小田栄の二郎インスパイア店 : 麺 五六

予算:
月曜日

この口コミは、凪yanagiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

小田栄の二郎インスパイア店

この日『麺 五六』さんで食べたくなり訪問。
店頭にいる時、お店から旨そうな拉麺の匂いが漂ってくる瞬間が堪りません。

午後1時過ぎ着、先客は5名、後客4名。
人通りの少ない場所でも常に来客があり地元人気があります。早速券売機で食券を購入、

☆小ラーメン+味玉 750+100円

席に座り食券プラカードを置いて追加トッピングの野菜マシをコール。ここでは食券を渡す際にコールをお願いするのが流儀。
あと店主ワンオペな為タイミングも大事です。

待つ事5分弱で小ラーメン着丼、二郎系は出てきた時に完食するぞ!と気合いが入りますね。

まず卓上にある唐辛子をまぶし、タレを回しかけてからもやしをワシワシ食べ進めつつ、
濃いめな背脂豚骨醤油スープで流し込むと、塩分高めでも野菜との相性は抜群に良いです。

豚は2枚付き厚みあり柔らかい、個人的に二郎系の豚では味付けと食感が一番こちらが好き。

ある程度もやしを食べ進めてから麺へ。
菅野製麺の極太麺はモチっとしてコシがあり小麦粉の風味を感じる美味しい麺。そういえば以前、
店横に菅野製麺の配達車があって、車からパン屋のような甘い小麦の香りがしていたのが印象的。

スープも飲みきり完飲完食、ここは旨いっすね。
外で帰り支度をしてる途中、傘立てを閉まいに出てきた店主が、普段無表情なのにニコっと微笑んでくれて又来よう!と単純に思ってしまった。
ごちそうさまでした

• 麺 五六 - 店舗入口

店舗入口

• 麺 五六 - ラーメン小+味玉 750+100円

ラーメン小+味玉 750+100円

• 麺 五六 - ヤサイマシの標高

ヤサイマシの標高

• 麺 五六 - 菅野製麺の旨い極太麺!

菅野製麺の旨い極太麺!

2018/11訪問1回目

小ラーメン、野菜マシ、豚1枚増

近所の川崎区小田栄。ここにはつけ麺玉本店があり、家系の雄、川崎家もあって中々レベルが高い。
そんな小田栄にある今回の二郎系インスパイアなお店『麺 五六』さんに伺いました。

午前11時15分頃着、先客は5名。大きな駐車場があるイトーヨーカドー川崎店の向かいにあります。
店内の券売機で食券を買い、空いてる席に着席。

『小ラーメン+味玉』750+100円を購入。

初訪問なので追加コールなし。
店内はL字カウンターのみで昔の中華店な雰囲気。
やや狭く、後から続々と来客があり、店内待ち発生。
客層は男性ばかりで皆いかにも大食いカモンな方々。
大体7,8分程で着丼、コールなしでも結構多いな!
では、頂きます…。

スープを一口、背脂と豚骨醤油の味がよく合います。塩分濃いめで背脂量は丁度いい旨さ。
麺は完全に具の下に沈んでますねえ、引っ張り出すと上の具が崩れそうなので後回しかな。

野菜は9割がモヤシで1キャベツでしたね。
そしてインパクトあるこの肉塊の豚!極厚でもとても柔らかくガッツリと肉の旨味を味わえます。

ある程度野菜を食べ尽くし、やっと麺とのご対面。
縮れ太麺はツルシコでこしがあり、多分麺に辿り着く時間も考慮している伸びにくい太麺。
スープの味もよく染みていて啜る度にうまい麺。
厨房に菅野製麺の麺ケースが置いてありました。
スープも飲み干して完食!うまいね~

そして後日、再度来店。
野菜マシ、豚1マシを食べてきました!マシ具合が気になってたので早速注文です。
出てきた丼のてんこ盛り具合が良い!勿論完食したけれど結構な満腹感。野菜たっぷり旨いわ~
二郎系好きの方には是非。ごちそうさまでした

• 麺 五六 - 小ラーメン+TP豚1枚 750+120円
      (野菜マシ)

小ラーメン+TP豚1枚 750+120円 (野菜マシ)

• 麺 五六 - 真横でもこの迫力!

真横でもこの迫力!

• 麺 五六 - 店舗外観

店舗外観

• 麺 五六 - 野菜マシを上から

野菜マシを上から

• 麺 五六 - 小ラーメン+味玉 750+100円
      (増量なし)

小ラーメン+味玉 750+100円 (増量なし)

• 麺 五六 - 時間たっても伸びないツルシコ太麺

時間たっても伸びないツルシコ太麺

• 麺 五六 - 背脂スープに厚切り焼豚が2枚!

背脂スープに厚切り焼豚が2枚!

• 麺 五六 - 卓上調味料たち

卓上調味料たち

• 麺 五六 - 写真追加 小ラーメン+野菜マシ+味玉

写真追加 小ラーメン+野菜マシ+味玉

• 麺 五六 - 中々な標高ぶり!

中々な標高ぶり!

凪yanagi

凪yanagiさんの他のお店の口コミ

凪yanagiさんの口コミ一覧(209件)を見る

麺 五六
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県川崎市川崎区田島町12-6

■電車
JR南武線支線 小田栄駅から徒歩10分

■バス
川崎駅6番のりば(系統:川40)に乗り小田栄下車 徒歩15秒

小田栄駅から327m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

[火~金]
    17:30~20:00前後
    (材料がなくなり次第閉店致します)
    [土・日・祝]
    11:00~14:00前後
    (材料がなくなり次第閉店致します)

(カウンター6席)

2017年5月21日

鍋持参でラーメンのお持ち帰り可能。
※生麺での提供は不可(保健所の指導により)
 お持ち帰りの場合、通常より麺固めでのお渡し。

テルミーニャテルミーニャ(3907)