豚スライスが2枚。1枚はホロホロでいつも通りのクオリティでしたが、もう1枚は若干出汁殻感あるパサッとしたやつでした。

今回は余裕でサクッと完食。丼を上げごちそうさま。余韻に浸りつつお店を出ました。
いやぁ、相変わらずのクオリティな一杯を堪能しました。
直系二郎ランキングに飛び入りさせても余裕で上位に食い込める旨さはさすがです。定期的に寄らせてもらいます。

2017/08訪問2回目

天才肌の店主が作り上げた最狂の冷やし中華

冷やし中華A・ニンニク海老辛(900円)

2017二郎系冷やしの旅も終盤戦。
コンプリートとは行かないけど、都心の著名なお店の作品はだいたいやっつけて来ましたが、神奈川最大の大物も仕留めておきましょう。
ということで、公式ツイッターで「冷やしは9/2で終了」との告知がなされた豚星。さんへ久々の訪問。

冷やし中華はオープンから販売開始で、早い時はランチタイムで終了してしまうとのこと。
ただ、今日は涼しいし、夕方くらいまでなら行けるのでは?と期待しつつ元住吉。
平日15:20到着。この時間なのに店内は満席、中待ち6。
券売機を見ると。。冷やチューまだありました!

豚星。の冷やし中華は3種類。
冷やし中華A・・・ゴマダレコッテリタイプ(海苔あり)
冷やし中華B・・・Aをベースに汁なしっぽくしたもの(海苔の代わりに卵黄、ブラックペッパー等)
癒やし中華・・・酢醤油タレを使ったさっぱりタイプ
事前に食券を渡す際にヒアリングがあるので、初体験だし「A」でお願いします。

10分ほどで席が空き着席。そこから10分ほどで「冷やしの方、ニンニク入れますか?」とコールタイム。
冷やしはニンニク、カラメ、海老辛がコール可能なので、「ニンニク海老辛」でお願いします。
厨房に大塚店主がいないタイミングで来店できたので、殺されるような量を盛られるリスクもなく安心です(^_^;)

まもなく着丼。
・・・おぉう、一見盛りでもなかなかの迫力ですね(;´Д`)
朝から何も食べず調整していたのでたぶんいけると思うけど、これは気を引き締めて一気にやっつけないとこちらがやられるパターン。

見た目的には、二郎系冷やしのデファクトスタンダードとなった「千里眼インスパイア」とはちょっと違うワイルドな雰囲気。
おそらく丼の底にはカエシと背脂。麺の上には、冷やしたヤサイをゴママヨ的なタレで和えたもの、麓には豚、ミニトマト、うずら、海老辛、鰹節、フライドオニオン(入ってたかな?)、そして頂上から刻み海苔。
クールな千里眼に対し、こちらは見るからにワイルドというか、直系出身者舐めんな的な暴力的オーラがハンパない。

では、極太の麺を引き出しつつ一口。
・・・ウメェエ!!
これは。。。これまで未食のくせに「二郎系の冷やし中華はだいたい食ったし」とかフカしててサーセン!!と頭を下げたくなるレベル。
やっぱ大塚店主、おかしいわ(いい意味で)。頭のネジ何本か飛んでないとこんな狂った一杯作れないわ。。。

基本構成は、自家製の極太麺をワッシワシに〆たやつに、ラーメンカエシ、背脂を纏わせ、そこにゴママヨ風味のタレが混ざり込んでくる味わい。シンプルな組み合わせなのに、一口目からガツンと後頭部を殴られたような衝撃。
猛烈に味が濃いんだけど、それが全然マイナスに感じず、初動から一気に引き込まれる猛烈に気持ち良い旨味構成。
コレたぶん理詰めでやってるんじゃなく、感覚で作ってる。それが天才メガネのスペックw

では、少しずつ全体を混ぜて行きましょう。
それにしても、花鰹、海苔、海老辛といった海チーム大活躍ですな。
節の華やかな香り、海苔の香ばしさ、海老の香ばしさがまったりしたゴママヨ醤油の風味をキラキラと彩り、また、海老辛の「辛」が徐々に全体をホットに引き上げていきます。結構辛いですね。混ぜれば混ぜるほど旨い。すごい。
個人的に冷やしにはニンニクをあまり入れないのですが、ここは別。辛味や苦味がない刻みニンニクなので、タレの味わいと合わさりケミストリーを起こします。
やばい、これ脳からドーパミン出てくるやつやw

豚は厚さ1.5cmほどのバラ煮豚スライスが2枚。ホロホロに柔らかく箸で崩せるほぼネ申豚ですな。
ヤサイは、モヤシとキャベツを茹でてからそこそこの時間冷蔵したもの。キンキンに冷たいだけじゃなく、結構水分が抜けておりジャキジャキの食感。これに海老辛の唐辛子とニンニクフレイバーが混ざると、なんとなくキムチっぽい雰囲気になりますね。
うずら2個とミニトマトは、食べ疲れてきた頃の口中リセットアイテムとして重要に機能。

麺量はおそらく300ちょい程度?キンキンに〆てあるから咀嚼回数もかなり多くなります。
ヤサイもカサを減らしたものがギュギュッと載せてあり、さらに豚の大ボリューム。。。2/3くらい食べたあたりから満腹中枢からアラートが。
まずは豚を片付け、一旦黒烏龍茶を飲んで口を落ち着かせ、再度丼へ向かい合います。
あぁ、この、食べきれるか食べきれないかギリギリのラインで自分に問い続けながら最後の一口まで格闘するこの感じ。インスパイア店なのに直系二郎を食ってるみたいな気分だw
ということで、固形物完食。胃袋容量100%でごちそうさま。

料理を荒削りにする、見た目をワイルドにするだけだったら誰にでもできること。しかし一番大事なのは、その上で客を夢中にさせる味わいを作り出すこと。
みんなが計算しても計算してもうまくいかないこの部分を、大塚店主は「味のバランス?そんなのは後から付いてくるっしょ」的に無意識中にやってのけるんですよねぇ。やっぱこれはセンスというしかないんだろうなぁ。

また、他店の二郎系冷やし中華の裏に「千里眼」が透けて見えるとしたら(そういう意味では千里眼は別格)、この店の冷やし中華の裏には、やはり明らかに「ラーメン二郎(それも総本山)」が透けて見えるような気がします。何を言ってるかわからねーと思うが、それだけ、丼の表面には出てこない思想的な「何か」の存在があるんだよね、と。

いやぁ、二郎系冷やし中華を巡る旅2017、最後に「別格」を引き当ててしまいました。
味の比較とかじゃなく、もはや次元が違います。
これは来年も必ず来ざるをえないね。。。

• 豚星。 -
2015/07訪問1回目

【限定】あの豚(850円)

今日の晩飯は・・・ハラヘリで完全に気分はJ。
そういえば、元住吉の方からちょっと気になるつぶやきが聞こえてきたんですよねぇ。
ということで、久々に豚星。さんへ。
狙いは「あの日食べたブタキムチの味付けを僕は知らない」略して「あの豚」。
大塚店主思い出の豚キムチ丼をラーメンで表現したという意欲作ですな(詳しく知りたい方はググってねw)。

平日19:30到着。
店内満席、背後霊多数。限定の食券を購入し背後霊の列に接続。

待つこと15分ほどで着席し食券を出します。
まもなく着丼。
麺の姿は見えず、その上にはキムチ、ネギ、ほぐし豚、卵黄、アブラ、ニンニク、そして巻豚。

麺をズバッと引き出し混ぜつつ一口。
うは、こりゃ猛烈にジャンクで旨いっすわ!
思い付きで材料をドサドサと麺の上に載せたような「賄い」然とした見た目。しかもアブラとニンニク、そしてほぐし豚、卵黄がミックスされると「どコッテリ」になりそうなもんなんですが。。。
そこにキムチの酸味&辛味とネギの清涼感が絶妙のバランシング。くどそうなんだけど、意外にくどくない。
そして、丼の底のカエシの風味、豚の旨味が混ざり合い。。。テラテラと光るその麺は猛烈な食欲増進ツールにw

一応汁なしっぽいルックスですが、麺がヒタヒタに浸っている感じ。スープは当然、こちら自慢の濃厚乳化豚スープ。表面の液体油は結構多めで、麺をづゅるりとコーティング。
麺は自家製麺。あつもりですがヤワさはなく、ゴチッとした噛みごたえの極太平打ち麺です。これだけ濃い味の中にあっても麺味もしっかり。

巻豚は相変わらずホロッホロで、味も程よく染みたネ申仕様。
やっぱここケチっちゃうと豚星。じゃなくなっちゃうもんね(原価率聞いてびっくりです)。
ただ。。。肉はね。。確実に後半ボディブローのように効いてくるのです。。

ぐはぁ、やっぱ麺多い。。。
ここの並(多い時期だと350くらいらしい)ですらギリギリのキャパシティなのに、それより盛られたら即死ですって。。
後半、どうにもこうにも入らなくなってきたので、卓上のお酢をドバッと入れて味変。虚ろな目、ほうほうの体でなんとか固形物完食。
ここに追い飯(持参OK)するとムチャクチャ旨そうですが。。。すみません、今はもうこの丼も見たくないですw
ニヤリといたずらっぽい笑みを浮かべる店主に挨拶し、パンッパンのお腹をさすりながらごちそうさま。

いやぁ、盛っただけの賄い的メニューかと思っていましたが、意外にも全体のバランス取りが見事な一杯でしたね。表題どおり、このまま豚キムチ丼にしても間違いなく旨そうです。
ただ。。旨かったけど多かったorz
でも、懲りずにまた来ますねw
#こうやって胃袋が拡張されていくんでしょうな。もはや調教だ罠w

小ラーメン・ニンニク少なめ(700円)

昼軽めだったので、ハラヘリな晩飯タイム。
なんとなくJな気分だなぁ。。ということで、最近元住吉に移転オープンした「豚星。」さんへ移転後初訪問!
以前綱島に住んでいた頃を思い出しつつ、綱島街道を南下します。
この辺りもだいぶ変わったなぁ。。昔オートバックスだったところがPCデポになってるし、ローソンの向かいには駐車場付きのスーパーもオープンしてますねぇ。

平日20:00到着。店内満席、店内待ち13。
さすがの人気ですが、神大前にあった時ほどではないかな?
客層はオッサンから女性おひとり様まで様々。
先に食券を買って助手さんに渡すシステムのようで、券売機へ。
この日は限定もあったのですが、まずはお手並み拝見、と小の食券をポチ。

大塚店主とは何度かお会いしたことがあるのと、顔見知りは「やられる」と事前に聞いていたので、かなりビクビクしていたのですが。。。
店主を見ると。。。うん、気づいてない。顔バレしてない。よかったぁ、と思いつつ着席。
しばし待った所で助手さんよりコールタイム→明日朝イチから打ち合わせなので「ニンニク少な目」で。
その際一瞬、店主の目がこちらを捉えたような。。いや、気のせいだよね?
まもなく着丼。

・・・あら?隣のデフォの方と比べると、これってヤサイニンニク・・これが「おもてなし」ってやつでしょうか。
店主を見ると・・視線を合わせてくれませんw

しょうがない、明日の打ち合わせはブレスケア大量ドーピングで乗り切ろう。
自分の丼は自分で責任を持って食べきる!と気持ちを切り替え戦闘開始。

まずはレンゲでスープを一口。
・・・やっぱうめぇなぁ、豚星。移転前に初めて行った時の感動が蘇ります。
ベースは豚骨というより圧倒的に肉と脂!豚肉と背脂をかなりぶち込んでるっぽい感じで、肉のストレートな旨味炸裂です。
閉店間際だったからか脂もかなり多めで、乳化したトロットロスープの上に液体油の膜が張ってるような感じで相当ヘヴィ。
体調によるのかもしれないけど、以前食べた時よりも骨太ボディになってるような印象ですね。

またカエシは、甘さと塩辛さがちょうどいい塩梅のカネシ感(店内にはカネシ醤油のボトルあり)。
これだけグイグイ出てくるワイルドなベーススープを立てつつきっちりコントロールしていますね。
うん、どの要素も前面にはっきり主張するんだけど、素晴らしい均衡の上でバランスしており、一体感ハンパねぇ。
直系二郎上位陣と比較しても勝るとも劣らない素晴らしい出来。いやぁ、さすがです。重たいけど旨い!

ヤサイを半分ほど食べたところで、麺を救うため早めの天地返し。
麺は極太平打ストレート。表面がわずかにザラつく感じで、野菜を食べてから麺に行くとちょいヤワ食感。
インスパイアで「ゴワゴワ」とか「ワシワシ」とか硬め方向で個性付けするお店もありますが、やはり直系ファンとしてはデロ麺の再現ってのも重要なファクタ。

最初はワシッとコシがありつつ、徐々にスープを吸って柔めになってくるシーケンスがいい感じですよ。
麺量は腹具合的には軽く300はあったような気がするけど、豚とヤサイが多かったからそう感じたのかな?

野菜はほぼモヤシ。アツアツで臭みもなくいい感じ。キャベツは少なめですね。
そして、野菜の下に隠された豚のボリューム。。小ぶりながら厚さ2cmほどのバラ煮豚スライスが4枚。。AZSということでよろしいでしょうか?
つか、この豚うめぇなぁ。。。しっかり噛みごたえがありかつジューシー、しっかり味も染み込んだ赤身がたまらんです。
ただ約半分が、噛み切りにくい&飲み込みにくい脂身。。。こいつに手こずっているうちに徐々に上昇する血糖値。ヤバイヤバイ、俺ヤバイwカラータイマー点滅しっぱなし。
・・・正直、これまで行った直系含め全二郎系のお店の中で、最も「遭難」という単語を意識したかも。

黒烏龍で口をリセットしつつ、汗ダクになりつつなんとか固形物完食。
背後霊のプレッシャーもあるのでラストにスープを飲み味わう余裕はなく、早々に丼を上げごちそうさまでした。
やはり顔バレしていたようで、帰り際に声をかけてくれた大塚店主。「これってデフォ量?」と尋ねると「そうですよ〜」とのこと。なるほどそうですか(棒読み)。

いやぁ、旨かったけど多かったっす。。でも、多かったけど旨かった。
やはりインスパイア系ではトップクラスのお店であることは間違いないですな。移転して多少近くなったし、また来ないとですね。
次回からは麺少なめで行くべきか。。。(それが聞き入れてもらえるかはわからないけれどw)

• 豚星。 -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2109件)を見る

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

神奈川県川崎市中原区木月4-5-20 1F

このお店は「横浜市神奈川区六角橋2-10-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急東横線・目黒線「元住吉駅」東口より、徒歩10分
JR横須賀線・湘南新宿ライン「新川崎駅」より、徒歩25分

元住吉駅から476m

サービス料・チャージ料なし

(カウンターのみ)

店外に設置の灰皿の前にて喫煙可能

自動車・バイク・自転車、不可。

カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年4月4日

・「横浜市神奈川区六角橋2-10-1」より移転

もみじ楓もみじ楓(21)