ようやくお土産にしても恥ずかしくないお店が出てきました。 : カシュカシュ

この口コミは、ぽてんちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

ようやくお土産にしても恥ずかしくないお店が出てきました。

小杉という町は、古くから複数路線が乗り入れ、バスターミナルのある中心駅なのですが、
甘いものも含めまともな飲食店の無い不思議な町でした。
最近ようやく人様に持っていっても恥ずかしくないお店ができました。
それがカシュカシュです。
イートインコーナーはありませんが、店舗はさほど狭く感じません。
オーナーパティシエらしき体格の良い男性が、
厨房からガラス越しにお客さんを腕を組んで睨んでいる様に見えるのが気になりますが、
接客の女性に問題点は見当たりません。
味は、総じて「チーズ系」「果実系」がおいしいと思いますが、
いずれにしても香りが足りないかも知れません。

■シュークリーム(2.5)
シューは固めの生地。
カスタードは、甘さは程よいが、固め、重め、卵黄少なめ、バニラビーンズ少な目。

■キャラメル バニーユ(キャラメルクリームケーキ)(3)
三角屋根が並んだようにデコレーションされている長方形のケーキ。
やや甘めだが、カラメルクリームの味や香りは良い。
少し油脂分が口に残る。

■マンゴームースのケーキ(3.5)
甘さと酸味のバランスがよく、かつどちらの味も適度でよい。
マンゴーの香りも豊か。
リピートしたい。

■フロマージュクリュ(3.5)
中にかぼちゃのムースが入っている。
甘さは適度。
チーズ香りがやや弱いが、柔らかさも含め全体のバランスは良い。
日によって、多少チーズの香りにばらつきが見られる。

■モンブラン(2.5)
マロンクリームが固めで、栗の香りがほとんど無い。

■グリオット(カシスムースケーキ)(3)
酸味と甘みのバランスはよいが、どちらも少し強すぎるように感じる。
底のビスキュイが固すぎるかも。

■ベリーベリータルト(3)
果物の選別は良い。
底のタルト生地が分厚く全体のバランスを崩しているかも。
生クリームは甘すぎず良い。

■タルトタタン(3)
りんごの酸味が強くて良い。
やや甘みが強すぎる。
今回だけがどうかは不明だが、全体の食感がかなり柔らかい。
ここまで柔らかいタルトタタンは初めて。

■シャティーニュ(チョコムースケーキ)(2.5)
かなり強い甘み。
中心のチョコガナッシュの食感は良いが、全体として香りが立っていない。

■焼き菓子系
フィナンシェ類:サクサク感を感じるほど固めの食感。甘みは程よいが少し油分が強い。
マドレーヌ類:かなりの油分を感じる。甘みは程よい。
フロランタン類:これらクッキー系はサクサク感もよく、油分もちょうど良い。

ぽてんち

ぽてんちさんの他のお店の口コミ

ぽてんちさんの口コミ一覧(97件)を見る

閉店 カシュカシュ

ジャンル ケーキ

神奈川県川崎市中原区小杉町1-526-6 コスモ武蔵小杉 1F

武蔵小杉駅から332m

火曜定休

(テイクアウトのみ)

スイーツ番長スイーツ番長(754)