ランチタイムはお得!? : らーめん秀鳳

この口コミは、宮ちゃんNO1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/04訪問2回目

ランチタイムはお得!?

快晴のGW初日・・・チャリ漕ぎ!?って思ったけど
前夜の呑み過ぎと宅配待ち・・・しかも仕事先から緊急連絡
電車に乗り込み向かったら・・・トラブル回避の連絡
鹿島田駅で降りて・・・少し遅いランチ
とは言え・・・この界隈のらーめんは知り尽してる!?からな~(笑)
成らば・・・オープン当初に訪れた事の有る
このお店に・・・向かう事に
ひっそりとした通りを歩き・・・お店に着くと
店頭に・・・ランチサービスの案内
へっ~・・・土曜日でもライスと麺の大盛りと書かれていますね~
ドアを開けて店内へ・・・ご主人と奥様の出迎えを受け
空いてるカウンター席へ座る
先客は・・・家族連れの3人とご高齢!?の男性が1人
前回訪れた時・・・醤油を食べたので
少し迷って・・・塩らーめんとえび蒸し餃子のセットに決定
ランチサービスは・・・麺の大盛りでお願いする
1クール待って・・・丸いお皿に乗ってらーめん登場
背の高い真っ白などんぶりに・・・やや黄色み掛ったスープ
豚バラチャーシューにメンマ・・・味玉半分と海苔
刻みねぎに貝割れ大根・・・細切りの昆布
先ずはスープ・・・あっさりとした塩味に良い感じの魚介出汁
魚介風味は控えめデスが・・・出汁感は十分感じますね~
麺は・・・多加水のやや縮れの細麺
以前食べた時の麺とは・・・印象が違うような!?
無難な味付けのメンマと味玉
程良い味付けに柔らかい肉質の・・・豚バラチャーシュー
食べてる途中・・・セットで注文した海老蒸し餃子が出される
見事に揃った見た目から・・・既製品でしょうか!?
らーめんの箸を止め・・・蒸し餃子を一つ食べてみる
もっちりした皮に・・・パンパンに入った餡
胡麻油の風味する・・・海老の身とすり身の餡
少しジューシーさが掛けるのは・・・冷凍品だからかな~(笑々)
約2年半ぶり!?に訪れた・・・このお店
ご夫婦の二人三脚・・・コレからも頑張って欲しいな~
って思った・・・今日のランチの一杯に成りました~

• らーめん秀鳳 - 和風塩らーめん 大盛り 750円

• らーめん秀鳳 - ランチタイムの案内

ランチタイムの案内

2014/12訪問1回目

3.1

人生の楽園に出て来そうなお店!?

連れの古くから知り合いのご夫婦が・・・12月1日に・・・鹿島田でらーめん屋をオープン!
その情報を聞いて・・・オープン当日・・・連れと仕事帰りに行って来ました~
お店は・・・JR南武線鹿島田駅西口から北へ歩いて3分程
ひっそりとした住宅街の通り・・・伊豆高原と言う喫茶店の手前を入ったところ
以前に訪れた・・・やきとり喜作が斜め前
らーめんと書かれた・・・白い幟が目印・・・店頭には開店祝いの花が並ぶ
以前は・・・新川崎で秀鳳の名前で中華料理屋を経営していたご主人
人生・・・色々有って(涙)・・・心機一転!?・・・お店を移して中華料理かららーめん専門へ
聞けば・・・らーめんの経験は殆どない!?と謙遜して言ってましたが
中華料理の腕前は確かなようで・・・何十年間・・・中華料理一筋
今回・・・奥様と二人三脚で・・・お店を始めたようです
お店は・・・カウンター席とテーブル席・・・通りから少し入った感じの
チョッと隠れ家風のお店・・・メニューは今のところらーめんのみデスが
今後・・・餃子やチャーハンもメニューに加える予定とか!?
ご主人曰く・・・とにかく未知の世界なんで・・・少しずつ手探りで行くしかないとか!?
開店のお祝いって事も有って・・・らーめん食べる時はビールを飲まない自分ですが
久々に・・・食べる前にビールで乾杯!・・・空きっ腹にビールは効きますね~(笑)
しかも・・・旨~い!って調子の乗って・・・もう1本(笑々)
喉を潤すつもりが・・・ご主人との会話も弾んで・・・結構飲んじゃいました~
さ~て・・・いよいよらーめん食べてみましょうか~ってメニューを見ると
白湯の醤油・味噌に黒!?・・・坦々麺・・・和風の醤油に塩と有って
自分は・・・和風の醤油・・・連れは白湯の醤油にチャーシューをトッピング
麺が出来上がる頃・・・タイミング悪く電話が入って・・・お店の外へ
電話が終わって・・・慌てて戻ると・・・何とか麺が伸びる前で良かった~
でも・・・トッピングの海苔は可愛そうな姿に(笑々)
白いお皿に乗って・・・やや趣のある茶色の器に入ってらーめん登場!
透明感の有る・・・薄茶色の醤油に・・・豚ばらチャーシューにメンマ・味玉と海苔
刻みねぎに貝割れ大根が乗っている
先ずはスープ・・・色味から判る様に・・・やや甘めの醤油味
かつお出汁がメインの魚介風味・・・追うように昆布の風味が強く感じる!?って思ったら
スープに細切りの昆布が入っていて・・・いい味わいを出して居る
麺は・・・やや太めの細麺・・・エッジが効いた縮れタイプ・・・すこしボソボソした感じは
低加水の麺なのか!?歯応えが有って・・・たまごの香りもする
豚ばらチャーシューは・・・肉質のしっかりした煮豚チャーシュー
最近・・・柔らかいチャーシューばかりだったので・・・何となく懐かしい感じ
味玉にメンマ・・・程よい味付けで・・・スープとのバランスは悪くないかな~
連れのスープもシェアして飲んでみると・・・白湯は鶏ではなく・・・豚骨のよう
濃厚ではなく・・・あっさりした感じで味も濃くない
やっぱり・・・ビールを飲んじゃったから!?微妙に味が判り難く成っちゃいました~(自爆)
オープン初日・・・開店祝いで来られる方やお店情報を聞きに来られる方も多く
余り・・・長居は無用って事で・・・お店を後に
次回は・・・ご主人一押し!お店の名前が入った・・・秀鳳黒らーめんを食べに来よう~と思った
今日の一杯のらーめんに成りました~

• らーめん秀鳳 - 和風 醤油らーめん 750円

和風 醤油らーめん 750円

• らーめん秀鳳 - 白湯 醤油チャーシュー 900円

白湯 醤油チャーシュー 900円

• らーめん秀鳳 - 外観

宮ちゃんNO1

宮ちゃんNO1さんの他のお店の口コミ

宮ちゃんNO1さんの口コミ一覧(2606件)を見る

JR南武線 鹿島田駅西口 徒歩3分
JR横須賀線・湘南新宿ライン 新川崎 徒歩4分

鹿島田駅から133m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター5席、テーブル7席(2人席、4人席、1人席))

近隣にコインパーキング有り

2014年12月1日

暫くの間、不定休の為に来店の際は事前確認をお勧めします。
 →木曜日が定休日になったようです。

宮ちゃんNO1宮ちゃんNO1(5011)