ここにある便利。 : ココス 川崎元木店

2016/12訪問1回目

ここにある便利。

12月はいっそがし~のよ~ん。←やっとレビューは12月に入りました。今は5月・・・。
今月は年末だから・・・とか、もっともらしい言い訳をしつつも、結局のところ毎月くっそ忙しいじゃんかよ~とブウたれても、現況は変わらない。←当たり前。
ヒマ疲れするよりはマシだよね。ヒマ疲れは冗談抜きで疲れるし、時間が過ぎないし・・・と言い聞かせて、この日の仕事あがりは23時。
時間が遅かったとしても、食べるものはしっかりと食べないといけません。
やはり人間、食欲が落ちると、生命力も衰えます。
「楽しい明日は健康な胃袋から」
ということで、晩ご飯は何にしよ~かなっ。
とはいえ、内容はきちんと考えて食べないと、逆に胃袋に負担をかけてしまうよ。←おっと、トーンダウン。

とにかく喉がカラカラなので、そんなときのファミレスのドリンクバー。
何杯飲んでも均一料金。もう23時過ぎてるから、反対方向とか、大回りにはしたくない。
ということでココス。いくつか通勤ルートがあるんだけど、そのとあるルート上にあるファミレスでござる。
国道15号、第一京浜沿い。
1階に駐車場、2階に店舗。さらに上はマンション。
確か、ここはむか~し昔はサンデーサンってファミレスだったと思う。
もっちっち、中学生か高校生のときに行ったよ。
あ、でも、サンデーサンの経営とココスの経営はなんだかんだ一緒だった気がするんだよね。うん。紆余曲折を経て、今に至るって感じで。

ま、とにかく晩ご飯はココスに決定だ~。
平日ってこともあって、店内は3組程度。・・・あ、違うな。禁煙席に3組程度で、喫煙席にはもう何組かお客さんが見える。
ひとり客か2人組か、いずれのお客さんも少人数での利用である。
窓際のボックス席に案内されます。
禁煙席のフロアの中央部分には、モーニングビュッフェの支度がしてあります。
そ~だ。ココスはモーニングはビュッフェ形式だったね。朝食こそ、ガッツリしっかりと食べて、その日を快適に過ごしたいものであります。

ん~と・・・シュリンプジャンバラヤにしよ。
それをライトミールセットにしよ。ミニサイズのシーザーサラダとドリンクバーがつくよ。
パクチーの増量は無料でできるって言われたけど、そのままでいいです。
なんかパクチーが流行ってるようだけど、そんなに大量に食べたいものかね。
それとほうれん草のソテー。
これもまた、ファミレスに行けば、どこでも注文してる品であります。
ほうれん草が大好きだし、これでも少しは健康に気を遣ってんだよ。←これでもって言われてもねえ・・・。

とりあえずドリンクをもってきましょ。
ドリンクバーに行けば、お約束のメロンソーダとアイスカフェオレ、またはアイスカフェラテ。
でもメロンソーダは普通のメロンソーダではなく、カルピスとのブレンドだっ。
ドリンクバーで楽しいのは、ドリンクのブレンドができるところ。
オレンジジュースとジンジャーエールなんてすごい美味だと思う。カルピスとオレンジジュースとかね。
お茶を何種類もブレンドして、勝手に「十二茶」とか。

席に戻ると同時にセットのサラダの登場です。
セットでシーザーサラダって嬉しいな~。ロメインレタスがシャキッとしてる。
それにカリカリベーコンとクルトン、たっぷりの粉チーズにシーザードレッシング。
シーザーサラダって、サラダの中ではカロリーが高いほうだよね。
サラダを食べ始めてすぐに、ほうれん草のソテーもお出まし。
ココスのほうれん草のソテーは、ベーコンは入ってないんだね。ほうれん草のソテーである。でも、ブナシメジは入ってる。
キノコとアブラはとてもよく合うからね。

やっぱりほうれん草のソテーは美味。
これを注文して、マズイッてのに当たったことはないから、きっとどこで注文しても、無難な品のトップクラスであろう。
ということで、食も進む。ほうれん草の胡麻和えよりも、やっぱりソテーのほうが好きだな。そしてキノコは必須。

その後にシュリンプジャンバラヤが登場。
あ~これがパクチーね。そんなに流行るほどのもんか、食べてみても分かんない。あくまでも薬味だよね、これ。
ジャンバラヤはガンガンに加熱してる鉄板をお皿にしてるので、ものすごく熱い。
鉄板に接してるピラフがいい感じに焦げてて、そのオコゲ部分が香ばしくて美味。
石焼ビビンバと共通のオコゲの魅力ってやつだ。
あっ、でも、写真を撮ったはずなのにないっ。わ~。

辛めのソースが別添えになってるので、それを加減しつつかける。辛いのが苦手だったらかけなくてもいいしね。
トマトにエビは鉄板にぎゅ~って押し付けて、ちょっと焼き目を付けてみたりする。
あとサヤインゲン。
HPにもパクチーの大盛りは無料です。。。とか書いてあるな~。そんなにパクチーって人気なのか~。周囲にパクチーにはまってる人を聞いたことないから、その流行り度合いが不明。

このややピリ辛の味付けがいいですね~。
ドリンクもガブガブすすみます。
ココスのドリンクバーって、ホットのお茶の種類がとっても豊富なのが特長。でも、これはちょっと・・・って味もあったけどね。ま、好みはそれぞれ。選ぶ楽しみはたくさんだよ。
でも、もっちっち、あんまりホット類は飲まないんだ。
ひたすら冷たいドリンクでいく。

鉄板がわりに長い時間、熱いままなので、食べ終わるまでに温かいピラフを食べることができました~。
最近、夕ご飯が終わって、ぼ~っとしてるとすぐに眠くなるから、そうなる前に帰らなくちゃ。ここで睡魔に襲われちゃ大変だしさ。
やっぱり深夜料金が入るのね。ここもファミレス。
深夜料金が入ると、2000円をほんのちょっと超える。深夜料金に外税で料理代よりも300円以上多く払うことになるからねえ。払うのはもっちっちだけじゃないから、まあ~仕方ない。
じゃ、帰ろ。

• ココス - ドリンクたち。

ドリンクたち。

• ココス - セットのシーザーサラダ。

セットのシーザーサラダ。

• ココス - ほうれん草のソテー。

ほうれん草のソテー。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

ココス 川崎元木店

※国道15号線下り側

八丁畷駅から694m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

ソファー席あり

お祝い・サプライズ可

四角い看板が目印!全国に展開するファミリーレストラン

ココスはアメリカ生まれのカリフォルニアレストラン。 日本では1980年に1号店がオープンしました。オープン当初はアメリカンスタイルのお料理をお客様へ提供しておりましたが、お客様のニーズに合わせ常に新しいメニューを追求しながら店舗数を更に拡大。今日では北海道から九州まで規模を広げ、全国の皆様から愛されています。

関連店舗情報 ココスの店舗一覧を見る

DamyackDamyack(43)