ご近所さんが集う喫茶店deごはん♪ : グリルアンドティー ドラゴン

予算:

日曜日

2016/07訪問1回目

ご近所さんが集う喫茶店deごはん♪

市電通りから貝塚商店街に続く渡田向町商店街。
渡田向町郵便局の近くに小さな可愛らしい喫茶店があります。
店名を見てあだち充氏の漫画、みゆきを思い出したのは私だけかな(^^)

『GRILL&TEA DRAGON 』さん。
 店頭に掲げられたお昼のメニューがいつも気になっていました。

訪問はお昼過ぎでしたが先客は無く、入口近くのテーブルに着席。
3種類あったメニューには日替わりが必ずあるようでこの日はかき揚げと煮物。
お肉のおかずよりヘルシーだと思いそれをお願いしました。

『A日替わり かき揚げと煮物』700円(税込)をお願いしました。

暫くするとご近所の常連さんたちが三々五々やってきます。皆、ご夫人。
近所の病院からの帰りにこちらでの昼食がいつものパターンの様で、
いつの間にやら賑やかな女子会が始まりました。ちょっとお歳は召してますが。

お店はご婦人が営まれている様でこの二人実は姉妹。
妹さんがこちらの御主人で大師にお住まいお姉さんが週数日お手伝いに来ているとの事。
ですから女子会の話も更に盛り上がる訳なのです。

暫く待つとお願いした定食がテーブルに運ばれて来ました。
大きな丼にたっぷりのご飯。
最近少し量をセーブしている身にとって嬉のですが、
これ全部を食べると午後に響きそうなのでお願いしてご飯を半分にして頂きました。

どうやら私の体格を見てわざわざ大盛りを用意してくださったとの事。
お気遣い頂いたのに申し訳ありません。
後から来たお茶碗。実は普通はこのサイズのご飯の量なのだそうです。

お姉さんが鍋に付きっ切りで揚げて熱々のかき揚げは3つ。
玉葱、隠元、とうもろこしがまとまって一口サイズに揚がっています。
同じお皿には沢庵の漬物。
サッとお醤油を垂らして頂くと野菜の甘味がしっかり味わえます。

煮物はジャガイモ人参の醤油味。あっさりした似方が出し香る味わいです。
サラダはキャベツ、レタス、トマトにマカロニ。家庭的な味です。
たっぷり白菜の入ったお味噌汁もホッとする味わいでした。

店名にあるとおりお食事とお茶を楽しめるお店のメニューには基本洋風のものが多く
トルコライスの表示もあって、これがとても気になる一品です。

ご近所さんが集い愛されている街の喫茶店と言う印象のお店でした。
機会があれば是非!トルコライスを頂にきに再訪したいですね。

• グリルアンドティー ドラゴン - 日替わり定食

お昼の品書き

• グリルアンドティー ドラゴン - 日替わり品書き

日替わり品書き

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4071件)を見る

グリルアンドティー ドラゴン(GRILL&TEA DRAGON)
ジャンル 洋食

渡田中学入口バス停下車 徒歩2分

川崎新町駅から498m

• 月・火・水・木・金・土

加えて不定休あり

(カウンター6席、4人用テーブル4卓)

一人で入りやすい

山海美味山海美味(2830)