毎度のおやくそく : 不二家レストラン 川崎京町店

2014/11訪問1回目

毎度のおやくそく

2014年11月 再訪です~。
わかっちゃいたが、うちの馬鹿PC、「西方」って変換してくれた。三蔵法師かっての・・。せめて「裁縫」でしょ・・。

そんなのはさておき・・・。
再訪って言っても、前回のレビューあげてから、何回も来てるけどね。料理の写真をやっとこ撮ったもんだから、だったらUPしようと思いまして。
登場は平日15時くらい。
お店の前、自転車が10台くらい止まってたけど、これ、不二家のお客さんじゃないんだよね・・・。
半分は放置自転車。あとは、従業員さんと、不二家の上のマンションの人。
だって・・・その証拠に・・・店内にお客さんは一人もいなかったもん。

もっちっちの実家は、お昼ごはんは各自勝手にすることになっています。
午前から、ちょっと近場だけど~出かけていたこともあって外にいたので、不二家でひとり飯をすることにしました。

「イス席とソファ席がありますけど、どちらも空いてますよ~」
とフレンドリーかつ笑顔のナイスな店員さんに案内してもらう。
「ソファがいいで~す」
「では、こちら、どこでもお好きなところへ~」
と、窓際ではない、中央の列のボックス席へ。
窓際に座るとほんとに外から丸見えなのよ、ここ。通行人と目が合って気になって仕方ないから・・。待ち合わせには、丸見えの窓際の席っていいかもしれないけどさ。だって、道路はさんだ向こうからも見えるの。ちょっと見えすぎ。

さて・・・。
ずいぶんとメニューも変わりました。昔は、品数は少ないし、量は少ないし、そのわりにカロリーは激高で・・って記憶がある。
まあ、たまの外食でカロリーを気にしちゃいけないけどね。
いろんなセットがあって、その中で心惹かれるものがあったので、それを注文。
メインとデザートとドリンクでセットになっている欲張りもの。
メインは、まず「シーフードのドリアと明太子スパゲティ」デザートは「ストロベリーパフェ」ドリンクはここは、ドリンクバーだからね。
ハーフサイズのドリアとスパゲティ。う~ん、無難だ。以前よりも美味になってると思うよ~。ドリアにはエビとかホタテ以外にもホウレンソウがたっぷりと入っているし、スパゲティはキノコが美味しかった。

そして~、ストロベリーパフェ。これ、変わんないな~。9割アイスなんだけど、上にちょこんと乗った生クリームが好きで。
で、いまどきのパフェみたいに真ん中にフレークが入っていないのが、このパフェのいいところ。

そうこうしている間に、なんだか、お客さんがポコポコッと来て、いつのまに6組増えてた。5人組もいれば、一人客もいたけど、みなさん、どう見ても、もっちっちよりお年上だった。
お茶処としての需要も高いみたいだね~。そりゃ~ケーキの種類の豊富さは他のファミレスの比じゃないからね。
ということでまた。

実家が歩いてこれる距離なんです。
1年に2回帰れば多いほう。帰らないときは数年帰りませんが、帰るとなぜか夕食後に母と甘いものを食べに、そしておしゃべりをしに行ってます。

20年以上前から、ここの場所にあります。
お店のまん前に「三の辻」バス停。こちらは川崎駅行きのほうなんで、川崎駅から来ると交差点反対側の京町交番側なんですが。

そして隣は相変わらずローソン。

時の流れというかなんというか、その年月の間に正面の九州石油がなくなってツタヤになってるし、裏に駐車場はできてるし。
お店そのものも改装を何回かして今の姿。
その間、24時間営業になったり、26時閉店になったり、そしてまた24時間営業になったり・・・。
う~ん、子供ころから来ていたからなあ。
ずいぶんハイカラな内装になったなって感じです。
不二家っぽくピンク系でまとまってます。

いつのまにドリンクバーになってるし。
不二家っていうとデザートのイメージが強く、その通り、デザートはとても充実したラインナップです。
その分、料理が若干価格が高めで少なめかな。
ドリンクバーのお茶は自分でポットにお湯を注ぎ、カラのカップと一緒に席に持っていけるタイプです。
なんだか、ポットってのが嬉しい。でも気をつけないと、お茶がマックス濃くなって「ゲ~」となります。

ご近所さんのたまり場になっているようで、ラフな格好のお客さんが圧倒的です。
いかにも下町のファミレス。
いいですね~。

そして帰りはショーケースに並ぶケーキをお持ち帰り~。
毎度のお約束です。
次はいつになるかしらん。

• 不二家レストラン - 左から、ベイクトチーズケーキ、ミルフィーユ、スフレチーズケーキ、不二家モンブラン。

• 不二家レストラン - シーフードのドリアと明太子のスパゲティ。

シーフードのドリアと明太子のスパゲティ。

• 不二家レストラン - ストロベリーパフェ。

ストロベリーパフェ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1790件)を見る

不二家レストラン 川崎京町店(フジヤレストラン)
ジャンル ファミレス、洋菓子

044-333-2668

神奈川県川崎市川崎区京町2-9-2

川崎駅東口バスターミナルより
川崎鶴見臨港バス 川24系 三の辻バス停下車 徒歩1分

JR南武支線 川崎新町駅下車 徒歩6分

川崎新町駅から429m

無休

(Diners、JCB、AMEX)

シャッターを下ろして、個室にする 半個室タイプ

別途喫煙ルーム有り

ソファー席あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

関連店舗情報 不二家レストランの店舗一覧を見る

ペット名ペット名(165)