週末ランチにタンタンメン : 元祖ニュータンタンメン本舗 平間店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味歩

味歩(202)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・神奈川県

2019/12訪問

週末ランチにタンタンメン

◆訪問目的 昼食
◆訪問人数 1人
-----
伺ったのは、週末の14時頃。
先客2組、後から1組。
昼食には遅い時間だからか空いており、かといって、客がゼロというわけでもない、ニュータンタンメンビギナーには入りやすい空席度合。

カウンターに着席。

店舗によって営業時間が異なる元祖ニュータンタンメン本舗。
平間店は、昼の営業は土・日・祝の11:30~15:00(L.O.14:45)のみ。
平日は昼営業はしていません。

カワサキレビュアーとしては、なるべく早く「タンタンメン」レビューをしたいと思っていたけど、なかなかかなわなかった個人的理由…。
 1.1店舗目のレビューは平間店にしたかった
 2.訪問しやすい平日昼は営業していない
 3.家族不在で、一人でぶらりといける土日祝がなかなかない
 4.仕事に備え、訪問日の翌日、翌々日は仕事2連休、かつ予定がない日が最適
この4点がクリアできる日が…、年に1回もあるかないか…。
しかーし、虎視眈々と狙い始めて数年…、ついに、「ひょっとして今日、タンタンメン日和?」と思われる日が出来た。この日を逃すとまた、1年くらいは巡り合えないかもしれないタンタンメン好適日。

GOooooo!!!
ランチタイムのラストオーダーの時間が遅いのが嬉しい!

元祖ニュータンタンメン本舗平間店の訪問は、実は今回が2回目。
1回目は…、川崎に引っ越してきて間もない時期…、引っ越し後の1週間以内に訪れたと思う。
平間駅近くを、夫と何を食べようかとふらふらして…、

当時、仕事中のランチタイムに陳麻屋京橋店で、担々麺の味を覚えた私は、担々麺専門店に興味を持って、元祖ニュータンタンメン本舗を選んだのだ。

…で、もちろん、「これが担々麺?」と見ても、食べても、狐につままれたような気持ちで帰宅したのを覚えている…。

◆タンタンメン
普段、ラーメンを食べない私でも、ニュータンタンメン本舗の初レビューにあたっては、やはりこれを頼まなければならないと思っている。
辛さは、1番人気の中辛にしてみる。

発注後、ほぼ同時に入店した男性が「麺少な目」を頼んでいたのが発覚。
麺少な目ー!メニューには何も書いてないケド、頼めるんだー!学びました。

さて、大きなラーメン丼で登場したタンタンメン。10年以上ぶり。
赤い唐辛子色のスープに、たっぷりの溶いた玉子、ひき肉は重みで沈むのかあんまり存在感ないかんじ。

中辛のスープ。
激辛好きではない私でも、全く耐えうる辛さです。中辛だから「辛い」と恐れる必要のない、スタンダードな中辛。普通とか控えめってどんな辛さなんだろ?と興味を持ってしまう辛さ。大丈夫大丈夫。

見た目ドロドロしているスープだけど、麺とは、すぐには絡み合わないかんじ。太めで、ラーメンっぽくない麺。ちゃんぽんっぽい太さの麺という印象。

麺とスープは別モノ…という味わいだったけれども、食べていくうちに、麺とスープが馴染んでくるような気がする。

タンタンメンの具は、箸ではすくえないものばかり。溶いた玉子…ひき肉…。
スープを完飲するのが前提だと問題ないかもしれないけど、スープを飲まない派の方は、具だけレンゲですくうというのがとても難しく、具がたっぷりとスープに残ったままになってしまいます。穴あきレンゲみたいなのが欲しい。

にんにくは、ほどよくしっかりきいているかんじ(自己判断…周りへの影響は不明)。
にんにく本来の風味なので、香ばしさのあるにんにくとはまた違うにんにくの香り方です。
ペペロンチーノみたいなガーリックの香りとは違い、香るためのにんにくというより、食べるためのにんにくってかんじ。

麺少な目じゃなくても、スープを飲み干すのでなければ、ぺろっと食べられてしまう麺の量。
-----
私の後に入ってきた男性客は、メニューも見ないで「タンタンメンメチャ辛にんにくW」を注文しており、ワイルド~と思いました。素敵。

味歩(202)さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(961件)を見る

店名 元祖ニュータンタンメン本舗 平間店 (イソゲン)
ジャンル 中華料理、ラーメン

044-549-5770

神奈川県川崎市中原区田尻町30-3

JR南武線平間駅 徒歩3分

平間駅から92m

[月~金]
[土・日・祭]

年中無休

(カウンター7席、テーブル14席)

docomo、SoftBank、au

一人で入りやすい

関連店舗情報 元祖ニュータンタンメン本舗の店舗一覧を見る

satone06satone06(4)

「元祖ニュータンタンメン本舗 平間店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら