向河原駅そばのハイコスパベーカリー : 小麦工房みのや

2021/12訪問1回目

向河原駅そばのハイコスパベーカリー

私のベーカリー巡りのコンセプトは、世間的にも著名なベーカリーを巡ることでは無く、食べログではあまり盛り上がっていないベーカリーの中からここぞというお店(特にハイコスパベーカリー)を発掘することに重きを置いています。

結果的に食べログのパン百名店TOKYOはコンプリートしましたが、これも前記コンセプトに基づき自然体でベーカリーのレビューを続けていたところ、ある時百名店をチェックしたらかなりいい線行っていたことに気づいたんですね。
正直に言えば、その気づき以降は、コンプリートのために百名店だからと訪問したベーカリーがあったのも事実ですが、それは一部の例外的なお店に限られます。

私のこれまでのハイコスパベーカリー発掘の足跡は、以下の食べログまとめに掲載していますので、興味のある方はご参照いただければと思います。
【修正完結版】都内のハイコスパベーカリー 厳選30店
【修正完結版】神奈川県(東部中心)のハイコスパベーカリー 厳選30店
トントンマンが選ぶ首都圏のハイコスパベーカリー(続編)
①、②はまとめ上限の30店、③については、本日現在17店リストアップしていますので、合計77店を@ピックアップしていることになります。
これらのうち食べログ百名店は、①の中に5店だけ、②の中も5店で、③に至ってはひとつも含まれていませんの。
このことからも私の目指しているハイコスパベーカリーと百名店は相容れないことが分かるかと思います。
この先の目標は、③を30店まで登録した後は、あと10店追加して、都内及び神奈川県東部エリアのハイコスパベーカリーベスト100(トントンマン流百名店)を選定することです。

ところで、これだけハイコスパベーカリーの発掘を積み重ねてくると、実際に試してみる前であっても、ここはそれに該当するんじゃないかという勘と言うか、いわゆる鼻が利く的な感覚も多少は養われてきたような気がします。
この日食べログ活動の一環で訪れた当店もそんな条件に合致するお店だったので、期待しての訪店となりました。

当店は、武蔵小杉エリアではありますが、最寄り駅は、JR南武線の向河原駅。
駅近くに立地するいわゆる町のベーカリータイプのお店です。
創業は1948年(昭和23年)と言いますから、今年=2021年で創業73年を迎えるベーカリーとしては大変な老舗と言っていいお店だと思います。
店名の「みのや」は、現在の代表・増田 尚夫さんの父親で創業者でもある増田 巳之松(ますだ みのまつ)さんから取ったそうです。
食べログ評価で見ても、口コミ37件、評価3.34点と私の求めるベーカリーに良く見られる点数になっています。

この日は、武蔵小杉駅から徒歩で向かうことになり、ランチを済ませる前の11時20分頃の訪店となりました。
3階建ての建物の1階が店舗になっていますが、建物は築40年を超えるそうです。
お店は全面ガラス張りになっているので、店内の様子が良く見渡せますが、そこそこ人は入っているものの、特に入店制限等はされていなかったので、すぐに入店出来ました。
ベーカリーとしては広めの売場面積を備えたお店で、パンの種類も豊富です。
先行レビュー等を眺めると、時間帯にもよるそうですが、多い時は80種類内外のパンが並ぶそうです。
パンの種類は町のベーカリーらしくクラシックなものが中心ですが、お値段もかなり安く、あんぱん、クリームパンの各@140円を始め、@100円台のパンが多いです。
今回は以下3点を購入しました。
・あらびきフランク@220円
・クロワッサン@150円
・塩あんぱん@140円
合計510円

平均単価@170円ですからやはり安いですよね。
持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

あらびきフランクはレンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
当店のパンの中ではかなり高めのお値段のパンですが、よく売られているフランクソーセージロールとしては割安なんだろうと思います。
結構大きめのサイズのパンですが、ソフトなパン生地に包まれたフランクソーセージはとてもジューシーで、黒コショウのアクセントも効いていて、とても美味しかったです。

クロワッサンは、レンジは使用せず、600Wのオーブンで4分間じっくりとリベイクしていただきました。
クロワッサンが@150円というのは、町のベーカリー価格ですよね。
しかし、このクロワッサン、馬鹿に出来ないですね。バターの香りは芳醇ですし、表面のパリパリ感と中のサクサク感のバランスも良く、なかなか上質のクロワッサンです。
これが@150円で食べられるのは嬉しいところですね。

塩あんぱんは、白いパン生地と塩気の絶妙なつぶあんの組み合わせが素晴らしいです。
あんこも小豆の風味が良く生きていて美味しかったです。
このパンが@140円で食べられれば文句はありません。

食べログ評点や先行レビューの内容から期待はしていましたが、全体にパンはどれも粒ぞろいでしたし、お値段もとてもリーズナブル。
ハイコスパベーカリーの条件を十分に満たしている良店で、食べログまとめ「トントンマンが選ぶ首都圏のハイコスパベーカリー(続編)」に追加しておきました。

• 小麦工房みのや - あらびきフランク@220円

あらびきフランク@220円

• 小麦工房みのや - あらびきフランクの断面

あらびきフランクの断面

• 小麦工房みのや - クロワッサン@150円

クロワッサン@150円

• 小麦工房みのや - クロワッサンの断面

クロワッサンの断面

• 小麦工房みのや - 塩あんぱん@140円

塩あんぱん@140円

• 小麦工房みのや - 塩あんぱんの断面

塩あんぱんの断面

• 小麦工房みのや - 店内①

店内①

• 小麦工房みのや - 店内②

店内②

• 小麦工房みのや - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

JR南武線 南武線向河原駅1分

向河原駅から99m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

みー酒乱33みー酒乱33(54)