鶏の南蛮揚げ定食【再訪】 : おぼんdeごはん 武蔵小杉東急スクエア店

2017/05訪問2回目

鶏の南蛮揚げ定食【再訪】

こちらは東横線武蔵小杉の東急スクエアにある、コジャレた雰囲気の定食とうどんのお店。
女子受けしそうなヘルシー路線で、子供椅子や食器もあるので子連れママさんが多いお店。
(ただしキッズメニューはなかった記憶。取り分けは可ですが)

私は今回3回目ですが、揚げ物を食べたい気分だったので「鶏の南蛮揚げ 味噌タルタル」税別1050円にしました。
これは鶏南蛮以外にもいろんな副菜と、ご飯と味噌汁がセットになったものです。

ご飯と味噌汁はお代わり可。ご飯は白米とキヌア入りとヒジキの混ぜご飯から選らべます。
あと今回は頼まなかったけど、少し料金追加すればドリンク付きやデザート付きになります。

それで食べた感想ですが、味は普通に良いですね。
メインの南蛮揚げはカラッと揚がってて、鶏モモ肉でプリっとしてます。
ボリュームは唐揚げ程度の4個。この価格にしてはショボい…(^_^;)
味噌が隠し味になってるタルタルも良い味です。

副菜はサラダ、漬物、豆腐、薩摩芋のポテサラみたいの、インゲンの和え物。
味噌汁はワカメとオクラと葱。
メインは少ないけど副菜が多いから、オカズの量に不満は無いですね。

それからご飯はかなり小盛り、だけどお代わり自由です。
キヌアご飯とヒジキご飯を食べたけど、どちらも美味しかったです。

この店に欲を言うなら、納豆とか生卵みたいに、+100円くらいで追加できるサイドメニューがあれば良いのにな…(^3^)/

• おぼんdeごはん -
2016/10訪問1回目

女子向けっぽいヘルシーな定食屋さん【再訪】

こちらは武蔵小杉駅の東急スクエアという駅ビルの、4階レストラン街にあるお店。
オシャレ定食屋というか、カフェごはんと言うか。お盆に沢山の小鉢が並んだヘルシーな定食メニューが売りのお店で、チェーン店らしいです。

レストラン街の中なのできれいで居心地の良い雰囲気で、私は昼も夜も行ったことありますが、女性のお客さんが多かった印象。
あとテーブル席ばかりでカウンターはなかったと思う。
それでこちらのお店はいろんな料理がありましたが、どれも(良く言えば)ヘルシー嗜好。
野菜がたっぷりなメニューが多いようですが、意外にも定食のご飯がお代わりできたり、ボリュームの多いうどんとミニ丼セットなんかもありました。

(2016年11月夜)

今回は夜に行きました。激混みではないけど、そこそこ混んでますね。
それで今回はガッツリ食べたい気分だったので、「海老と生湯葉の豆乳チーズクリームうどん」の大盛りと、「湯葉しらす丼」という小さな丼にしました。(税込みで、1275円+大盛り108円)

このうどんは、スープパスタみたいな感じ。
スープはポタージュ状の豆乳スープ。そこに黒胡椒が入ってたり、追加で粉チーズを入れたり。
でも出汁は和風で、品の良い味にまとまってます。

うどんは、太さは普通だけど食感は冷凍うどんっぽい感じ。
柔らかいのにビョ~ンとゴムのように伸びる感覚。
あと具は、海老とルッコラと生湯葉。
味的にはほんと女性の好きそうな。でも今回は大盛りにしたので、男性でも満足の行くボリュームでした。

あと丼の方ですが、これは白飯の上にシラスと湯葉と葱と刻み海苔を乗せたもの。
醤油系のタレがかかってますが、味付けは控えめですね。
量は軽めのお茶碗1膳分くらい。
今回はうどん大盛りにしたから、さすがに両方は頼み過ぎた。。。
なんかこの店って量が少ないイメージでしたが、このうどんと丼のセットはけっこうガッツリでした。f^_^;

(2016年5月昼)

今回は「五穀ひじきと豆腐のハンバーグ野菜あん」にしました。価格は税込み1188円。
ちなみに別料金でドリンクやデザート付きもありましたが、今回は頼まず。

で、しばらく待って着盆 (^-^)
お盆の上に、大小7つのお皿が乗ってます。これだけの品数は満足感が高いですね~。
皿はメインの大きいのと、ご飯茶碗、味噌汁、サラダ、惣菜2皿、香の物。

サラダはシンプルなリーフサラダで、惣菜はブロッコリーポテトサラダと、小松菜と鶏肉の和え物。
味噌汁は油揚げとワカメと茸。ご飯は三種から選べて、ヒジキと五穀米の炊き込みご飯にしました。
どれも味は普通に美味しい。ちゃんと手作り感のある優しい味ですね。

そしてメインデイッシュですが、豆腐ハンバーグの上に野菜あんかけがたっぷりかかって、更にその上に生の水菜と葱がドバっと。
あんかけにはシメジと人参と湯葉かな?なんかいろいろ具が入ってます。醤油系の甘口タレ。

そして豆腐ハンバーグは(あんかけでふやけるけど)カリッと焼かれていて、中はふんわり柔らか。
ヒジキや人参が練り込まれてて、ハンバーグ自体も豆腐と、それから鶏肉?
肉よりも豆腐に近い、かなりヘルシーな味。肉を食べた満足感はないけど、味は良いですね。

で、食べ終わって程よい満腹感。
この店はご飯の量は多くないけど、野菜たっぷりでお腹が膨れました。
たまにはこんなヘルシーランチも良いですね。ごちそうさま。

• おぼんdeごはん -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

おぼんdeごはん 武蔵小杉東急スクエア店
ジャンル 食堂、カフェ

044-455-5196

神奈川県川崎市中原区小杉町3-472 武蔵小杉東急スクエア 4F

東急東横線武蔵小杉駅直結

武蔵小杉駅から16m

不定休(武蔵小杉東急スクエアに準ずる)

東急スクエア

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用椅子、取り皿等あり。

2013年4月2日

関連店舗情報 おぼんdeごはんの店舗一覧を見る

Risa0804Risa0804(38)