時に激しく 時に切なく : 元祖ニュータンタンメン本舗 新城店

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

時に激しく 時に切なく

この店には他の店舗では決して味わうことができない、めちゃ辛なんかとは遥かにレベルが違う、
唐辛子が汁を全部吸って重い塊になったような状態で出してくれて、唐辛子の旨みとコクをしっかりと味わいながらニュータンタンメンの自家製中太麺を楽しむことができるという、僕が惚れ込んでしまった新城店だけの特別の味、
めちゃ辛のさらに一番上のめちゃ辛!「新城店通称めちゃめちゃ」をいつも出してくれる店長さんにしか作れない味を求めにこちらに行ってたのですが、
リニューアルした途端にその店長さんはいなくなってしまった…

その後、何度か味を確かめに行き、最近やっと前の店長さんの味に近づいてきたと思ってたので、今回も飲んだあとに食べに行き、いつものように「めちゃめちゃお願いします!」

今夜もあの唐辛子と麺の混ぜそばみたいなのを味わって気分良く帰りましょうかね^ ^

ニュータンタンメン本舗はそれぞれの店の調理する人によって味が違うところも一つの楽しみになってるんだけど、僕はこちらのめちゃめちゃだけがニュータンタンメンの楽しみなんですよ!

出されためちゃめちゃを見て、唐辛子はいっぱいだし旨そうには思うけど、いつもと全然違うんじゃない…?
真っ赤に染まった唐辛子は、あのどっしりとした重みを全く感じないで、なぜかれんげでスルッとすくえちゃうんです…
あぁ〜、やっぱりね!思ったとおりだ。
たしかに唐辛子はたっぷりだけど、その下にはしっかりスープが入って食べやすく作ってあるんですね。

こんなのどこの店舗にもあるただのめちゃ辛、辛みも旨みも何もない…
誰にでも余裕で食えちゃうようなごく普通の韓国唐辛子が入ったスープだよ(ー ー;)

僕はこんな味を求めて新城店のニュータンタンメンを食べに来てるんじゃない!
リニューアルしてすぐの頃は新しい店長、店員さんは、めちゃめちゃのメニューすら通じなくて、それは何のことなのか聞き返されちゃったぐらいだったのに、最近になってやっと、まともなめちゃめちゃに近づいてきてたと思ってたのは一瞬の幻を見てただけだったのね(・・;)

リニューアル前までは、いつも夜だけいて、行けばすぐ「お兄ちゃんめちゃめちゃね!」と頼む前から作ってくれてたガタイのいい店長さんの他では味わえないあのめちゃめちゃをまた新城店で食べたいですよ…

今はやめてしまったのか?他の店舗に行ってしまったのか?もう戻ってこないのか?
わからないけどほんとに残念です。

覚めない夢などないけれど 夢ならば覚めないでほしかった!

※よかったら今回と、はじめの頃に投稿した前の店長さんが作ってくれてた「めちゃめちゃ」との違いを比べてみてくださいね^ ^

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - めちゃめちゃにスープがいっぱい(ー ー;)

めちゃめちゃにスープがいっぱい(ー ー;)

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 麺に唐辛子が絡まない…

麺に唐辛子が絡まない…

2018/05訪問3回目

強く咲いた花のように

これまでずっと食べてきた僕の定番の味である「元祖ニュータンタンメン本舗 新城店」だけにあった、あのシビれるような特別な旨さと辛さがたまらない「めちゃめちゃ(めちゃ辛のめちゃ辛)」の味をどうしても忘れることができなかった…

ちょっと前に行った時は店がリニューアルしたことで人も変わってしまい、僕のことをずっと満足させてくれていたあのシビれるような味が失くなってしまったことにとても残念な思いをしたんだけど、それをどうしても信じられなかった僕は、あの味がまた食べれないかと願いを込めて、もう一度だけ、伺ってみることにしてみましたよ!

夜遅い時間だけどホントにすごい行列。席に座ったらメニューなんか見ることなくすぐ注文。
「めちゃめちゃお願いします!」「えっ、めちゃ辛ですか?」「めちゃめちゃです!」
店員さん、作り手の人も前とは違う。前までの店長さんならこんなやり取りなんて必要なかったけど、その店長さんはやっぱりいなくなってしまったみたい…

またあの味が食べれないかと願いを込めて頼んでみためちゃめちゃ!
前回出されたものとは全くの別物になっていたんです^ ^
たっぷりのトウガラシ、ひき肉、ニンニクに、ひと味、コクをましてくれるような溶き玉子!
ほぼ汁なしでどろどろのスープだけど、シンプルな味だからこそ、この辛さと旨さを直に感じることができるんですよ!
そこにニュータンタンメン本舗限定のぷりぷりとした食感の自家製中太麺がたまらなく旨い^ ^

辛さと旨さのレベルは以前と同じぐらいのお気に入りの味に変わってきた(╹◡╹)
あとちょっとだけ、コクを感じる何かがほしい!だけど、それはまだこれからでもいい。

ズッシリと重量があり、箸を持ち上げるのが重たいぐらいの、他の店では味わうことができないこの満足感!
またいつでも食べに行きたいと思わせてくれるような、あの旨さと辛さのニュータンタンメン本舗 新城店の味がかえってきたみたい♪( ´▽`)

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - タンタンメン(新城店通称めちゃめちゃ)

タンタンメン(新城店通称めちゃめちゃ)

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - すごい重量!

すごい重量!

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - これが重たいんです!

これが重たいんです!

2017/03訪問2回目

赤!辛!大幅リニューアル

気分よく飲んだあと、僕の身体にはなぜかGoサインが出てしまうんですよね^ ^
こんな僕はニュータンタンメン本舗 新城店の店長さんが作ってくれるめちゃめちゃ(めちゃ辛のめちゃ辛 新城店通称めちゃめちゃ)中毒だ(^^;;

他の店の味じゃ物足りない!新城店だけの特別なめちゃめちゃの味が欲しい…
そんなワケで電車に乗ってわざわざ食べに行ってきましたよ(笑)

あれっ、店がいつもと違うんじゃない?
外観を赤く塗りかえたんですね。タンタンメンのスープのようにインパクトでもつけてみたのかな?店内もちょっとだけ綺麗になっていた。
貼り紙によると、どうやら3月7日にリニューアルオープンしたみたいですね。

そんなことはいいとして、僕は早く店長さんのあれが食べたいんです^ ^
席に座り、メニューなんか見ることなくいつものように「めちゃめちゃお願いします」!
まではいつもと同じだったんだけど…
「おかしいなぁ…今日は店長さんがいないぞ?」

見かけない店員さんに注文して、いつもと違う人が作るめちゃめちゃを待ってみることに。

確かに赤いし旨いのはわかるけど、汁もたっぷりだし、とき卵の量だって多過ぎだよね?全然辛さも感じないよ…
僕が一番だと思う新城店の店長さんが作ってくれる「タンタンメン めちゃめちゃ」の、刺激が走るようなあの辛旨とは全くの別物を食べてしまった気分。

気になったので店員さんに「今日は店長さんいないの?」って聞いてみると…
いることはいるんだけど、その人違うでしょ?
リニューアルしたことで僕の大好きなタンタンメンを作ってくれてた店長さんまで代わってしまったの…

これから行く機会が少なくなってしまうかもしれないけど、もしかしたらまたいつもの店長さんが厨房に入ってることがあるかもしれないと期待を込めて今度伺ってみることにしてみましょうかね^ ^

食べてる時に、隣にいた若い女性のお客さんから
「タンタンメン好きでよく来るんですけど、そんな赤いの初めて見ましたよ。それは何を食べてるんですか?」なんて聞かれちゃいましたよ(笑)
めちゃ辛のめちゃ辛を食べてることに驚いてたみたいだけど、その人はこの辺が地元のようで新城店のタンタンメンの味が一番好きと言ってましたよ^ ^

たぶんその女性も僕の大好きなタンタンメンを作ってくれる店長さんの味が好きで来てるんだと思うと、この店を好きなのは僕だけじゃないんだとうれしくなってきちゃいますよね〜!

お願いですから、あの味がもう食べれなくなってしまうなんてことはやめてくださいよ!

※宜しければ1回目に投稿したタンタンメンの写真と比べてみてください。
これまでは★4点をつけてましたけど、今回の訪問により大幅な点数ダウンとさせていただきました。

2017/02訪問1回目

クセになる 辛・うま とはこれのことだね

☆ニュータンタンメンとは!
「ニンニク&トウガラシ=おいしく元気にやせるタンタンメン」

●ニンニク(元気の素)
・病気予防
・健康増進
・強壮効果
・ビタミンB1の吸収を高める
・ガン予防の効果

●トウガラシ(ダイエット)
・トウガラシの辛み成分であるカプサイシンが体脂肪を燃焼させる
(カプサイシンの脂肪燃焼効果も、ノルアドレナリンを介したもの)
・つまりニンニクはトウガラシと同じメカニズムで脂肪を燃やしてエネルギーに変える働きがあるということ!

★タンタンメン(辛さ控えめ〜めちゃ辛までの5段階):750円
なのですが、現在は、めちゃ辛以上、1辛上がるごとに +30円 になったみたいです!
トッピングで、挽き肉、ニンニクなどの「挽き肉ダブル、ニンニクダブル、その他のダブル」などもできますよ。

たまには、普通の辛さにしてみようかなぁ…なんて、考えてみることもあるんだけど、店に入ってしまうと、なぜかいつものように
「めちゃ辛の一番めちゃ辛でお願いしますね〜!」ってね(笑)
店長さんからは、「ホントに汁なしだからね〜!」そんなお決まりのやりとり^ ^

やっぱり新城店は、かなりいいですよ!
トウガラシとニンニクに挽き肉、溶きたまごから作られた新城店オリジナルタンタンメンの一番のめちゃ辛は本当に汁なしでどろどろ(笑)
ニュータンタンメン本舗限定の自家製中太麺を箸で持ち上げるのがホントに重たいんです^ ^
この刺激のある辛さの中からでも、ニュータンタンメン独特の、コクや旨みを感じることができ、ただ辛いだけではなく、食べるたびに、バランスのよくとれた、美味しいタンタンメンに出来上がっていると思いますね!

食べた後には、また明日からの元気をもらえたような、とってもいい気分になるんですよ♪( ´▽`)

ニンニクの匂いが気になる方には、最近では、りんごの効果が発見されて話題になっているらしく、りんごを食後に、4分の1ぐらい食べるだけでいいらしいですよ!

※今では、川崎発祥のB級グルメとして、少しずつチェーン店も増えて、知名度も上がってきた「元祖ニュータンタンメン本舗」ですが、
僕としては神奈川で有名な「サンマーメン」ではなく、できればこちらを「ご当地ラーメン」として、全国のみなさんに知ってもらい食べていただきたいものですね!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈2016.8月〉

飲んだ後にはやっぱりニュータンタンメンだよね^ ^それも「新城店」の味に限ります!
毎回写真も撮ってませんし、レビューもしてませんけど、何十回行ってるかなんてもう数えきれませんよ(^o^)/

頼むものはいつでも決まって「タンタンメン めちゃめちゃ大盛り」!(めちゃ辛のめちゃ辛 新城店通称めちゃめちゃ)
以前は無料でやってくれたんだけど、今はめちゃ辛より上の辛さは+30円かかるようになってしまいました。ちなみにめちゃめちゃより上はありません!

いろんな店で食べてきたけど、新城店の店長さんが作る、トウガラシ、ニンニク、挽き肉、溶き卵を惜しげなくたっぷりと使って、食べるのが重たいぐらいに作ってくれる(笑)、他の店では味わうことができない、この店のタンタンメンが一番旨いと、いつ食べても思います!僕は大好き^ ^
食べ終えて帰る時には、いつでも店長さんから「いつもありがとね〜!」って♪( ´▽`)
激辛が大好きな僕も毎回満足して帰ることができますよ!
だからまた行きたくなってしまうんですよね〜\(//∇//)\

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「担々麺」があるのならば、こちらは川崎発祥のB級グルメ「ニュータンタンメン」!

担々麺があっての事なのかはわかりませんけど、川崎発祥のタンタンメン・ニュータンタンメンは、雑誌、TVなど、メディアには全く注目される事なく、他のいろんなラーメンが流行していきました。
その中でも「オリジナルタンタンメン」で有名なのは、やっぱり「イソゲン 元祖ニュータンタンメン本舗 」!
川崎市川崎区にある「イソゲン 元祖ニュータンタンメン本舗の総本山・京町店」を始め、今では神奈川県外にも何店舗か支店があるんですね。

ニュータンタンメンは、塩味のスープ、粗挽き唐辛子、ニンニク、挽き肉、溶き玉子と、ニュータンタンメン本舗限定の、つるつるで、もちもちとした自家製麺で出来たオリジナルタンタンメンであり、
★辛さのレベルも
・控えめ
・普通
・中辛
・大辛
・めちゃ辛
さらに、その上のレベルまでもできる店舗もありますが、
ここ…十年で、ずいぶんとマイルドで食べやすい味に変わってきました。

・初めて食べてみる人は、決してムリはしないで、とりあえず中辛ぐらいがいいと思いますよ^ ^
それぞれの店舗の調理人によって、ずいぶんと味に違いがあり、見た目は同じでありながらも、食べた感想は、ずいぶんと違うのもおもしろいところ。
そんな中でも、ここ新城店は、ニュータンタンメン好きの人には、昔から美味しいと評判なんですよ!

ここ新城店も何十年この場所にあるのでしょうか?
僕が子どもの頃には、この店は、ここにありまして、1人でも、友達なんかともよく一緒に食べに行った事を思い出します。
昔からいた夜の調理担当の美味しいと評判だった人はずいぶん前にいなくなってしまいましたよ…

その頃は、まだ普通の辛さで「辛いっ!」って思いながら食べてた僕でしたけど、
いつからかラーメンブームが始まり、雑誌やテレビなどで有名になったいろんなラーメン屋へ行き、たくさんの店の味を知っていくうちに…
こちらの激辛も、なんてことなく食べれるようになっていき、名前だけ売れてたいして美味しくもない、いろんな店のラーメンを食べていくうちに、どうやらここの「タンタンメン」が、また食べたい自分の好きなラーメンの1つとして残ってるみたいなんだよね〜。

平成25年7月の話ですが…
蒙古タンメン中本へ行ってから、なぜか無性にこの味を食べたくなりまして行ってきちゃいました。

カウンターしかない狭い店内のため、行列になっているのをわかっていながらも、またいつもの「めちゃ辛」を食べる事に。

食べやすくなった味だけど、この独特の辛さの中に、クセになる旨みを感じながら食べる事ができますよ。

川崎市内・主に川崎駅周辺には、イソゲン 元祖ニュータンタンメン本舗以外にも、まだたくさんのオリジナル川崎タンタンメンを出してる店がたくさんあるらしく、これからもっと他のいろんな店にも食べに行ってみたいものですよ。

そんな川崎タンタンメン好きなつながりからかはわかりませんけど、
これについてとても詳しい研究者なのか?いや…師匠のようなレビュアー様にもいろいろと教えてもらってるんですよ^ ^

初めてこの店のレビューをしたのは、確か、2013年の1月ごろだったでしょうか?

自分の行った店を適当に載せる事と、行きたい店を調べる事以外は、食べログの使い方を何もわからなかったような時に、初めて「コメント」というものをいただいたレビューでもありました。

だけど、コメントの返し方とか全然わからなかった僕は、記念となった、「食べログ初コメント」を送ってくれた方に、メッセージにてお返事してしまった事を、このレビューを見ると、今でもまだ思い出しますね…

※2013年2月26日、僕に初めてコメントをしてくれた、マイレビュアーではありませんでしたけど、このレビューのコメント欄の一番初めにも、そして、ここ新城店にも口コミが残ってる
「くまじゅん」様は、まだ食べログを続けながらお元気にされているのでしょうか…?

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - タンタンメン めちゃめちゃ

タンタンメン めちゃめちゃ

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - ナポリタンみたいだよね^ ^

ナポリタンみたいだよね^ ^

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - ほとんどスープなんか入ってないのよ〜!

ほとんどスープなんか入ってないのよ〜!

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 食べてもトウガラシでいっぱい(^^)

食べてもトウガラシでいっぱい(^^)

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - めちゃ辛のめちゃ辛!一番のめちゃ辛よ〜(^o^)/

めちゃ辛のめちゃ辛!一番のめちゃ辛よ〜(^o^)/

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 以前よりはちょっとだけどろどろ感(笑)

以前よりはちょっとだけどろどろ感(笑)

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 持ち上げるのが重たいんですよ^ ^

持ち上げるのが重たいんですよ^ ^

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 汁なしタンタンメン(めちゃ辛のめちゃ辛だぞっ!)

汁なしタンタンメン(めちゃ辛のめちゃ辛だぞっ!)

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 汁なしタンタンメン・完全にスープ無しだぞっ!

汁なしタンタンメン・完全にスープ無しだぞっ!

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - タンタンメン(これがめちゃ辛)

タンタンメン(これがめちゃ辛)

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

元祖ニュータンタンメン本舗 新城店(イソゲン)
ジャンル ラーメン、餃子

044-751-3975

神奈川県川崎市中原区上新城2-11-26

JR南武線/武蔵新城駅(北口)より南部沿線通りを西へ徒歩1分

武蔵新城駅から48m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

チャージ料なし

(カウンター席のみ)

平成29年3月7日より全面禁煙

南部沿線道路沿い、徒歩2分北側近所にコイン駐車場あり(提携ではない)。

日本酒あり

健康・美容メニューあり

関連店舗情報 元祖ニュータンタンメン本舗の店舗一覧を見る

tadashi0805tadashi0805(5)