味噌ラーメンはなかなか(^3^)/【再訪】 : 佐野

2019/04訪問4回目

味噌ラーメンはなかなか(^3^)/【再訪】

グランツリー武蔵小杉のフードコートにあるラーメン屋・佐野。
支那そばやの故佐野氏が監修していたチェーンで、出来た当初は(フードコートのチェーン店としては)けっこう美味しいと思ってました(^ー^)

でもしばらくしたら「もしかして調理人が新人バイト?」ってくらい雑な調理の時があって、しばらく行ってなかったお店…(^_^;)
でもこのフードコートにはよく来るので、今回は無性にラーメンが食べたくて再訪してみました。

メニューは以前と比べ、味噌ラーメンが増えてる(゚〇゚)
味噌ラーメンなんてほんとに生前の佐野氏がやってたのか怪しいけどw、コッテリしたラーメンが食べたい気分だったので、それにしました(^-^)/
「味噌らぁ麺」(税別850円)に味玉(通常100円がこの日は特別に50円)と小ライス(100円)合計で税込1080円です。

それでこのラーメン。まずスープは札幌味噌ラーメンに似た感じ。
出汁は豚骨その他いろいろかな?やや甘味のある合わせ味噌で、ラードや生姜、ニンニクが感じられます。
工場製スープかな?万人向けの味だけど、なかなか美味しいです(^ー^)

一方、麺は札幌ラーメンと全然違う、ストレートの中太麺。
チャンポンみたいなもっちりツルツルした麺で、なかなか旨い( ´∀`)
今回は固めオーダーしましたが、やや固めかな?程度でした。

それから具はチャーシュー、味玉、モヤシと玉葱とクズチャーシュー(?)の炒めたもの。穂先メンマ、青ネギ。
チャーシューはバラ肉のロール。前回はバラとは言え脂身だらけでほんと酷かったけど、今回は逆にバラにしては脂が少なめでなかなか良かった(^ー^)
味玉も前みたいにキンキンに冷えてなくて美味しい。

ラーメン、小ライス共に量は普通。
値段は路面店のちゃんとしたラーメン屋と比べて高い気もするけど、味は(今回の味噌ラーメンに関しては)ちゃんとしたラーメン屋と同じレベルでした( ´∀`)
ごちそうさま~

• 佐野 - 味噌らぁ麺に味玉と小ライス

味噌らぁ麺に味玉と小ライス

• 佐野 - 味噌らぁ麺の麺

味噌らぁ麺の麺

2018/05訪問3回目

2.5

なんか以前よりレベルが…( ´-ω-)【再訪】

こちらはグランツリー武蔵小杉のフードコートにあるラーメン屋。
あの「支那そばや」の故 佐野実氏の監修ってだけあって、この店が出来た最初の頃は、フードコートにしてはけっこう旨かった。
でも、今現在はどうなんだろ?…(^^;

今回は家族でフードコートに来たものの、自分だけどうしてもラーメン欲が抑えきれず、こちらのお店に。
実は私、過去にこの店のつけ麺を酷評してます…(^_^;)
でも新しく発売されてた辛いつけ麺が旨そうに見えて、今回はそれにするつもりでした…

しかし(けっしてオーダーミスではないのですが)店員さんが片言しか話せない外国人さんで。
細かいことは食べログには書かないけど、上手く意思疏通ができなかった…(^_^;)
きっと私の頼み方が悪かったのでしょう。辛いつけ麺ではなく、普通のつけ麺でオーダーが通ってました…( ´-ω-)

まぁそれは良いとして、今回食べたのは、魚介つけ麺の全部のせ。税込1058円。
麺は並盛(200g)でも大盛(300g)でも同料金なので、大盛で。
あと冷盛か温盛か選べて冷にしました。

それでまず見た目は、、、どことなく乱雑…(^_^;)
麺の盛り付けも汚ないし、メンマも不揃い。玉子も最初から割れてたり。
佐野氏の美しい盛り付けとは対極w

そしてつけ汁は、一昔前に流行ったみたいな濃厚豚骨+魚粉。柚子皮も入っててそれっぽい感じ。
でもなんかチープな味…(^_^;) トロミもあるけど、豚骨の濃厚さではなく、なんかわざとらしいトロミ。。。
ぶっちゃけスーパーで売ってる既製品と、大して変わらないと思ってしまった…( ´-ω-)

それから麺は極太の平打ちストレート。全粒粉入りっぽい色ですね。もっちりしつつ、コシもあります。
前回は美味しくないと思ったけど、今回はけっこう良かった。
フードコートのつけ麺って作り置きしてる場合があるから、もしかして前回はタイミングが悪かったのかも。

それから具はチャーシュー2枚と、極太のメンマ4本。味玉とスープの中に葱。
チャーシューはバラ肉巻いてあるやつですが、、、私の拡大写真を見ると分かりますよね?…(^_^;)
バラ肉とは言え、ほとんど脂身…(-_-#)

こういう脂身って炙ってるとか、若しくはラーメンのスープで温められてたらまだ良いんですが、この店のは冷蔵庫から出したばかり?
キンキンに冷えた脂身だから、かなりキツいな~…('~`;)

そして全部食べ終えて(いや、チャーシューだけはさすがに残した…(^_^;))、比較的大食いの私でもさすがにお腹いっぱい。
なんか全体的なクオリティが、以前より随分落ちた?
こんなつけ麺を佐野氏が見たら、草葉の陰からどう思われるのだろうか?…(^_^;)

• 佐野 - 魚介つけ麺の全部のせ

魚介つけ麺の全部のせ

• 佐野 - チャーシューとアップ

チャーシューとアップ

2017/02訪問2回目

佐野実氏の豚骨ラーメンの復刻版【再訪】

こちらは武蔵小杉のグランツリーというショッピングセンターの、フードコートにあるラーメン屋さん。
フードコートと言っても「支那そばや」で有名な故・佐野実氏の関係のお店で、けっこう美味しいラーメン屋だと思います。

私は過去に2回食べたことがあります。最初は淡麗系塩ラーメンを食べてけっこう良くて、次はつけ麺を食べて(調理が雑だったのか)イマイチだった記憶。
それで今回は、塩とんこつラーメンを食べてみました。注文は「塩とんこつ全部乗せ」980円と「半ライス」100円。(税別価格)

これは佐野氏がたった3ヶ月だけ提供してた、幻の(←w)豚骨ラーメンを復刻したものだそうで。
淡麗系のイメージの佐野氏が豚骨ラーメンを作ったらどうなるのか、とても興味がありました (^-^)
で、食べてみた感想ですが、これってフードコートじゃなきゃ、もっと美味しいんだろうなぁ。。。f^_^;

まずスープは、ぱっと見は博多ラーメンみたいな乳白色の豚骨塩スープ。
だけど味は全然違います。
豚骨のクセや臭みはなくて、それほどコッテリではないです。
だけど鶏白湯みたいなトロミがあって、程々にクリーミーな味。
良く言えば優しい、悪く言えばパンチのない味。

私はけっこう好きな味でしたが、ただ一口飲んで最初に思ったのが「ヌルい…」ってこと。。。
掻き混ぜれば大丈夫でしたが、フードコートだから料理が完成してからポケベルで呼び出されて、取りに行って、戻って、という間に少し冷めちゃったのかな?

次に麺はストレート細麺。全粒粉入りかな?佐野氏っぽい上品な麺。
だけど今回は、わざわざ固めで頼んだのに、ちょっと柔らかいですね。
やはりこれも、フードコートだから伸びちゃったのかな?なんか低加水で伸び易そうな麺でしたが、フードコートで出すなら伸びにくい多加水麺にすれば良いのに。
この店で食べるなら、お店のすぐそばに座席を取った方が良いですね。

あと具は、チャーシュー2枚に味玉。穂先メンマに白髪葱と青葱。あと少量の何か茶色いの(フライドガーリック?)
チャーシューはバラ肉の巻いたやつ。小さいけど柔らかくて美味しいですね。

味玉も良い具合に黄身がゼリー状で、穂先メンマも柔らか。白髪葱も完全に辛味を抜いてます。
具に関してはどれもちゃんとしてるんだけど、いかにもな感じで出来過ぎてるせいか、何故かちょっと大量生産的に感じてしまう。。。(^-^;
あと「全部乗せ」ってほど、具が豪華に感じなかったかな。

んで、食べ終わって、このラーメンと半ライスで程よい満腹感。
麺が多少少ない?なんか他のラーメン屋で食べるラーメン+小ライスほどボリュームがないような気が。
ごちそうさま。

• 佐野 -
2015/12訪問1回目

ラーメンは良いけど、つけ麺にはがっかり【再訪】

こちらのお店はかの有名な故・佐野実氏監修のお店です。
グランツリー武蔵小杉というショッピングセンターのフードコート内にある店舗です。
佐野氏と言えば「支那そばや」が有名ですが、この「自家製麺 佐野」というブランドは、フードコートの店舗として既に何店舗かあるようです。

それで、私はこれまでに2回ほど利用しました。一度目はラーメンで、二度目はつけ麺。
そして一度目はかなり好印象でした。「支那そばや」とは違う店ですが、それと似た淡麗系ラーメンで、フードコートにしてなかなか美味しいお店でした。
しかし二回目は全然だめ…(+_+) 悪い意味でフードコートっぽい、レベルの低いつけ麺でした。

(2014年11月 昼に初訪)

この時のメニューには、醤油ラーメンと塩ラーメン。それらにトッピングしたもの(チャーシュー麺など)。
および、ラーメンとのセットで餃子や半炒飯がありました。
私は「塩らぁ麺」780円と、餃子3ケと半炒飯のセット380円にしました。
餃子3ケや半炒飯は片方だけだと250円するので、両方だとかなり割安です。(価格は全て税抜き)

それで注文するとポケベルみたいのを渡されて、料理が出来ると自分で取りに行くシステムです。
この店の混み具合ですが、私が行った超混んでた日でも10分くらいでした。
このフードコート内では、かなり空いてる方だと思います。

それで食べた感想ですが、一言で言うと「支那そばや」みたいなラーメンでした…って当たり前か (^O^;)
まぁ似てるとは言え、いろいろ作り方は違うでしょう。こちらはセントラルキッチンかもしれないし。でも似たような淡麗系で、とても美味しい塩ラーメンです。

スープは鳥ガラベースですが魚介系も追加してて、かなりコクが深くて旨いですね~(^∇^)
スープ単体で飲むと、油は多めで、少ししょっぱいです。
ただし麺がスープと絡みにくいタイプなので、スープはこの油・塩加減が最適だと思います。

麺は自家製で、フードコートにしてはかなり良いですね!
加水率のそこそこ高そうな、中細のストレート麺。プルプルかつモチモチの、めっちゃ旨い麺です。
ただしこの麺、ちょっと柔らか過ぎだな~…f^_^;
一度しか行ったことないけど、確か「支那そばや」も決して固くないけど、ちゃんと強いコシがあった記憶があります。

あと具材では、チャーシューはホロホロに柔らかくて、実に美味しい。けど小さい…(^.^;
メンマは穂先タイプで、なかなか美味しいです。これはかなり長いのが入ってました。
他には普通のワカメと、白葱。

半炒飯は、鳥ガラ塩っぽい、ごく普通の味付け。チャーシューの細かいのと、青葱と、卵が具です。
パラパラで、味付けも悪くないのですが、ちょっと油っこいかな。それから卵の存在感がないです。

この炒飯って、ちゃんと生卵を炒めて作ってる様に思えない…(>_<)
よく料理が下手クソな人向けのパラパラ炒飯の作り方で、ご飯に予め生卵を混ぜておくレシピがあるけど、あんな感じの食感でした。
普通に美味しいんだけど、素人でも作れそうな炒飯。

餃子は普通に美味しかったです。皮はカリッとしてて、餡は肉がしっかり入ってて、味付けも万人受けしそうな感じ。

トータルで見て、フードコートとは言えその辺の下手なラーメン屋より美味しいと思いました。
麺の固さはちょっと残念だったけど、フードコートでここまで旨ければ私は満足。
コスパについて、ラーメン単体ならかなり微妙。でも私の頼んだセットなら、ラーメンに半炒飯と餃子がついて1160円、それほど悪くないと思います。

(2015年12月 昼に再訪)

再訪したら以前とメニューが少し変わってました。
つけ麺がメニューに加わっていたので、今回は「魚介つけ麺」850円の「 特盛」+200円にしてみました (^∇^)
麺は熱盛りも冷盛りも出来るそうで、今回は冷で。

それで食べてみた感想ですが、某コンビニで売ってる冷凍つけ麺を思い出しました…f^_^;
スープは一昔前に流行った豚骨魚介みたいな感じで、魚粉がトッピングされてて、あと葱と少量の柚子皮が入ってて、混ぜて食べます。
まずくは無いけど、既製品みたいな普通の味。

麺は平打ちの太麺。全粒粉なのか色が付いてます。この麺が冷凍つけ麺みたいに、ビョ~ンと伸びたみたいな食感。

具はチャーシューとメンマですが、全然だめ…( ̄_ ̄|||)
チャーシューはバラロール1枚ですが、冷蔵庫から出したばかりみたいにキンキンに冷えてて、脂身が冷え固まっててキモい。
メンマはやけに太いのが2枚ですが、これも冷えてて味が薄い。
チャーシューもメンマも、ラーメンみたいに温かいスープに入ってたら良かったんだろうけど。

なんか前回食べたラーメンと、あまりにレベルが違い過ぎる気が。。。
ラーメンは佐野氏監修というだけあってそれっぽかったのですが、つけ麺は本当に佐野氏の監修なのかしらん?
この店はラーメンの方が断然美味しいと思いました。

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

閉店 佐野

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1 グランツリー武蔵小杉4F フードコート

武蔵小杉駅から273m

ラストオーダー20時30分

(VISA、Master、JCB)

2014年11月22日

グランツリーのフードコート。チャイルドチェアもある。

テルミーニャテルミーニャ(3908)