顔見世看板の様な外見が目を引く居酒屋♪ : くろ兵衛

2015/04訪問1回目

顔見世看板の様な外見が目を引く居酒屋♪

雨の金曜、龍ちゃんと待ち合わせして最初に向かったお店は彼がチョイスした場所。
と言っても彼もホームグランドが小杉では無いので一度連れて来られたきりとの事。
東急小杉駅南口正面の何とも良い感じの一角にそのお店はありました。

『くろ兵衛』さん。
 一階には似た名前のくろちゃん。どうやら系列の様ですね。
 階段を昇り引き戸を開けるとそこがお店。
 店舗中央に大きな囲炉裏を囲んだテーブル席、カウンター席にテーブル席、小上がりもあります。
 個人経営の居酒屋としては大きめのキャパですね。

彼がこの店を知っていたのはこの近くにある、母校の同窓会幹事会で連れて来られた事があると言う。
 寒かった外と違い店内は温か♪そうなると最初の飲み物はこれでしょう。

『キリン一番搾り生ビール(中)』540円(税込)2杯
 久しぶりの再会に乾~杯♪

『お通し』460円(税込)は蛸の煮物、なめこ、突き蒟蒻、さつま揚げ。
 柔らかい蛸良い味してます。

お互い酔いが回る前にちょっとシビアな話を済ませて、ここで食べ物を注文。

『うなぎ肝串(二本)』450円(税込)一皿
 少し前にくりからを食べてる私ですがあれば食べます鰻のひと品。
 ふっくらそして濃い目のタレ旨いです。

『まぐろぬた』400円(税込)
大根つまと大葉その上に大きめの鮪ぶつと湯掻いた白葱、甘めの味噌がホッとする味です。

『とり唐揚げ』400円(税込)
 衣にも味が付いた定番の唐揚げ、添えられたマヨはレタス用?お肉用?
 カリッと中はジューシーな揚げ上がり。

『ピーマン肉詰め』450円(税込)
 家庭料理の定番。衣で覆われカットされてます。天つゆに浸して頂きます。

『お新香』300円(税込)
 大根、人参、胡瓜の三種盛り、箸休めにはちょうど良い塩梅。

『ハイボール』350円(税込)2杯
 大きめのグラスですが氷もたっぷり。ちょっと濃い目なのが嬉しい。

つまみと酒類が多く注文からの提供も早いのは良いですね。
卓上のメニュー、壁に貼られた品書き、そしてボードにはその日のおすすめ。
店内は喫煙可能ですが座った席が良かったのか、換気が良いのか煙く無く以外や居心地が良かった。
接客は居酒屋らしくテキパキと歯切れが良いですね。
いつもの様に多くオーダーしなかったので間合いも良かったのかもしれません。

1時間半の滞在でご馳走様。
二人で4,700円とは意外に安く済みました。

飲み足りないおじさん二人。次のお店を探そうとまだ止まぬ雨の小杉の街に。
阿他らしく出来た駅ナカにでも行ってみますか!

• くろ兵衛 - うなぎ肝串

うなぎ肝串

• くろ兵衛 - まぐろぬた

まぐろぬた

• くろ兵衛 - とりの唐揚げ

とりの唐揚げ

• くろ兵衛 - ピーマン肉詰め

ピーマン肉詰め

• くろ兵衛 - 肉詰めのタレ

肉詰めのタレ

• くろ兵衛 - お新香

お新香

• くろ兵衛 - お通し

お通し

• くろ兵衛 - キリン一番搾り生ビール(中)

キリン一番搾り生ビール(中)

• くろ兵衛 - 今日のおすすめ

今日のおすすめ

• くろ兵衛 - 乾~杯♪

乾~杯♪

店舗看板

• くろ兵衛 - 営業案内

営業案内

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4072件)を見る

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

あっくあっく(126)

ネット予約