川崎大師名物『久寿餅』✨✨葛餅でないには理由がある❗きな粉と黒蜜をたっぷりかけて頂きましょう(*´ェ`*) : 川崎大師山門前 住吉

2020/01訪問1回目

【東京老舗名店の料理を味わってみた❗⑨】

2020/1
久寿餅『川崎大師山門前 住吉』✨✨
川崎大師に御詣りに。そして帰りには…名物の久寿餅♪特段“久寿餅好き”ではないですが、久しぶりに食べたくなりました(笑)

お店は大正6年創業。100年程の歴史ある老舗和菓子店。葛餅屋は沢山ありますが、こちらはおなじみの黄色い手提げ袋が目印。食べ比べしたわけではないですが、“売れてる”“清潔感”からこのお店を利用することが多いです。

◼久寿餅の作り方
和菓子で唯一の発酵食品と言われる「久寿餅」小麦粉をグルテンとでんぷんに取り分け、でんぷんのみを使用。13ヶ月以上寝かせ、発酵させる。固まったでんぷんをお水で溶かしながらふるいにかけ、不純物を取り除く。でんぷんときれいな水で攪拌し、久寿餅の特徴であるすっぱい匂いを取り除いていきます。できたでんぷんを布巾を敷いた蒸籠に流し込み、蒸気に入れ一気に蒸しあげます。

◼久寿餅(販売単位)
2枚・3枚・4枚・6枚・8枚入りで販売。黒蜜・きな粉付き。

◼久寿餅(持ち帰り用)2枚 800円(税込)
久寿餅は添加物不使用。黒蜜・きな粉をたっぷり掛けて頂きます。そしてパクリ…もちっ、うん美味しい♪また食感がいいですね。黒蜜ときな粉が味の決め手です。

◼接客
ごく、ごく、普通。

◼料金
ちょっと高いかな。

◼利用シーン
もちろん参拝帰り。自宅でのお茶菓子に。

いつも何も考えずに「久寿餅」を食べていたけど、やはり歴史まで知ると面白いな(文末参照)久しぶりに食べて良かった。楽しめました(*´ェ`*)

□評価 2020年1月時点
食べログ評価3.09 口コミ件数2件

□川崎大師名物の久寿餅歴史
まず特徴は原料。一般的なくず粉を使った「くず餅」と違い、小麦粉を使用している。

「久寿餅」の生みの親は、江戸時代の末期にこの近辺に住んでいた、久兵衛さん。大雨の夜、久兵衛が納屋へ行ってみると、保管していた小麦粉がすべて水にぬれてしまっていた。ひとまず樽に移しておいたのだがそのまま忘れてしまった。翌年、川崎周辺を飢饉が襲ったため、ふと樽のことを思い出した久兵衛。早速確認してみると、水にさらされた小麦粉は樽の底でデンプンに変化していたので、これをなんとか餅として利用できないかと考えついたそう。

できあがった餅を川崎大師へ寄進したところ、当時の上人から、「久の字に、縁起のよい寿の字を付け、『久寿餅』とするがよい」とのお言葉をいただき、ここに川崎大師名物が誕生した。

一方、大正3年川崎大師のすぐ隣に「味の素川崎工場」が設立。味の素は当初、うま味の元になるグルテンを、小麦粉を水にさらすことで生産。副産物であるデンプンを大量に抱えていた(味の素1に対してデンプンは20生産)偶然安価かつ大量に原料が確保されることになり、川崎大師で広まった。
……………………………………………
□住吉屋総本店と住吉
当時は参道などで飲食をするのはタブー。料理店は仲見世から離れたところで営業をしていた「住吉屋総本店」が「裏手」にあるのはそれが理由。

その後、時代とともにタブーが薄れていくと、仲見世に茶店などが登場。そこで「住吉屋総本店」の支店として川崎大師入口にオープンしたのが、現在の「住吉」とのこと。「久寿餅」の人気を二分する同店は、「住吉屋総本店」二代目の弟さんが、のれん分けをして構えた店であるそうだ。

• 川崎大師山門前 住吉 - 川崎大師名物『久寿餅』✨✨

川崎大師名物『久寿餅』✨✨

• 川崎大師山門前 住吉 - たっぷりきな粉と黒蜜を掛けて~

たっぷりきな粉と黒蜜を掛けて~

• 川崎大師山門前 住吉 - 葛餅『川崎大師山門前住吉』(*´∇`)ノ

葛餅『川崎大師山門前住吉』(*´∇`)ノ

• 川崎大師山門前 住吉 - 川崎大師山門前住吉は山門前なので目立ちます

川崎大師山門前住吉は山門前なので目立ちます

• 川崎大師山門前 住吉 - 飛ぶように売れていきます

飛ぶように売れていきます

• 川崎大師山門前 住吉 - 山門前の賑わい こういう雰囲気好き

山門前の賑わい こういう雰囲気好き

川崎大師山門

• 川崎大師山門前 住吉 - 包みもどこか趣が

包みもどこか趣が

• 川崎大師山門前 住吉 - 幸せの黄色い袋(笑)

幸せの黄色い袋(笑)

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2096件)を見る

川崎大師山門前 住吉
ジャンル 和菓子

044-288-4437

神奈川県川崎市川崎区大師町4-47

東門前駅から401m

(AMEX、JCB)

katsu07katsu07(1376)