ありがたい日曜営業 : 塚田屋食堂

2022/07訪問2回目

ありがたい日曜営業

川崎市東部の臨海工業地帯に近いエリアにある大衆食堂。
久しぶりの訪問になります。

前回、訪れたときと同じお得意様の工場での仕事の依頼があり日曜出勤。

現場は工業団地の中なのでコンビニすらなく、昼メシ処に困る場所。
思い立ってこちらの店に来てみると暖簾がかかっていて日曜営業している模様。

11:50の入店。

先客は2人客と1人客が2人の合計4名。
全員、アルコールを呑っています。

アタシも呑みたい気持ちはありますが、仕事中で尚且つ車。
おとなしく昼メシにします。

おかずが並ぶショウケースですが、日曜日ということもあり種類も数量も少なめ。
その中から「とんかつ」を選びます。

レンジで温めてくれている間に冷蔵ショウケースから新生姜を取り出します。
その間にとんかつが温まり食べやすい大きさにカットしてくれます。

厨房にはアタシと同年代或いは少し上の女性、そしてホールにはその方のお母さん?と思われるかなりご高齢のおかあさん。
そのおかあさんが、お茶をいれてくれます。

そして、温められたとんかつに、ごはんと味噌汁が付いて「とんかつ定食」の完成。

とんかつは面積も厚みもまぁそれなり。
昼は少食のアタシにはちょうど良いくらい。ここにとんかつソースをかけて喰らいます。

肉は柔らかいですが豚肉な路は弱めでソースの味が勝っています。
添えられている野菜はレタスのみ。キャベツも欲しいところですが町の定食屋・居酒屋のような店なのでこれもご愛嬌。

新生姜は箸休め、お新香代わりに喰らいますが濃いソースに馴染んだ舌の口直しになります。

味噌汁は小どんぶりにタップリ、わかめと大根が浮いています。

ごはんはやや多めでアタシにはちょっと多すぎるくらい。
やはり、2口分ほど残してしまいます。

いかにも「家庭の味」と言った趣向の定食。

しかし、意外とお値段が張って850円。

もう少し安ければ文句なしなのですが・・・・。

• 塚田屋食堂 - お店外観

• 塚田屋食堂 - とんかつ断面

とんかつ断面

2017/06訪問1回目

3.1

昭和を彷彿させる大衆食堂

新川通りと産業道路が交差する「浜町」の信号の近くにある「昔ながらの定食屋」です。

ショーケースに入っているおかずから自分の好きなものを取りだしたり指定したりして「自分だけの定食」を作ります。
魚や肉はレンジで温めてくれるので当然のように温かいおかずとして提供されます。

この日のアタシは、サバ塩焼き・青菜ときのこの和え物を注文します。サバは温めてくれて、そこにごはんと味噌汁がついて「アタシの定食」の出来上がり。

ごはんはひと目見た瞬間に多くて食べきれない予感。「普通で」とお願いしたのですが一般的には「大盛」と言われる量です。
味噌汁は「しじみ」。酒呑みのアタシには嬉しい味噌汁。これも小鉢にたっぷりと盛られています。

サバは塩が身が厚く利いていてごはんのおかずにはピッタリ。いや、酒の肴にもピッタリだと思います。実際、昼から呑んでいるお客さんも数名いらっしゃいました。
青菜ときのこの和え物で口を直しながらご飯を食べすすみます。
味噌汁のしじみは小さいですが、一つ一つ身を食べて何となく「肝臓に良い」気がして大満足。

そして、最初に「多い!」と思ったごはんはやはり食べ切れず・・・・。1/4ほど残してしまいました。

いつもお店の前にトラックやダンプが停まっていたのですが、自分も食事をしてみて納得です。
ただ、これで820円。日頃はワンコインランチなどでフトコロを温めるアタシにとっては「100高いかな?」と思う部分もあるのが正直なところ。

しかし、それを差し引いても「満足したい時」にはおすすめの定食屋さんです。

• 塚田屋食堂 - 飾り気のない店構え

飾り気のない店構え

• 塚田屋食堂 - ショーケースの中から選びます

ショーケースの中から選びます

• 塚田屋食堂 - 自分だの「サバ塩約定食」

自分だの「サバ塩約定食」

• 塚田屋食堂 - サバ・アップ

サバ・アップ

• 塚田屋食堂 - 青菜ときのこの和え物

青菜ときのこの和え物

• 塚田屋食堂 - しじみの味噌汁

しじみの味噌汁

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3841件)を見る

塚田屋食堂
ジャンル 食堂、丼

不明の為情報お待ちしております

神奈川県川崎市川崎区浜町2-2-2

川崎鶴見臨港バス浜町2丁目バス停下車 徒歩1分

浜川崎駅から813m

平日     6:10~21:00
    日曜・祭日 7:00~20:00

金曜日

山海美味山海美味(2833)