焼肉交差点に一番近い家系。 : 濱壱家 元住吉店

濱壱家 元住吉店

(家系ラーメン千家の姉妹店 はまいちや)

この口コミは、kingtakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kingtaka

kingtaka(1101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2017/02訪問

焼肉交差点に一番近い家系。

定例の神奈川遠征です。
千葉始発の総武快速線に乗って武蔵小杉で下車。横須賀線口から2km弱ほど歩き、濱壱家さんへ行ってきました。

最寄りの元住吉駅からは600m弱。綱島街道沿いに位置し、焼肉交差点からすぐの距離です。11時の開店5分前に到着したので近隣を散策。交差点から豚星。さんを見るとすでに7人の並びが。

千家姉妹店であるこちらは星川店が本店、他に未訪の高津店が存在します。
オープンは不明、少なくとも10年以上は経ってる模様。

3分過ぎにようやく看板に照明が点いたのでさっそく入店。
入口上の赤いファサードには千家さんの文字がデカデカと。知らない人が見たら間違えるでしょうね。
余談ですが、赤い看板の「家系ラーメン」って表現がストレートでいいですね(^o^)
ちなみに2Fは住居になっております。

入口右の券売機でラーメン並700円にのり増し50円を購入。
客席はL字型カウンター、左奥にテーブル2名席と3名席。
ということで、カウンター奥から2番目に着席。
男性店員に食券を渡すとともに麺かためをお願いします。

先客なし後客1名。
厨房では男性2名が切り盛りしております。

お冷やはセルフ。
給水器とコップが左角、ちょうどカウンター角付近に用意されておりました。

カウンター周辺をチェック。
おかわり用にステンレスポットが常備されております。
薬味類の容器がちと可愛いかったデス。橙色:豆板醤、青色:おろしにんにく、水色:おろし生姜でした。

つづいて厨房の様子を確認。
寸胴は中サイズ2つと小サイズ。
麺茹では平ザルでしたが、その寸胴が深くなく平たいのが特徴。一遍に茹でるロットが多くないのかも。

約5分で着丼。
デフォルトで半玉、ゴマが入ってるのは本店同様です。

スープはバランス型のシャバ系。生姜が効いてましたね。そういや、こちらで修業された元住家さんがしっかり系譜してましたわ。
豚骨感はライト。バランス感がいいんでしょう、それをあまり感じさせないですよ。
醤油感は強くないがキリッとした味わいが印象的。
鶏油は風味は消されており、量はまずまずだが妙に口にまとわりつくような感じ。

麺は大橋製麺の中太縮れ、細めタイプ。麺箱が厨房と店内奥にありました。
茹で加減はややかため。
モッチリ感はそれほどでもなし。
スープにしっかり絡んでて味わいもよかったです。

チャーシューは肩ロース。
サイズはなかなかのサイズでしたが厚みは気持ち薄め。
脂身はほとんどなし。
味も取り立てて印象に残るほどではありませんでしたね。

ほうれん草は少なめ。
よって味は記憶に残らず。
のりは増しが5枚。
厚みはあるものの、風味はそれほど感じられず
スープに浸してもちぎれることはなし
刻みねぎはそこそこの量だがサイズが小さめ。なので食べてる気があまりせず…
味はこちらも印象なし。

老舗感あるし、けっこう好みの味でした。
帰り際の挨拶もよかったですし♪

• 濱壱家 - ラーメン並+のり増し

ラーメン並+のり増し

• 濱壱家 - ラーメン並+のり増し

ラーメン並+のり増し

• 濱壱家 -
  • 濱壱家 - 焼肉交差点…

焼肉交差点…

kingtaka(1101)さんの他のお店の口コミ

kingtakaさんの口コミ一覧(903件)を見る

店名   濱壱家 元住吉店 (家系ラーメン千家の姉妹店 はまいちや)

ジャンル ラーメン、カレーライス

神奈川県川崎市中原区木月4-6-3

東急東横線「元住吉駅」より徒歩7分ほど

元住吉駅から398m

[月~土]
19:00~翌5:00

日曜日

(カウンター11席、テーブル6席(2人×1卓、4人×1卓))

店外に灰皿あり

docomo、Y!mobile、au

一人で入りやすい

「千家」の姉妹店

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(685)

「濱壱家 元住吉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら