優しい白湯醤油ラーメン「秀鳳」 : らーめん秀鳳

この口コミは、テルミーニャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

優しい白湯醤油ラーメン「秀鳳」

その白湯はどこまでも優しく、からだに染みわたる。
深みのあるスープは、決してクドサのない、毎日でも食べられるような繊細な印象。
あわせる麺は、しっとりと柔らかめの中太ちぢれ麺。
深い色合いの切立のどんぶりに、ボリューム感もばっちり。

やってきたのは新川崎の隠れ家的ラーメン屋さんの「らーめん秀鳳」。
新川崎駅と鹿島田駅の中間的な立地ながら、住宅街のなかに埋没したロケーションで、初訪のひとは戸惑うこと必至。
道路からも奥まったところがお店の入り口になるので、一応、道路には誘導の立て看板と矢印などが完備。

休日のお昼を過ぎた時間帯にやってくると、店内はゆったり感が流れています。
券売機はないので、メニューを眺めて口頭注文。
これまで、黒ラーメン、和風ラーメンをそれぞれ試しているので、今回は基本となる白湯醤油ラーメンをチョイス。
ライスか麺の大盛りがサービスなので、麺大盛りで。

運んできてくださったお水を飲みつつ、しばし待って配膳。
ほどよく白濁したスープが、なんとも優しさを醸す。
その雰囲気に違わない、ソフトなメンマとチャーシュー。
たっぷりの白ネギもうれしい。
やさしい喉ごしの麺を手繰り、さすがにおなかも一杯に。

2017/03訪問2回目

惚れ惚れとするその一杯♪「秀鳳@新川崎」

そのラーメンは、和風出汁の輪郭がシャープに感じられる誠実な味の一杯。
魚介ブレンドも感じられるスープと細麺とのマッチングも良く、めかぶや貝割れなど細かいトッピングにも気を配られた、とても完成度の高い印象のもの。
新川崎/鹿島田エリアの隠れ家的(?)人気店「らーめん秀鳳」で、今回いただいたのは「和風醤油らーめん・・・750円」。
ご夫婦で厨房を手際よく回して、丁寧に提供される一杯。
テーブルとカウンターからなる、ゆったり&清潔な店内で、気配りとぬくもりも感じさせてくれる、惚れ惚れとするような真面目なラーメン屋さん。
さすがに人気店となってるだけのことはあります。
ランチタイムは、麺大盛りかライスがサービス♪

2014/12訪問1回目

焦がし醤油の黒らーめん。♪

川崎市幸区の鹿島田に新しいラーメン屋さんがオープンしたとのことなので、さっそく訪問。
鹿島田駅からは、新川崎駅との間の路地を3分ほど平間方面に、進んだところ。
お店は、通りからさらに入ったところが入り口で、わかりにくいですが、”ラーメン”のノボリと、お店の看板、メニューなどが、通りに面して出ていますので、気づかずに通り過ぎること、はなさそうです。

店内は、カウンターとテーブル席の構成。
カウンターは5席。テーブル席は全部で7席。それぞれ間隔はゆったり目で、落ち着いて食事ができそう。♪

メニューは、
 「坦々めん」・・・800円、
<和風スープ>
 「和風醤油らーめん」・・・750円、
 「和風塩らーめん」・・・750円、
(ランチのみ、麺大盛り、半ライス無料サービス)
トッピングは、白髪ねぎ・・・150円、メンマ・・・150円、チャーシュー(3枚)・・・250円
それと、来店すると50円×7回分のランチ割引券がもらえる。

そして今回、いただいたのは、白湯スープの「秀鳳黒らーめん」・・・800円。
味わいのある、茶褐色の、深い切立丼で登場。
焦がし醤油の風味も香ばしい、褐色のスープ。
麺は、加水の抑えられた、小麦感のある中細ストレート麺。
チャーシューは、やわらかいバラロールタイプ。

白湯スープは、とんこつベースと思われるけど、非常にすっきりしたもの。
焦がしねぎと、節を感じる、あっさり和風テイストの一杯。♪
黒らーめんについてだけ言えば、ちょっと前に、同じく鹿島田にオープンした、「焦がし屋」に相通ずる、雰囲気。

再開発が進む新川崎地区。新しい商業区域にはこれからどんなお店ができるのかな。
こちらは、和風を前面に出したラーメン屋さん。
またひとつ、鹿島田に美味しいラーメン屋さんができた。♪

• らーめん秀鳳 - 秀鳳黒らーめん

秀鳳黒らーめん

テルミーニャ

テルミーニャさんの他のお店の口コミ

テルミーニャさんの口コミ一覧(840件)を見る

JR南武線 鹿島田駅西口 徒歩3分
JR横須賀線・湘南新宿ライン 新川崎 徒歩4分

鹿島田駅から133m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター5席、テーブル7席(2人席、4人席、1人席))

近隣にコインパーキング有り

2014年12月1日

暫くの間、不定休の為に来店の際は事前確認をお勧めします。
 →木曜日が定休日になったようです。

宮ちゃんNO1宮ちゃんNO1(5009)