またまた持ち帰りで♪【再訪】 : 回し寿司 活 美登利 グランツリー武蔵小杉店

2019/07訪問20回目

またまた持ち帰りで♪【再訪】

グランツリー武蔵小杉にある大人気の回転寿司屋さん・寿司活。
値段の割に美味しいお店で、実は私は今回25回目w
他の支店も合わせると30回以上かな。それだけ満足度が高いお店です(*´∀`)
ただこの店はほんと人気店で、店内で食べる場合、曜日や時間帯によっては一時間以上の待ち。(席の予約は取れない)

だから私は持ち帰りで食べることが多いです(^-^)/
持ち帰りにも2種類あって、まず店頭のパック寿司を買う方法。それならすぐに買うことができます。
もう一つはアラカルト。それなら好きなネタを選べるし、ネットか店頭で事前予約しておけば、ほとんど並ばず買えます。

それで、今回も持ち帰りアラカルトで♪( ´ ▽ ` )ノ
今回も沢山買って家族と食べましたが、今まであまり書いてないネタに絞ってレビューしていくと、、、

・炙りムラサキイカ塩レモン
季節限定メニューでしたが、かなり当たり( ´∀`)
柔らかく甘味のあるイカを、軽く炙って香りをつけてレモン塩で味付けされてます。

・生サンマ
これも季節限定メニューでしたが、なぜこの時期に秋刀魚?と思いつつ注文(^ー^)
7月にも冷凍でなく生サンマがあるんですね~(゚〇゚)
味は普通だったけど、肉厚でけっこう良かったです。

・炙りサンマ
これも季節限定。炙りの香ばしさがサンマによく合ってて、けっこう旨かった(^3^)/

・ずわいがに爪下軍艦
蟹肉の塊がゴロゴロ乗っかっていて、ズワイだけどタラバみたいな満足感があります。蟹好きな方にはぜひオススメ(^ー^)

・づけサーモン(トラウト)
メニュー写真と違い、ネギが乗ってない…(^_^;) 脂はあまり乗ってないので、脂が好きな人はトロサーモンを頼んだ方がが良いです。
安いのにデカネタで、個人的には好きなネタです。

・上いくら
安い方のイクラは粒の小さい鱒子なので高い方にしました。普通のイクラだけど美味しいです。

あと、トロ、中トロ、うに軍艦(冷凍)、あぶりエンガワ(塩レモン)、ねぎトロ軍艦はよく注文してるので、詳しいことは以前のレビューをご参照下さい。
ただ少し書くと、この店の炙りエンガワ塩レモンとネギトロは美味しいのでかなりオススメ。
トロとウニは日によって当たり外れがめちゃめちゃ大きいかな。

ってことで、今回もいろいろ書いちゃいましたが、基本的には値段以上に満足してます(^O^)
ごちそうさま~

• 回し寿司 活 美登利 - 左上から、ウニ軍艦(冷凍)、ずわいがに爪下軍艦、上イクラ、炙りサンマ、炙りエンガワ塩レモン、ネギトロ軍艦、漬けサーモン

• 回し寿司 活 美登利 - 上に納豆巻き、左からトロ、生エビ、不明、炙りムラサキイカ塩レモン、生サンマ

2019/05訪問19回目

持ち帰りで楽々♪【再訪】

グランツリー武蔵小杉にある大人気の回転寿司屋さん・寿司活。
私はこの店が大好きですが、店内はとにかく混んでて、曜日や時間帯によっては一時間以上の待ち。(席の予約は取れない)

それで、今回もアラカルトで♪( ´ ▽ ` )ノ
少し前にも同じようなレビューを書いてますがw、この店は安いから頻繁に食べたくなる(^3^)/

・ホッキ貝(生)
この店にしては高いけど、美味しかったなぁ(。-∀-)♪
生で柔らかくて、臭みなく新鮮。

・生えび
安いのにプリプリした身が旨いですね(^3^)/

・特大ボイル海老
味は普通だけどほんと立派なサイズで、海老好きにはたまりません…(^q^)

・サーモンアボカド軍艦
なんかサワークリーム?みたいのが付いてるの、やめて欲しいかな…(^^;
サーモンの脂は適度で、値段の割にとても美味しかったです。

・カニ味噌軍艦
蟹ほぐし身と蟹味噌の組合せって、普通だけど実に美味しいなぁ(^-^)/ これも値段の割にという意味でオススメ。

・タコ唐揚げ
店で食べる揚げたての方が断然美味しいけど、家で食べてもイケますね(^ー^)
衣はふやけてるけど美味しい。

・お子様3貫
玉子・いなり寿司・海老のセットです。
注文用紙に無いから口頭で注文したけど、ワサビの有無を伝え忘れたら、海老にしっかりワサビが入ってた…(*_*;
普通、お子様寿司にワサビを入れるかな?
注文する方はワサビ無しって言い忘れないようにご注意を!

あと、トロ(安い方)、うに軍艦(冷凍)、あぶりエンガワ(塩レモン)、かんぱち、サーモン、ねぎトロ軍艦は毎回のように注文してる、お気に入りのネタです(^3^)/
詳しいことは以前のレビューをご参照下さい。
ただしウニは今回失敗だったな~(-ε- ) ミョウバン臭くて美味しくなかった。

ごちそうさま~

• 回し寿司 活 美登利 - 左の容器を左から、上段はホッキ貝(生)とかんぱちとサーモン(トラウト)、中段は生えびと特大ボイル海老、下段は中トロとトロ(安い方)。右の容器は上からねぎトロ軍艦とサーモンアボカド軍艦と上いくら軍艦

• 回し寿司 活 美登利 - 左の容器を左から、上段はカニ味噌軍艦とうに軍艦(冷凍)、中段はあぶりノドグロとあぶりエンガワ(塩レモン)、下段はお子様3貫(玉子・いなり寿司・海老のセット)と生たことえんがわ。右の容器はタコ唐揚げ

2019/05訪問18回目

安いネタでも大抵美味しい♪【再訪】

それで、今回もアラカルトで♪( ´ ▽ ` )ノ
沢山買って帰り家族と食べましたが、ざっくりした感想を書いていくと、、、

・トロと中トロ
トロは2貫で210円と激安だし悪くないけど、トロと言う割にあっさり。やはり360円の中トロの方が脂が乗ってて断然美味しいですね…(^^;

・うに軍艦
ウニも2貫で260円と510円と2種類あるけど、今回は前者。
めっちゃミョウバン臭くていまいちだけど、安いから許せる。

・ホタルイカ軍艦
この店のは初めて食べたけど、1貫に3杯乗っててボリュームがあります(^O^)
ホタルイカの寿司って旨いですね。

・炙りエンガワ(塩レモン)
私はこれが大好きで、今回は思わず家族で沢山買っちゃいましたw
縁側を生で食べるより油たっぷりで、塩レモンの味付けが合ってます。

・うなぎ(安い方)
かなり薄いです。

・サーモン
脂はほとんど乗ってないので、脂を求める人はトロサーモンの方を。

・ネギトロ軍艦
やり過ぎてない程々の脂の乗りなのが美味しいですね。

・ほたて小柱軍艦
小柱たっぷりなのは良いけど、あっさりし過ぎかな…
私は自分で勝手にマヨネーズを追加したら、ジャンクだけど良い感じになりました。

ってことで、いろいろ書いちゃいましたが、基本的には今回も値段以上に満足してます(^O^)
ごちそうさま~

• 回し寿司 活 美登利 - 左から1列目は生えびとトロ(安い方)。2列目は生タコ、サーモン、中トロ。3列目はねぎトロ軍艦、4列目は上いくらとほたて小柱軍艦。

• 回し寿司 活 美登利 - 左から1列目はあぶりエンガワ(塩レモン)。2列目はボイルホタルイカ軍艦、うなぎ、あぶりエンガワ(塩レモン)。3列目は納豆巻きと鉄火巻。4列目はうに軍艦(冷凍の安い方)

2019/01訪問17回目

平日の遅めランチならイートインも楽々♪【再訪】

グランツリー武蔵小杉にある、よく大行列になってる回転寿司屋・寿司活。
この店って比較的安いけど、値段の割にかなり美味しい(^ー^)
その代わりめっちゃ行列店なので、私は大抵テイクアウトで利用してます。

ただ今回は仕事の休みを取った平日で、しかも13時半頃とちょっと遅めのランチ。
休日ピークだと1時間以上待つこともある店ですが、さすがにその時間なら待ち無しだったので、イートインで食べて行くことにしました(^ー^)
ちなみに14時以降の入店だと汁物がサービスなので、その時間帯の方がやや混んでました。

で、今回はグループだったので、奥のテーブル席へ。
ここだと普通の回転レーンはなくて、タッチパネルで注文して席に直に届く特急レーンです。
それで今回も連れとシェアしたりしながらいろいろ食べましたが、記憶に残ったものの感想を簡単に書くと…

・トロハマチ1貫
高いけどでかいし、脂の乗りが良くて旨かった~(* ̄∇ ̄)ノ

・炙りノドグロ
以前テイクアウトした時は時間が経ってていまいちだったけど、今回は炙りたてだから、脂がジューシーで美味しい(^q^)

・生ヤリイカ
ゲソ。一皿130円と安いのに、コリコリと新鮮で美味しい。

・白子軍艦巻き
白子の寿司なんて初めて食べた(^O^) もちろん茹でてあるやつで、特別美味しい白子って訳じゃないけど、あん肝みたいに濃厚で美味しい。

・トロ(200円の方の)、ウニ(250円の方の)、炙り縁側(塩レモン味)
この3つはいつも頼む、寿司活の定番。安い割に美味しいです。

・ウナギ
2種類あるうちの安い方。前からこんな?ってくらい身が薄かった。あとタレが甘過ぎかな。

・カルフォルニアロール
具はカニカマとアボカド、胡瓜、卵。甘いタレがいまいち。

・しゃこ
シャコって大好きなんですが、基本的に醤油で食べる。でもこの店のは私があまり好きでない、甘いタレがかかってました。
つかシャコって久々に頼んだから忘れてたけど、タレがかかってる店も多いですよね…(^^;

・アサヒスーパードライ エクストラコールド
氷点下とか書いてる割に、大して冷たくない…(^_^;)

・ハマチ炙り塩、いわし、マグロ赤身、サーモン、しらすサラダ、ゲソの唐揚げ、酎ハイ、サワー
まぁ普通かな…(^^;

ってことで、良いものもいまいちなのもあったけど、全体的に見て今回も十分満足しました(^3^)/
やっぱり近場で安い店では、ここが一番好きな回転寿司屋。
ちなみにシャリ半分なんてのもやってるので、ヘルシー嗜好の人にもぜひぜひ( ´ ▽ ` )ノ

• 回し寿司 活 美登利 - 雲丹(冷凍)とトロ

• 回し寿司 活 美登利 - 炙り縁側の塩レモン味

炙り縁側の塩レモン味

• 回し寿司 活 美登利 - ゲソ唐揚げ

ゲソ唐揚げ

• 回し寿司 活 美登利 - 炙りノドグロ(本当は2貫だが取り分けた)とレモンサワー

炙りノドグロ(本当は2貫だが取り分けた)とレモンサワー

• 回し寿司 活 美登利 - しらすサラダ

しらすサラダ

• 回し寿司 活 美登利 - スーパードライエクストラコールド

スーパードライエクストラコールド

2018/11訪問16回目

ノドグロ、生サバ、ハタ等々(^3^)/【再訪】

それで、今回もアラカルトで♪( ´ ▽ ` )ノ
一部は家族と1貫ずつシェアしながら、いろんな種類を食べました。
まずは今回初めて注文したものから、感想を書いていくと…

・炙りのどぐろ
のどぐろは美味しかったけど、まぁ値段なりでした…(^^;
そんな脂トロトロでもないし、身が薄いから炙られてほとんど火が通っちゃってる。
炙りたてでないから、味が落ちるのは仕方ないのかな?

・生さば
私は鯖が好きで、シメ鯖ならたまに頼むけど、「生」鯖なんて回転寿司で初めて見たから、思わず頼んじゃいました(^O^)
生臭さがあるから鯖好きの人限定ですが、珍しいからオススメです。

・ハタ
ハタも初めて食べた。見た目と違い、ちょっと生臭くて脂っこいですね…(^^;
でも普通に美味しいし、回転寿司では珍しいネタだから、食べられて良かったです。

・トロタクロール
沢庵と人参のロール寿司に、たっぷりネギトロを乗せたもの。
普通に美味しいけど、ぶっちゃけ普通のネギトロ軍艦の方がオススメ。

・シマアジ
鮮度良く美味しい~

それから今まで何度も頼んでるものですが、、、

・合鴨ロース
合鴨はちょっとハムみたいな感じで、ぶっちゃけシャリと合ってない気が…(^_^;)
だけど合鴨肉のデカい切身が2枚で130円だと考えると、なかなかリーズナブル。

・トロ(200円の方)
値段の割に美味しいから毎回頼むんですが、今回は赤身に近くて、美味しいけどイマイチ。

・ウニ軍艦(250円の方)
値段の割に美味しいから毎回頼むんですが、今回はミョウバン臭が強くて、美味しいけどイマイチ。

・炙りエンガワ(塩レモン)、はまち、サーモン、生海老
この辺は毎回ハズレなく美味しいのでオススメです(^3^)/

ってことで、たまにハズレのネタもあるけど、値段の割に美味しいお店だと思います。
今回不満点を挙げるなら、見分けにくいネタは何か表示をして欲しいですね。
今回はシマアジとハタとハマチが、全然見分け付かなかった。食べてみたらさすがに分かるけどw

• 回し寿司 活 美登利 - 鴨ロース、炙りエンガワ、冷凍ウニ、ネギトロ、炙りトロサバ

鴨ロース、炙りエンガワ、冷凍ウニ、ネギトロ、炙りトロサバ

• 回し寿司 活 美登利 - サーモン、イカ、生海老。生サバ。マグロは赤身ではなく、これでもトロ。見た目が似てるのが、ハマチ、ハタ、シマアジ。

• 回し寿司 活 美登利 - トロタクロール、炙りノドグロ、海老天

トロタクロール、炙りノドグロ、海老天

2018/09訪問15回目

ネギトロカジキ、炙りサンマ、かつお等々(^O^)【再訪】

だから私は持ち帰りで食べることが多いです(^-^)/
もう一つはアラカルト。それから好きなネタを選べるし、ネットか店頭で事前予約しておけば、ほとんど並ばず買えます。

それで、今回もアラカルトで♪( ´ ▽ ` )ノ
まずは今回初めて注文したものから、簡単な感想を書いていくと、、、

・ネギトロカジキ軍艦

カジキ鮪の切り身が、ゴロゴロたくさん乗ってます(^-^)/
カジキの刺身って久々に食べた。やや生臭さはあったけど、脂が乗ってて甘みがあって美味し~い。
普通の鮪とは違う味で、あえて言えばビントロに近い?

・炙りサンマ

酢で〆たサンマを炙ったもので、〆サバ寿司みたいな感じ。
めっちゃデカネタだし、旬だから脂が乗ってて美味しい〜( ´∀`)
ただ、食べてるうちに青魚臭さがキツくなってきますね…(^_^;)

・かつお、平貝塩レモン
旬だから期待して頼みましたが、まぁ普通でした…(^_^;)

あとは私がよく頼む、寿司活のオススメのネタですが、

・トロ(200円の方)
あくまで値段の割にですが、脂が乗ってて美味しい~(^-^)/

・うに軍艦(冷凍)
これも値段の割にですが、ちゃんとしたウニ。
ただし、けっこうミョウバン臭いです…(^_^;)
ミョウバン臭いウニに慣れてる庶民の私は好きですが、北海道の人や高級寿司によく行く人には絶対にオススメしません…(^^;

・あぶりエンガワ(塩レモン)
塩レモン味が大好き(*´∇`)ノ 脂とろとろでやみつきになります。
岩塩が効いてるので、醤油は無しか少な目で。

・ねぎトロ軍艦(ワサビなし)
ネギトロって店によってピンキリですが、この店のネギトロは混ぜ物が少ないのか美味しいです(^-^)/

・生トロサーモン
脂が乗っててデカネタなので、サーモン好きにオススメ。

ってことで、毎回美味しい寿司活♪
また再訪するつもりです(* ̄∇ ̄)ノ

• 回し寿司 活 美登利 - 左から炙りサンマ、生とろサーモン、ウニ、炙り縁側、カジキ、ネギトロ、トロ、カツオ、平貝

2018/07訪問14回目

少量でも持ち帰りなら♪【再訪】

グランツリー武蔵小杉にある、いつも大行列の回転寿司屋・寿司活。
だけどイートインだと(曜日や時間帯によって)大行列…(^_^;)
だから私は大抵テイクアウトで利用してます。

で、テイクアウトにもアラカルトか、出来合いのパックを買うか、2種類の方法があります。
アラカルトの場合は、店頭で用紙に書き込むか、ネットアプリを使うか。
ただし日時によって二時間待ちなんてこともあるので、ご注意を!

さて、前置きが長くなりましたが…(^_^;)
今回は自宅での夕食。別に用意していたものがあったのですが、それだけだと量が若干足りない。
だから追加で、寿司を少量買って帰ることにしました。
アラカルトでの持ち帰り寿司なら、こういう少量の注文にも対応できて良いですね(^-^)/

今回は以下の15貫+1品で、1300円くらい。
大手の激安回転寿司と比べれば高いけど、ウニやトロも盛り沢山でこの価格なら安いですよね(^O^)
それで個別の感想を書くと、、、

・特大アジ
2貫250円とアジにしては高いけど、値段相応に身がデカくて肉厚だし、鮮度もよくて美味しい(^q^)

・生えび
2貫100円の安いネタの中では、個人的にオススメ。臭みなく美味しいし、サイズもそこそこ。

・お子様3貫
ボイル海老、玉子、いなり寿司が1貫ずつセットになって130円(^-^)/
味は普通なんですが、本来は150円相当のネタなのでお得です。
ただしこれって、たぶんネット注文が出来ないと思う。
店頭注文でも用紙に欄がないのですが、店員に言えば対応してくれる。

・骨煎餅(ハーフ)
個人的に大好物( ´∀`) でもこれも、たぶんネット注文が出来なくて、店頭注文で店員に言って対応して貰います。
ちなみに今回はハーフと言ってないのに勝手にハーフになってましたが…(-""-;)、まぁハーフでもかなりたっぷりなので、結果的には良かったです。

・ウニ、トロ、炙り縁側(塩レモン)
この3つは毎回頼む(^3^)/ 詳しい内容は前回までのレビューをご覧ください。

ってことで、寿司を少量ってのも良いですね(^-^)/
ごちそうさま♪

• 回し寿司 活 美登利 -
2018/05訪問13回目

持ち帰りもアラカルトで(^3^)/【再訪】

だから私は大抵テイクアウトで利用してます。

更にアラカルトの場合は、店頭で用紙に書き込む方法と、ネットアプリを使う方法の2種類があります。

今回は前者の方法(店頭注文)で買いました(^-^)/
店頭注文だとネットでは頼めない一品料理も頼める、というメリットがあります。
ただし、作って貰うのにかなり時間がかかる(日によっては二時間とか…)ので、先に店頭注文してから、グランツリーで買い物して、帰りに取りに行くのが良いです(^ー^)

と、前置きが長くなりましたが…(^_^;)、今回は店頭注文でいろいろ買って、家族で食べました♪
写真のもの27貫と骨煎餅で、確か3200円くらいだったかな。
2貫100円な激安回転寿司と比べれば高いけど、ウニやトロも盛り沢山でこの価格なら安いですよね(^O^)

しかもどれも、値段の割に美味しい!
寿司活って日によって当たりハズレがあるけど、今回はけっこう当たり(^ー^)
以前は妙に刺身が薄い日もありましたが、今回はそれもなかったし。
特に記憶に残ったものを書くと、

・トロと中トロ
2貫200円の激安のトロと、350円の中トロを頼んだけど、今回はどちらも脂が乗ってて、鮮度良く旨かった( ´∀` )b
つか前者が良すぎて、どっちがどっちか分からんかったw

・ネギトロ
この店のネギトロは、100円回転寿司チェーンと比べると、ハッキリ味が違う!
人工的なネギトロではなく、ちゃんとトロの味がする。量もたっぷりだし。

・炙り縁側(塩レモン)
私が寿司活で一番好きなネタ(^ー^)
脂がトロトロジューシーだけど、塩レモン味でさっぱり食べられる。

・骨煎餅
売り切れの日が多いけど、あれば絶対に頼むメニュー。たぶん小鯵の骨が、30匹分くらい?すごい量です(^O^)
三枚下ろしした後の骨だから、身も少し残ってて、それが旨味になってる。
サクサクで止まらなくなります。

もちろんこれ以外も良かったです。
今回特に悪かったネタはなし。また寿司が食べたくなったら、再訪します(^3^)/

• 回し寿司 活 美登利 - 右から、ネギトロ軍艦4貫、ウニ軍艦(安い方)4貫、生縁側、生海老(安い方)、ハマチ、何か忘れたの1貫、トロと中トロが2貫ずつ。

• 回し寿司 活 美登利 - 右から、骨煎餅、炙りトロサーモン、炙り縁側(塩レモン味)4貫、炙りトロ〆鯖。

2018/05訪問12回目

楽に食べるならパック寿司【再訪】

だから私は大抵テイクアウトで利用してます。

アラカルトの場合は、店内とほぼ同じメニューが頼めます。
ただ作って貰うのにかなり時間がかかるので(日によっては2時間とか…)、ネットアプリで事前注文するのが良いです。

一方、出来合いのパックを買う方法なら、僅かな行列ですぐに買えます(^O^)
ただ種類はあまり多くなく、握り詰合せパックか、巻物か、惣菜が少々。

んで、今回は「超特選にぎり」(税込1880円)と言う、けっこう高いパック寿司を買いました(^-^)/
これはトロ2貫に、カンパチ(←たぶん)、子持ち昆布、ズワイ蟹、帆立、有頭の生赤海老(←たぶん)、ウニ軍艦、いくら、煮穴子(ハーフ)、玉子の計11貫の握りに、ネギトロの海苔巻きが1/2本分付いたもの。

味はどれもなかなか良かった(^O^)
トロは身が厚くて脂乗りが良いし、ウニは溶けてしまってるけど、ミョウバン臭さが無くて美味しかった。
寿司活にはトロもウニも2種類あるけど、今回のはいつも食べる一番安いヤツではなく、高い方っぽい。

あと帆立はネタがデカいし、ネギトロは身が溢れるくらい。どちらも美味しい。
あとこの店の煮穴子は、トロトロふわふわでかなりオススメ(^O^)
今回微妙だったのは、赤海老くらい?けっこう生臭さを感じました…(^_^;)

ってことで、大満足のパック寿司。
まぁかなり高いパック寿司だけど、それも納得の内容でした♪

• 回し寿司 活 美登利 - 持ち帰りの超特選にぎり

持ち帰りの超特選にぎり

2018/04訪問11回目

久々にランチイートイン♪【再訪】

ただ、今回は平日。武蔵小杉でランチで、しかも時間に余裕がある時だったので、イートインで食べてきました(^ー^)
さすがに平日で、しかも早めの時間だったので、十数分しか待ちませんでした。(休日ピークだと1時間以上待つこともある店です)

で、今回はグループだったので、奥のテーブル席へ。
ここだと普通の回転レーンはなくて、タッチパネルで注文した席に直に届く特急レーンのみなんですね。
廻ってるのを見ながら取りたい場合は、入店時に言った方が良いです。

それで今回もいろいろ食べましたが、覚えてる範囲で書くと…

・名物ちゃんこ汁
汁物を頼むなら、断然これがオススメ!超具沢山で、豚汁みたいに美味しい美味しい~(^q^)
椀もデカくて、これで200円ならめっちゃ安い!この店には100円の汁物もありますが、それよりこっちの方がコスパが良いです。

・スプーンで食べるサラダ
味は普通ですが、300円とは思えない程たっぷり(^3^)/ 二人くらいでシェアしても良いかも。

・骨煎餅
この日も売り切れで、超がっかり…ρ(тωт`)

・焼きたてローストビーフ
1貫160円の限定商品。肉寿司って好きなんですよね~(^O^)
今回のローストビーフは、味も良いしデカいんだけど、筋があって食べにくかった…(^_^;)

・平爪かにの唐揚げ軍艦
小さな蟹の唐揚げは良いけど、オーロラソースみたいな味がイマイチ。

・トロ(200円の方の)、ウニ(250円の方の)、炙り縁側(塩レモン味の方の)
この3つはいつも頼む、寿司活の定番。安い割に美味しいです。

・ハマチ、鰻、サーモン
どれも安い割に美味しいと思う。

・活アイスコーヒー
寿司屋にアイスコーヒーなんてあるんですね( ゚д゚)
1杯160円だったかな。やや薄いけど、安い割にたっぷり。

ってことで、今回も大満足の寿司活でした(^3^)/
ちなみにいつの間にか、シャリ半分なんてのもやってたんですね。
ヘルシー嗜好の人にも良いかも。

• 回し寿司 活 美登利 - ウニ軍艦、250円の方

• 回し寿司 活 美登利 - ウナギ、安い方

ウナギ、安い方

• 回し寿司 活 美登利 - ハマチ

ハマチ

• 回し寿司 活 美登利 - 炙り縁側、塩レモン味が絶対オススメ!

炙り縁側、塩レモン味が絶対オススメ!

• 回し寿司 活 美登利 - 平爪かにの唐揚げ軍艦

サーモン

2018/04訪問10回目

一番楽なのはパック寿司【再訪】

だから私は大抵テイクアウトで利用してます。

アラカルトの場合は、店内とほぼ同じメニューが頼めます。

ただ種類はあまり多くなく、10貫くらいの握り詰合せパックか、巻物か、惣菜が少々。

んで、今回は「横綱にぎり」(税込1410円)と言う、比較的高めのパック寿司を買いました(^-^)/
これはトロ2貫に、ハマチ(←たぶん)、ズワイ蟹、数の子、帆立、甘エビ、ウニ軍艦、いくら、煮穴子(ハーフ)の10貫と、だし巻き玉子が2切れ付いたもの。

味はどれもなかなか良かった(^O^)
トロはめちゃめちゃ脂が乗ってるし、ウニはややミョウバン臭いけど値段の割にイケる。
イクラは鱒子??小粒ですが味は良い。
煮穴子はトロトロニふわふわ。ハーフでもデカネタです。

ただ単価を計算してみると、実はアラカルトで頼むのとあまり変わらない印象。
やはり時間がある時は、アラカルトをネット注文するのが良いと思う(^ー^;)

• 回し寿司 活 美登利 - 横綱にぎり

横綱にぎり

2018/03訪問9回目

持ち帰りなら楽々♪【再訪】

こちらはグランツリー武蔵小杉にある、大人気の回転寿司屋さん。
私は何度もリピしてますが、そこそこ安くて、値段の割にネタが良いお店だと思います(^-^)/

ただこの店ってイートインだと予約が出来ないし、日時によってはめちゃめちゃ行列…(^_^;)
でもテイクアウトならネット(アプリ)で予約しておいて、後で取りに行くだけ。
もちろんアラカルトでも注文できるので、私は大抵テイクアウトで利用してます(^ー^)

今回もいろいろ持ち帰って食べましたが(内容は写真のキャプションを参照)、私のオススメベスト3は、

・トロ(200円の方)
・ウニ軍艦(250円の方)
・炙りエンガワ塩レモン味

トロとウニは(良い時と悪い時があるけど…(^_^;))、激安なのになかなか旨い!
ちなみにこの日のウニはちょいミョウバン臭いけどまあまあ。
トロは4貫中、2貫だけ当たりw
あと炙りエンガワは、他の味ではなく塩レモンがオススメです(^-^)/

それからまあまあオススメなのが、この店の人気メニュー、穴子かな。
だけど普通の穴子はデカすぎるので、ハーフで十分です。(それでもデカネタです)

逆に今回イマイチだったのが、まずハマチ。鮮度も脂の乗りもあまり良くなかった印象。
あとホッキ貝サラダ軍艦。ホッキなんてほとんど入ってなくて、マヨネーズばかり。

あとハマチでもサーモンでも鮪赤身でも、やたら長いけど薄~い切り方なのがどうにも…(^_^;)
これって一見デカネタに見えるようにしてるのかな?
昔はこんな極端な切り方してなかった筈だけど。

まぁそういうネタは、2貫で100円とか130円の安いものだし、仕方ないのかな。。。
今回の写真の内容で、税込3000円ちょっと。値段の割に大満足です♪
安いからまた買いに行きます(^O^)

• 回し寿司 活 美登利 - 左パックは鮪赤身、ボイルえび、あぶりエンガワ(塩レモン)、うに(冷凍)、ほっき貝サラダ、玉子にぎり。右上パックはいなり、納豆巻き、右下パックはえんがわ、はまち、サーモン(トラウト)、びんトロ、トロ。

• 回し寿司 活 美登利 - あぶりとろイワシ(塩)、トロ、穴子ハーフ

あぶりとろイワシ(塩)、トロ、穴子ハーフ

2018/02訪問8回目

武蔵小杉の大人気回転寿司屋【再訪】

ただこの店って日によってネタに良し悪しがあるのと、イートインだとめっちゃ並ぶのがたまに傷…(^_^;)
イートインの予約は出来ないので、今回は土曜の夕食時で、40~50分並びました。
あと、この店はタブレットから注文する形式ですが、慣れないとめっちゃ分かりにくい…(ーдー)

それはともかく、今回は連れと(一部は1貫ずつ分けながら)いろいろ食べて、それなりに飲んで、一人4000円ちょいでした。

それで私がこのお店でいつも食べるものは、2貫で200円のトロや炙り縁側(塩レモン)と、250円の冷凍ウニ。
あと2貫100円の生海老や、130円のサーモンやハマチも定番です。
どれも激安なのに、値段の割には美味しいです。

他に今回特に良かったものは、ヒラメの縁側。肉厚で味もよく、安い方の(たぶん)カラスガレイとは大違い。
それと極上赤身マグロ。本マグロみたいに濃厚で旨い。
あと、炙りトロいわし。脂乗り最高なイワシを炙ってあって美味しい。

逆にダメだったのが、牛タンロースト。これは肉寿司ですが、脂が冷え固まっててイマイチ。
それにチョレギサラダ。ドレッシングのかけ過ぎで、しょっぱくて食えたもんじゃなかった…(-""-;)
あとカキフライは普通だけど、冷めきってたのが残念。

ってことで、一部に微妙なのもありましたが、全体的には安い割に美味しい寿司屋だと思います(^3^)/

• 回し寿司 活 美登利 - ウニ(安い方)

ウニ(安い方)

• 回し寿司 活 美登利 - トロ(安い方)

トロ(安い方)

• 回し寿司 活 美登利 - ハマチ

ハマチ

• 回し寿司 活 美登利 - 炙りトロいわし

炙りトロいわし

• 回し寿司 活 美登利 - 沢蟹(?)の唐揚げ、奥に炙り縁側の塩レモン味

沢蟹(?)の唐揚げ、奥に炙り縁側の塩レモン味

• 回し寿司 活 美登利 - カキフライ

カキフライ

2018/01訪問7回目

今回も持ち帰りで♪【再訪】

グランツリー武蔵小杉の回転寿司人気店・寿司活。
私は他の支店も含め20回以上行ったことある、お気に入りの回転寿司屋です(^ー^)
ただしこの店、いつも混んでます(^_^;) 下手すると一時間待ちとか。(座席の予約が出来ない)

だから私は大抵持ち帰りで利用してます(^3^)/
持ち帰りは出来合いのパック寿司もあるし、アラカルトで注文する方法もあります。
後者だと時間が掛かるので、グランツリーの買い物前に注文して、買い物後に取りに行くのがオススメです。

で、この店の特徴は(あくまで私の主観ですが…)値段は中の下。でも味は中の上、みたいな…(^ー^)
今回もいろいろ買って家族でシェアしながら食べました。

私がこのお店でオススメなのが、安い方のトロ(2貫200円)とウニ(2貫250円)と炙り縁側の塩レモン味。
トロやウニは日によって善し悪しがありますが、値段の割に美味しいです。
今回は当たりで、トロは脂がしっかり乗ってるし、ウニはややミョウバン臭いけど美味しかった。

あとサーモン(2貫130円)やボイル海老(2貫100円)は、安い割に身が厚いし、味も良い。
ただ今回微妙だったのは、安い方のイクラ(鱒子だったから細かい)と、ほっきサラダ軍艦(マヨネーズばかりで身がない)かな。

あと味ではなくこの店でいつも不満に思うのが、店員が客を待たせることを、何とも思ってないこと…(-.-)
もちろん行列で客が待つのは仕方ないんだけど、そういうことじゃなく。
例えばレジに会計の客が居るのに、客をそっちのけで店員同士で話し込んでたり。

それが仕事の会話であっても、客は待ってて当然みたいな接客がどうもねぇ。。。
なんか人気店すぎて、その辺の感覚がおかしくなっちゃってるんですかね?…(^_^;)

• 回し寿司 活 美登利 - 左からトロ、カンパチとタコ、サーモンとボイル海老、炙り縁側(レモン塩)、納豆細巻

• 回し寿司 活 美登利 - 上のパックは左からイクラ(鱒子)、ウニ(冷凍)、ネギトロ軍艦。下のパックは左からウニ(冷凍)、ほっきサラダ軍艦、いなり寿司。

2017/09訪問6回目

テイクアウトなら並ばず楽々♪【再訪】

グランツリー武蔵小杉にある大人気の回転寿司屋・活。
このお店は好きなんですがめっちゃ並ぶので(座席の予約は出来ない)、最近はいつも持ち帰りにしてます。

持ち帰りには2種類あって、1つは好きな寿司をアラカルトで注文する方法。店頭で紙に書くか、携帯アプリで予約します。
もう1つは予め詰め合わせになったパック。これなら予約なしでも買えますが、ぶっちゃけあまりお得感が無い…(^_^;)
だから、今回もアラカルトで買いました。

今回はみんなで食べる用に25皿分買いました。ウニやらトロやらいろいろ入れて、税込4000円ちょっと。
スシローみたいな大手格安チェーン店と比べると高いけど、普通に考えたら全然安い(*´∀`)ノ

それで今回もいろいろ食べたけど、この店の三大オススメ商品は、安い方のトロ(1皿2貫で200円の)、安い方のウニ(同250円の)、炙り縁側のレモン塩味。
この3つがあるからこの店にしてると言っても過言ではないくらい(^3^)/

トロもウニも日によって良し悪しがあるけど、良い日はこの値段が信じられないくらい良いです。(今回はどちらもバッチリ♪)
あと炙り縁側はいつ食べても、脂が乗ってて美味しい~♪味付けは他にもあるけど、断然レモン塩味がオススメ。

他に個人的には好きなのが、サーモンやハマチ。1皿130円の割に美味しいです。
あと今回は鮪赤身、納豆巻き、生海老、炙りトロいわし等を食べたけど、やっぱりこの店、値段の割に美味しいと思う。

またリピします。ごちそうさま(^3^)/

• 回し寿司 活 美登利 - 左上からウニ・蟹・サーモンの軍艦、ボイル海老、炙り縁側(レモン塩)、いなり寿司

• 回し寿司 活 美登利 - 左上からハマチ、トロ、生海老、ボイル海老、マグロ赤身、サーモン、タコ、鯛、納豆待ち

• 回し寿司 活 美登利 - 左上から合鴨スモーク、炙りイワシ、穴子(ハーフ)、海老天寿司

2017/06訪問5回目

アプリで素早く持ち帰り♪【再訪】

こちらは武蔵小杉にある人気回転寿司屋。
私は何度も行ったことあるけど、休日のご飯時だと長蛇の列になっていて、入るのが大変なお店です。
でも持ち帰り寿司なら短い列なので、私は持ち帰りの方が多いです。
寿司って店内でも持ち帰りでも、味は変わらないですからね~。

それで持ち帰りだと、予めパックになったものならすぐに買えます。
だけど好きな寿司をアラカルトで買うことも可能です。
店頭の用紙でも注文可能ですが、それだとまた取りに行くことになるので、今回は携帯のアプリで事前注文しておきました(^-^)/

アプリはappleストアでもGoogleプレイでも「活美登利」で検索できます。
ただこのアプリ、寿司は頼めるのに、店頭では頼める寿司以外の料理が頼めない。私は骨煎餅が大好きなので、それが頼めないのはガッカリですよ、ガッカリ…(´・ω・`)

まぁそれは良いとして、今回も持ち帰って美味しく食べました♪
この回転寿司屋の特徴は、トロが200円とかウニが250円とか安いのに(1皿2貫)、値段の割に断然美味しいことだと思う。
ここよりもっと旨い寿司屋も、もっと安い寿司屋もいくらでもあるけど、この店の味と値段のバランスが、私にはちょうど良い♪

んで、個人的に絶対オススメなのは、まずは200円のトロと250円のウニ。
日によって当たりハズレがあるけど、当たりの時はコスパの良さにビックリします(^o^)
今回もまあまあ当たりで満足です。

それから個人的に大好きなのが、炙り縁側の塩レモン。他の味付けではなく、塩レモン。
脂っこいのが好きな人にはぜひ食べてもらいたい…( ^∀^)
あとこの店の名物の穴子。ふわふわトロトロで美味しいです。

あとサーモンやハマチ、安い方の鰻や生海老。
この店はこういう100円や130円のネタでも、安くて旨いのがけっこう多いです。

んで、今回は40貫くらい、税込3700円くらい。これを二人で食べました。
トロやウニも沢山食べて、かなり満腹になって、その価格ですからね~( ^ω^ )
持ち帰りだとアルコール代が安上がりだから、気軽に寿司が食べられますね(^3^)/

2017/04訪問4回目

持ち帰りで大関にぎり他【再訪】

こちらは武蔵小杉のグランツリー内にある、超大人気の回転寿司屋さん。
私は今まで何度も行ってるけど、(1皿2貫で)トロが200円とかウニが250円とか、とにかく安い。そして値段の割に美味しいので、大好きな寿司屋さんです(^o^)

ただしデメリットは行列の長さ…(^_^;)
店内で食べる場合は、私は過去に一時間以上待ったこともあります。
でもこのお店は持ち帰りでも、一皿単位で自由にオーダーすることができます。

それなら並ばず、出来上がりの時間に取りに行けば良いので、私は持ち帰りの方が多いです。
ちなみにその注文方法は、現地で注文用紙を書いても良い。でもそれだと、出来上がりまでかなり時間がかかる…(´*ω*`)
今回は休日の夕食時だったけど、なんと1時間半待ちでした。。。
だから、事前にアプリ等で注文して行けば良かったです。

それで今回は、もう出来てる寿司パックの「大関にぎり」920円と、単品のにぎり寿司をいろいろアラカルトで買って食べました。
ウニやトロも何貫も入れて、全部で40貫くらいで、会計は税込3900円くらい。

100円回転寿司に比べりゃ高いけど…(^_^;)、大人二人が腹一杯寿司食べまくってその価格。
かなりリーズナブルですよね~(* ̄∇ ̄*)

んで、味の感想ですが、今回はまあまあでした。
このお店って、日によってネタの良し悪しにめっちゃ差があるんですよね…(^o^;)

それで今回の大関にぎりというのは、握り寿司9貫(イクラ、ウニ、サーモン、イカ、生海老、鮪赤身、トロ、ホタテ、ハマチに似た見た目の何か)と玉子が入ったパック。
アラカルトで頼むより割高な印象…(?_?)

あと今回食べたもので、印象に残ったものを書くと、

トロ:脂の乗りはまあまあだけど、いつもよりデカネタでした。

ウニ:ちょっとミョウバンが気になったけど、値段の割に美味しい。

生海老:安いのに身も大きく美味しいです。オススメ。

サーモン:今回はイマイチ。前からこんなに薄かったっけ?脂も以前より乗ってない気が…

ハマチ:2貫130円と安いのに、脂が乗ってて美味しい。

大名サバ:脂が乗ってて、〆加減もよく、かなり美味しかったです。

ってことで、今回はそれ以外もいくつか食べたけど、どれも値段以上の味でした(^-^)/
またリピします。ごちそうさま♪

2017/03訪問3回目

武蔵小杉の人気回転寿司屋【再訪】

人気回転寿司屋の「寿司活美登利」。こちらはグランツリー武蔵小杉にある支店です。
トロが200円とかウニが250円(1皿2貫)と言うリーズナブルな価格なのに味もなかなか美味しくて、私が1番好きな回転寿司屋です。
この店はいつも大行列ですが、今回は空いてるだろうと平日夜に行って、それでも40分も待ちました。。。( ´-ω-)

で、この店っていつも思うんだけど、ネタがすごい良い日とそれ程でもない日の差がある。(他のレビュアーさんの説だと、魚市場の開業日と関係してるのかも)
だけど今回は大当り!ほんと武蔵小杉店では、今までで1番かも。

今回は連れとシェアしつついろんなものを食べましたが、良かったのを挙げると、

・トロ(一番安い200円の)
この日はアタリ!安いのに脂が乗ってて美味しい

・ウニ(250円の安い方)
この日はアタリ!ちょっとミョウバンの匂いは気になるけど。

・ハマチ
・サーモン
2貫で130円なのに、脂が乗ってて鮮度も良い!

・炙り縁側、塩レモン
炙り縁側には他の味付けもあるけど、塩レモンが断然オススメ

・大名サバ
・骨煎餅

もちろんそれ以外にもいろいろ食べたけど、どれも普通以上に美味しかったです(^-^)
あと最後に今回思ったことを少し書くと、、、

・店員さんの接客:一時期は外国の方がやたら多かったけど、今回は日本人ばかりでした。以前より格段に接客が良くなりましたね。

・回転レーン
私の座ったボックス席は、上下2段とも直送レーン(←?)で、回転レーンがなくなっててビックリ(゜ロ゜)

・子供椅子
今回ボックス席だったけど、柔らかいシートに乗せるタイプで、めちゃめちゃ不安定。しかもテーブルから遠くて食べにくい。
テーブルの天板に固定するタイプを導入して欲しいです。

2017/03訪問2回目

安くて美味しい回転寿司人気店【再訪】

こちらはグランツリー武蔵小杉というショッピングセンターの中にある回転寿司屋さん。
寿司活ってチェーン展開しているお店ですが、トロが200円とかウニが250円(←価格はどちらも1皿2貫)と言うリーズナブルな価格なのに味もなかなか美味しくて、私が1番好きな回転寿司屋です。

私はこのお店には何度も来たことあるけど、いつも行列。特に土日はすごい待ち時間なので、最近はよく持ち帰りにしてます。
持ち帰りは好きなネタをアラカルトで頼むこともできて、時間を指定して後で取りに行くこともできるので便利です。
ただし、今回はけっこう待って店内で食べました (^w^)

で、この店っていつも思うんだけど、すごい良い日とそれ程でもない日の差がある。(他のレビュアーさんの説だと、魚市場の開業日と関係してるのかも)
あと同じ日でも、良いネタと微妙なものがあったりする。
だけど全体的に見て、やっぱり(値段の割に)美味しい回転寿司屋です!

今回は連れとシェアしつついろんなものを食べました。
まずは良かったのを挙げると、

上ウナギ:これは一皿に1貫だけ。高いけど旨かったな~。

炙りエンガワ(塩レモン):このお店で1番大好きで、毎回食べてます。
味付けは他のもありますが、塩レモンが絶対オススメ!脂がすごい乗ってて旨いです。

ハマチ:脂がしっかり乗ってて、一皿130円と安いのに旨い。

穴子一本握り:美登利寿司の名物。特大の穴子が乗った握り寿司。ふっくらした穴子がとろけるようです。ただ、デカすぎるのでハーフサイズでも良いかも。

トロ:一皿200円。安いけどちゃんとトロです。

中トロ:一皿350円。高いけどかなり脂が乗ってて美味しい。

サーモントラウト:これも一皿130円と安いのに美味しい。でも乗ってる葱がいらない。いつも注文時に葱抜きにしてます。

次に、人にはオススメしないなぁ~ってのを書くと、、、

アオサすまし汁:連れが同じ価格のちゃんこ汁を飲んでたんですが、お椀も大きい上に具だくさんで。。。それと比べてしまうとちょっと (^^;
吸い物なんですが、なぜか底の方に麦飯が沢山入ってて、不思議な料理。

鶏のから揚げ:冷めきってた。

そのくらいかな。
他には海老フライ巻き、ネギトロ軍艦、甘海老軍艦、トロサーモン軍艦、アジ特大などを食べました。
どれも値段から考えて、なかなか美味しいと思います。

ってことで、今回もお腹いっぱい (^w^)
ちなみにレーンの上を回ってるのは、たぶん基本的にサビありでしたが、タッチパネルの注文なら簡単にサビ抜きにできます。
ごちそうさま♪

2016/04訪問1回目

良い時と悪い時の差が激しい…(^.^;【再訪】

回転寿司の人気店・寿司活。
私は武蔵小杉に支店ができる前から目黒店や横浜店でお気に入りの店。どの支店もいつも大行列だし、食べログでも高評価ですね〜。

で、この武蔵小杉店は人気ショッピングセンター・グランツリー1階にあります。
私は武蔵小杉店ができてから繰り返しリピしてますが、イートインは相変わらず行列ですね。だからテイクアウトをよく利用します。

テイクアウトは既にパック詰めされたものもあるし、専用の用紙(店員に言ってもらう)に書き込めば、1皿単位のアラカルトで注文することも可能です。
ただしアラカルトの場合は作るのに時間がかかるので、このショッピングセンターでの買い物前に注文して、「何時ころに取りに来る」と言って作ってもらっておくのが良いでしょう。

で、利用した時それぞれのレビューを以下に載せます。
なんかこのお店って、日によってネタが良い時と悪い時のバラつきが大きい気が。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2016年4月夜再訪)
久々にイートインで食べたのと、この少し前にもテイクアウトでも食べました。
どちらもネタが以前よりけっこう良くなってる〜 (^∇^)

特に高い方の(500円くらいの)ウニは、鮮度も良く身もしまってるし、ミョウバン臭さも気にならなくて美味しかったです。
あと中トロ(高い方)もとろけるように美味しい。(安い方のトロは赤身に近かったけど)
青魚も鮮度良く、この日食べたものはほとんど当たりでした。
ここの寿司屋は日によって当たり外れがあるけど、この日は当たり。

ただ、私の大好きな炙りエンガワ(塩レモン)。
味は相変わらず美味しいんだけど、ネタのサイズがやたらに小さい。前からここまで小さかったっけ?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2015年9月夜再訪)
またまた再訪。食べログには毎回書いてないけど、実はたまにリピしてます。
でも今回はちょっとイマイチ過ぎたので、苦言を少々。

ウニ(安い方の)が今までなかったくらい、イマイチでした。かなりミョウバン臭くて鮮度も良くない。
それからトロ(安い方の)も全然。。。鮮度は普通だけど、トロと呼べるか微妙なくらいに脂が乗ってなかった。

それ以外の具は(ほとんどが)今まで通り良かったんだけど、一部に微妙なのがありました。
今まで寿司活には、目黒店や横浜店も含めて何十回と行ったけど、こんなの初めて。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2015年3月夜再訪)
またまた再訪。でも今回も持ち帰り。
休日の夜に行ったら、なんとテイクアウトの方にまでそこそこ長い行列が出来てました。(もちろんイートインの大行列より全然短いけど)

で、今回は「横綱にぎり」というパック(税込1300円)と、アラカルトで握り寿司をいろいろ買いました (^∇^)
この寿司屋は日によってネタの良し悪しに差がある気がしますが、今回はそこそこ当たりでした。どのネタも値段を考えるととても美味しかったです。

特に記憶に残ったのだけ書くと、まずトロ。2貫で200円の安い方ですが、今回は特に大当たり。大トロかってくらい脂が乗ってるし、味もしっかり濃くて美味しいマグロでした。
あとネギトロ。ネギトロって店によって本当に味に差がありますが、寿司活のはいつも美味しい。食べてみると、ほんと他の安い店と違いが分かりますよ。

あとサーモンや炙りエンガワ(塩レモン)はいつも通り美味しくておすすめ。
一方で、ウニ(250円の安い方)は今回もハズレ。色が汚いのは良しとしても、妙にミョウバン臭い。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2015年2月夜再訪)
節分に恵方巻と、その他好きな握り寿司をいろいろ買って帰りました (^w^)
このお店は、いつもはイートインのみ行列でテイクアウトは並ばずに買えますが、この日は恵方巻を買い求める客で大行列。。。「今、店頭に置いてあるものだけで売り切れです」と、列の後ろの方の人に店員がアナウンスしてるほど、大人気でした。

で、家に帰って食べてみたら、ここの恵方巻は美味いですね〜 (^∇^)
けっこう高かったけど(価格を失念しましたが700円くらい?)、新鮮な海の幸がすごい量、入ってました。海苔巻きっていうより、刺身の塊の周りにご飯と海苔がくっついてるって感じ。
穴子、サーモン、マグロのすき身、数の子、胡瓜、卵、いくら、とびっこ。具沢山で実に美味しい恵方巻でした。

あと、それ以外に握り寿司を買いましたが、今回も良いのとイマイチなのでばらつきがありました。
中トロや炙りエンガワは相変わらず旨い!値段の割にすごい良いです。一方、今回のウニはミョウバンくさくてイマイチでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2014年12月夜再訪)

前回から、たった半月で再訪しました…f^_^;
前回はレビューでいろいろ不満を書いたけど、結局ファンなんですね。

ただし今回はテイクアウトにしました。
こちらの店舗でイートインは相変わらずの大行列でしたが、テイクアウトなら楽々です♪
お得な詰め合わせパックもあるし、アラカルトで好きなネタを買うことも出来ます。

アラカルトでは、イートインと同じものが何でも買うことが出来ます。
作るのに時間が掛かりますが、「何時に取りに来る」と伝えておけば、その時間に合わせて作っておいてくれます。
だからしばらくグランツリーで買い物をして、帰り際に取りに行けば良いので、とても便利です。

それで今回は「横綱にぎり」という税抜1300円のパック寿司を2つと、アラカルトでウニ等、いくつかを買って帰り、二人で食べました。
これで確か3500円位でしたが、二人(うち一人は大食いの私)で満腹の量でした…(^w^)

それで食べた感想ですが、前回よりネタが良くなってる気がする!
これは前回、今回とも一緒に食べた嫁も同意見。いつも寿司活の横浜店や目黒店で食べてるのと、同じように良いネタです!

たった半月で、ネタのクオリティがそんなに変わるとは思えないけど、でも前回は人為的な要因もあったんじゃないかな。
例えば前回、板前にトロを頼んだら、トロとは呼べないような赤身を出してきたり、筋張ってるのを出してきたり。
今回は脂の乗りも食感もバッチリなトロが入ってました。

あと鮮度の管理とか。
私は前回ウニが生臭いと思い、同時期に食べた他の複数のレビュアーさんも、違うネタで同様の指摘してました。
しかし私が今回食べたもので、そういう「ハズレ」は一つもありませんでした。

これが単なる私の気のせいか、それとも日によってのブレ(その日の板前のレベルの違い)という可能性もあります。
でもやはり、前回はオープンしたてでまだ店がちゃんと回ってない時期。板前も店員も見るからにてんやわんやでしたからね。
あの頃は特にレベルが下がっていたように思えます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(2014年11月昼初訪)

武蔵小杉に(私にとって)待望のお店がオープンしました!Σ(ノ°▽°)ノ
回転寿司の人気店・寿司活。
私は過去に目黒店や横浜店のレビューを書いてますが、大好きな回転寿司屋なので、さっそく食べに行きました~(^w^)

でも行ってみて、他の支店ほど評判が良くないのも分かりました…(^-^;
まず、寿司活って他の支店でも回転レーンの上にあまりネタが廻ってませんが、この支店では特にその傾向が酷い。
また、ここの支店ではタッチパネルで頼むシステムですが、このタッチパネルのカテゴリーが分かりにくい。

そして、まだ新しい店なので仕方ないけど、店員さんがめっちゃ不慣れ。
料理が出てくるのが早い時と、有り得ないくらいに遅い時がありました。
特に汁物とか。最初に頼んだ汁物を、食事が半分以上終わって、忘れた頃に持ってこられても、ねえ…

他にも全然来ないものがあって、最後は注文をキャンセルして店を出ましたよ。
あまりに遅かったので。
この店では、注文したものが来なかったら、店員にガンガン文句言った方が良いです。

それで肝心の味ですが、物によって「さすが寿司活。値段の割に良いね!」ってのと「どうしちゃったの、寿司活さん?」ってのがありました。

寿司活って、廻らない寿司屋の人気店・美登利寿司の系列で、元々はリーズナブルな値段の割には旨いと有名なお店でした。
例えば、そこそこ美味しいトロやウニが格安で食べられました。

でも今回はまずウニを頼んだら、ジャリってするのが入ってるわ、臭みがあるわで、全然ダメでした。
でもしばらく時間が経って、またウニを頼んだら、今度はもう少し良くなってました。
最初のと後ので、違うパックのウニだったのかな?

トロについては、最初に板前に直接2回頼んだら、2回とも微妙なのを出されました(赤身に近いものだったり、筋張ってるヤツだったり)。
でも回転レーンのトロを自分で選んだら、もっと全然旨かった。
もしかしてここの板前は直接注文した客に、回転レーンで売れ残りそうなのを、わざと出してる?

他には寿司では、炙りエンガワ(塩レモン)、秋刀魚、サーモン、鰻、ネギトロ、蟹と蟹みそ、穴子ハーフ、生の蛸など。
単品料理ではアサリのお澄まし、骨煎餅、ほっき貝の肝、アボカドの天ぷら等など。
連れとシェアしながら、いろんな種類を食べました。

結果的に(一部のものを除き)ほとんどのものが値段以上には旨かったです。(特にオススメは、炙りエンガワ塩レモン味と、穴子と、自分でレーンから選んだトロ)
でも「一部のもの」がダメだったから、なんか妙に不満感が残りました…f^_^;
(ついでに書くと、粉茶がとてもまずかったです。お茶って寿司を味わう上で、大事な要素ですよ)

あと、これは目黒店でも横浜店でもここ数ヶ月で思ったことだけど、最近の寿司活って、ネタによってハズレが増えている気がします。
今回もウニがいまいちだったし、前は他の支店ではルイベ(北海道の郷土料理の凍った刺身。要するに解凍がちゃんとできてない)みたいにキンキンに冷えたネタを出されたことあるし。
寿司活って、支店を増やしチェーン店化していくに従い、以前よりネタがレベルダウンしてる?

で、この支店は、とりあえず評点☆3.5。
また数ヶ月後に食べると思うので、それで店員さんの接客や味が改善されてたら、点数を上げます(^∇^;)
つか、なんとか改善して欲しいな~、大好きな寿司活が小杉に出来るって聞いてから、ずっと楽しみにしてたんだから…(+_+)

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

回し寿司 活 美登利 グランツリー武蔵小杉店
ジャンル 回転寿司、寿司、海鮮

044-982-3112

神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1 グランツリー武蔵小杉1F

東急東横線・JR南武線・JR横須賀線「武蔵小杉駅」から徒歩4分

武蔵小杉駅から273m

グランツリー武蔵小杉に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

823台 グランツリー武蔵小杉の駐車場:2千円以上の買い物(合算可)で駐車料サービスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり

2014年11月22日

JR武蔵小杉駅徒歩4分◆上質なお寿司をお手頃価格で!活気あふれる回転寿司♪

関連店舗情報 回し寿司 活の店舗一覧を見る

葉 月葉 月(34)