このソテーとシチュー、たまらん! : ブラッスリー ほっぺ

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

このソテーとシチュー、たまらん!

遅まきながら、メリークリスマス♪
皆さん、クリスマスはどのように過ごされました?
我が家は外食、密にならないように、少人数で小一時間程度の。

ということで、ディナーで向かいましたのは、鹿島田駅にほど近い、こちらのお店。
鹿島田駅の東口に下りまして、府中街道方面(新川崎駅と反対側)へ1~2分ほど歩いたところの、つちやビル。
階段を上って2Fへ、廊下の突き当りにある、なんとも隠れ家って感じのお店です。

店内、真ん中に10人ほど座れる大きなテーブル。それを囲むように2~4人のテーブル席のつくり。
商店街側は窓が多いので、店内、明るい雰囲気。

いつもなら乾杯はビールなんだけど、一応仮にもクリスマスだし!?ここはワインで。

メニューをみて、いろんな銘柄があるけど、よくわからないし(苦笑)
とりあえず、コレで。
・赤ワイン(デキャンタ)(1,900円:税抜き)
 酸味が少なくて優しい感じの赤ワイン、乾杯にピッタリ♪
 3~4杯分って、お店の方は仰っていましたけど、間違いなく、もっと入っていましたよ。

料理が出てくるまでの、お口の寂しさを紛らわせてくれるのが、こういうの。
・野菜スティック(300円:税抜き)
 お通しがわりの一品。大根、胡瓜、みょうがたけ、人参。
 どれもポリポリっとして、良い食感。辛味噌が思いの外、辛くてびっくり。

・ポテトサラダ小鉢(500円:税抜き)
 滑らか裏ごしポテトに、ブツ切りのゴロゴロポテト
 これをクラッカーに乗せていただくのですが、クラッカーの塩味とポテトがすっごく合ってました。
 上のトマトも良いアクセント。

12月下旬のディナー限定の「クリスマスっぽいメニュー」が、コレ♪
・チキンソテー・オレンジソース(1,380円:税抜き)
 チキンにオレンジソース。
 このオレンジソースの甘みと酸味が、鶏の旨味を引き立ててくれています。
 上に乗っているのがニンジンかと思いきや、これまたオレンジ。口の中は、オレンジのパラダイスや~♪
 パリパリで香ばしいチキンの皮、なかはジューシーなモモ肉でした。

人気メニューと書かれていたのが、コレ。
・欲張りベーコンナポリタン(1,250円:税抜き)
 太めの麺のナポリタン。トマトケチャップの味がしっかり絡んでいます。
 厚切りで、でろ~んと大きく上に乗っかっているベーコンも、なかなかの美味。

・ビーフシチュー・ア・ラ・メゾン(1,600円:税抜き)
 すっごく深く煮込まれたお肉。やわらかくて、優しい食感。
 濃厚でクリーミーで、コクもあるシチュー、なかなか贅沢な逸品。別売りのバゲットにつけていただいたら、メチャウマ、たまらん♪
 アツアツだし、なんかのCM、思い出しちゃいましたよ~。ほっほーへー ほはへほ~♪

どれもこれも手作りの手の込んだ料理、こりゃたまらん♪

あ、そうそう、こちらのお店、現金に加えて、クレジットカードも使えます。
そしてドラえもん(川崎じもと応援券)使えます。さらに、Go To Eatのクーポンも。
ということで、我が家の残り僅かなじもと応援券でお支払い。

たまにはこんな贅沢、良いかな、なんて思える時間でした。

ビーフシチュー・ア・ラ・メゾン

• ブラッスリー ほっぺ - ポテトサラダ小鉢

ポテトサラダ小鉢

• ブラッスリー ほっぺ - 野菜スティック

野菜スティック

• ブラッスリー ほっぺ - 赤ワイン(デキャンタ)

赤ワイン(デキャンタ)

• ブラッスリー ほっぺ - ビーフシチュー・ア・ラ・メゾン(アップ)

ビーフシチュー・ア・ラ・メゾン(アップ)

• ブラッスリー ほっぺ - チキンソテー・オレンジソース(アップ)

チキンソテー・オレンジソース(アップ)

• ブラッスリー ほっぺ - チキンソテー・オレンジソース(断面)

チキンソテー・オレンジソース(断面)

• ブラッスリー ほっぺ - 欲張りベーコンナポリタン(アップ)

欲張りベーコンナポリタン(アップ)

• ブラッスリー ほっぺ - 店舗内観

• ブラッスリー ほっぺ - 1Fの階段

1Fの階段

2018/02訪問1回目

通常利用外口コミ

やわらか~い、ビーフシチュー♪

そう言えば最近、すっかりご無沙汰。ということで、かなり久方ぶりの訪問。
鹿島田駅の改札口を左に。NewDaysの前の階段を下りて、かしまだ駅前商店街を1~2分、歩いたつちやビルの2Fの店舗。

ちなみにブラッスリーという単語を調べてみますと、フランス料理博物館 プレジール・ドゥ・ラ・ターブルによりますと...

ブラッスリー(仏:Brasserie)
もともとビール製造所という意味。
ビールなどの酒類が飲める大衆居酒屋的な店と言ったところ。アルコールに合う料理などを取り揃えているので、軽い食事とアルコールを楽しみたい時にはおススメです。
ドレスコード:特になし。気軽な服装でOK。
子供の年齢制限:ほぼ無いと思ってよい。

↑あまり堅苦しくならずに軽い感じで入って良いんですね。

実際、入ってみると、大衆居酒屋って言うよりかは、カフェって感じ。ま、気軽に入れるのは外勤のときには助かります。

このお店ならお一人様女子でも大丈夫!って思って入ったんだけど、なんとなくの後悔...というのは、確かに女子率は非常に高く、近所のママさん、近くのビルで働いていると思しきOLさん達が多いのですが、皆さん、3~4人のグループ連れ。おっと、お一人様は私一人!?
真ん中に10人くらい座れる大きな机があって、そちらに案内されました。

さてさて、こちらのお店を利用したいと思ったのは、ランチパスポートアプリが使えるお店だから♪
ランパスメニューはと言いますと、ビーフシチュー~ほっぺスタイル~ (1,300円 ⇒ 1,080円:税込み)。
ということt、通常外利用です。
ビーフシチュー、アミューズグール(一口総菜)、スープ、サラダ、パンorライス(1回のみお代わり可)です。
↑アプリではこうなっていましたが、「パン・ライスに加えて十五穀米も選べますよ~」、なんて嬉しい言葉がスタッフさんから。

テーブルの上には

十五穀米
五穀米がパワーアップし、十五穀米になりました。
生活習慣病の予防や便秘解消、ダイエットなど私たちの身体の健康面や美容麺ですばらしい効果を発揮してくれます。よく噛んで、味わってお召し上がりください。
↑こりゃ、十五穀米を選ぶしかないでしょ♪

数分で、アミューズグール(一口総菜)登場。なんか、お上品。
ハムは塩味が効いて香りもよかったです。クラッカーの下にはツナサラダでした。

続いてシチューなどはプレートに載って提供して頂きました。
スープはコーンポタージュ。可もなく不可もなし、普通です。
サラダはレタスと赤玉ねぎのサラダでサウザンドレッシングがかかっていました。
十五穀米、香りが良いです~♪
白米、赤米、黒米、玄米、小豆...モチッとした食感のものもあれば、やわらかくてホロッとくずれるのもあるし、食感も香りも味も...口の中ではパラダイスや~ぁ!!

そして主役のビーフシチュー、すっごく濃厚な味。とろみはそれほど強くは無く、推定粘度30cP(って、ラーメンかよ!?)。
肝心のお肉、ビーフがと~っても柔らかいの。程良く脂身もあって、口の中でじゅわっとなる瞬間、たまらないわねー。
お肉以外の具は、インゲン、ニンジン、ジャガイモでした。

で、メニューを見ると、ビーフシチューのランチ価格は1,200円って書いてある...通常は1,300円って書いてあったので、あれ?っと思ったら、食後のコーヒー(通常は100円)がランパスメニューには標準でついてくるのでした♪
食べる前はお代わりする気、満々だったけど、そこそこお腹に貯まったし、午後の仕事もあるので、珍しく!?自制。

前菜、スープ、サラダ、シチュー、十五穀米、コーヒーと量もあるし、レベルも高く、これで1,080円なら、充分満足です。

• ブラッスリー ほっぺ - ビーフシチュー~ほっぺスタイル~

ビーフシチュー~ほっぺスタイル~

• ブラッスリー ほっぺ - ビーフシチュー・アップ

ビーフシチュー・アップ

• ブラッスリー ほっぺ - 十五穀米

十五穀米

• ブラッスリー ほっぺ - サラダ

サラダ

• ブラッスリー ほっぺ - アミューズグール(一口総菜)

アミューズグール(一口総菜)

• ブラッスリー ほっぺ - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• ブラッスリー ほっぺ - 店舗入口(階段)

店舗入口(階段)

• ブラッスリー ほっぺ - 2Fの入口ドア

2Fの入口ドア

• ブラッスリー ほっぺ - ランパスアプリ♪

ランパスアプリ♪

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1367件)を見る

JR南武線・鹿島田駅より徒歩1分

鹿島田駅から116m

• 火・水・木・金・土・日

第3日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

ランチは禁煙。ディナーは喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年4月22日

・サントリー樽生達人の店

その他リンク

ホットペッパー グルメ

su_su_susu_su_su(1)

ネット予約