スシロー新業態。変わり種の寿司や、名物のポテトサラダ… その商品開発力に拍手喝采! : 鮨・酒・肴 杉玉 鹿島田

2022/07訪問1回目

[神奈川県川崎市]
2022/7/20(水)
JR鹿島田駅前にある、寿司居酒屋。

場所は… JR南武線・鹿島田駅の西口へ出て、右側へ進むとすぐに見つかる。
鹿島田駅から徒歩1分。新川崎駅から徒歩5分。定休日なし。

回転寿司「スシロー」の新業態で、関東・関西・九州に50店舗ほどあるという。

客席はカウンター10席程度、2〜4人掛けテーブル×10卓以上。
全席禁煙。BGMはジャズピアノ。
この日、カウンターは基本的に利用されておらず、
一人客であっても2人掛けテーブルへ通す運用となっていた。

初回の注文は口頭で伝えるが、それ以降はQRコードを読み取って
各自のスマホから オーダーを入れる方式。
ただし日本酒については、店員さんに口頭で注文する形となる。

豊富なメニューの中から、ごく一部を紹介すると…
〔寿司〕  雲丹といくらのこぼれ軍艦、赤海老 他人の子持ち、炙り帆立トリュフのせ、飲める親子稲荷
〔はやいの〕かつお節ぶっかけわさび茄子、黒キムチ、いくら鬼おろし、炙りアン肝ポン酢
〔冷たいの〕〆さば薬味、ねぎまぐろオリーブオイル、鬼おろし生ハム、生サーモン
〔一品〕  刺身四点盛り、シュウマイ3種盛り、天麩羅盛り合わせ
      アジフライ、カニクリームコロッケ、イカとトマトのジェノベーゼアヒージョ
〔シメ〕  鯛出汁あさりラーメン、ボンゴレうどん、海鮮赤だし、カタラーナプリン

メニュー名がユニークで、いちいち興味を惹かれてしまう(上記は一部省略)
スピーディーな提供も好印象。

■お酒
◎プレミアムモルツ(チビ¥329)※税込10%
 本当に小さな、200mlくらいのグラスビール。
 日本酒がウリの店なので、乾杯用として小サイズの設定があるのは親切。

◎冷酒「杉玉」(半合¥329)、「紀土」純米(半合¥329)
 17種類から選べる日本酒。初耳のものから、有名銘柄まで揃う。
 小皿にあふれさせる もっきりスタイル。少量なので、いろいろ試せるのが楽しい。
 杉玉は、青森・桃川株式会社の銘柄。
 紀土(キッド)は、和歌山発の人気銘柄。

◎黒レモンサワー(¥439)
 さかなへんの漢字をフィーチャーした湯呑みグラスで登場。これは粋な計らいだね。
 グラスとかジョッキでないのが、ひとひねり効いていて面白い。
 何か黒いものを振り掛けるのか、黒酢でも入れるのかと想像したが、
 実際には「黒蜜」のようだ。それゆえ、順当に甘酸っぱい美味しさ。

■杉玉ポテトサラダ(¥439)
酒蔵の玄関に吊られる「杉玉」に見立てたカプセルに、真ん丸のマッシュポテトがコロンと入る。
マッシュポテトを割ると、その真ん中に卵黄ソース。
食べてびっくり、なんと「ガリ」の効いた味!!
外側には青海苔がまぶされて香りが良い。見た目だけじゃない、インパクト十分な一品。

■赤いのにタヌキ 冷奴(¥329)
天かすに ニンニクラー油とビネガーをまぶし、冷奴に乗せたスピードメニュー。
なるほど、これはストレートに美味しい!
終盤はかなり濃い味になり、お酒を誘いまくる一品。
ちなみに油揚げを乗せた "緑なのにキツネ 冷奴" も存在(笑)

■寿司
定番ネタもあるが、やはりアレンジを効かせた品に興味を惹かれる。
シャリは、黒酢・バルサミコ酢をブレンドしたもので、ほんのり赤褐色である。
伝統的な赤酢ではないようだが、この点にも工夫が感じられる。

◎えんがわの昆布〆炙り(2貫¥329)
 コリコリ感は皆無で、トロリとろける感じ。
 おぼろ昆布が乗っており、視覚的にも美味しそう。

◎鮪ロッシーニ風(1貫¥329)
 マグロ赤身の上に、雲丹風味のクリームチーズと少量のトリュフが乗る。
 特徴に乏しい赤身を、まったりと濃厚な具材で補完した印象。
 ちなみに本来のロッシーニは、ハンバーグの上にフォアグラ・トリュフを乗せた料理。

◎レア鰯と生ハムの禁断の出会い(2貫¥329)
 イワシはひっそり隠れており、むしろ生ハムの存在感が強い。
 特筆すべきは、間に挟まれたフレッシュオニオン。
 玉ねぎは生ハムともイワシとも相性が良く、両者の橋渡し役となる。

◎ホタルイカ醤油漬けとクリームチーズの濃密すぎるくちどけ軍艦(2貫¥329)
 品名が長い(笑)
 ワタの濃密な旨味に、まったり系クリームチーズは最高の相性!
 これは、自宅でホタルイカを食べるときの参考になるかも。
 ブラックペッパーが振られており、視覚的にも美味しさを演出。

◎海のフォアグラ 雲丹バター炙り(2貫¥329)
 "海のフォアグラ" というネーミングが素晴らしい。
 推測だが、クリームチーズ・雲丹ソース・バターを混ぜて炙ったもの。
 全体が雲丹なわけではないので、味は濃すぎず、思ったより淡泊。

■おでんの大根なのに天麩羅(¥329)
おでんの大根に衣をつけて、揚げちゃった一品。塩&抹茶塩で。
通常の天ぷらとは異なる、ややハードでクリスピーな衣が特徴的。
揚げ物も長時間待たせず、テンポ良く出てくる。
あらかじめ揚げておいて、注文が入ったら再加熱する手法かな?

■エビチリになれなかった海老コロッケ(¥329)
ネーミングに惹かれて注文♪
海老の姿を残し、その周囲にマッシュポテトをつけてコロッケにしてある。
フレンチドレッシングで和えた、水菜をたっぷり添えて。

お会計¥4497。
クレジットカード・PayPay・かながわ旅割クーポンなど利用OK。

讃えるべきは、やはり大手ならではの商品開発力であろう。
高級ではない食材をうまくアレンジし、プレミアム感を出しつつ価格を抑えている点が見事である。
コストのわりに満足度が高く、これから全国に増えることは間違いなさそうだ。

• 鮨・酒・肴 杉玉 - プレミアムモルツ(チビ¥329)。乾杯用として、小サイズの設定があるのは親切

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 冷酒「杉玉」(半合¥329)。17種類から選べる日本酒、少量なので、いろいろ試せるのが楽しい

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 黒レモンサワー(¥439)。黒蜜入りで甘酸っぱい、寿司屋らしい湯呑みグラスがイイネ!

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 杉玉ポテトサラダ(¥439)。酒蔵の杉玉に見立てたカプセル。切り株の部分は食べられません(笑)

• 鮨・酒・肴 杉玉 - コロンと出てきたマッシュポテト。外側には青海苔がまぶされ、香りが良い

• 鮨・酒・肴 杉玉 - マッシュポテトを割ると、その真ん中に卵黄ソース。食べてびっくり、なんと「ガリ」の効いた味!

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 赤いのにタヌキ 冷奴(¥329)。ニンニクラー油とビネガーをまぶし、冷奴に乗せたスピードメニュー

• 鮨・酒・肴 杉玉 - えんがわの昆布〆炙り(2貫¥329)。コリコリ感は皆無で、トロリとろける感じ

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 鮪ロッシーニ風(1貫¥329)。赤身の上に、雲丹風味のクリームチーズと少量のトリュフが乗る

• 鮨・酒・肴 杉玉 - レア鰯と生ハムの禁断の出会い(2貫¥329)。特筆すべきは、間に挟まれたフレッシュオニオン!

• 鮨・酒・肴 杉玉 - ホタルイカ醤油漬けとクリームチーズの濃密すぎるくちどけ軍艦(2貫¥329)。旨い!

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 海のフォアグラ 雲丹バター炙り(2貫¥329)。クリームチーズ・雲丹ソース・バターを混ぜて炙ったものかな

• 鮨・酒・肴 杉玉 - おでんの大根なのに天麩羅(¥329)。ややハードでクリスピーな衣が特徴的

• 鮨・酒・肴 杉玉 - エビチリになれなかった海老コロッケ(¥329)。ネーミングに惹かれて注文♪

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 海老の姿を残し、その周囲にマッシュポテトをつけてコロッケにしてある

• 鮨・酒・肴 杉玉 - JR鹿島田駅から徒歩1分、JR新川崎駅から徒歩5分。スシロー新業態、鮨・酒・肴の「杉玉」

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 炭焼き鰹たたきカルパッチョ、金目鯛入り刺身4点盛り、愛知県産稚鮎の天ぷら

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

鮨・酒・肴 杉玉 鹿島田
ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

050-5571-2039

混雑した場合、お席のお時間2時間でお願いする場合がございます。
お客様にはご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご了承お願い致します。

神奈川県川崎市幸区鹿島田1-10-4

JR南武線「鹿島田駅」徒歩1分
JR横須賀線・湘南新宿ライン「新川崎駅」徒歩4分

鹿島田駅から88m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master)

登録番号:T1120901035981

(カウンター11席、テーブル40席、お座敷:14席)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

2021年12月15日

044-542-7888

trans994trans994(86)