「川崎大師」と言えば・・・ : 住吉屋総本店

2018/09訪問1回目

「川崎大師」と言えば・・・

『ミステリーグルメツアー5軒目』
 「川崎大師グルメ」と言えばどうしても外せない逸品が、久寿餅なのでしょうね。実は私の「還暦お護摩祈祷」の際に、川崎大師駅の近くにある「福嶋屋・茶房ふくしま」さんでいただいた「厄除けセット」(久寿餅とところてんのセット)があまりにも強烈な印象だったのです。だから、今回のパートナーの「還暦お護摩祈祷」も同じお店でと思ったのですが、何と今年の連休後に閉店されておられました。
~~~~~~~~~~~~
 やむを得ず、超有名店の「住吉屋総本店」さんに行く事にしました。息子とパートナーは「冷し久寿餅」、私は「久寿餅」を選びました。シェアーもしながらいただきましたが、氷の上に乗った久寿餅は凄く冷たくて美味しくしっかりじっくりいただきました。でも、これって関西と違って原材料は小麦粉なんですよね。8年前に身体を壊してから、お肉(脂身)同様、小麦粉(うどん・ラーメン・パンなど)も遠慮がちなのでして、私はむしろ黒糖の味に興味があるのですが、いや~それにしても甘い甘い!!!

その後、連休中とは言え店内も人通りも少ないので、これなら大丈夫と思ってアクアラインを通って千葉まで行く事にしました。でも結局大渋滞に巻き込まれて、人混みも車混みも大の苦手な私はも~息苦しくて、「海ほたる」にも寄らずに帰りました。かなり東京をあなどっておった福井ナンバーです。でも先端が好きな私は、時間が限られている中で息子の案内で「富津岬展望台」まで行けましたので、まあ~良しとしてください。

• 住吉屋総本店 - お店の前

お店の前

• 住吉屋総本店 - 「久寿餅」

「久寿餅」

• 住吉屋総本店 - 「久寿餅」

「久寿餅」

• 住吉屋総本店 - 「冷し久寿餅」

「冷し久寿餅」

• 住吉屋総本店 - 「冷し久寿餅」

「冷し久寿餅」

• 住吉屋総本店 - 店内

店内

• 住吉屋総本店 - お店前のウインドー

お店前のウインドー

• 住吉屋総本店 - メニュー

• 住吉屋総本店 - メニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2008件)を見る

住吉屋総本店((元祖)久寿餅)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、うどん、そば

044-266-4668

神奈川県川崎市川崎区大師本町8-16

京急急行大師線 川崎大師駅下車 徒歩4分
        東門前駅下車  徒歩7分

川崎大師駅から367m

08:30~18:00(喫茶は~16:00)
    無休

(AMEX、JCB)

(喫茶は4人掛けテーブルが7卓)

1887年

ばけともばけとも(14)