ランチはコスパの良いカレー系が絶品 : 味知

この口コミは、アキンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

ランチはコスパの良いカレー系が絶品

「ランチ始めました」

こういう看板が出ていると、どうしても入ってしまいたくなるのが、ぼっちグルメの性質(さが)。

特に、そのお店が「夜は高そう」であればなおさらです。

今日はそんなお店、味知にいってまいりました。

こちらのお店、看板からしてそこそこしそうです。

写真1枚目:味知の看板。

懐石とか季節料理なんて、後者はともかく、前者はサルリーマンのぼっちグルメには遠い存在。

しかし…

写真2枚目:比較的リーズナブルなランチメニューの看板。

カレーライスやうどんが600円から、セットで800円からとお手頃価格。

2階のお店の暖簾をくぐると(あ、暖簾はなかったか)、そこは寿司屋を思わせるようなカウンターと、昼は使用しないのか照明を消したテーブル席のエリアが。

板前のご主人と、おかみさんがお出迎え。

壁に貼られたメニューを見ると…

「夜来たら、4,000円は確実に行くな…」

というような、少しお高めのメニューがずらり。

しかし、今日はランチなのです。

分量がどれくらいかわからないものの、とりあえず「カレーうどん」(600円)を大盛り(+100円)で。

そうすると、すぐさまおかみさんが使い捨てのエプロンを持ってきてくださいました。

細かいところで気遣いがあります。

5分と待たないうちにカレーうどんが到着。

写真3前目:カレーうどん大盛り(700円)。

なんと、一般のカレーうどんと違い、カレールーは普通のカレーそのまま。

だし汁と混ぜたりしていません。

なので、うどんとカレーをまず念入りに混ぜます。

ううん、失敗か?

と思いきや。

う、うまい!

まず、カレーがうまい。

野菜が溶け込んでいるのに、適度に野菜の歯ごたえが残っています。

家で作るような、日本の「どろっとした」カレーを、もっと高級にした感じでしょうか。

お肉も溶け込んでいますが、もしかしたらスジ肉?

そしてうどんもコシがあります。

これは、うどんは普通にうどんでいただいた方が良いかも。

やばい、これはぜひともカレーライスで食べたい。

メニューをみると、ミニカレーライス(250円)というのもあります。

ええい、被ってしまおうが問題ない!

というわけで、追加でミニカレーをオーダー。

写真4枚目:ミニカレーライス(250円)。

薬味で福神漬けだけでなく、ラッキョウも出していただいたのが憎らしい。

ラッキョウを出す店、意外と少ないので。

で、カレーはというと…

これまた大正解。

やはりこのどろっとしたカレールーには、ご飯(日本のお米)が良く合います。

食べきるのがもったいないような気がしながらも、完食。

結構おなかいっぱいになって、合計で950円と1,000円を切るお値段。

これは、夜のメニュー表からは考えられないリーズナブルさ。

しかし、これだけのカレーが出せる店、夜も期待したいですね。

漢字使用率チェッカーでの測定結果

全体の文字数:1133
漢字数:206
漢字率:18.18%
全体的に締りのない文章です。

• 味知 - 良い意味で高級そうな看板

良い意味で高級そうな看板

• 味知 - ランチメニューは600円台から

ランチメニューは600円台から

• 味知 - ある意味離れ業、だし汁と混ぜていないカレーうどん・大盛り(700円)

• 味知 - ミニカレーライス(250円)でまずは味見でもいかが?

ミニカレーライス(250円)でまずは味見でもいかが?

アキンド

アキンドさんの他のお店の口コミ

アキンドさんの口コミ一覧(521件)を見る

味知
ジャンル 日本料理、カレー

044-766-9701

神奈川県川崎市中原区新城1-11-3

武蔵新城駅から徒歩10分

武蔵新城駅から291m

(JCB、AMEX、Diners)

アキンドアキンド(244)