原点!! : まみーでりか 京町店

2015/01訪問1回目

原点!!

今日の晩ゴハンはお弁当にしよう。
と、弟が言い出しました。・・・てのも、我が実家、みんな出払ってしまって、ご飯の時間に誰もいない。
なんか作ると言ったものの、もっちっちの仕事帰りの、さらに出来上がりを待っていたら腹減ってしょ~がないということで・・。
「じゃあ、帰りになんか買ってくるよ」
ということになりました。

妙にこだわりのある弟は、から揚げ弁当やハンバーグ弁当のように、おかずが「から揚げのみ!」「ハンバーグのみ!」というのが好きではないらしい。だったら、幕の内のように何種類ものオカズガ入ってるのがいいそうで。。。
帰り道・・・ほっともっとはまるで正反対。
じゃあ~久しぶりに「まみーでりか」だな。
久しぶりも何も何年振りだ?って勢い。

こちらのお店の歴史は長い。
○十年。中学生のころ、気が付いたら京町のバス通りにあった。
もちろん今までにメニューの入れ替わりはあるけれど。そのときは名前は忘れたけど、鳥の照り焼きの大きいのがご飯の上に乗ったドンブリが大好きだった。

ちなみに「まみーでりか」って川崎区を中心としたチェーン店なのね。お店によって、営業時間も違う。それは、立地に合わせての営業時間なんでしょう。京町で朝6時からお店やってたって、誰も来ないもんな。

よりによって、この日は雨。しかも風が強い。くそ~。こんな日の仕事帰りにお弁当のパシリかい。。。
しかも、ボケッとしてて、降りたいバス停を過ぎたし。バス停1つ分歩いて戻って、まみーでりかへ。バス停「一の辻」と「二の辻」の間にあります。なので、もっちっちが間違って過ぎてしまって降りたのは「三の辻」
結構ショックで、いっそローソンでコンビニ弁当にしてやろうかと一瞬思った。

ガラス張りの引き戸はちょっと重い。
少し力を入れて開けると
「いらっしゃいませ~」
の声。正面にはお弁当の見本の並んだショーケース。右手にはお茶たちが並んだ冷蔵ケース。

お弁当ももちろんだけど、おにぎりも注文してから握ってくれたりします。ごはんだけ、おかずだけというのもあり。
なので、おかずの一品をどうしようと悩んだとき、ここで買うこともできるわけで。使い勝手はいいと思う。
任せるってのが一番困る注文なんだよな~と思いつつ、弟の分で「海苔ミックスの大盛り」もっちっちは「とんかつ弁当」を注文。
混んでるときはめっちゃ混んでるんだけど、幸いなことに、このときはお客はもっちっちひとり。
帰るころにひとり来たくらいで。

待つこと数分。ショーケースの見本を眺めながら、うまくできてるな~などと考えたりする。
呼ばれてレジへ。隅っこに座ってたけど、レジまで3歩。そう、店内はとても狭い。
海苔ミックスは550円。大盛りなので、プラス70円。とんかつは560円。合計で1180円。
強風と雨の中、お弁当を守りながら帰宅。

髪を振り乱して帰ってみれば、弟はコタツで「吉田類の酒場放浪記」を見ている。このやろ~。なに優雅なことを・・・。

さて、実食。
とんかつの下には千キャベツが敷いてあるのですが、なんと!とんかつとキャベツの間にはアブラ吸い取り紙らしきものが挟まっています。そう!!これがあれば、とんかつはキャベツの水分で衣がフニャッとしない!とんかつはサクサクのまま食べられるわけです。こんな些細な気遣いが美味しさの秘密。
実際、トンカツは肉は熱々で柔らか、衣はサクサクで非常~に美味だった!!!
こちらで使用のご飯は栃木のお米。これも非常~に美味。

海苔ミックスは、海苔弁当に定番の白身魚のフライとチクワの磯部揚げ。これはお約束。それ以外に、ソーセージとなんとハムエッグが入っているのです。それとポテトサラダ。
食べ応えのあるお弁当は相変わらずだな~。
中学生のころは、日曜の部活のときとか、お弁当を買っていったりしてたからなあ。育ち盛りの胃袋を支えてもらったものだ。
実際は
「お弁当作るよ」
という母上を制し(中学は給食はなくて、お弁当だったのよ)
「日曜くらいお弁当の心配しないでいいよ~」
と優しい子のふりして、鶏飯食べたかっただけなんだけどな。

やっぱり今でも美味しいわ。またいこ。

• まみーでりか - 店頭の見本。うまくできてる!

店頭の見本。うまくできてる!

• まみーでりか - とんかつ弁当。

とんかつ弁当。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

閉店 まみーでりか 京町店

ジャンル 弁当、惣菜・デリ

神奈川県川崎市川崎区京町1-5-4

川崎駅東口バスターミナルより
 川崎鶴見臨港バス 川28系京町循環・川24系鋼管循環
 一の辻バス停下車 徒歩1分

京浜急行・JR南部支線 八丁畷駅中央口下車 徒歩8分
JR南部支線 川崎新町駅 徒歩8分

八丁畷駅から452m

無休(お盆・年末年始のみ休み)

(対面販売、持ち帰り専門)

ランチ向上委員会ランチ向上委員会(3565)