英国調のお店でパニーニホットサンドを : Cafe CLUB KEY 新川崎店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

英国調のお店でパニーニホットサンドを

いつのまにか食べログで検索されて気になっていたお店です。

子どもの夏休み最終日。
夢見が崎動物公園に行く途中に寄ってみました。

パニーノ…、
我が家の3歳の子どもは、普通のサンドイッチならまぁ食べられますが、
ハンバーガーなどのぶ厚めのサンドイッチは、
具とパンがバラバラになってしまって食べにくい様子なので
テイクアウトとイートインを迷っていたのですが、
本人に聞くと「中で食べる」というので、イートインすることに。

開店時間と同時に入店。
ですが、先客もいたため、お店は開店していきなり大忙しだったのでは?と思います。

まず、品物をレジで注文。支払をし、席で待ちます。

店内はカウンター席が4~5席、
アンティーク調椅子2脚付の丸テーブルが3テーブル、
角テーブルが1テーブルでした。

…どのテーブルも、子どもには座りにくそう。

基本はパブなので、
テーブルで連れと対面で飲む…というよりは、
お互いが背中を壁側にしながら、ナナメの角度に座る…という
オープンカフェみたいな席とテーブルの角度です。

なので、大人がカフェやパブに利用するには問題ないのですが
子どもにがっつり飯を食わせよう!っていうのには、不向きかも。

◆グラスワイン(赤) 500円
渋みのある赤ワイン。量も多めで、500円っていうのは嬉しい。
平日の午前中ですけどね……、
洋風のオシャレなお店に入店したときのワインがやめられません ><;

◆オレンジジュース 300円(ランチ価格)
子ども用に。大きな氷に、並々と注がれたオレンジジュースに、細いストロー。
こぼすんじゃないかと、ひやひやしましたが、なんとか飲み切りました。
というか、パニーノの提供に若干時間がかかり、パニーノが出てくるまでに
オレンジジュースを飲み切った子ども……。

…というわけで、ちょっと待って、パニーノが到着。

白いお皿に、半分紙で覆われたパニーノが。
キャベツの酢漬けと、楊枝が添えられています。

◆SALAMI 500円
サラミ・ドライトマト・ルッコラ・モッツァレッラ

あっつあつでヤケドしそうなパニーノ。
実は…こんなに熱々なパニーノを、イタリアで食べた記憶はありません。
イタリアでパニーノと言ったら、作り置きのものがほとんどだと思います。
希望すれば、パニーノを温めてくれたりするサービスはあるかもしれないけど、
せいぜいほんのりあたたかい程度で、あっつあつ!っていうのはないと思います。

なので、「パニーノ」よりも「ホットサンド」に近いかなぁと感じました。

味は…ごく普通です。
パニーノのパンは、主張しないもの。これはイタリアも一緒。
イタリアで、「このパニーノのパンはおいしい!」とか思ったことないかも。
サラミの味を最も強く感じます。
ドライトマトは、その部分をかじれば特有のうまみがわかりますが
多用はしてなそう。
ルッコラも、かなり味の薄いルッコラだと思います。
もしくは熱したことによって、ルッコラの存在が弱まったか。

イタリアでのパニーノというと、パンから具がはみ出しているようなかんじですが
こちらのパニーノホットサンドは、しっかりプレスされているので、
具がはみ出してくるようなかんじはありません。
食べやすいです。

…で、子どもには

◆BASIL CHICKEN(ハーフ) 300円
鶏胸肉・オリーブ・バジルソース

子どもに一応、食べる?って聞いたら、食べる!というので
子ども用のパニーノも注文しましたが…。
ウチの子は、ツナが苦手っぽいので、ツナの入っているメニューを外し、
店員さんに「食べやすい」具材はどれですか?と聞いたら
バジルチキンを召し上がる子どもが多いとの回答。

子どもがバジル?と思いましたが、
今まで、少量のバジルがピッツァにかかっているようなものは食べたことがあるし、
もし食べれなかったとしても、私が食べてみたいからいいかーと

店員さんのキッズおすすめメニューのバジルチキンをハーフで注文しました。

もちろん、こちらもあっつあつで提供されて、なかなか冷めなくて…
目の前にあるのに、子どもが食べられないという状況が続きました…。

やっとかじれるようになって、数口、パンの部分のみいただきましたが
ほとんど私にまわってきました。

個人的には、自分用に買ったSALAMIよりも
BASIL CHICKENのほうがおいしかったですね。
バジルが好きっていうのもあるかもしれませんが。

食事を終えて帰る頃に、
お水はいかがですか?とお冷を用意しかけていらっしゃいましたが
私はレストランで水を飲まないので、お断りして退店しました。

-----

全体的な感想としては…

子連れより、ひとりで来た方が楽しめたかなぁ~~…です。

キッズメニューとして、パニーノのハーフサイズもありますから
子どももいいか…と思って連れて行ったのですが、
子連れだったら、イートインよりテイクアウトのほうがいいかも。

ここらへんには、地域子育て支援センターがあるので
そちらで集まったお母さん方が午前中子どもを遊ばせた後、
子連れでランチできるようなお店になるかな?という思いもあったのですが
未就園児連れだと、楽しめないかなぁ。
食べさせるのに、気を遣うことが結構あるから。
椅子とテーブルの高さとか、パニーノの温度とか。

また、男性の店員さんがおひとりで対応されていましたが
パニーノを作る際に、帽子とかバンダナをかぶる、髪を結ぶなどの配慮が欲しいと思いました。
短髪なら気になりませんが、ロングのウェーブヘアなので、衛生面のトラブル予防のために。

-----

いろいろ書きましたが…
新川崎のこのあたりは、こういうオシャレなお店が全然ないので
新川崎駅近辺の分譲マンションに住むママたちのランチや…、
パパたちの帰宅後の一杯とか…、
重宝されるんじゃないですかね?

私はつい、イタリアのパニーニとの比較をしてしまいますが
そうでなければ、おいしいホットサンドがいただける貴重なカフェだと思います。

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1429件)を見る

閉店 Cafe CLUB KEY 新川崎店

ジャンル ビアバー、ステーキ、ダイニングバー

神奈川県川崎市 幸区北加瀬1-26-30

JR横須賀線 新川崎駅 徒歩5分
JR南武線 鹿島田駅 徒歩10分

新川崎駅から351m

【ランチ】休業中
    【ディナー】17:00~22:00(L.O.21:30)

火曜日

サービス料、チャージ料なし

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

ワインあり、カクテルあり

2014年7月1日

味歩味歩(394)