ぼっち納会 : やきとり家 すみれ 川崎店

2021/12訪問2回目

ぼっち納会

川崎駅の東口、イタリアの街並みを模した「チッタ・デッラ」の入口付近にある焼き鳥中心の居酒屋。
年の瀬のこの日は現場が仕事納め。
アタシは事務的な仕事が残っており、まだ「仕事納め」ではないのですが、事務用品で買い込みたいものもあって川崎へ。
そこで「ぼっち納会」です。

暮れの29日15:15。

昼メシを喰らっていなかったので、どこか「軽く呑めるところ・・・・、ということで某・ぼっち焼き肉店に顔を出しますが5~6人待ち。

並んでまっで食べない主義のアタシは別の店へ・・・・と歩くと1分も経たないうちにこちらの店が「営業中」なのを見つけます。

すぐさまに入店。

入口は狭く奥に長い「うなぎの寝床」状の店。
特に入口に案内する人はおらず、奥の焼き場を囲むカウンター席まで足を延ばしますが、ぼっちであることを告げると入口に近いテーブル席に案内されます。

注文はタブレットで。
まずはお約束の生ビールから。

焼き鳥は、せせり・ぼんじり・ねぎまを1本づつタレで注文。

まずは2分ほどで生ビールが運ばれてきます。
そして、おとおし代わりのキャベツも遅れて登場。

ビールはプレモル。
まぁ、良い銘柄です。

キャベツをつまみながらビールを呑みますが、焼き鳥はけっこうな時間がかかります。
10分以上かかって焼き鳥が登場。

ジョッキが空になってしまったのでハッピーアワーの「ハイボール」をお願いします。
ビールと同じく、ハイボールは2分ほどで運ばれてきます。

焼き鳥はまずはせせりから。
歯ごたえが良くちょっとクセのある部位ですがタレの味と香りでうまく消されています。
タレはアタシにとってはやや甘め。

しかし、アルコールが進む味です。

つづいて「ぼんじり」。
ことらも独特異な歯ごたえが特徴ですがちょっと弾力が少なく柔らかい感じ。
こちらは塩よりも圧倒的にタレが合います。

ここでハイボールもなくなってしまったのでハイボールを追加。
一緒に「うずら玉子」も注文します。

ハイボールはすぐに運ばれてきます。

残っていたねぎまのタレをつまみながら呑んでいるとウズラ玉子登場。

甘辛いタレのねぎまでアルコールが進んだところで淡白な味のうずらで仕上。

ハイボールで流し込んでお会計。

時間が中途半端なことと客入りも中途半端、奥に長い通路のような場所にあるテーブル席で雰囲気はイマイチでしたが、それなりに美味しいやきとりを明るいうちからの「ぼっち納会」で喰うことが出来ました。

• やきとり家 すみれ - 昼から開いていました

昼から開いていました

• やきとり家 すみれ - 注文はタブレットで

注文はタブレットで

• やきとり家 すみれ - ドリンクの注文もタブレット

ドリンクの注文もタブレット

• やきとり家 すみれ - プレモルとキャベツ

プレモルとキャベツ

• やきとり家 すみれ - 焼き鳥

焼き鳥

• やきとり家 すみれ - ハイボール

ハイボール

• やきとり家 すみれ - ねぎま

ねぎま

• やきとり家 すみれ - うずら

うずら

2018/02訪問1回目

おなじみウマい焼き鳥が喰えるチェーン店

川崎駅近くのチネチッタエリアにある鳥料理でお馴染みのチェーン店。
仕事が終わり川崎駅界隈をブラブラ。
まっすぐ帰るのも気がひけるので、どこかにひっかかろうという目論見。

久しぶりにチネチッタ界隈へ足を向けると、こちらの「すみれ」を見つけます。
以前はあったかなぁ・・・・?なんて思いながらも軽く呑むのにはちょうど良いと考えて入店します。

アルコールはお約束のビールから。
そして、ツマミは当然「焼き鳥」。
「ぼんじり・せせり・ささみわさ」の3本を注文票に書き込みます。まぁ、定番と言ったところでしょう。

おとおしの生キャベツを食べながら待っていると、焼き鳥が3本同時に提供されます。小さなことですが意外と嬉しいサービスです。肉質によって焼き時間が違うと思いますが、コースでもないのに出されれば食べるわけで、自分なりの「順番」があるアタシにとっては自分なりの食べ方が出来ます。

ささみわさは大好きなネタですが、ちょっと火が入り過ぎ。わさびも香りが弱くて残念。

ぼんじりは独特の歯ごたえと脂っ気が楽しめる一品。火の入り具合もちょうど良かったと思います。

せせりには一味をふっていただきます。コチラモ独特の歯ごたえがある肉質。臭みはありませんが一味をふることで「酒の肴」としてべらぼうにウマくなります。

アルコールはビールをお代わりしましたが、そのビール2杯でお開き。
お会計を済ませて店を出ます。

じっくりと鳥料理を味わえる店ではありますが「ぼっち」のアタシでは食べ切れる肴の種類・ボリュームは知れたもの。物足りなさは感じましたが仕方のないところ。

機会があれば、仲間と訪れ、ワイワイガヤガヤとたくさんの料理を注文しシェアして楽しみたいお店です。

• やきとり家 すみれ - 外観

• やきとり家 すみれ - メニュー

• やきとり家 すみれ - 注文票

注文票

• やきとり家 すみれ - ビールとおとおし

ビールとおとおし

• やきとり家 すみれ - 焼き鳥3本

焼き鳥3本

• やきとり家 すみれ - ささみわさ

ささみわさ

• やきとり家 すみれ - ぼんじり

ぼんじり

• やきとり家 すみれ - せせりには一味をふって

せせりには一味をふって

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3840件)を見る

やきとり家 すみれ 川崎店
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

050-5595-2353

直接お店にお問い合わせください。

神奈川県川崎市川崎区小川町2-13 ダイシンタワー 1F・2F

JR 川崎駅 中央東口 徒歩5分
京急本線 京急川崎駅 中央口 徒歩6分

川崎駅から345m

• 月・火・水・木・日・祝日

L.O. 料理22:15 ドリンク22:30

• 金・土・祝前日

L.O. 料理22:45 ドリンク23:00

ランチメニューは平日限定、14時迄
    テイクアウトは22時15分迄承っております。

不定休日あり

(50人以上可)

※店内に喫煙所がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

小さなお子様連れのお客様も大歓迎!お子様向けコースを700円でご用意しております。

カジュアル フォーマル

044-221-1129

■モバイルオーダー(テイクアウト)
事前予約&お支払い(お店で待たずにお持ち帰り)

■デリバリー(出前館)

■デリバリー(Uber Eats)

関連店舗情報 やきとり家 すみれの店舗一覧を見る

aknmsnaknmsn(2537)