今回も安定の美味しさでした♪♪♪ : ピッツェリア ファッブリカ 1090

この口コミは、大田食讃人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問9回目

今回も安定の美味しさでした♪♪♪

元住吉のファブリカ1090さん・・・1090はトクマルと読むらしいのですが、ほぼ週1ペースでランチに通って居ます。

この日は定番のマルゲリータでランチ♪♪♪先ずはたっぷりのサラダをバクバク食べます(笑)。ランチのセットサラダとしては量がたっぷりと有って、これで結構お腹が一杯に成ります♪♪♪

メインのピッツア・・・マルゲリータは実に美味い♪♪♪生地はモチモチで小麦の香りが食欲をそそり、喰らい付くとチーズとトマトソース、オリーブオイルが口中に流れ込んできて、熱くて熱くて火傷しそうです。
 口の中が熱さに慣れて来ると・・・美味しさが解って来ます♪♪♪実に美味いよ♪♪♪♪トマトソースにモッツァレラチーズ、オリーブオイルに少量の塩、それにしても・・・、毎週同じ様なモノを食べて居るけど、少しも飽きないですね(笑)♪♪♪

うぅ~ん、今回も安定の美味しさでしたねぇ~♪♪♪近々には絶対に夜に行って、他の種類のピッツァを食べねば(笑)♪♪♪

2018/08訪問8回目

美味しい、美味しいぞ♪♪♪

一度スイッチが入ると・・・半年は入りっぱなしの私です。以前はパフェ、その次は豚カツ、そして今はピッツァです♪♪♪

そのピッツァ狂いの中で見つけた名店、元住吉の『ファブリカ1090』へ足繁く通って居る訳です(笑)。ランチがとてもお得で・・・夜に行こうと思っても、ついついランチに通って居ます(笑)。

今回は・・・トンノつまり『ツナ』のピッツァを注文しました。先ずはサラダ・・・これはいつも通りに美味しいね♪♪サツマイモやニンジン、大根なんかが良く炊かれていて、美味しいのです♪♪♪
 いよいよトンノ=ツナのピッツァのは如何なるモノか・・・えぇぇ???これ美味しい(笑)♪♪♪考えてみると・・・大好きなツナマヨ+モッツァレラのピッツァって事かぁ~(笑)♪♪♪チョイとお子ちゃまチックな味かなぁ???っと思わなくも無いけれど・・・美味しい、美味しいぞ(笑)♪♪♪

今までは・・・、トンノってどうなんだろう???って思って自分が恥ずかしいと云うか・・・勿体無いです((+_+))。次回訪問時に有れば・・・また注文しよう♪♪♪

2018/08訪問7回目

是非に及ばず、通うべし(笑)。

短期集中講座の2軒目は・・・元住吉のピッツェリア『ファブリカ1090』へ行って来ました。毎度毎度、夜に来よう!!!と思いつつ、ランチのCPの良さに負けてランチばかり通って仕舞います(笑)。

此処は何が美味いって、マルゲリータが凄く美味しいので、マルゲリータをオーダー、セットの飲み物はアイスティーにしました。

先ずはサラダの登場です。相変わらずタップリな量でこれだけでお得感が半端無いですね(笑)。サラダなのに炊いた大根やニンジンが入って居ておまけにサツマイモまで居るぞ(笑)♪♪♪
 セットのサラダだと葉物ばかりのが普通なのに、キチンとお金の取れるサラダが出て来る・・・そして、ビネガーが良く利いたドレッシングとの相性も良く美味しい♪♪♪

続いてメインのピッツァはマルゲリータ♪♪♪相変わらず美味しそうな眺めです♪♪♪一切れ取り出して・・・口の中に放り込む・・・、熱さで火を噴きそう(笑)♪♪
 だけど、美味しいなぁ~♪♪♪小麦の焼けた香り、チーズの旨味、オリーブオイルの風味、どれも喧嘩せずに・・・口の中で総和の美味しさが広がってとっても美味しい♪♪♪
 マリナーラも・・・チーズを使わないピッツァも美味しいけど、チーズを使ったベーシックなピッツァもとても美味しいですね♪♪♪

今回もランチタイムでしたが・・・次回こそは是非に及ばずディナータイムへ行こう♪♪♪

2018/08訪問6回目

夜に行きたい、行きたいと思いながら・・・昼の手軽さに負けて、ランチタイムに通って仕舞う私です。

この日は・・・仕事で武蔵小杉から元住吉へ歩いて抜けて行きましたが・・・丁度ランチタイムに元住吉!!!と云う事で、商店街のピッツエリアへ行って来ました。

ランチタイムは『マルゲリータ』、『マリナーラ』、『クワトロ・フォルマッジ』の3種に週替わり???の1種が『フンギ』でした。フンギ・・・キノコのピッツァですが、これは頼まない訳にはいかないでしょ???という事で注文(笑)♪♪♪

先ずはセットのサラダ♪♪♪相変わらず量も多いし、味も申しぶん無し♪♪♪味の浸みたニンジンや大根が美味しいねぇ~♪♪♪大根を頂くと”おでん”を連想してしまうのはご愛敬ですが(笑)。

メインのピッツァはマッシュルームとハムとモッツァレラチーズを使ったモノですが・・・此れが凄く美味しい♪♪♪
 マッシュルームの風味とハムの塩気、チーズ・・・乳酪の美味しさに、生地の香ばしさと旨味♪♪♪マルゲリータとはまた違ったトマトを使わない美味しさ♪♪♪美味しい、本当に美味しいよ♪♪♪

ガツガツと頂いて・・・あっという間に完食♪♪♪このお店をつい最近まで知らなかったのは本当に勿体なかったなぁ~。その遅れを取り戻すために、ガンガン通うぞ(笑)♪♪♪

2018/07訪問5回目

やっぱり夜も試してみたい!!!

何回通うの??の聞かれそうですが、好きなお店には短期集中的に通うのは私の良い所(笑)。そう云う訳で、武蔵小杉と元住吉の中間地点で仕事が有った事を幸に、平日のランチタイムに行って来ました♪♪♪

頼むのは勿論マリナーラ・・・と言いたいですが、午後も仕事でおまけに人に会うので、マルゲリータにしました♪♪♪

先ずはセットのサラダとは思えない量の美味しいサラダを頂きます♪♪♪相変わらず根菜の炊き具合が良いなぁ~♪♪♪美味し美味し♪♪♪

続いて待ちかねたピッツァ♪♪♪基本のマルゲリータ・・・相変わらず惚れ惚れする様な美味しそうな眺め♪♪♪4等分された一つを二つ折りにして・・・喰らい付く♪♪♪表面のオリーブオイルやチーズが滅茶苦茶熱い!!!熱いけど・・・美味い♪♪♪
 ガツガツ食べたいけど・・・熱くてなかなか食べられ無い、食べられ無いけど・・・凄く美味い♪♪♪最近・・・急激にピッツァの経験値が上がって居るけれど、やはり此処のピッツァはとても美味しい♪♪♪

ふぅ~♪♪♪昼ばかりの訪問だけど、やっぱり夜も試してみたいなぁ~・・・、なかなか時間が無いけど、頑張ってみよう♪♪♪

2018/07訪問4回目

増々夜に来たくなりました!!!!

すっかり気に入った元住吉に在るピッツェリア『ファッブリカ1090』へランチを楽しんで来ました♪♪♪
 この日は前回の訪問時に、とても美味しそだったマリナーラを注文する事にしました。カウンターの定位置(一番窯寄りの席)に座りまして、予定通りの注文(笑)。

先ずは・・・生ビールで喉を潤して、セットのサラダを頂きます。相変わらず、ランチセットのサラダとは思えない程、タップリとした量が有りおまけに美味しい♪♪♪
 毎度書きますが、根菜の美味しい事♪♪♪大根と人参はしっかりと炊いて有り、出汁がしっかり浸み込んで居て実に美味しい♪♪♪

暑いけど、ライブ席としては完璧なカウンターの一番窯寄りの席(笑)。じっと見て居ると、どうやら私の番??かな(笑)???
 ニンニクをスライスして準備している・・・生地を延ばし、トマトソースを塗り、バジルとニンニクを散らして、オリーブオイルを回しかけてピザパドルに乗せ形を整えて、窯へ投入!!!!途中、何回かピッツァを回して焼き加減??の調整かな??さっと焼いてさっと出てくる・・・そんな感じです。

焼き上がったピッツアを皿の上に乗せ、カッターで4等分したら・・・私の席に到着♪♪♪♪見るも鮮やかなトマトソースの赤、それに緑のバジルのアクセントが実に奇麗♪♪♪小麦の焼ける香り、オリーブオイルやニンニクの香り♪♪どれも食欲をそそります。

触るのも熱いですが、カットピースを二つ折りにして、中身が零れ落ちない様にそっと口の中へ放り込む・・・熱い、熱い、高温のオイルが口中を直撃(笑)、熱いけど・・・でも美味い!!!!
 トマトソースにニンニク、アクセントにバジルと云うシンプル極まりないピッツァが凄く美味い!!!!丁度良い塩加減だし、縁のカリカリモチモチしたところとトマトソースでしんなりとした部分・・・何方も美味しい♪♪♪
 シンプル成るが故に、ド直球に美味しさが伝わって来ます♪♪♪私はピッツァにはチーズは不可欠だと思ってましたが、チーズが無くても成立するんですねぇ~♪♪♪おまけにとても美味しい♪♪♪♪

人生で初めてマリナーラを頂きましたが、シンプルだけどとても美味しいですねぇ~♪♪♪こうなると・・・増々夜に来たくなりますねぇ~。なかなか時間を作れないけど、頑張ろう♪♪♪

2018/07訪問3回目

私が食べたマルゲリータの中でトップクラスの美味しさ♪♪♪

好きなお店には集中的に通う・・・それで、顔を売って覚えてもらう・・・と云うやり方です(笑)。まぁ、単純に心のスイッチが入ってる時は食べたくて仕方が無いので、趣味と実益を兼ねているやり方です(笑)。

今回も休日にランチで訪問です♪♪♪いつも通り???オープンの11:30に予約して時間通りに到着。カウンター席に案内され、メニューと睨めっこ。まぁ、注文するのはマルゲリータと決めてましたけどね(笑)。

注文を済ませると、すぐにセットのサラダの登場です。このサラダ、ランチセットのサラダとは思えない程にタップリな量♪♪♪
 根菜類やゆで卵まで入って居て、ビネガーの利いたドレッシングも美味い♪♪♪此れだけで、女性ならお腹が満足してしまうのでは???っと思う位の量が有って野菜不足気味の私には嬉しい仕様(笑)♪♪♪

サラダを食べて、首を右に向けて窯を見て居ると・・・どうやら私のピッツァを焼く様です。手際往く、生地を広げてバジル、トマトソース、チーズを乗せてオリーブオイルを回しかけ、塩を振り掛けて木製のピザパドルに乗せて窯の中に放り込む。
 見ていて楽しい光景ですが、流石にこの真夏日だと熱いね(笑)。ピザピールで動かしつつ、燃えてる薪を動かしたり、職人技ですねぇ~♪♪♪

予想通り、窯から取り出したピッツァは4等分にカットして私の席へ♪♪♪うぅ~ん♪♪♪見るからに美味しそう!!!香りが食欲をそそり・・・そして、滅茶苦茶熱そう(笑)♪♪♪
 カットピースを二つ折にして、チーズやソースが零れ落ちない様に齧り付く・・・熱い、熱すぎて味がわからない(笑)。口の中に溶けたチーズやオリーブオイルが流れ込んで、熱くて仕方が無い・・・ただ、直感的に美味そうだと云う事は解る(笑)。
 口内が熱さに慣れて来ると、美味しさが良く分かる♪♪♪生地の美味しさ、トマトソースの旨味、モッツァレラチーズのフレッシュな美味しさ♪♪火が入ることで更に美味しい♪♪♪そしてバジルの風味が鼻に抜けて・・・・凄く凄く美味しい♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪美味しくて一心不乱に食べて仕舞う。ピッツァは2分で死ぬ・・・と某名店のシェフが言ってたけど、熱さに負けずにガツガツ食べるからより一層美味しく感じられてるのかな(笑)????

まぁ、そんなことは兎も角、実に美味しい♪♪♪私が食べたマルゲリータの中でトップクラスの美味しさかも知れません。次回は・・・帰り際にマリナーラが凄く美味しそうだったので、それにしよう(笑)♪♪♪

2018/06訪問2回目

気に入ったお店には後日、嫁を連れて行く!!!

気に入ったお店には後日、嫁を連れて行く!!!っと最近の私の善行です(笑)。今回は、元住吉のピッツェリア『ファブリカ1010』へランチに行って来ました♪♪

拙宅からお店までは、横浜駅や元町に出るよりも早いですね。予約して居たので、時間ぴったりに到着。カウンターの一番ピザ窯に近い席に2人で着席、メニューを見て注文マストの"マルゲリータ"と"クワトロフォルマッジ"をオーダーしました。

先ずはサラダ、相変わらずボリュームが有りますね。根菜類も多く入って居て、おまけにゆで卵も入って居るサービスぶり(笑)♪♪♪此のサラダも結構美味しい♪♪♪

そうこうして居る内に、先ずはマルゲリータの登場です♪♪うぅ~ん♪♪相変わらず魅惑的な眺め♪♪♪
 カットピースをとって、二つ折りにして口の中に放り込む・・・熱い!!!熱いぞ!!!!溶けたチーズやオリーブオイルが口の中に流れ込んで、灼熱地獄(笑)。
 だけど、熱さに慣れてくると小麦の焼ける香りや、チーズ・トマトソースの美味しさが溢れて真に美味い♪♪♪うむぅ~♪♪♪美味い、凄い美味いマルゲリータだ♪♪♪

お次は・・・4種のチーズ、クワトロフォルマッジの登場です♪♪♪此れは、チーズの香りがふわぁ~と漂って来て・・・此れは涎が出そう(笑)♪♪♪切り分けたピッツァを取り、やはり二つ折りにして齧り付く・・・熱々の蕩けたチーズの風味が絶妙♪♪♪
 チーズの旨味が口の中一杯に広がって、堪らない美味しさ♪♪♪チーズ好きに堪えられないなぁ~♪♪♪さらに、これに蜂蜜をつけると・・・チョッとデザート感覚になってこれまた美味し!!!!
 蜂蜜有りでも無しでも・・・実に美味い♪♪今まで、具材がチーズだけ???って思って注文しなかった自分の不明が残念です((+_+))。

ふぅ~~♪♪♪2回目の訪問でしたが、十二分に満足!!!今度は夜、ピッツァだけでは無く、他の料理も試してみたいですね♪♪♪楽しみ楽しみ(笑)♪♪♪

• ピッツェリア ファッブリカ 1090 - マルゲリータ

マルゲリータ

• ピッツェリア ファッブリカ 1090 - クワトロフォルマッジ

クワトロフォルマッジ

• ピッツェリア ファッブリカ 1090 - セットサラダ

セットサラダ

2018/06訪問1回目

すっかりPIZZAに目覚めた人『ピッダ』に成った私は・・・拙宅からそう遠くない元住吉駅のブレーメン商店街に、良いピッツェリアが在ると云う事で『pizzeria fabbrica 1090(ピッツエリア ファッブリカ1090)』へ行って来ました。

休日のランチタイムに伺いましたが、12:30頃に行くと・・・14:00位には席を確保出来るとの事で、携帯電話の番号を伝えて商店街で時間つぶしです。約束の時間10分程前に連絡があり、席が確保できたとの事で時間ぴったりに伺いました。

店内はテーブル席とカウンター席で、今回はカウンターの一番窯に近い席、所謂灰かぶり席ってやつですね。ランチタイムのPIZZAは4種から選択、オーソドックスに『マルゲリータ』をオーダー、ランチにはサラダと飲み物が付くのでアイスティーを頂くことにしました。

先ずはサラダですが、写真では判り難いかもしれませんが・・・炊いた大根とかも入ったかなりボリュームのあるサラダです。味はビネガーの良く利いたドレッシングが掛かっていて、サッパリと美味しく頂けました♪♪♪

サラダが終わるといよいよマルゲリータの登場です。カウンターの一番窯に近い席だけあって、PIZZAを焼く姿が良く見えます。ピザ生地は良く発酵・熟成されて居る様で、生地の塊が所々炭酸ガスで膨らんで居ました。
 それを手際よく広げてバジルとチーズを乗せて窯に滑り込ませるように、投入。途中で様子を見ながら焼き上がったPIZZAを皿にのせて、4等分にカットして・・・私の席に到着(笑)。

見た目はお手本の様なマルゲリータ、味は如何かな・・・・っとカットピースを二つ折りにして、溶け落ちそうなチーズを絡め取る様にして口の中に放り込む・・・熱い!!!熱々!!!!だけど、熱さに慣れてくると、小麦の香りと旨味、焼け溶けたたチーズの香りと美味しさ、すげーーー美味い!!!!!
 焼き立てのPIZZAは、どうあろうと美味しい・・・と云う事を割り引いても、かなり美味しい!!!!やっぱりPIZZAの美味しさは、直球勝負のマルゲリータの様なモノがシンプルで美味しさがダイレクトに分かりますねぇ~♪♪♪

スイッチが入った後はもう、熱さに耐えながら・・・一生懸命に口の中に放り込んで、ひたすらに食す♪♪♪PIZZAが冷める前にと云うか、あっという間に完食です(笑)♪♪♪

いやぁ~♪♪♪美味しかったなぁ~♪♪♪このところ、PIZZAを食べ歩いて居るけど、シンプルなマルゲリータでこんなに感銘を受けるとは思いませんでした!!!良いお店を見つけたなぁ~♪♪♪今度は夜に嫁を絶対に連れて来よう♪♪♪

大田食讃人

大田食讃人さんの他のお店の口コミ

大田食讃人さんの口コミ一覧(432件)を見る

移転 ピッツェリア ファッブリカ 1090(pizzeria fabbrica 1090)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はピッツェリア ファッブリカ 1090(pizzeria fabbrica 1090)をご参照ください。

ピザ 百名店 2019 選出店

東横線 元住吉駅 ブレーメン通り 徒歩7分

元住吉駅から469m

未定

火曜

(カウンター4席 テーブル20席)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特に問題なし。禁煙だから家族連れでも利用しやすい。

2011年2月7日

ピッツァの持ち帰り可能でした。

【元住吉駅の名店】薪窯での本格ピッツァとブリュレと焼き菓子の専門店◎

元住吉の商店街を歩くと「pizzeria fabbrica 1090」ホワイト×ウッド調のおしゃれな建物がございます。地元の方はもちろんのこと、駅をまたいで1090を訪れるお客様が大勢いらっしゃいます。カジュアルな空間で肩肘を張らず、本格ピッツァと拘りのイタリア料理を堪能出来ます◎
~店舗横にはDOLCEの専門店もございます。お食事帰りや、ご友人様への手土産として重宝されております~

qru47qru47(0)