「メニューにないけど頼めます」なぎら健壱さん推薦“カレーライスの頭だけ”+メンコロ : 三ちゃん食堂

この口コミは、ぎずも355さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

「メンコロミックスに、カレーライスの頭だけ、お願いします」
「カレーは、メンコロにかけてくる?」

裏メニューだけど、すんなりオーダーが通った。うまかった。

『孤独のグルメ Season2』第1話「神奈川県川崎市新丸子のネギ肉イタメ」に登場した神奈川県新丸子駅前・三ちゃん食堂「カレーライスの頭だけ」。

ドラマ本編じゃなくて、お店訪問コーナー「ふらっとQUSUMI」で紹介された裏メニューで、なぎら健壱さんオススメ、カレーライスの頭だけ(ライス抜き)でコロッケを食べる技。

推薦者・なぎら健壱さん曰く

「呑兵衛は酒がたくさん呑みたいから飯はいらない。でもカレーは食べたい。そんなわがままに応えてくれるメニュー」とか。

コロッケ2つ300円、メンチ2つ400円の価格設定なので、メンコロミックスは明朗会計350円。
こいつにカレーライスの頭だけ(ライス抜き)をたっぷりかけてくれた。

ひと口目は甘めに感じるけど、舌にはしっかりスパイス感が残る見事なバランス。
酒の相棒として、メシの友として、万能選手ですよ、三ちゃん食堂のカレーは。

この日は、ホワイトボードにクジラを発見! 学校給食のクジラ竜田揚げで育った世代だから、こいつは見逃せません。〆サバも一緒に。生姜醤油をたっぷり浸けて、ゆっくり噛みしめる。ぐびっ
甘辛く煮た「くるみ小女子」(佃煮)もあったので注文。

こういうのが酒にあうんですよ、進むんですよ杯が。極上じゃなくてもいい、ちょっと旨い、ささやかな幸せの波状攻撃。ぐびぐびっ。

• 三ちゃん食堂 - クジラ+シメサバ、横綱がっぷり四つ

クジラ+シメサバ、横綱がっぷり四つ

• 三ちゃん食堂 - 甘辛い「くるみ小女子」

甘辛い「くるみ小女子」

• 三ちゃん食堂 - シメサバ

シメサバ

• 三ちゃん食堂 - クジラ

クジラ

• 三ちゃん食堂 - 心地よく酒がすすみます

心地よく酒がすすみます

カレーライスの頭だけ+メンコロ

• 三ちゃん食堂 - もつ煮

もつ煮

三ちゃん食堂

• 三ちゃん食堂 - 魅惑のメニュー

魅惑のメニュー

2019/09訪問1回目

3.9

安くて旨い“昼呑みの聖地”で、ポテサラからレバーショーガまで

宿題だった新丸子・三ちゃん食堂、とにかく安い、どれもが旨い。2時間のんびり喰って飲んで満腹して、友人と2人で御会計5650円。

東急東横線・新丸子駅から徒歩3分の三ちゃん食堂は、ドラマ『孤独のグルメ Season2』の第1話「神奈川県川崎市新丸子のネギ肉イタメ」に登場した店だ。

昼12時の開店から客が詰めかけると評判だが、敬老の日の午後5時前も大賑わい。店の外まで喧騒が漏れてくる。満席だったが、壁際の2人掛けテーブルがちょうど空いたと案内された。

料理は冷奴150円にはじまり、マカロニサラダ350円などワンコイン価格がずらり。一番高い酢ぶたでも1000円。メニューを熟読するだけでシアワセな気分になってくる。

キリン一番搾り(中ジョッキ)と一緒に、すぐ出そうなポテトサラダ250円とトマト200円を注文。狙ってないのにも関わらず「いきなりトマトがかぶってしまった(笑)」。

トマトの赤、ポテサラの黄色、パセリの緑と色味も美しい。厚切りのプレスハムもうれしい。こういうポテサラは、ソースをひと垂らしすると旨さが増す。ポテサラだけで、中ジョッキ1杯いける満足感。

舞たけ天ぷら250円は、付属の塩をパラパラと。
みょうが天ぷら300円は、縦2つ割で揚げたのでボリューム感あり。天ぷらの衣は厚めだが、そこがまた酒を誘う。「トリスハイボール、2杯ください!」。

コロッケ300円、メンチ400円だが、メンコロミックスは350円。両方味見したいという、欲張りな心を満たしてくれる合い盛りに感謝。メンチカツを割ったら、肉汁が溢れ出してきた。コロッケはじゃがいも密度がすごい。つぶし方が絶妙で、歯ごたえ舌触りが楽しい。

名前だけで旨そうなチキンチーズ大葉巻き350円。揚げ物を齧り、油を流し落とす。この時点で4杯目(生中、トリスハイボール、角ハイ、ライムサワー)。

周りを見ると、カツカレーや大盛りチャーハンなどご飯ものが次々と運ばれていく。仕上げに入ったグループも多いようだ。

メニューの、レバーイタメ650円、レバーショーガ550円、ネギ肉イタメ650円が気になった。レバーイタメとレバーショーガの違いを尋ねると、「レバーイタメは普通のレバニラ、レバーショーガはレバーだけ」とのこと。ではレバーショーガ、いってみよう!

臭みのないレバーを、しょうが焼きのタレで味付けしたコイツ、頼んでよかった。酒のアテに最高、飯にも合う。箸が止まらず、サワーお代わりください!

新丸子駅の隣=武蔵小杉駅は、京浜工業地帯の拠点だった(大規模工場跡地にタワーマンションが建設された)。赤羽も同じだが、24時間操業の工場がたくさんあった街は、夜勤帰りに寄れる飲食店(早い時間から喰って飲める店)が繁盛したそうだ。たぶん三ちゃん食堂もそんな風土が育てた店なんだろう。

また行かなくちゃ(投稿400軒目記念)

• 三ちゃん食堂 - レバーショーガ

レバーショーガ

• 三ちゃん食堂 - ポテトサラダと単品トマト

ポテトサラダと単品トマト

• 三ちゃん食堂 - メンコロミックス

メンコロミックス

• 三ちゃん食堂 - みょうが天ぷら

みょうが天ぷら

• 三ちゃん食堂 - 舞茸天

舞茸天

• 三ちゃん食堂 - チキンチーズ大葉巻き

チキンチーズ大葉巻き

• 三ちゃん食堂 - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• 三ちゃん食堂 - 賑やかな声が外からも聴こえる聖地

賑やかな声が外からも聴こえる聖地

• 三ちゃん食堂 - レバーショーガ

レバーショーガ

• 三ちゃん食堂 - 定番!トリスハイボール

定番!トリスハイボール

• 三ちゃん食堂 - 元気がもらえる大衆食堂

元気がもらえる大衆食堂

ぎずも355

ぎずも355さんの他のお店の口コミ

ぎずも355さんの口コミ一覧(448件)を見る

三ちゃん食堂(さんちゃんしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、中華料理、居酒屋

044-722-2863

神奈川県川崎市中原区新丸子町733

東急東横線・東急目黒線 新丸子駅 徒歩3分
JR南武線 武蔵小杉駅 徒歩8分
JR横須賀線 武蔵小杉駅
駅構内連絡通路(徒歩10~15分)を経由し、南武線改札口より北口下車、徒歩7~8分

新丸子駅から80m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル54席)

日本酒あり、焼酎あり

子供不可

1967年

やすい

メニューは豊富です
もともと中華料理屋さんのようですが、さしみとかもあります。
おさけもやすい。
海鮮春巻きはぱりぱり。なかはもちもち
おいしくいただけました。

yamabusiyamabusi(69)