キャノンデールのB級食べ歩記: すっかり変貌した川崎ではしご酒① 都心に残る下町肉屋のもつ焼き「島田屋」 : 島田屋

この口コミは、キャノンデールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャノンデール

キャノンデール(3528)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2018/11訪問

今日は川崎で仕事がハネて、夜はフリー。
なかなかこちらに来ることもないので、名店の島田屋を覗いてみることにしました。
駅から歩くと20分以上かかるので、バスに乗って。
30年ほど前に川崎市民だったこともあるのてすが、川崎駅前の変わりようには驚きです。

さつき橋のバス停を降りて、数分歩くと、高層マンションの裏手に昔ながらの年季の入った構えの店が目に入ります。

牛豚内蔵卸・小売島田商店というレトロな看板がなんとも渋い。
その隣にもつやき煮込み島田屋という看板。
こちらがお目当てのもつ焼き屋です。肉屋直営のイートイン的な店は、立石の鳥房のよう。

引き戸を開ければ、そこは、まさに吉田類的な酒場放浪記の世界。

カウンターもテーブルも椅子も床も、昔ながらのそれですが、厨房のステンレスはピカピカ。
当たり前とはいえ、この手の店で、これは立派です。

ここは焼酎なないので、ビールを頼みます。もちろん瓶ですが、アサヒかキリンが選べます。

アサヒスーパードライと煮込みを頼んで、人心地。お楽しみのフライデーナイトの始まりです。

味噌味の煮込みは、実に旨味があります。これで150円。

元々この辺りは下町なので、接客は伝法ですが、私が普段行く東京の下町とは似ているので、余り気になりません。
コート来たまま、鞄は太ももにのせて。それも慣れたこと。
焼き物は紙に書いて注文します。立会川の鳥勝のようです。レバタレ、シロタレ、かしら塩を頼みます。

伝法な物言いのメンバーですが、その中では一番優しい焼き台のお母さんの焼くもつ焼きは、実に旨い。

焼き加減も絶妙です。

ドリンクや刺身などの一品は直接頼むのですが、ご近所さんや、お客さんのお持ち帰りオーダーなどもあって、忙しく働く娘さんに頼むタイミングが、ちょっと難しい。
頃合いを見計らって、コブクロ刺とハイボールを頼みます。ハイボールはしっかりと濃い目。

刺身は酢味噌とニンニク醤油の二択からニンニク醤油をチョイス。

プリプリのコブクロ刺は、かなり旨く、これで150円は価格破壊。

お会計はセンベロの1,410円。
単品よりもバス代の方が高いお店でした。

島田屋

関連ランキング:もつ焼き|川崎新町駅

キャノンデール(3528)さんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2411件)を見る

店名 島田屋
ジャンル もつ焼き、焼きとん、居酒屋

044-233-6998

神奈川県川崎市川崎区境町11-3

川崎駅から新川通りを進みさつき橋歩道橋を渡って、セブンイレブンの角を右に曲がればすぐ。徒歩約20分。

川崎新町駅から1,063m

〔月~土〕

日曜・祝日

日本酒あり

ペット名ペット名(149)

「島田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら