オリンピックの本気。 : グレインコーヒーロースター 川崎鹿島田店

2020/03訪問1回目

オリンピックの本気。

家で食事することがほとんどになったんで、食材の買い出しの量が増えた。
一度に買うのが今までと同じ量だと、回数行かなくちゃいけなしな~。
回数を減らすとなると、一度の買い物量を増やすしかない。
そうなると、日持ちしそうなものは、車で行って、どっさと買う必要があるよ。
生鮮食品は、ちょこっと仕事帰りに済むとして。

お休みのある日。
まとめて買い出しに行くかってことで車を出すよ。
安く買えそうなお店ってどこかな。
ドンキでもいいけど、生鮮品も買うから、食料品の豊富なお店がいい。
・・・ということで、オリンピックにしよ~。
鶴見にもあるけど、鹿島田のオリンピック。

買い物バッグを複数持って、さあ行こう。
鹿島田のオリンピックは、かなり昔からあった気がするよ。
だから、駐車場も収容台数は、大したもんだけど、はっきり言って狭い。
今の時代のミニバン主流の駐車場にはなってないからね。
まさか、その当時、乗用車がこんな巨大化するとは思ってないだろうし。
もっちっちのコンパクトステーションワゴンでさえ、駐車ワクから頭が出る。

わ~のわ~の、いろいろ買い込む。
って、買ってるのは、料理担当の相棒だけどね。
「もっちゃん、こういう料理は食べる?」←相棒。
「あ~いいんじゃない?」←もっちっち。
「これは?」←相棒。
「あ~いいんじゃない?」←もっちっち。
「これ、どうかな」←相棒。
「あっ、これ食べたい!」←プリンアラモード。
・・・そして、めっちゃ怒られるの巻。

買い物のあと、駐車場に向かうんで、エスカレーターで上にあがるんだけど、その階にコーヒー屋さんがあった。
「あっ、コーヒー飲みたい!」
「言うと思った」

「オリンピックが手掛ける本気のコーヒーブランド」だそうな。
ということで、いくつかのオリンピックにはあるんだよ。
鹿島田ではオリンピックの3階。
ちょっとしたフードコート的なとこの一角にある。

離れてても、すごいコーヒーの機械があるのが見えるよ。
ボタンはいろいろ付いてるし、レバーがニョキニョキ出てるし、なんか扱いが難しそうだし。
コーヒー豆も、各種売ってるみたい。
コーヒーの匂いがぷ~ん。これこれ、この匂いがコーヒー屋さんだよね。

コーヒー系のドリンクが何種類もあるのはもちろん、それ以外にもいろいろあるよ。
この日は抹茶を推してたな。抹茶ラテ。それにホットレモンジンジャー。
「コーヒー屋さんの抹茶」でアピールしてたよ。
ちょっと惹かれる。

コーヒーは、カフェモカとかカフェラテとかあるけど、コーヒー屋さんらしく、日替わりのコーヒーもある。エチオピア・モカだったかな。
扱ってるコーヒーは、ブラジル、マンデリン、キリマンジャロなどなど。

ちょっとした軽食もあったよ。
ほんとにスコーン的な軽食だけどね。
ん~と、持ち帰って、車で飲むからな~。
アイスカフェラテ。
・・・って、いつでも同じだな。

会計して待ってる間、コココココココ・・・と抽出してるらしい音がする。
やがて登場。
受け取る。結構な大きさだな。嬉しい。

見るところ、コーヒーとミルクが同量な感じだ。
美味しかったけど、コーヒーの良し悪しはよく分かんなかったあ。

実際、コーヒーをほんとに味わいたかったら、ブラックで飲むべきだったな~と、いまさら思うわ。せっかく大好きなブラジルがあったんだしさ~。
ブラジルサントスとコロンビアスプレモが好きだ~。
酸味が少なくて、誰にでも好まれるっていうから、好きなひとも多い豆だ。
もっちっち、酸味が少なくて、苦味が強いのが好きだ。

なのに、あえてコーヒー専門店で、カフェラテを注文しちゃったかって話よ。
ま、またオリンピックは買い物に来るから、そのときにブラジルを飲みましょ~。

• グレインコーヒーロースター - レジ。

レジ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

グレインコーヒーロースター 川崎鹿島田店
ジャンル カフェ

044-544-4111

神奈川県川崎市幸区下平間290 オリンピック川崎鹿島田店 3F

JR鹿島田駅徒歩12分

鹿島田駅から743m

不定休(オリンピック川崎鹿島田店に準ずる)

(フードコートの席を利用可能)

カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月24日

関連店舗情報 グレインコーヒーロースターの店舗一覧を見る

リンとジャイ子リンとジャイ子(1075)