昼はオリジナルカレーを!夜は自家製ジャーキーとラム酒を! : バー カリブ

バー カリブ

(Bar Carib)

2018/07訪問1回目

昼はオリジナルカレーを!夜は自家製ジャーキーとラム酒を!

貝塚通り商店街は幼い頃祖父母の家に向かう商店街だった。
昔は沢山のお店がひしめき合い、賑やかな通りだったと記憶している。
そんな下町風情の残る通りにあったたい焼き屋さんが店をたたんで、さびしくなったと思っていたら、
同じ場所にラム酒とカレーを楽しめるバーが開店してもうすぐ2年になる。

暫くぶりに訪れたそのお店には以前と代わらぬ外観。そして小さなカウンター席に椅子が4つ。
懐かしさと空腹が交錯して立ち寄ってみました。

『Bar Carib』さん。
 以前、たい焼きの焼き台があったガラス窓に書かれた店名以外大きな変化はありません。
 昔と同じカウンター席はお客が5人ほどで一杯になるコンパクトなつくりのまま。
 飾られた品々で感じるのはカリブの酒場の雰囲気。BGMもフュージョン系で心地よい。

若く体躯の良い主人は昼間の担当とのこと。18時からのバータイムには違う方が店に立つ。
昼間のメインはカレー三種とタコライス。至ってシンプルだ。
トッピングを工夫すれば自分好みのオリジナルをオーダーすることも出来そう。

昼食がまだだったので一番シンプルなこちらをお願いした。

『チキンカレー』800円(税込)一人前
 メニューを見るとスモールサイズもあって小腹が空いたときに重宝しそうな配慮が嬉しい。

注文を受けるとあらかじめ仕込んであったルーを適量鍋に移して加熱。
と同時にフライパンで野菜をソテー。
食材の入っていた冷蔵庫は以前の貝塚たい焼き店当時のままとか!
他にも棚やカウンターなどそのまま使っているんですね。

出来上がったカレーはエリンギ、ズッキーニのソテーが乗った綺麗な見た目。
コクのあるルーはホテルテイスト。小麦粉やバターを用いない調理方法だそうで、
その代わりにトマトをベースにカシューナッツでコクを出すと言う拘り。
小麦アレルギーのお子さんにも安心して食べてもらえるようにとの配慮だそうです。

カレーに自家製のガーリックチップを好みで掛けると味に深みが出ます。
しっかりローストされているので臭みも無く美味しい。

かなり盛りも良くて一皿でかなりお腹がいっぱいになりました。
ミニサイズがあるのが良く分かる気がします。

気さくな店主との話も楽しく、色々な話に会話が弾みます。
貝塚たい焼きの女将さんは今でも元気で居る事を聞いてちょっと安心しました。

下町気質が残る貝塚界隈で若い人が一生懸命立ち上げたお店。
ご近所にも親しまれている様ですしこれからも頑張ってほしいです。

• バー カリブ - チキンカレー

チキンカレー

• バー カリブ - 野菜ソテーがたっぷり

野菜ソテーがたっぷり

• バー カリブ - 自家製ダーリックチップ

自家製ダーリックチップ

• バー カリブ - カウンターに並ぶ酒

カウンターに並ぶ酒

• バー カリブ - たい焼き屋の面影が♪

たい焼き屋の面影が♪

• バー カリブ - 店内内装

店内内装

• バー カリブ - メニュー

• バー カリブ - 表の看板

表の看板

• バー カリブ - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4074件)を見る

掲載保留 バー カリブ(Bar Carib)

ジャンル バー、カレー

神奈川県川崎市川崎区貝塚1-12-15

JR川崎駅東口下車・京浜急行本線京急川崎駅中央口下車 徒歩13分

川崎駅東口バスターミナルより
川崎市営バス・川崎鶴見臨港バス 貝塚バス停下車 徒歩5分

京急川崎駅から852m

一人で入りやすい

山海美味山海美味(2831)