安心の安定感、さすが「たまぞう継承」! : ラーメンぼんくら

夜の予算 ~¥999

土曜夜・日祝

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jubilo

Jubilo(327)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・神奈川県

2018/01訪問

安心の安定感、さすが「たまぞう継承」!

久しぶりに食べたくなって、行ってきちゃいました♪
九州とんこつ系の「ぼんくら麺」、醤油豚骨の「ごっつ」の二大メニューが看板。まぜそばのJFKもお勧め。
入ると厨房を囲むようにL字型のカウンターで8席ほど。食券を購入するのではなく、直接オーダーをお願いするタイプのお店。料金は前払い制です。

・スペシャルぼんくら(850円:税込み)
 クリーミーな豚骨スープ。でも決してコッテリではなく、アッサリ系。
 麺は細めのストレート麺、スープとよくマッチしています。
 味も香りもくどさはなく、油っぽさも強くない、クリーミースープ。
 このクリーミー豚骨がたまぞう系の特徴なんです、色的に結構なトンコツ量の筈なのに、あっさり。乳化が巧くできているからなのではないかと考察(一応、リケジョの私)。

「スペシャル」のトッピングは、味玉にネギ(半)、チャーシュー×2枚と、トッピングの種類とコストのバランスが一番良いのがスペシャルかな、って思います。

ネギをかきわけると、下にチャーシューが。
 チャーシューはバーナーで表面を炙ってから出してくれるので、香りが良いし、表面が少しカリッとなった食感も良いです。
 味玉は黄味までしっかり固まったタイプ。とろける黄味だとスープに混ざり込んでしまうので、この固さが良いんじゃないかな。

トッピング付きのラーメンを頼むと、おかかがわさびめし(通称:ぼんめし)か白いご飯がつくのですが、今日は夜の遅い時価帯だったので、ごはんが終わっちゃっていました。でも、その代わりに替え玉場無料になっていたので、お願いしてみました。
 器が小さなフライパン!?なんか、オシャレ♪

いつ行っても、安心の安定感。このスープが飲みたくて、たまぞう系ラーメンに通ってしまうのですよ。

• ラーメンぼんくら - スペシャルぼんくら

スペシャルぼんくら

• ラーメンぼんくら - チャーシュー&味玉アップ

チャーシュー&味玉アップ

• ラーメンぼんくら - 替え玉

替え玉

2016/08訪問

府中の名店「たまぞう」一番弟子

2016年8月 久しぶりの再訪

今日はぼんつけ(豚骨系ぼんくら麺のつけ麺版)を頂きました。ぼんつけ中(麺330g)で900円。ちなみに小(並:麺220g)は800円、大(麺440g)は1,000円です。
麺は中太麺でアルデンテ、良い食感です。
スープは、豚骨らしい香りは若干あるもののそれほどくどくなく、夏場でもスルッと入る、アッサリした味です。
中にはネギがシャキシャキでアクセントになっていますし、刻み叉焼も良い感じです。
あとトッピング付きのラーメンを注文すると、白いご飯か、ぼんめしと言うおかかわさび飯が付くのですが、絶対にぼんめしがお勧め。写真の手前のヤツね。ご飯の上におかか(カツオブシ)、そしてわさび、それにチョッピリ甘いタレをかけて頂くのですが、これがなかなかの絶品なのです。

やっぱり、たまぞう系のラーメン屋さんって、裏切らないですね。

-----
 初訪問は2013年の11月頭。たまたま前を通ると開店記念の花が飾ってあり、「祝・開店 たまぞう・なぶら・次男坊」。ひょっとして、ひょっとして、府中にある行列のラーメン店、「たまぞう」さんの系列???と思い、訪問。
 ちょっと強面(失礼:苦笑)の店主のいるお店。でも、話してみると、メチャ優しい方でした。話を聞くと「たまぞう」さんの一番弟子だそうです。

九州系とんこつ スペシャルぼんくら850円を注文。10分ほどで出てきました。ぼんめし(おかか・わさびめし)がサービスでついてきました(^_^)v ご飯は、普通の白米にも変更可能です。
 九州系豚骨の名の通り、トンコツベース。でも、こってり系ではなくて、トンコツなのにアッサリ系。麺は細麺で、リニューアル前の"たまぞう"の豚麺に、かなり近いです。
 あまりしつこくないので、飲んだ後でも、入ってしまうかも...なくらい、スルスルっとたいらげてしまいました。
 スペシャルのトッピングは、味玉にネギ(半)、チャーシュー×2枚でしたが、チャーシューが大きくてとろけて、非常に美味しかったです。

再訪して、ごっつも頂きました。醤油ですが、こちらもそれほどくどくなく、アッサリしていました。この味は店主オリジナル、たまぞうには無い味です。

まぜそば(JFK)も頂きました。ちなみにJFKは、Junk Food King だそうな。さすがに油そばだけあって、スープがないために、ちょっと重い感じはありますが、中年の私でも、美味しく完食できました。上に乾麺(ベビースターラーメン?)が乗っているのも、良い食感を生み出しています。

みそは、11月~3月までの季節限定。非常に温まります。ウルトラ~のトッピングは、味玉にネギ、チャーシュー×4枚でそた。山盛りのネギの食感もたまりません。

みそが終わった3月から、「とまとん」なる新メニュー(こちらも期間限定)登場! トマトチーズとんこつ で とまとん だそうです。プチトマト、アスパラ、チーズがトッピング、お好みで粉チーズにタバスコ...なんだかスープパスタみたい。

6月~9月は夏季限定のアッサリ系メニューも登場。塩や醤油など、とんこつ意外の味も楽しめます。
 季節ごとにメニューも変えてくれるし、行くたびに何かと嬉しくなるお店です。

• ラーメンぼんくら - ぼんつけ(つけ麺)

ぼんつけ(つけ麺)

• ラーメンぼんくら - 夏季限定の醤油ラーメン(スペシャル)

夏季限定の醤油ラーメン(スペシャル)

• ラーメンぼんくら - 夏季限定メニュー:6~9月だけの、あっさり系メニューです。

夏季限定メニュー:6~9月だけの、あっさり系メニューです。

• ラーメンぼんくら - スペシャルぼんくら(ぼんめし付き)850円

スペシャルぼんくら(ぼんめし付き)850円

• ラーメンぼんくら - スペシャルぼんくら

スペシャルぼんくら

• ラーメンぼんくら - メニュー(その1)

メニュー(その1)

• ラーメンぼんくら - メニュー(その2)

メニュー(その2)

• ラーメンぼんくら - スペシャルごっつ(ぼんめし付き)850円

スペシャルごっつ(ぼんめし付き)850円

• ラーメンぼんくら - スペシャルごっつ

スペシャルごっつ

• ラーメンぼんくら - 鹿島田駅側からみたところ

鹿島田駅側からみたところ

• ラーメンぼんくら - まぜそば(JFK) 並 800円

まぜそば(JFK) 並 800円

• ラーメンぼんくら - まぜそば(JFK) 並 800円

まぜそば(JFK) 並 800円

• ラーメンぼんくら - ウルトラみそ(ぼんめし付き)1250円

ウルトラみそ(ぼんめし付き)1250円

• ラーメンぼんくら - ウルトラみそ

ウルトラみそ

• ラーメンぼんくら - チャーシューめし(350円)

チャーシューめし(350円)

• ラーメンぼんくら - とまとん(トマトチーズとんこつ)750円

とまとん(トマトチーズとんこつ)750円

Jubilo(327)さんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(572件)を見る

「ラーメンぼんくら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラーメンぼんくら

11:30~14:30・17:30~21:30
[土]

土曜夜・日祝

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年10月31日

JubiloJubilo(327)

「ラーメンぼんくら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら