改めて中華食堂と認識!三ちゃん食堂 : 三ちゃん食堂

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

改めて中華食堂と認識!三ちゃん食堂

2023年1月訪問。

会社からの帰り道に久しぶりに新丸子で途中下車して足早に目指したお店がこちら!

「三ちゃん食堂」
2012年にテレ東の「独身男性が独りで食べまくるドラマ」で取り上げられた町中華寄りの昼呑みできる大衆食堂。
私も何度か聖地巡礼とか言って訪問させてもらっている。

20時閉店なので急いで扉を開けたのは18時30分過ぎ。
引き戸を開ける前からガヤガヤと店内の盛況ぶりが伺えるくらい煩い(笑)
店内は9割程度埋まっていたが、ちょうど一組のお客さんが出ようとしていたので入れ替わりで座らせてもらった。

ホールは熟女子と熟々女子の二名体制で回していたので、少し手が空いたところを見計らってオーダ。
・サッポロラガー(赤星)大瓶
・ポテトサラダ
・ショーガレバー

こちらのお店はめちゃくちゃ忙しいのだが、ホール担当の店員さんの対応も良く料理の提供も驚くほど早い。
お通しの白菜漬けをアテに呑んでいると、約2分でポテサラ、そして5分ほどでショーガレバーが到着( ´艸`)スゴ!

■ポテトサラダ
価格は以前と変更ないが、過去のポテサラと比べると物価高の影響を受けたのかハムが無くなっている( -_-)
しかしフレッシュなトマトに手作りのポテサラが旨いね!!
さらに関西人の私はポテサラにもソースをかけちゃう(笑)
そして何よりも嬉しいのが大量のマヨネーズ。
これが後で活きてくるんやなー( ̄∇ ̄)

■ショーガレバー
要するにレバーの生姜焼き。
なのでマヨネーズが合わないはずがない。
いただいてみると、レバーが香ばしく炒められておりビールによく合う濃いショーガ味。
ポテサラに添付のマヨを少しつけて食べてももちろん美味しい!!
つか、このショーガレバーはマジで旨いわ。

昨年の4月にもこちらを訪問した記録があるが、その時と比較すると大瓶ビールが200円も値上がりしているね。
ま、赤星が呑めるようになって嬉しいんやけど、もう少し安ければもっと嬉しいのになぁ(´・ω・`)

・酎ハイプレーン
・チャーハン
途中でドリンクを酎ハイプレーンに変更して、最後の〆にオーダしたのはチャーハン。
やはりこちらは中華料理がベースになっているので、ド定番のチャーハンで品定め。

■チャーハン
茶褐色の中華スープと共に提供されるチャーハンは、具材が卵、蒲鉾、ネギと超シンプル!!
しかし、不思議なことにチャーシューやハムなどの肉系は一切使用されてないにも関わらず、ここのチャーハンかなり旨い!!
恐らく醤油は使用せずに塩と胡椒のシンプルな味付けだが、旨みたっぷりでパクパク食べられる。

パラッとした炒め具合は鍋振りのスキルの高さを物語っているんやろな。

こちらのお店。
ただ単にメニューが多くおつまみが旨いだけでなく、ベースの中華料理もしっかりと美味しいことが確認できた。
飲む人にも食べる人にも人気なのがよく分かった。

久々の訪問やったけど、満足のいく夕飯になった。
ごっそさん。

• 三ちゃん食堂 - ショーガレバー

ショーガレバー

• 三ちゃん食堂 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 三ちゃん食堂 - 赤星大瓶

赤星大瓶

• 三ちゃん食堂 - ポテサラにはソース!

ポテサラにはソース!

• 三ちゃん食堂 - ショーガレバーにはマヨネーズ!

ショーガレバーにはマヨネーズ!

• 三ちゃん食堂 - なかなかええ組み合わせやな!

なかなかええ組み合わせやな!

• 三ちゃん食堂 - 〆はチャーハン

〆はチャーハン

• 三ちゃん食堂 - お代わりは酎ハイプレーン

お代わりは酎ハイプレーン

• 三ちゃん食堂 - 550円でけっこうなボリウムです。

550円でけっこうなボリウムです。

• 三ちゃん食堂 - 具は・・・卵と蒲鉾とネギ?

具は・・・卵と蒲鉾とネギ?

• 三ちゃん食堂 - チャーシューやハムなどの肉系が入ってなくても旨み十分!!

チャーシューやハムなどの肉系が入ってなくても旨み十分!!

• 三ちゃん食堂 - メニューの一部

メニューの一部

• 三ちゃん食堂 - ええあきないをされてはります。

ええあきないをされてはります。

• 三ちゃん食堂 - 三ちゃん食堂出る時には看板消えてました(^_^;)

三ちゃん食堂出る時には看板消えてました(^_^;)

2022/04訪問3回目

思い出の三ちゃん食堂で独り呑み!!

2022年4月訪問。

この日は仕事の帰りが早かったので、20時閉店のこちらのお店がある新丸子で途中下車。

「三ちゃん食堂」
孤独のグルメでも取り上げられた新丸子の名物店。
メインは中華料理なのだろうが、お酒のアテも充実していて、飲んで良し!食っても良し!のお店。

この日、雨模様の中18時半くらいに入店すると、店内は2~3割くらいのガラガラ状態。
きっとここのお店は夜よりも昼間のほうが混んでるんじゃなかろうか。

取りあえず空いてる席に座り、いい感じに熟した女子店員さんに瓶ビールをオーダ。

・キリンクラシックラガー大瓶
うんうん。めちゃめちゃ冷えてる!!
お通しで出てきた白菜漬けのシャリっとした歯応えも良く、美味しいね~
大瓶600円は大阪だったら高杉晋作だけど、東京ならまぁまぁ良心的な価格かな(^_^;)

オーダした料理。
・みょうがの天ぷら
・春巻き

これは孤独のグルメの番組内で松重豊演じる井之頭五郎がチョイスした料理の一部。
みょうがは普段から大好きで自宅では常備している野菜の一つ。
天ぷらにすることで普段脇役のみょうがが主役になる!!
番組内でそう言っていたが・・・
大きめのみょうがの天ぷらは実に食べ応えがあってええねぇ。
春巻きはパリサク食感で中からジュワ~っと旨味が染み出すビールが進むやつ。

井之頭五郎、ええチョイスしてるわ~(*´∀`)

そして最後にオーダしたのがこちら。
・コロッケカレーのライス抜き
・角ハイボール

大きめのコロッケが2個ドーンと乗っかったところにカレールーがたっぷりかけられたライス抜きのいわゆるカレーの頭!!
これはめちゃめちゃボリューミーで2~3人で分けていただくのがええかな?
カレールーはポークの旨味が溶け込んだ粘度の高い家庭タイプ。
それがコロッケに絡んで旨い旨い!!

自宅でもカレー呑みってよくやるのだが、家庭タイプのカレーって大好きやなぁ。
最後にググッとハイボールで流し込んでフィニッシュ!!

これで2300円は関東だと良心的やね( ̄∇ ̄)
ここはきっと仕事に疲れた時にまた来てしまうんやろな。
しかもここは2年前に今の奥さんとの初デートで訪問した思い出の場所。

ちょくちょく通ってしまうんやろな。
ごっそさん。

• 三ちゃん食堂 - みょうがの天ぷら

みょうがの天ぷら

• 三ちゃん食堂 - 春巻き

春巻き

• 三ちゃん食堂 - パリサクで激旨!!

パリサクで激旨!!

• 三ちゃん食堂 - コロッケカレーのライス抜き

コロッケカレーのライス抜き

• 三ちゃん食堂 - かなりのボリュームがあります。

かなりのボリュームがあります。

• 三ちゃん食堂 - キリンクラシックラガー大瓶600円

キリンクラシックラガー大瓶600円

• 三ちゃん食堂 - お通し(お新香)

お通し(お新香)

• 三ちゃん食堂 - 角ハイボール

角ハイボール

三ちゃん食堂

2020/02訪問2回目

孤独のヌタリストin三ちゃん食堂

久々のレビュー( ̄▽ ̄;)エヘヘ

2020年2月29日(土)
この日訪問したのは、新丸子にある孤独のグルメの聖地「三ちゃん食堂」(2012年10月放映)
こっち方面に来たならぜひ訪問したいと思い、この日の2軒目に訪問させていただいた。

時刻は夕方5時半を少し回った頃。
ガラガラっと引き戸を開けると、長~いビッグテーブルが4本ばかり奥から伸びており、大勢の呑兵衛たちで賑わっていた。
熟女子店員「奥のほうの席にどうぞ~」
そんなこんなで右奥のカウンター前のテーブル席に着座。

実はこちらのお店を訪問するのは2回目。
前回は孤独のグルメの主人公が食べていた「ネギ肉イタメ」を中心にしたメニューチョイスだったので、今回は趣向を変えて居酒屋っぽいメニューを中心に選択。

・キリンクラシックラガー
・本マグロ刺身
・みょうがの天ぷら
・子持ちししゃもの天ぷら

ずいぶんと前の話になるので、価格はすべて失念した(^^;)アハハハ

ビールにお通しで「白菜漬け」が付いてくるあたりがいかにも老舗の食堂っぽいね。

■本マグロ刺身
本マグロは、ちょっと脂の乗った部分で中トロっぽい味わいが酒を進ませる。

■みょうがの天ぷら
みょうがって薬味のイメージしかないので、天ぷらで食べるのは初めて。
かなり大振りなみょうが天をかじってみると、みょうが本来の爽やかな風味がしっかりと残っていて旨い!!

続いて追加オーダ。
・宝焼酎プレミアムハイボール
・餃子
・カレーのあたま

短冊メニューを見ていると・・・
私の好物のアレもあるね( ̄~ ̄)ニヤリ
・ねぎぬた

■餃子
餃子は中華とは違う、いかにも食堂の餃子。
にんにくのパンチはさほどでもないが、餡にしっかりと味が付いているので酒のアテにはぴったり!!

■カレーライス(ライス抜き)
そしてカレーのあたま。
番組の終わりになぎら健壱がこれをコロッケにかけて食べていたが、今回はルゥのみをいただいた。
奇を衒わない何の変哲もない家庭風味のカレー。
でもこれがサイコーに旨い!!
ライスがないのに福神漬けが添えられているところも(`・ω・´)bグー!

■ねぎぬた
関西ヌタリストとしては、このメニューは放っておけない!!(笑)
関西ではねぎぬたと言えば九条ネギか青ねぎだが、こちらのは長ネギ。
さっと茹でられた長ネギとわかめに辛子酢味噌がかかった一品。
長ネギのザクザクした食感がなかなか良い。
お味のほうは、ちょっと酸味がきついかな(^^;)
やっぱ「ぬた」と言えば、十三の「十●屋」の「わけぎぬた和え」が一番やね!!

しかし・・・
久しぶりにレビューを書いてみると、ちょっと恥ずかしいね~(^^;)

この時はまだ、このお店に行ったことが引き金となって、長期にわたってレビューが滞るとは思いもしなかった。
ある意味、思い出に残るお店になったな。
また機会があれば、このお店はぜひ訪問したい。

ごっそさんでしたm(__)m

• 三ちゃん食堂 - ねぎぬた

ねぎぬた

• 三ちゃん食堂 - 本マグロ

本マグロ

• 三ちゃん食堂 - 子持ちししゃも天ぷら・みょうが天ぷら

子持ちししゃも天ぷら・みょうが天ぷら

• 三ちゃん食堂 - 餃子

餃子

• 三ちゃん食堂 - キリンクラシックラガー

キリンクラシックラガー

• 三ちゃん食堂 - お通し(白菜漬け)

お通し(白菜漬け)

• 三ちゃん食堂 - カレーライス(ライス抜き)

カレーライス(ライス抜き)

• 三ちゃん食堂 - 宝焼酎プレミアムハイボール

宝焼酎プレミアムハイボール

2016/11訪問1回目

「三ちゃん食堂」で孤独なグルメ(>_<。)

ついに憧れの「三ちゃん食堂」に訪問(≧▽≦)パチパチ!!

この日は本当は行きつけのお店に伺おうかと思っていたのだが、残念ながら臨時休業(;´Д`)
気を取り直して伺ったのは新丸子の駅近にある「三ちゃん食堂」
つまり孤独のグルメ聖地巡礼じゃあ~
これまでに伺った聖地は・・・
season1から
第1話 庄助「江東区 門前仲町のやきとりと焼めし」
第6話 みやこや「中野区 鷺宮のロースにんにく焼」
第7話 カヤシマ「武蔵野市吉祥寺 喫茶店のナポリタン」
season2から
第12話 お食事 樹「東京都三鷹市 お母さんのコロッケとぶり大根」
    立喰いそば さとう ← ゴローさんが年越しそばを食べた三鷹駅のTGS

そして今回伺ったこちらは
season2 第1話 三ちゃん食堂「神奈川県川崎市 新丸子のネギ肉イタメ」
東急目黒線「新丸子」駅を降りて、徒歩2分。到着!!

お~、入店する前から店内の騒めきが聞こえるぅ~( ̄▽ ̄)
では、いざ 入店(^o^)/ガラガラ
ひえ~っ(*´Д`)
50人ほど入るであろう店内は満員御礼!!
しかも、客の声がうるせ~(;´Д`)

辛うじて空いていた大きなテーブル席の出口に近い端っこに着座(*‘∀‘)ホッ
メニューは壁のみ(笑)
取りあえず飲み物を注文して、さらに壁のメニューと睨めっこ。
仕切りや壁のない大宴会場のような客席なので、注文は挙手してアピールする。
ゴローさんも注文した「ネギ肉イタメ」とちょい呑みの鉄板「ポテトサラダ」を若女子に口頭注文。

・生ビール大ジョッキ680円+ポテトサラダ350円
すぐに到着したポテトサラダでまずは一杯。
ポテサラはサニーレタス、キャベツ千切り、トマト、ハムが添えられており、私の大好きなマヨネーズもた~っぷり(笑)
ドレッシングなんて気の利いたものは置いてないので、卓上のソースをかけていただきます。
ポテトは自家製のしっとりタイプで美味しいね~
でもこのポテサラ、メインよりもサブのほうが多い(^^;)

そうこうするうちに7~8分でネギ肉イタメ到着\(^o^)/

・ネギ肉イタメ600円
これがゴローさんも食べたネギ肉イタメか~っと感動しながら写真をパチり。
見た感じ容量の70%は長ネギと玉ねぎで残る30%が豚肉。
では、ネギ肉イタメいただいてみる。
お~、ネギがシャッキシャキ!!
味付けは塩味なのだが、この加減が絶妙に旨い( ̄▽ ̄)

ゴローさんはこれで飯をバクバク食っていたのだが、これはルービーにも合う~~(≧▽≦)

ちゃなこって、挙手して生ルービーお代わり~(^o^)/
続いて注文したのは、「チキンチーズ大葉巻き」

・チキンチーズ大葉巻き350円
添えられたキャベツとたっぷりのねり辛子が嬉しいね~
ソースをかけていただきます!!
とろけたチーズと爽やかな大葉の風味。そしてザクザクの食感。
これもまた旨い( ̄▽ ̄)b!!

しかし、来ている客は皆さん複数人で孤独なグルメは俺だけか~(;´Д`)
と、思ったら斜め前のお兄さんも独りだったようで・・・
ちょっと仲良くなってもた(笑)

こんなに忙しいのに熟女子も若女子もしっかりとお客さんを見ていて素早く対応。
料理が出てくるスピードもいい。
「孤独なグルメ」
この店はそんな独り客も幸せに飲めるいいお店やね~

家から遠いが、ここは常連になりたいと思える、そんな店だ。
ごっそさんでしたm(__)m

• 三ちゃん食堂 - ネギ肉イタメ600円

ネギ肉イタメ600円

• 三ちゃん食堂 - ネギ率70%(笑)

ネギ率70%(笑)

• 三ちゃん食堂 - ポテトサラダ350円

ポテトサラダ350円

• 三ちゃん食堂 - チキンチーズ大葉巻き350円

チキンチーズ大葉巻き350円

• 三ちゃん食堂 - カリッとサクッと旨い~

カリッとサクッと旨い~

• 三ちゃん食堂 - 生ビール大680円(一杯目)

生ビール大680円(一杯目)

• 三ちゃん食堂 - 生ビール大(二杯目)

生ビール大(二杯目)

• 三ちゃん食堂 - キューちゃんもどきお新香

キューちゃんもどきお新香

• 三ちゃん食堂 - 大賑わいの店内。やかましい~~(>_< )

大賑わいの店内。やかましい~~(>_< )

• 三ちゃん食堂 - ぬ、ヌードポスターが(*´艸`*)

ぬ、ヌードポスターが(*´艸`*)

• 三ちゃん食堂 - 老いも若きもみな飲兵衛(笑)

老いも若きもみな飲兵衛(笑)

• 三ちゃん食堂 - カスターセット

カスターセット

• 三ちゃん食堂 -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1924件)を見る

三ちゃん食堂(さんちゃんしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、中華料理、居酒屋

044-722-2863

神奈川県川崎市中原区新丸子町733

東急東横線・東急目黒線 新丸子駅 徒歩3分
JR南武線 武蔵小杉駅 徒歩8分
JR横須賀線 武蔵小杉駅
駅構内連絡通路(徒歩10~15分)を経由し、南武線改札口より北口下車、徒歩7~8分

新丸子駅から80m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル54席)

日本酒あり、焼酎あり

子供不可

1967年

やすい

メニューは豊富です
もともと中華料理屋さんのようですが、さしみとかもあります。
おさけもやすい。
海鮮春巻きはぱりぱり。なかはもちもち
おいしくいただけました。

yamabusiyamabusi(69)