十分おいしいのです : 幸家 子母口店

幸家 子母口店

(サイワイヤ)

この口コミは、天反さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天反

天反(259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・神奈川県

2019/09訪問

十分おいしいのです

こんにちは、天反です。
 台風が来ているのでしょうか、いやな天気ですね。
 今日は、マイレビさんが先日いらっしゃったという、こちら幸家さんに伺いました。
 こちら、家からは比較的近く、勝手知ったる道だったので、思い立って行ってきました。

〇2019年9月8日昼12時少し前初訪問
 お店の前付近に、ハザードを点けて駐車中の車が2,3台あります。
 お店の前に回り込むと、1台だけの駐車スペースが空いてましたので、停めました。
 店内、なにか待ちのお客さんがいるようです。

お店に入りますと、店内結構広いですね。
 それでも満席です。店内待ちのお客さんは5人ほど。
 待ち席があります。ワタクシが座ってもまだ余裕があるので10人分ほどですかね。
 正直、こんなに人気のお店とは思ってませんでした。
 食券を買います。

・中盛幸特製ラーメン 1,050円

あらー、待っている間に激しい雨が降り始めました。
 10分くらい待ちましたでしょうか、やっと席に案内されました。
 かため、油多めでお願いします

店内、カウンター席15席、4人(+1)がけテーブル1卓のようです。
 男性店員さんお二人でオペレーションです。
 麺は丁寧にほぐしてからお湯に投入しています。湯切りは平ザルで丁寧にやっていますね。
 寸胴の中は覗けません。鶏油採りようの寸胴もあります。

4杯分、一度に茹でていました。どうやって分けるのかハラハラしてみてました。
ゆで時間は体感みたいです。
 分け方を見ていると、大1、中1、並2でしょうか
 麺上げ直前にどんぶりにスープを張ります。

やがて、出来上がりました。
 海苔は6枚です。万能ねぎの小口切りがたっぷりかかっています。
 ネギをどかすと、バラロールのチャーシューが2枚、
 ほうれん草が入っています。

いただきます。

〇スープ
 おお、旨いですね。醤油の切れも感じます。
 でも、豚骨感はかなり控えめです。きっと鶏の方がつよいのでしょう。
 鶏油の風味も感じます。鶏油自体もザルで濾してましたから、抽出してるんでしょうね。
 でも、食べているうちになぜか、だんだんしょっぱく感じてきます。なぜでしょうね。ちょっと残念。
 スープは生姜が合うタイプですね。(ワタクシ滅多に入れませんが)

〇麺
 酒井製麺さんの麺です。麺箱には杉印が付いています。
 かため指定で、ほどよい茹で加減です。かためとは言えませんね。
 でも、もちもちで、この麺のよさが生かされていますね。さすが平ザル湯切りです。とてもおいしゅうございます。

〇具
 海苔は、風味あります。でも何か磯くさいかんじがしますが、悪くない味です。
 わりとしっかりしていますが、スープに浸しておくとやはりくたります。

ほうれん草は、細目のやつで、夏のほうれん草ですね。少し筋っぽい感じがあります。味は、少しだけえぐみを感じますが、自然ですね。

チャーシューは、家系風ではなく、どのラーメンでもあるタイプですね。ほどほどに柔らかくなっています。

万能ねぎはいいですね。さっぱりかんが出ます。このお店の売りはやっぱり、青ネギラーメンでしょうか。しょっぱめのスープには大量のネギが合いそうです。

というわけで、なかなかおいしかったです。
 あれ、写真には味玉半分が写ってますが、入ってませんでした。まあ、いいか。
実質値上げしたのかな?
 食べ終わる頃には、雨は上がっていました。お店の方も空席がちらほらと。

では、バイなら

• 幸家 - お店(角)

お店(角)

店内

• 幸家 - 店内

店内

• 幸家 - しょうが、唐辛子ペースト、豆板醤、にんにく

しょうが、唐辛子ペースト、豆板醤、にんにく

• 幸家 - すりごま、酢、ラーメン胡椒

すりごま、酢、ラーメン胡椒

• 幸家 - 中幸特製ラーメン1050円

中幸特製ラーメン1050円

• 幸家 - チャーシュー

チャーシュー

• 幸家 - 麺

• 幸家 - ほうれん草

ほうれん草

天反(259)さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(333件)を見る

店名 幸家 子母口店 (サイワイヤ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

044-797-3150

神奈川県川崎市高津区子母口311

徒歩:JR南武線「武蔵中原駅」より30分ほど

武蔵中原駅から1,442m

[月・水~日]

火曜日

(カウンター15席、テーブル6席(6人×1卓))

店外に灰皿あり

1台、近隣にコインパーキングあり

SoftBank、docomo、au

子供用の椅子あり

yamabusiyamabusi(59)

「幸家 子母口店 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら