『でこ』さん再訪、レギュラーは結構エグかったっす✍️ : 麺や でこ

この口コミは、Mi.manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

『でこ』さん再訪、レギュラーは結構エグかったっす✍️

GW中に済ませたかったが、残件となってしまった持病の通院と散髪を済ませようと東白楽界隈までお散歩がてらやって参りやした❗️

そんな訳で折角ならこの界隈で昼食を済まそうとも思ったが、東横線で何か美味しいものでもと向かったのが新丸子。
以前冷やしで頂いた2店はまだ通常のメニューに未着手だったことを思い出し、味の確認に向かった≡( ⊂ ˆωˆ )⊃

その2店とは『○ナーズ』と『麺やでこ』。
どちらにするかで迷ったのだが、冷やしのニボが結構美味しく、Mi.の苦手なエグ味が無かったので『でこ』さんにしてみた❣️

食券購入は浅利香味そばと白飯(並)。
...ぬぬ〜!4月投稿の方の食券機写真から50円ほど値上げしちょる〜(ノ^^)ノ
致し方のないことだが、まぁMi.の間の悪さには定評がありますから(苦笑)

このお店、感染防止には結構気を使っている様子。指定された席へ座る前に手指の消毒とカメラ式非接触体温計で測定する様に案内されます。
食券を女性店員さんに渡して止まり木カウンター席へ。

そして数分後に『白飯(並)』と『浅利香味そば』の登場です!
ではスープをレンゲで啜ろうとした時に、おや!嫌なエグニボの様な香りが鼻を突く... ... ...やな予感…
そして勇気をふり絞って啜るとダメな境界線をギリギリで踏みとどまっているかのエグ味。
冷やしラーメンではこの様なことは全くなかったはずだが、熱いスープとなると味覚嗅覚しっかりと訴えてくるからっすかね〜?
でもギリなんとか許せる範囲内かなぁ⁉︎
食べつければOKだろう。
でも、折角の浅利の風味は全く感じられない…
苦手なエグ味が先行してしまっているためなのだと思う、残念〜ん(´・Д・)」

麺は前回同様に細ストレートのパッツン麺で美味しいね〜❣️
具材は豚さんレアチャと鶏ムネチャーシュー、岩のり、青ネギ、玉ねぎ。
レアチャ ウマヒィ〜٩( ᐛ )و❣️

そして食べ続けているうちにニボのエグ味にようやく慣れてきたかなというタイミングで麺終了。
白飯とこのスープで食べすすめましょう!
でも今日はMi.雑炊は製作しません。

そしてしっかり完食した後はすっかりエグニボの嫌味はどこへやら。
ニボ好きの方ならきっととっても美味しいはず〜
エグニボ苦手なMi.でも美味しいと思うくらいだから。

【食べ終わってからの話】
食後のマスクは猫の息〜❗️
さっかな臭ちゃ〜い ฅ(( ᵒ̴̶̷᷄กᵒ̴̶̷᷅ )クチャイクチャイ
遠い昔に猫添い寝で魚臭くて目が覚めたなんてのを思い出した〜(爆)

魚ッ馳走様っす❗️

• 麺や でこ - 美しい盛り付け、綺麗などんぶりっすね〜❣️

美しい盛り付け、綺麗などんぶりっすね〜❣️

• 麺や でこ - 白飯(並)も120円へ...

白飯(並)も120円へ...

• 麺や でこ - ラーメンに岩のりは大好きでございますが、エグニボ臭が!

ラーメンに岩のりは大好きでございますが、エグニボ臭が!

• 麺や でこ - 綺麗なレアチャっす❣️お味も最高^_−⭐️

綺麗なレアチャっす❣️お味も最高^_−⭐️

• 麺や でこ - 麺は菅野製麺の細ストレートのパッツン麺٩( ᐛ )و❣️

麺は菅野製麺の細ストレートのパッツン麺٩( ᐛ )و❣️

• 麺や でこ - 5月から値上がり⁉︎ タイミング悪〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

5月から値上がり⁉︎ タイミング悪〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• 麺や でこ - お店外観。

お店外観。

2020/08訪問1回目

4.2

『麺や でこ』さんの冷やしラーメンが美味いと聞き行ってみた〜٩( ᐛ )و❗️

日々美味しい冷やしラーメン⛄️を求めて情報収集した結果、新丸子の『でこ』さんで美味しい冷やし❄️を提供している事を知り早速初訪してみた❗️

駅前商店街を進み左に裏路地へちょっと入ったところにあり、真っ赤なお店なのですごく目立ちます。

到着は午後1時半。外待ち無しで入店するとちょうど1名分空いている様です(ソーシャルディスタンスで間欠席)。目的の『和風冷やしラーメン』の食券を買おうと食券機の左に貼られた説明を見て味玉は欠かせないと『味玉生海苔の気まぐれ煮干しのそば』限定Bを購入しカウンター席へ(=^▽^)σ。

お冷やをいただき一息ついているところにMi.manの一杯が3分ほどで着丼です。早いなぁ〜^_−⭐️。

早速スープはをいただきますとニボと浜名湖生海苔と昆布の風味で目を瞑るとそこは海の底にいる様な錯覚に落ちる。実に美味いスープです(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️

麺は流石菅野製麺所の細麺ストレート。奥歯で噛み締めるとブチブチと切断音がする優れもの^_−✨ ミョウガ ネギ 紫玉ねぎみじん切りが一緒にザクザクと咀嚼が心地よい♥️。

そして鶏ムネチャーシューは結構強めの味付けがされているが、それがかえって味を変化させアクセントとなって美味い。豚チャーシューよりむしろこれを推したい。

味玉は軽く燻製されており、味付けが抜群です。黄身がもう少しトロトロの方がMi.manの好みですが、その辺は各位好みですからね☄️️

そんな訳で思いの外美味しい冷やしに出会えた様です。ご馳走様です٩( ᐛ )و❗️今度は暖かいのも食べに来よっと♥️

• 麺や でこ -

Mi.manさんの他のお店の口コミ

Mi.manさんの口コミ一覧(368件)を見る

麺や でこ
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

050-5593-3303

神奈川県川崎市中原区小杉町1-520-6

・東急東横線「新丸子駅」から徒歩3分
・東急東横線、JR南武線・横須賀線・湘南新宿ライン「武蔵小杉駅」徒歩5分

新丸子駅から248m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

※翌日が祝日の日曜は22:00まで営業致します。
    ※連休中は22:00まで営業、最終日は21:00までの営業になります。

■ 定休日なし
    年末年始休業

(カウンター7席、2人掛けテーブル2卓)

店舗周辺にコインパーキングあり

落ち着いた空間

2014年5月26日

044-819-8767

マーコラーメンマーコラーメン(6702)