かさ増し感、強めです。 : 台湾小皿料理 阿里城 JR川崎タワー店

この口コミは、ブラックホークスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問8回目

かさ増し感、強めです。

土曜日も平日と同じランチ食あります。

私はエビチリたまご、相方は生姜焼き。
結論から言うと、
両者に共通しているのは、かさ増し感、強めでした。

エビチリの味は悪くないです。ケチャップも程よく、甘辛系。
ただ、エビは少なく、たまごと下にはレタスが敷かれていて、写真ほどのエビチリ感はありませんでした。

生姜焼きも味は悪くないです。生姜はまり効いていないけど、焼肉としては悪くない。
ただ、肉はコマ切れ、玉ねぎたっぷりでした。肉のウエイトが少ないこと。

エビチリも生姜焼きも味は悪くないけど、もうちょっと英日と肉のボリュームが欲しいです。
原価率をこう少し上げてもよいのでは?いや上げてください。

また、いつものことですが、ごはんがいまいちです。かたいというか炊きたて感がない。

まあ、雰囲気は良く、清潔感があるし、感染対策も席間があいているので安心なので
つい、きてしまうし、それはそれで重要なのだけど、
ランチのクオリティはもうちょっと頑張ってほしい。味ではなくサービスね。
メインのボリュームとごはんのクオリティが課題です。

2021/09訪問7回目

海鮮汁ビーフン、サクッと。

いつものランチセットメニューではなく麺料理をチョイス。
麺料理の中には、担々麺などのラーメン類だけではなく、ビーフンがあるのです。
グルテンフリーなビーフンでいこう。
汁ビーフンと焼ビーフンがあるけど、今回は汁。汁は海鮮ビーフン。
この店は清潔感があります。それがこの店の1番の魅力かな。あと、隣席との距離が確保されていて、アクリル板や外との換気もよくできている。

さて、海鮮ビーフン。
大盛にしたから、ビーフンたっぷりだった。
ただ、内容は残念なものだった。
まず、海鮮と言いながら、海鮮がほとんどない。エビが1、2個くらいのイメージ。
あとは、白菜、豚肉、しいたけが目立つ。もうそれしか覚えていないくらいだった。
汁、これも旨味に欠ける。
塩味だけど、塩のスープというよりは、塩湯という感じで、まったくもって物足りない。
ビーフン、
これも、コメの味がない。ただ、ビーフンという感じだった。
今回はいまいちだった。
次回はメニューを変えて臨みたい。
会計にSuicaが使えるのは良かったです。

2021/08訪問6回目

土日も平日と同じランチメニューが食べれる

これまで、平日と土日のランチはメニューが違っていたのだけど、今月から、同じメニューになりました。
平日のお得ランチが土日も味わえます。

今回は、ネギ叉焼ラーメン&半炒飯、杏仁豆腐付きをオーダー。税込950円也。ラーメンも炒飯も、ベースはまずまずのクオリティだと思いました。しかし、ネギ叉焼ラーメンは辛味がけっこう入り、ベースの良さが少し損なわれてしまったかなと。炒飯はデフォルト炒飯だったので、むしろ良かった。デフォルトのラーメン、炒飯を食べてみたいと思ったのでした。

相方は、麻婆豆腐セット。内容は麻婆豆腐、サラダ、ごはん、杏仁豆腐付き。ちょっと味見させてもらったけど、麻婆豆腐は、ちょっと八角風味で、個人的には好みとは違った。台湾風ということなのでしょう。

感染対策は、相変わらず良い。
スペースに余裕があり、アクリル板もこまめに設置。

あと、緊急事態宣言期間中は、ランチ営業のみのようです。ご注意を。

2021/07訪問5回目

黒酢酢豚ボリュームたっぷりでお値打ちランチ

川崎駅デルタの阿里城の中華ランチ。
同じ川崎駅のルフロンの中のフードコートにも出店している。
こちらは、1000円以内でランチの定食があります。
注意は、
平日と土日はランチメニューも異なることです。
今回は
土日バージョン。
黒酢酢豚が登場。
味は良いですね。肉も柔らかく、なんといってもボリュームたっぷり。
味付けも程よく、癖がありません。
ランチは
蒸し野菜、生野菜のサラダの2つきます。
これ、ちょっと意味わからない。どっちかでよいと思います。
できれば、
前菜みたいなものがついているともっとよかった。
でも、
まずまずのボリュームランチだと思います。
店内も清潔感あり、アクリル板も丁寧に設定されているので安心。
定期的に使いたいランチです。

2021/07訪問4回目

7月は黒酢酢豚

平日ランチは月替わり。
今月の注目は黒酢酢豚定食。
いつものように、主菜のボリュームはたっぷり。
ごはんも大盛り無料。
さらに、サラダとスープがついて880円。

黒酢酢豚は、黒酢はマイルド。個人的にはちょっと物足りないけど、おだやかな味。
前回も気になったけど、
ごはんはいまいちだった。水分が少なく、ちょっと食べにくい。
ごはんの改良をお願いしたい。

7月のランチセットは、黒酢酢豚だけではなく、
油淋鶏、八宝菜も登場する。
これらも食べておきたい。

2021/06訪問3回目

腹持ちの良いボリュームランチ

今月の定食10種類から、今回は、鶏のピリ辛炒め。先月は、この枠は酢鶏だった。
要するに鶏肉の炒め物の枠です。
鶏肉も野菜もたっぷり。ここの定食を食べると、腹持ちがよく、日中にあまりおなかが空かないので助かります。
ただ、個人的には酢鶏が好きだったので残してほしかった。
この鶏のピリ辛も、ほんのり酢が入っており、酢鶏のピリ辛みたいなイメージかな。
あとは、前回のレバニラの時も感じたけど、少し油っぽいですね。もう少しあっさりと食べたい気はします。
ごはんは大盛、無料サービス。
ごはんは前回はややパサパサ感があったけど、今回は前回ほどではなかった。だけど、やはりごはんはまだ改善の余地あり。
ここはなんといっても、広々としていること。コロナ禍にあり、とても安心して食事ができること。アクリル板もあるし、居心地がよい。
ただ、接客サービスはよいとは言えない。まあ、不愉快なレベルではないけど、もう少し愛想がってもいいかな。
でも、広々としていて、1人でもテーブル席を使わしてくれるし、居心地がよく、
ランチはボリュームがあり腹持ちもよく、コスパも今回は850円、杏仁豆腐、サラダ、スープ付きですから、とても良いです。
ポイントカードもあります。さらに美味しくなることを期待したく思います。

2021/06訪問2回目

ボリューム、コスパ良好

6月の定食から、レバニラ炒めをチョイス。
内容は
レバニラ炒め
半麻婆豆腐
スープ
ごはん
杏仁豆腐

ごはん大盛無料。これで800円。
ボリューム、コスパは良好。

感染対策も良好。席間が広くアクリル板もある。

味は、
レバニラ炒め、レバー美味しいし、たっぷり。
野菜もたっぷり。
味付け濃いめは良いけど、ちょっと油っぽいのは残念。もう少しあっさりまとまっているとなおよかった。

麻婆豆腐は、辛味が弱く、山椒の香りがあるけど、少しクセがある。個人的には辛めのオーソドックスタイプがいいかな。

一番気になったのはごはんかな。
ぬるくて、ちょっとパサパサ。
せっかくの大盛が台無しになった。

ごはんの改良は簡単だと思うので、
すぐに改良してほしい。

次回に期待したい。

2021/05訪問1回目

ボリュームランチで気分が上がる

川崎駅西口にできたカワサキデルタ。
ここの2階の飲食店街。
阿里城は台湾料理の店。川崎でいえば、ルフロンのフードコートにも入っている。
フードコートに比べ、こちらはゆっくり、本格メニューが味わえる。

ランチへ。
日替わり1種と定食を合わせ、10種類の定食が中心。単品でごはんもの、麺ものもある。
ランチでいえば十分なラインナップだった。

定食の3番をオーダー。はちみつ入りの揚げ鶏肉の黒酢。要するに、黒酢の酢豚の鶏肉版ということ。定食はごはん大盛無料、スープとサラダ、杏仁豆腐がついている。お値段880円。どの定食も1000円を超えない。

まず、驚いたのは、盛り合わせの美しさ。主菜、サラダ、スープとごはん、色とりどりに見えた。
さらに、驚いたのは、ボリュームたっぷりなこと。
主菜の鶏肉、7-8切れあったと思う。ごはん大盛りにしたのだけど、大盛でちょうどよい主菜のボリュームでした。これはうれしくなった。

安い定食はよくあるけど、ごはん大盛もよくあるけど、肝心の主菜が少ないところが多いもの。
ここは裏切らない。ごはん大盛無料といった限りは、おかずもたっぷりという心意気を感じる。

そして、接客もよい。みんな優しい。
帰りにはポイントカードもくれた。500円で1つ押してくれるから貯めがいがある。
夜がメインなんだろうけど、ランチ使いにもよい。

店内は広々している。詰めて座らせないし、隣席との間にアクリル板もある。

そうそう、タンタンメンもボリュームたっぷりだった。

今後も期待したい。
また、リピートしたい。

ブラックホークス

044-589-5966

神奈川県川崎市幸区大宮町1-5 JR川崎タワー 2F

川崎駅から277m

関連店舗情報 阿里城の店舗一覧を見る

スエタケスエタケ(110)

ネット予約