骨付き鶏を武蔵小杉で♪ : がブリチキン。 武蔵小杉店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/12訪問2回目

3.1

骨付き鶏を武蔵小杉で♪

久しぶりの再訪。
店名、チキンの後ろの”。”がポイントなのでしょうね。モーニング娘。みたいな!?
武蔵小杉駅からですと、北口(下丸子側)を出て、バスターミナルに沿って右へ。横断歩道を渡って、東急東横線のガードをくぐってすぐのところ。駅改札口から徒歩3分♪

店内、中央に厨房があってそこを囲むようにL字型のカウンター、それを囲むようにテーブル席のつくり。
正直、テーブルは狭いですが、綺麗に清掃されていました。

こちらの看板メニューは骨付き鶏。
鳥のもも肉を、丸ごと一本。特製スパイスをふりかけてじっくり焼き上げた、四国は香川・丸亀名物の鶏料理。
ちゃんとオーブンで焼いてくれるので、20~30分ほどかかります。時間はかかりますが、待ってでも食べる価値のある一品です。
硬めの食感のおや鳥とひな鳥の二種類があるのですが、前回と同じく両方ともオーダー♪

まずはおや鳥から登場。お願いすると、一口サイズにカットしてくれます。
こちら、ムンギュッとした、かなりしっかりした弾力のある歯ごたえ。そこをギュギュ~っと噛みしめるとジュワ~っと肉汁。ひな
味付けは結構、濃いめ。お酒が進みますね。

続いてひな鳥。写真撮ってたら、切る前にもどうぞ、なんて店員さんがカットする前に一枚撮らせてくれました。ありがとーございま~す♪
こちらは、対照的にとっても柔らかいお肉。で、やっぱり噛むとジュワジュワ~っと肉汁が口の中に広がります。
オーブンで焼いたモモ肉、炙り出た鶏の脂もしっかりお皿で受け止めて、これが決してクドくなく、良いスパイスになっています。

そしてもう一つの名物がから揚げ。
から揚げっていうと、もも肉を想像する方が大半で、そうでなくても、むね肉って方が多いんじゃないかと思います。
がブリチキンさんでは、ほねなしもも(100g:350円:税抜)、ささみ(100g:300円:税抜)、鶏とろ、砂肝(100g:350円:税抜)等々、種類も多くて面白いです。
お勧めは、からあげ三種mix揚げ。上の6種の中から好きな三種類を選べるんです。

・ささみ(写真左)
 脂身の少ない部分なので、サッパリ系。でも、ボソボソってことじゃなくて、程よい柔らかさもあって、ペロッといけちゃいます。

・ほねなしもも(写真中)
 唐揚げの定番中の定番。ジューシーで脂身も程良く、絶対に食べるべき一品!

・鳥トロ(写真中)
 トロの名のとおり、かなり柔らかいです。ジュワ~っと広がる肉汁は最高ですねー。

あ、もちろん、鶏以外の料理もおいしいですよー。
・さっぱり豆腐サラダ
 脂たっぷりの骨付き鳥&からあげの合間には、お通しの塩だれキャベツかサラダ。
 お豆腐、レタス、キュウリ、オニオン...いろいろ乗った色鮮やかなサラダは、鶏の合間にはかかせません♪

ビールやハイボール中心ですが、ドリンクも充実。
一人3千円も出せば、十分お腹いっぱいになります。

• がブリチキン。 - 骨付き鶏(おや鳥)

骨付き鶏(おや鳥)

• がブリチキン。 - 骨付き鶏(ひな鳥)

骨付き鶏(ひな鳥)

• がブリチキン。 - からあげ三種MIX

からあげ三種MIX

• がブリチキン。 - さっぱり豆腐サラダ

さっぱり豆腐サラダ

• がブリチキン。 - 店舗内観(厨房)

店舗内観(厨房)

• がブリチキン。 - 店舗外観

店舗外観

2015/08訪問1回目

丸亀名物の骨付き鶏!

南武線に東横線、そして横須賀総武線・湘南新宿ラインと、とにかく便利になって高層マンションがボンボン建っている赤丸急上昇の武蔵小杉。
そんな小杉の駅から、歩いて1,2分の近さに最近オープンしたお店で、ずっと気になっていたのですが、ようやく行くことができました。

がブリチキン。 武蔵小杉店

こちらの看板メニューは骨付き鶏。丸亀名物ですよね。

試しにおや鳥とひな鳥、両方ともちゅーもーん。
オーダーが入ってから焼くので、20~30分ほどかかりますが、待つ価値はある一品です。ファーストドリンクと一緒に注文するのをお勧めします。
おやどり・ひなどり、ほぼ同時に到着!

おや鳥は弾力があって、すっごい歯ごたえ。
ひな鳥は、柔らかくて、とってもジューシー。
どちらも噛むとジュワ~って味が広がるの。個人的にはひな鳥が好みかな。写真はひな鳥、右上に少し濃いめの色で見えているのがおや鳥です。

雰囲気の問題かもしれないけど、本場、丸亀の一鶴さんで食べた骨付き鶏の方が美味しかったような...気のせいかも知れないけど(^_^;)

メニューにはクリームチーズ奴なんて気になるメニューが。店員さんに訊いたら、冷や奴のお豆腐をクリームチーズにしてみました、だって。
気になるから頼んでみたら、見た目は冷や奴そのもの。で、食べてみると、美味しい! お醤油&ワサビで頂くのですが、意外や意外、かなりマッチしています

どれもこれもビールに合うメニューばかり。
ごちそうさまでした 。

• がブリチキン。 - 骨付き鶏(ひな鳥)

骨付き鶏(ひな鳥)

• がブリチキン。 - クリームチーズ奴

クリームチーズ奴

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1362件)を見る

東急東横線武蔵小杉駅下車3分

武蔵小杉駅から202m

• 月・火・水・木

• 金・土

12月31日店休日とさせていただきます。

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年3月9日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 がブリチキン。の店舗一覧を見る

マーコラーメンマーコラーメン(6665)

ネット予約