久しぶりに訪問:つけ麺太いなぁ : こく丸

この口コミは、アキンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

久しぶりに訪問:つけ麺太いなぁ

【久しぶりの訪問】

少し呑んだ後に伺いました。

券売機を見ると、日替わりでしょうか、お買い得メニューで「半チャーハン200円」というのがあったのでそれをチョイス。

そしてつけ麺普通サイズ(770円)も。

つけ麺は太麺を選んだので時間がかかりました。後に来た人の普通のラーメンが先に来るくらい。

つけ麺のスープは相変わらず濃厚、というかしょっぱいです。

チャーハンは普通かな。

決して「すごく美味しい」とまではいかないのですが、たまに食べたくなる感じですね。

【チャレンジメニュー挑戦】
武蔵新城にある、名前の通り濃厚豚骨ラーメンを提供するお店・こく丸。

すでに何度か通っているのですが、こちらにチャレンジメニューが登場しました。

つけ麺・体育会系盛り(1,300円)

・麺の総重量1㎏(ゆでる前後どちらかは不明)

・クリアできた人にはブラックカードを進呈

とのこと。

実は、この半分の500g(特盛)が普通に食べれたので、一応チャレンジしておくか…

ということで、思い切ってチャレンジしました。

平日の夕方、会社帰り。

券売機で購入するシステムですので、買ったら後には退けません。

店員さんに食券を渡すと、特に確認をされることもなく「茹で上がりに10分程度かかります」とのこと。

その間に、他のお客さんは食べ終わって席をたつ。

全員いなくなった頃、チャレンジメニューが到着。

写真1枚目:つけ麺体育会系盛り(1,300円)。

うっわー…これは想像以上。

これは、麺をゆでる前の重量が1㎏で、茹で上がりはその1.5倍はあるのでは?

でも、意を決してすすります。

麺がかなり太いので、それだけでもネックです。

まさしくボトルネックのように、喉でつかえて先に進まない。

いちおう、呑みこむ力はそこそこあると思っているので、半分くらいはいつものペースで食べ進めました。

半分を過ぎたころ、さすがに苦しくなってきました。

そしてスープももはやぬるくなってきたので、追加スープを注文。

味変のつもりで、薬味のニンニクを投入したりします。

しかし、残り1/3程度で、呑みこむスピードもおそくなり、咀嚼の回数だけが多くなります。

それでも少しずつ食べ進め、20分ほどで完食!!

一度苦しさを通り越すと、なんとか食べることができました。

店員さんに完食を告げると、こんなものをいただきました。

写真2枚目:VIPブラックカード。

このブラックカードの特典を訊くと、

「体育会系と同じ値段で、その上の鬼盛り(麺1,250g)に挑戦できます」

い、いらねえ…

ちなみに、通し番号を見ると54となっていました。

どれくらい成功者がいるのか訊くと、

「大体5人に1人ですね」

との回答。

つまり、大体250人は挑戦したことになるのか…

完食もし、自宅にも帰りましたが、そこからが大変。

だいぶお腹の調子が悪くなり、そのまま寝込んでしまいました。

うー、やはりフードファイトまでは自分はできないか。

せいぜい、普通の大食いでいいや。

そう反省しつつ、まあ、良い経験だと思っておきますか。

漢字使用率チェッカーによる算出結果

全体の文字数:996
漢字数:229
漢字率:22.99%
比較的、適正な漢字使用率です。

• こく丸 - つけ麺普通サイズ(770円)。今思えば微妙な値段設定。

つけ麺普通サイズ(770円)。今思えば微妙な値段設定。

• こく丸 - 半チャーハン(この日は200円)はいたって普通。

半チャーハン(この日は200円)はいたって普通。

• こく丸 - チャレンジメニューのつけ麺体育会系盛り(1㎏)

チャレンジメニューのつけ麺体育会系盛り(1㎏)

• こく丸 - つけ麺体育会系盛りクリアの人がもらえるブラックカード。でも特典の内容が…

アキンド

アキンドさんの他のお店の口コミ

アキンドさんの口コミ一覧(521件)を見る

こく丸
ジャンル ラーメン、つけ麺

044-767-2712

神奈川県川崎市中原区上新城2-1-31

徒歩:JR南武線「武蔵新城駅」より3分ほど

武蔵新城駅から175m

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり(15分100円)

家族・子供と 一人で入りやすい

2009年11月4日

もりメンマもりメンマ(70)