ラーメンを語る551 味噌や : 味噌や 元住吉店

この口コミは、横浜ラメ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

ラーメンを語る551 味噌や

今回は元住吉。いこういこうとしていた味噌やに訪問。

時間は23時くらいですが結構混んでます。そして次々に客が来ます。
すごいな、この町。

細くて長いカウンター。20人くらい座れそう。いかにも職人気質の雰囲気を醸し出す店主。いいですね。

注文はもちろん味噌ラーメン750円。味玉100円を追加しました。

さあ、やってきました。

まずは麺。西山製麺のまさに札幌ラーメン。ぷりぷりでしこしこ。スープがよく絡み弾力も十分。そして量もたっぷり。札幌を感じます。

次にスープ。味噌すーぷは超王道。伝統的な札幌ラーメンを感じます。味噌の香りとほのかな甘さ。しっかりしたコクと程よい油感。うまいですね。オロチョンと違い、少々甘目にしてあるようなので、唐辛子をたっぷり振ります。うん、シャープ。さらに豆板醤を少々加えればスパイシーでキレのある高水準の味噌ラーメンがきわまります。まさに王道。

そして具。もやし、キャベツが炒めてはいていますが、味付けは抑えめ。スープで絡めていただきます。刻みゴマがまろやかさを増し、ひき肉がコクを増しています。独特なのはしなちく。普通のメンマではなく、穂先メンマを採用。それも長いのが3本は入っていました。スープをよく吸ってうまい。舌触りも繊細です。いいですね。そしてチャーシューは大判のロース肉。少々かみごたえがあり、これも伝統的なテイスト。味玉は程よい半熟かげん。味噌スープによくあいます。

というわけで、伝統的な札幌ラーメンの王道がいただける店。元住吉で味噌ラーメンといったらぜひ。

ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。

• 味噌や - 味噌ラーメン味玉

味噌ラーメン味玉

横浜ラメ男

横浜ラメ男さんの他のお店の口コミ

横浜ラメ男さんの口コミ一覧(1372件)を見る

閉店 味噌や 元住吉店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

神奈川県川崎市中原区木月3-8-17

東急東横線「元住吉駅」
西口下車
ブレーメン通りを徒歩5分

元住吉駅から414m

[月~金]
    11:00~翌1:00
    [日・祝]

月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)

(カウンターのみ)

はる12はる12(0)