スタミナ黒カレーをテイクアウトで♪【再訪】 : 情熱のすためしどんどん 新丸子店

2018/12訪問5回目

スタミナ黒カレーをテイクアウトで♪【再訪】

こちらは新丸子駅に東口にある、豚丼やラーメン、その他いろいろ出すお店。
平たく言えば、すた丼のインスパイアみたいなチェーン店です。
ボリュームがあって味も無難なので、いつもそこそこ混んでるイメージ(^ー^)

それで今回はテイクアウトで、夕食を購入しました(^-^)/
この店の看板メニューはスタメシというニンニク風味の豚丼ですが、それは毎月10日と29日に大幅割引されます。
(↑あくまでこのレビューの頃の話。今後は知りません…)
今回は違う日だったので、普段買わないメニューを選びました(^-^)/

選んだのは、スタミナ黒カレーのMサイズ。
メニューには税込770円と書かれてましたが、何かの割引なのか?実際は720円でした。
あとこの店はまず外の券売機で食券を買ってから、入店してください。

それでこのスタミナ黒カレーってのは、平たく言えば白飯の上にスタメシの頭(生卵付き)とカレールーを、半々にかけるものです。
牛丼チェーン店でも牛丼の頭とカレーのあいがけってありますよね?そのスタメシ版。

それでまずスタメシ部分は、いつもと同じ味。ただし量は、普通のスタメシの半分くらいかな?
豚バラ肉と長ネギを、少し甘味のあるニンニク醤油ダレで炒めたもの。生卵に絡めて食べます。
醤油って言っても焼肉の塩ダレみたいな味で、脂っこいけど美味しいです(^q^)

それからカレーは黒くて、煮詰まったみたいに濃厚な味。
辛口でコクがあって悪くないんだけど、、、かなりしょっぱい…┐('~`;)┌ 生卵を混ぜると多少マシになるけど…
でもそれは、ルーを全部かけなければ良いだけの話なので…(^_^;)

私の場合は半分くらい使って、残りは翌日に別のライスにかけて食べました。
だから二回カレーが食えてちょっとラッキーみたいなw
でもこれがイートインだったら、しょっぱいと酷評してたかも…(^^;

あとライスは中盛りでけっこう量がありますね。
まぁ牛丼屋と比べると安くはないけど、それでも十分コスパが高かったです(^-^)/

• 情熱のすためしどんどん - スタミナ黒カレーのMサイズ(テイクアウト)

スタミナ黒カレーのMサイズ(テイクアウト)

2018/10訪問4回目

毎月10、29日はすためし割引!【再訪】

こちらは東横線新丸子駅の東口にある「すためし」。
すためしってのは、要するにスタ丼のパクr……いや、インスパイアみたいなものです…(^_^;)
この店はすためしの他に、唐揚げ丼やカレー、豚骨ラーメンや油そば等、いろんなことをやってます。

で、この店では毎月10日と29日に、看板メニューのすためしが大幅割引になります。
(いつまでやってるか分からないので、割引価格が目的で行く人は店舗に確認して下さい)

今回はすためしSサイズをテイクアウトで購入(^-^)/
通常価格で税込680円が、この日は400円。約4割引と、大変お得ですね( ´∀`)
ちなみにSサイズって言っても、標準のMサイズと肉の量は同じです。(ご飯の量がM300g、Sは200gと異なる)

それですためしとは、白飯の上に豚バラ肉と長ネギを炒めたものと生卵が乗った料理です。
生卵はイートインだともしかして卵黄だけかも知れないけど、テイクアウトだと全卵でした。
でも以前は生卵が付属せず、何故か缶の緑茶が付いてたことがあったので、それよりずっと良いですね(^_^;)

味付けはニンニクや胡麻油、胡椒が効いた塩ダレみたいの。
美味しいけどめっちゃオイリーかつ塩分過多で、Sサイズのごはんの量だと不釣り合いな印象。
私はテイクアウトだったので、家の冷凍庫にあったご飯を追加しましたが、それでも十分な肉の量でした。

バラ肉はやや固めで、良い意味で噛みごたえがある感じ。長ネギはシャキッという食感が良いですね。
味はキツいけど、卵でマイルドになると美味しい。
もろ「男飯」って感じの味ですが、たまにはこういうの良いですね(^O^)

ちなみに肉とご飯の間に何故かふやけた海苔が挟まってます。
これ、知らないと一瞬異物に見間違えてドキっとするからやめて欲しい…(^-^;
ごちそうさま~

• 情熱のすためしどんどん - すためし小のテイクアウト

すためし小のテイクアウト

• 情熱のすためしどんどん - すためしの肉とご飯の量

すためしの肉とご飯の量

2017/12訪問3回目

九州豚骨ラーメン【再訪】

大手チェーン店の「すためし」。
看板メニューはスタ丼のインスパイアみたいな豚丼ですが…(^_^;)、ラーメンや油そば、最近はチーズダッカルビまで、いろんなメニューがあるお店です。

今回はこちらで純豚骨ラーメンってのを食べてみました。価格は本体700円に味玉トッピング100円、替え玉100円。(税込)
このラーメンは見た目は博多ラーメンみたいな感じですが、ポスターには「九州」と曖昧に書いてありました…(^^;

それですぐに着丼♪
見た目は博多ラーメンそっくりです。でもスープを一口飲むと、、、う~ん…(^_^;)
いかにもCKっぽい味なのは予想してたけど、それ以上に不自然なクリーミーさと甘みが気になりました。

基本的には博多ラーメンみたいな白濁した豚骨スープなんですが、なんか不思議な味ですね。
入ってないと思うけど、まるで牛乳と練り胡麻が入ってるみたいな…( ´-ω-)
あと辛いタレが付いてて、全部溶かすとチョイ辛くらいになりました。

それから麺は博多っぽい、低加水のストレート極細麺。
固さオーダーは針金までのようでした。量も博多らしく少な目。
まぁ普通の麺でした。

それから具はチャーシュー。バラロールで味は悪くないけど、ペラペラでした。
それに海苔と葱とメンマ。博多風ラーメンにメンマは要らないから、キクラゲを入れて欲しかった…( ´-ω-)
あと追加の味玉は、やや火を通しすぎ。

ってことで、やはりこの店はラーメンより「すためし」の方が旨いと思う…(^_^;)

• 情熱のすためしどんどん -
2017/08訪問2回目

毎月10日は「すためしの日」【再訪】

こちらは東横線新丸子駅の東口にある「すためし」。看板メニューのすためしの他に、ラーメンもやってます。
私は以前この店に行ったことあるけど、あまり美味しくなかった印象で…(^_^;)
だけど今回は店の前を通ったら、ちょうど毎月10日の割引価格の日だったので、久々に買って帰りました(^3^)/

買ったものはすためしの小サイズ(通常価格税込580円が、この日は400円)。
すためしはイートインなら生卵と味噌汁が付きますが、テイクアウトだとどちらも付かず、代わりに何故か冷たいお茶が付いてました。
昔買った時は、ちゃんと生卵が付いてたのに。。。

それで持ち帰ってレンジでチンして、スーパーで買った温泉卵を乗せて食べました(^ー^)
このすためしってのは、要するにすた丼のパクr……いや、インスパイヤです…(^_^;)
白飯の上に豚ばら肉と斜切り長ネギの炒め物が、たっぷり乗ったもの。

味付けはニンニクが効いてて、焼き肉の塩ダレみたいな感じ。
ちょっとしょっぱいし単調な味ですが、卵黄が混ざると一気に美味しくなりますね。
テイクアウトだと卵が付属しないけど、別に買ってでも乗せた方が絶対美味しい!

それから肉の量は110gらしいですが、かなりたっぷりです。
ご飯は200g。今回は小盛ですが、並みでも大盛でも上の肉の量は同じ。
だから小盛だと肉が余りますね…(^^;
ちなみに自分で重さを量ったら、総重量で393gでした。葱とタレで83gもあるとは思えないから、肉やご飯が書いてあるより多いのかも。

ってことで、値段以上に満足しました♪
あとどうでも良いけど、ご飯と肉の間に、何故かふやけた海苔が1枚入ってるのは何なんだろう?
一瞬、異物と見間違えてギョッとするから止めて欲しい…(^_^;)

• 情熱のすためしどんどん -
2015/01訪問1回目

ジャンクでいいじゃん

半年くらい前だったかな? 以前は東京チカラめしがあった場所に、このお店「情熱のすためし」が出来ました。
私、「伝説のすたどん」は数年前に何度か食べたことありますが、「情熱のすためし」は初めて…f^_^;

すたどんはけっこう旨かった記憶があるので、こちらの店も同じようなのを期待してたら行きました (^∇^)
こちらのお店では、すためし(焼いた豚の丼)と油そば、博多ラーメンの3つがメニューにあります。
ただし今回はテイクアウトなので、すためしだけしか持ち替えれないそうです。

で、まず外にある券売機でチケットを買います。
テイクアウトもイートインも同じチケットで、店に入ってから店員にテイクアウトする旨を伝えます。

作っている間(普通の牛丼屋と違って、かなり時間が掛かりました)、ずっと客席に座って待ちます。
店の内装は普通の牛丼屋と変わらないですが、店員さんの接客態度はとても良いですね (^∇^)
テイクアウト客でもちゃんとお冷やを出してくれるし、最後は入口まで来てドアまで開けてくれるし。

それで、今回食べたのは「すためし、中」税込み680円です。これには標準で生卵が付きます。
で、持ち帰ってすぐにいただきました~ (^△^)
すためしはシンプルな料理ですね。白いご飯の上に、炒めた豚肉と葱が乗ってて、生卵をかけて食べます。

豚肉はバラ肉っぽいかなり脂っこいものですが、量はたっぷり入ってます。葱は白葱の小口切り。
タレはめっちゃニンニクが効いた塩ダレ。少ししょっぱいのでご飯が進みます (^w^)
何故か内側に、ふやけまくった味付け海苔が一枚入ってたけど、あれは何だったんだ w

で、肉自体は臭みもなく筋張ってもなく悪くないんですが、オイリー過ぎて、脂の味で食べてる感じ。
一昔前にラードご飯なんてのが流行ったけど、ラードとご飯って相性抜群ですからね。
そこに生卵が絡み合う。ぶっちゃけあまり旨いとは思いませんが、、、でもジャンクで中毒性のある味。こういう味、私は好きです (^∇^)

ただしこの店は、ご飯が全然ダメでした…(+_+)
米が悪いのか炊き方が悪いのか、それとも保温しすぎなのか分からないけど、ぱっさぱさ。
固さも良くないけど、米自体の味もいまいちに感じてしまう。

念のために書くと、今回はテイクアウトですが、時間が経って劣化した訳ではないです。買って十数分後に食べたので。
今回は量が多かったので、ご飯がバサバサだと完食するのが辛かったです…(>_<)

ちなみ今回の「すためし、中」は680円。一見値段が他の牛丼チェーン店より高く感じます。
ただ、ボリュームがかなり多い。
今回はせっかくテイクアウトしたので、重さを測ってみました v( ̄∇ ̄)ニヤッ
卵と容器を抜いた重さで、528グラム!

それでネットで牛丼大手の吉○家を実測した人の結果を見たら、なんと吉○家だと特盛でも494グラム!
すためしの中盛りは吉○家の特盛よりも多いことが分かりました (〇o〇;)
皆さん、注文の際にはサイズを間違わないようにご注意を f^_^;

ちなみに値段は、すためしの中盛りも吉○家の特盛も、どちらも680円。
でも、吉○家は卵が60円で別売り。でもでも、すためしは牛肉じゃなくて豚肉。
要するに同じようなコスパのお店だと思います。

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

情熱のすためしどんどん 新丸子店
ジャンル 丼、ラーメン

044-948-4892

神奈川県川崎市中原区新丸子東1-772

新丸子駅から37m

(テーブル16席、カウンター9席)

2014年7月30日

やぎ☆あおやぎ☆あお(0)