【再訪】初めての豚カルビ #275 : チャングム

チャングム

(【旧店名】チェデポ)

2017/05訪問2回目

【再訪】初めての豚カルビ #275

久々に「チャングム」さんにお邪魔しました。もちろんお目当は、前回食べれなかったお店の看板メニュー「豚カルビ」をいただくためです。

注文は「豚カルビ セット」と生ビールです。

お通しでビールを飲んでいると、「豚カルビ セット」が提供されました。まず、豚カルビの大きさに驚かされます。2人前で、多分1キロ近くありそうな豚肉の塊です。カルビというからには肋骨近くの肉だと思いますが、程よく脂がのっていて美味しそうです。ただ、繰り返しになりますが、これを2人で食べれるのかなと心配になるぐらいのボリュームで、少し色が付いているのはタレに漬け込んであったようです。それと、サンチュ・エゴマの葉・青唐辛子に、オイルに入れたニンニクが一緒に出されました。

この肉にどうやって火を通すのかなと考えていると、テーブルにセットしてある七輪に炭を入れてくれます。まずは、店員さんが肉を5つぐらいに切って、炭火で焼き始めます。まだこの時点では、豚カルビは塊と表現するのが適切な大きさで、オイルに入れたニンニクも器ごと火にかけます。肉の表面がかなり焼けた時点で、今度はかなり小さく切り分けます。それでもカレーの中の肉の3倍ぐらいでしょうか。また焼けたら切るを繰り返していき、最終的には大量の一口大豚カルビの出来上がりです。

焼けたところから食べていきます。甘辛いタレの味がなかなか美味しいです。しかも、タレの味だけが強く前面に出ているわけではなく、肉本来の旨味もしっかり味わえます。タレの甘みはそれ程強くないので、たくさん食べても飽きることはありません。更にサンチュで巻くとアッサリと、エゴマの葉で巻くと苦味と甘味が混ざりあい、これはこれで美味しくいただけます。ここで、一緒に火にかけていたニンニクも食べてみます。想像通りのほっこりした味ですが、これが甘辛い豚カルビのいいアクセントになりました。このタレの味は、本場ソウル西部の豚焼肉の名店「チェデポ」の秘伝の味とのことです。私は韓国に行ったことはありませんし、「チェデポ」の味も知りませんので、全く同じかどうかは判断できませんが、甘過ぎない味はよくできていると思います。

途中から、前回と同じ「久耀」のロックにします。これもビール同様に豚カルビに合いますね。初めはボリュームに驚きましたが、難なく完食することができました。

まだお酒が残っていたので、口直しに「ネギサラダ」「チーズブルダック」を追加しました。「チーズブルダック」は少し甘くて、期待した味とは違いましたが、まあ芋焼酎には合いました。「ネギサラダ」はネギの辛味が爽やかで、本当に口直しにはもってこいの一品でした。

とは言っても、やはり豚カルビのボリュームは強烈で、このあたりでギブアップです。またお邪魔したいと思います。

ご馳走様でした!

• チャングム - 豚カルビ

豚カルビ

• チャングム - 豚カルビ(塊のまま炭火で焼きます)

豚カルビ(塊のまま炭火で焼きます)

• チャングム - ニンニクのオイル焼

• チャングム - 店内の壁

店内の壁

2017/01訪問1回目

手軽に本格的韓国料理が味わえます #137

大阪出身の私としては、韓国料理というと焼肉及びホルモン焼きを思い浮かべますが、韓国では本当は牛肉の焼肉はしないのだそうです。先日、知人とそんな話をしていると、気軽に本格韓国料理が味わえる店があると紹介され、今回「チャングム」さんにお邪魔しました。

店内は4人掛けのテーブルが8卓ぐらい並んでいます。焼き肉用の網があるテーブルで、見た感じは普通の焼肉店とあまり変わらないように思えます。網の下は炭火用になっていました。

メニューを見てみると、ロースやタン・ハラミといった焼肉メニューもありますが、主力は豚肉やチゲ・チジミ等の所謂韓国料理です。その中からまずは「豚皮(コプテギ)」「ニラチジミ」「サムギョプサル」と生ビールを注文しました。

お通しを食べながら待っていると、サムギョプサルがセットされます。鉄板が斜めになっていて、その上の方に分厚い豚バラ肉が置かれます。少し焼けて豚の脂が出てくると、肉をカットし、その周りでキムチ・かぼちゃ・玉ねぎを焼いていきます。鉄板が斜めになっているので、豚肉の脂は野菜になじみ、余った脂は鉄板の下に流れていきます。食べてみると豚肉は柔らかく、しかも思ったよりあっさりしています。豚肉本来の旨味が味わえます。キムチや野菜も脂でまろやかな味わいです。

豚皮はこのような形では初めて食べました。ねっとりしていながら歯ごたえがあり、これは酒の肴にはぴったりです。ニラチジミも香ばしく、ニラと香辛料・胡麻油のハーモニーは期待通りでした。

ここで追加注文です。韓国料理店で言うのも変ですが、私は韓国のお酒があまり好きではありません。マッコリも駄目ですし、チャミスルや韓国焼酎も味のしないアルコールを飲んでいる感じです。そこで「久耀」をロックでいただくことにしました。久耀は種子島の芋焼酎ですが、乙類焼酎らしく芋の香りが前面に出ています。韓国焼酎とは正反対の味わいですが、以外にも韓国料理にもマッチしているように思えました。料理は「スンドゥブチゲ」「イイダコの唐辛子炒め」です。

スンドゥブチゲはお店の看板料理の一つとのことでしたが、石鍋に熱々で出てきました。色は真っ赤ですが、それほど辛くなく、深みの感じられる味わいです。一方のイイダコは今が旬だけあって文句なく美味しい!和風に煮付けられたイイダコも大好きですが、唐辛子の辛さにもなかなか合うものですね。

これだけ食べて飲んで、お勘定な2人で11,000円程度。コストパフォーマンスはいい方だと思います。

今回は2人なので、お店のもう一つの看板料理である「豚カルビ」までたどり着きませんでした。次回の楽しみにしたいと思います。

ご馳走様でした!

• チャングム - スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

• チャングム - イイダコ唐辛子炒め

イイダコ唐辛子炒め

• チャングム - 豚皮(コプテギ)

豚皮(コプテギ)

• チャングム - ニラチジミ

ニラチジミ

• チャングム - サムギョプサル

サムギョプサル

• チャングム - サムギョプサル(焼けたところ)

サムギョプサル(焼けたところ)

• チャングム - お通し

お通し

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2932件)を見る

掲載保留 チャングム(【旧店名】チェデポ)

ジャンル 焼肉、韓国料理

神奈川県川崎市川崎区東田町10-10 東田ビル 1F

JR川崎駅東口 徒歩6分

京急川崎駅から509m

【月曜日~金曜日のランチ】
    11:00~14:00(L.O.13:30)

【月曜日~土曜日のディナー】
    17:00~5:00(L.O.4:30)

【日曜日・祝日のディナー】
    17:00~24:00(L.O23:30)

年中無休

お通し代200円

(テーブル9卓(4人掛け×5卓、6人掛け×4卓))

(20人~50人可、20人以下可)

全テーブルに換気扇完備

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、ソファー席あり

飲み放題

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

コース内容はご相談に応じます。
お気軽にお問い合わせください。
姉妹店のライブバーもございます。

【川崎駅東口徒歩6分】韓国の有名老舗焼肉店の伝統の味をご堪能ください!

秘伝のタレや出汁を使った伝統的な韓国料理を味わえるお洒落なお店です。 豚カルビや豚皮、ボッサムなどコラーゲンたっぷりで女性に嬉しいメニューも充実! 輸入した本場の香辛料を使っているので現地の味が楽しめます。 生マッコリやチャミスルなど韓国のお酒も充実しているのでお肉と一緒にご堪能ください。

mickandcindymickandcindy(4382)