通いたくなるイタリアンのお店っ!【再訪6】 : オステリア オージオ ソット

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

通いたくなるイタリアンのお店っ!【再訪6】

【再訪6 2015/12】
二次会に、武蔵小杉に行って、

オージオソット

さんへ。今度は、ワインを頂きます!おつまみには、レバーペーストや本日のおすすめの白子のグラタンなどを頂きました。相変わらずの美味しさで、お腹いっぱいだったはずなのに、ペロリ頂けました(笑)

--------------------------
【再訪5 2015/08】
武蔵小杉のイタリアン、

オージオソット

さんへ!後輩が前から行ってみたいと言っていたので、連れて行きました。今日は、三浦三崎の鮮魚と鎌倉野菜のカルパッチョ、肉前菜の盛り合わせ、島豚のポルケッタ、仔羊の炭火焼きを頼みました!メニューが肉系だったので、本日は最初から赤ワインをお願い致します。カルパッチョは、魚も野菜も色々と入っており、見た目にも鮮やかで美味しいです。そして、肉前菜の盛り合わせは、生ハムやレバーペーストなど、ワインに合いそうな具材が色々と乗っていて嬉しいです。最初にはお勧めの一品。

そして、島豚のポルケッタ。これは、豚肉をハーブやスパイスと一緒に丸く巻き込んで焼かれた料理で、その大きさにビックリします。これをどれ位時間をかけて焼いているのでしょう!食べてみると、とてもジューシーで美味しく、食べ応えもありますね。そして、仔羊の炭火焼も美味しいとお勧めだっただけあり、仔羊の肉の味わいと香りが良く、とっても美味しいかったです!このお肉たちは、かなりワインが進みましたね!

パスタは、こちらに来たら食べてほしいA.O.P.キタッラと鮎の冷製カッペリーニにしました。これを人数分でシェアです。これらもペロリと頂いてしまいました(笑)最後はデザートを食べて、満足顔でみんなで帰路につくのでした。今夜も美味しかったです!

----------------------------
【再訪4 2015/07】
武蔵小杉のイタリアンのお店、

オージオソット

さんへ。本日も、美味しそうなメニューがいっぱい並びます。その中から、肉前菜の盛り合わせ、岩ガキ、アユのコンフィ夏野菜のソース、トリッパと白インゲン豆の煮込み、江別産 マイアーレ ネロの炭火焼きを頼みました!

フランスの白ワインを頂きながら、待っていると、まずは、岩ガキの登場。岩ガキなので、サイズがすごく大きいですねっ!半分は、レモンでシンプルに、半分はソースをつけて頂きました。濃厚な味わいで美味しいですねっ!肉前菜の盛り合わせは、レバーペースト、生ハム、各種テリーヌなどが入っていて、ワインを楽しむのにピッタリですねっ!!

アユのコンフィは、丸々頂けるので良いですね。夏野菜のさっぱりしたソースとアユの苦みがマッチしていて美味しい!そして、お肉の登場ですっ!お肉はマイアーレ ネロと言うブランド豚で、大きな塊の炭火焼です。お肉のしっかりとした味わいと脂身の甘さが良い塩梅です。そして、シンプルに塩と胡椒の味付けがピッタリですね!そして、パスタを頼みます。お勧めと言われたカナダ産活オマールのリングイネと素材をこだわりにこだわったカルボナーラです。どちらかだけにしようかと言っていましたが、説明を聞いていると、両方頂きたくなってしまいました(笑)

オマールのリングイネは、半身が入っているのかな?ミソもソースに溶けているので、海老の風味がたっぷりで、味わい深くて美味しい!ソースは、もったいないので、パンで綺麗に頂きました!(笑)そして、カルボナーラは、玉子も胡椒も素材に拘っており、高価な胡椒が使われているとの事。サーブされると、胡椒のすごくいい香りが鼻を刺激します。この胡椒の味わいと濃厚な玉子とチーズのソースの味わいが、とってもマッチしていて美味しい!これは、どっちも頼んでいて良かったです!

最後は、ティラミスとエスプレッソダブルで〆です!いや~、今日も美味しかったな~。

-----------------------
【再訪3 2015/04】
もう少し飲みましょう!って事で、二次会に武蔵小杉のオステリア

オージオソット

さんへ。奥のテーブル席が運良く空いていたので、そちらに陣取ります。あれだけ食べたはずなのに、こちらに来るとやはり色々美味しそうなメニューに目移りしてしまいますね(笑)

燻製モッツァレラとフルーツトマトのサラダ
乳飲み仔羊の炭火焼き
タケノコのソテー ペコリーノのクレマ
トリッパと白インゲン豆の煮込み

を頼みました。燻製香のするモッツァレラは美味しくフルーツトマトの甘みと相性がいいです!タケノコのソテーもベーコンの味わいが効いて美味しい。イタリア料理にもタケノコって合うのですね!トリッパは好きで、来るといつも頼んでしまいますね(笑)乳飲み仔羊の炭火焼きは、色々な部位が乗っており、色々な味わいが楽しめますっ!仔羊はやっぱり美味しいですね~。ワインにも良く合います。デザートには、あまおうのタルトを頂きましたっ!

いつも思いますが、こんなお店が近所にあったら、通っちゃうよな~。

【再訪2 2014/09】
軽くワインを頂きに、武蔵小杉のイタリアンのお店、

オージオソット

さんへ。相変わらずの大繁盛ですが、奥の席をテーブル席確保できました!ラッキー!後で、初めて来たであろう若者4人組が、第一声「狭っ!」と言ったのには苦笑しましたが。。。少人数で楽しむのがこのお店のスタイルですかね?しかし、このコストパフォーマンスの高いお料理とワインを頂けるのは、他にはないと思うのですがね。

ワインは、好みを伝え1本選んでもらいます。お料理は、前回気に入った肉前菜の盛り合わせとトリッパの煮込み、そして太刀魚のフリット、サンマのマリネアンティーブサラダ、牛の炭火焼、フレッシュポルチーニが良いのが入ったと言う事だったので、ポルチーニのパスタを頼みました。

リピートのものは、間違いなく美味しく、赤ワインにピッタリです。そして太刀魚のフリットは、程良い塩味で、ホクホクの白身が美味しくペロリと頂ける一品でした。秋刀魚のマリネは季節を感じる味わいで、秋刀魚が臭みも無く美味しく頂けます。色とりどりの野菜も入っていて見た目にも美しいです。

和牛の炭火焼は、赤身のお肉を絶妙な焼き加減で焼かれてあり、お肉の味わいをしっかりと楽しめますね。これは、ワインが進みます。そして、ポルチーニのパスタは、生麺のキタッラを使ったパスタです。ポルチーニの香りとこちらの生麺の味わいがしっかりとマッチしていて美味しい~!満足です。

最後は、デザートを頂きながら、エスプレッソで〆ます。最初から最後までワイワイガヤガヤとイタリアンを楽しめるお店でとても良いです。最近では、雑誌やTVにも登場しているようなので、ますます行けなくなるかもですね(^^;

【初訪問 2014/05】
武蔵小杉に美味しいイタリアンのお店があるとお話を聞いて、いつか行きたいなと思っていたのですが、同期と飲みに行こうと言う話に、このお店を出してみました。

Osio Sotto

さんです。お店は、武蔵小杉駅を出て、中原警察署の近くの交差点から入ってちょっと行った所です。駅から10分はかからないと思いますが、知らなかったら、こちらの方には来ないでしょうね(笑)しかし、この日は、ほとんど席が予約されてました。中に入ると、キッチンに面したカウンター席と奥にテーブル席が2つと、そんなに大きなお店ではないですが、アットホームな感じで、とても雰囲気の良いお店です。以前行ったことがある、横浜カンブーザ出身のお二人がやられているとか。

黒板に本日のメニューが書かれており、説明して頂けますがどれも美味しそうで迷ってしまいます。とりあえず前菜です。三浦三崎の鮮魚と鎌倉野菜のカルパッチョ、肉前菜の盛り合わせを大で、トリッパの煮込み、鯖の燻製とパプリカのマリネを注文し、生ビールで乾杯です。生ビールは薄手のグラスになみなみと注がれています(笑)

さてまず登場したのは、鯖の燻製とパプリカのマリネが登場です。こちらの燻製は、鯖が生のままで燻製されていました。冷燻は難しいと聞きましたが、凄いですね。こちらは、最初の一口は、そんなに燻製された感が無いのですが、噛みしめるほどに、燻製の良い香りがしてきます。次に出てきたのは、三浦三崎の鮮魚と鎌倉野菜のカルパッチョです。こちらは、彩が綺麗な野菜がたっぷり乗っており、一見サラダの様です。食べたことのない野菜なども入っていて、良いですね。上にかかっていたのは、カラスミかな?

トリッパの煮込みは、トリッパが柔らかくなるまで煮込まれており、やさしい味わいです。一緒に煮込まれている豆との相性も良く、こちらはお気に入りの一品です。肉前菜の盛り合わせは、生ハムやレバーペースト、テリーヌなどが盛られており、とてもお得な一品。中でもレバーペーストがとっても美味しく、パンをおかわりしたほど(笑) どの料理も、横浜のカンブーザさんの出身であるシェフの腕が冴え、どれを食べても美味しく、ついついワインが進みました。

追加で頼んだのは、低温加熱調理したウズラの前菜と赤イカのフリット。ウズラは、確かフランスかイタリアのブランドウズラを使っているそうです。思ったよりは、食べやすい味わいで、鶏肉に近いですね。生な感じに見えますが、しっかりとした肉の味わいを楽しめました。こちらの料理は、けっこうお野菜がたっぷり付け合わされているので、いいですね。赤イカのフリットは、予想を反して美味しすぎた一品(笑)山盛りになっていたフリットが飛ぶように無くなっていくと言うのは、このことだろうと言う勢いでなくなっていきます。まずは、ゲソの方から、そして身の方が無くなっていくと言う感じで、みんな密かにこれが気に入っていたみたいです。

前菜を楽しんだので、パスタとメインの方を頼みます。パスタは、生麺と乾麺があるようで、乾麺もあまり日本では売っていないものを使っているそうです!今回は、A.O.Pキタッラとスミイカとアーティチョークのスパゲッティ、そしてメインに和牛の炭火焼きを頂く事に。A.O.Pキタッラは、〆に良いそうなので、順番はお任せします。スミイカとアンティチョークのスパゲティは、オイルベースのパスタで、イカの味わいが出ており、アーティチョークの独特の苦みが良いアクセントになっており美味しい。和牛の炭火焼きは、シンプルな塩コショウだけの味付けがまた良く、赤身の美味さがやっぱり引き立ちますね。こちらには、どっしり系の赤ワインをお願いしました。グラスワインの種類も驚くほどあり、好みを言えば選んで頂けます。しかも、どのワインも間違いなく美味いっ!

A.O.PキタッラのA.O.Pが気になるところ。これは、アリオ・オーリオ・ペペロンチーノの頭文字を取ったものだそうです。全部書くと、黒板に書ききれないので、省略されているそうです(笑)キタッラは、ちょっと太めのパスタで、こちらは生麺だそうです。ニンニクの味わいが絶妙で、辛さも程よい辛さなので、癖になる味わい。確かに、〆にピッタリなパスタですね!!

最後は、やっぱりデザートです。ティラミス、パイナップルのミルフィーユ、甘草のクリームブリュレ、ヌガーグラッセがあったので、一つずつ頂きます。どのドルチェも手抜きなしの美味しさで、最後まで楽しめるのは、やはり良いですね。ヌガーグラッセが、アイスみたいで不思議な食感で面白かったです。最後は、エスプレッソを頂いて満足満足。気づいたらだいぶ居座ってしまいました(笑)

前菜から、デザートまでお腹いっぱい食べてもお手頃な値段だったので、コスパも良かった~。こちらは、また来たいと思います!!人にあまり教えたくないお店が、また一つ出来ました(笑)

• オステリア オージオ ソット - 【再訪6】レバーペースト

【再訪6】レバーペースト

• オステリア オージオ ソット - 【再訪6】白子のグラタン

【再訪6】白子のグラタン

• オステリア オージオ ソット - 【再訪5】仔羊の炭火焼き

【再訪5】仔羊の炭火焼き

• オステリア オージオ ソット - 【再訪5】島豚のポルケッタ

【再訪5】島豚のポルケッタ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪5】三浦三崎の鮮魚と鎌倉野菜のカルパッチョ

【再訪5】三浦三崎の鮮魚と鎌倉野菜のカルパッチョ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪5】肉前菜の盛り合わせ

【再訪5】肉前菜の盛り合わせ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪5】鮎の冷製カッペリーニ

【再訪5】鮎の冷製カッペリーニ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪5】A.O.P.キタッラ

【再訪5】A.O.P.キタッラ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪5】デザート

【再訪5】デザート

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】カルボナーラ美味っ!!

【再訪4】カルボナーラ美味っ!!

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】江別産マイアーレ ネロの炭火焼

【再訪4】江別産マイアーレ ネロの炭火焼

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】オマールのリングイネ

【再訪4】オマールのリングイネ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】鮎のコンフィ

【再訪4】鮎のコンフィ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】岩牡蠣

【再訪4】岩牡蠣

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】肉前菜盛り合わせ

【再訪4】肉前菜盛り合わせ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】白ワイン

【再訪4】白ワイン

• オステリア オージオ ソット - 【再訪4】赤ワイン

【再訪4】赤ワイン

• オステリア オージオ ソット - 【再訪3】乳飲み仔羊の炭火焼

【再訪3】乳飲み仔羊の炭火焼

• オステリア オージオ ソット - 【再訪3】燻製モッツァレラとフルーツトマトのサラダ

【再訪3】燻製モッツァレラとフルーツトマトのサラダ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪3】タケノコのソテー

【再訪3】タケノコのソテー

• オステリア オージオ ソット - 【再訪3】トリッパと白インゲン豆の煮込み

【再訪3】トリッパと白インゲン豆の煮込み

• オステリア オージオ ソット - 【再訪3】あまおうのタルト

【再訪3】あまおうのタルト

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】和牛の炭火焼き

【再訪2】和牛の炭火焼き

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】お肉盛り合わせ

【再訪2】お肉盛り合わせ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】ポルチーニのキタッラ

【再訪2】ポルチーニのキタッラ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】トリッパの煮込み

【再訪2】トリッパの煮込み

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】秋刀魚のマリネ

【再訪2】秋刀魚のマリネ

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】太刀魚のフリット

【再訪2】太刀魚のフリット

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】赤ワイン1本目

【再訪2】赤ワイン1本目

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】赤ワイン2本目

【再訪2】赤ワイン2本目

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】栗粉のタルト バニラジェラート添え

【再訪2】栗粉のタルト バニラジェラート添え

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】ティラミス

【再訪2】ティラミス

• オステリア オージオ ソット - 【再訪2】エスプレッソダブル

【再訪2】エスプレッソダブル

• オステリア オージオ ソット - トリッパの煮込み

トリッパの煮込み

• オステリア オージオ ソット - グラスワインが色々と楽しめますっ!

グラスワインが色々と楽しめますっ!

• オステリア オージオ ソット - 低温加熱調理したウズラ

低温加熱調理したウズラ

• オステリア オージオ ソット - アカイカのフリット 2皿分

アカイカのフリット 2皿分

• オステリア オージオ ソット - 肉前菜の盛り合わせ

肉前菜の盛り合わせ

• オステリア オージオ ソット - 鯖の燻製とパプリカのマリネ

鯖の燻製とパプリカのマリネ

• オステリア オージオ ソット - 鮮魚のカルパッチョ

鮮魚のカルパッチョ

• オステリア オージオ ソット - 自家製パン

自家製パン

• オステリア オージオ ソット - ミズイカとアーティチョークのスパゲッティ

ミズイカとアーティチョークのスパゲッティ

• オステリア オージオ ソット - 和牛の炭火焼

和牛の炭火焼

• オステリア オージオ ソット - A.O.Pキタッラ

A.O.Pキタッラ

• オステリア オージオ ソット - 甘草のクリームブリュレ

甘草のクリームブリュレ

フォークとナイフ

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

移転 オステリア オージオ ソット(OSTERIA Osio Sotto)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオステリア オージオ ソット(OSTERIA Osio Sotto)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ワインバー

神奈川県川崎市中原区今井南町2-43 南町コーポラス 1F

武蔵小杉駅から443m

[火~金]
    18:00-24:00(L.O. 23:00)

[土・日・祝]
    12:00-15:00(L.O. 14:00)
    18:00-24:00(L.O. 23:00)
    ※日祝日は23:00(L.O22:00)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2013年6月4日

突撃!となりのイタリアン突撃!となりのイタリアン(724)