柚子香る、滑らかな白湯ラーメン : 篝 ラゾーナ川崎店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

柚子香る、滑らかな白湯ラーメン

川崎駅西口の商業施設『ラゾーナ川崎』1階のフードコートにあるラーメン店です。
本店は、銀座にある有名店とのことです。

フードコート内ということで、座席はほかのお店と共用です。ですが、週末は大混雑でほぼ満席状態が昼から夜まで続きます。フードコート内にはラーメン店が3店舗ありますが、ラーメン店のみ脇に専用のカウンター席がありますね。ファミリー向けのフードコートなので、この場所は空いていることが多いです。

メニューは、イチオシの鶏白湯SOBAが並で880円となかなかの価格です。他のメニューも鶏煮干SOBAと鶏煮干塩SOBAは並で各850円と全体に高めですが、有名店ですし、商業施設に入るテナント料もありますので仕方ないでしょう。

いただいたのは、
■鶏 白湯SOBA・並(880円)
鹿児島の桜島鶏100%を独自製法で炊き出した、濃厚なスープが特徴とのことです。
スープをひと口いただくと、濃厚で質感はあるものの、豚骨よりまろやかで飲みやすい印象ですね。
一般的には、このスープのことを『ポタージュ』と表現することが多いようですが、ビスクやヴィシソワーズのとろみや質感と比べるとサラサで軽い印象で、中華料理でいうところの白湯に近いです。お店がこれを『白湯』と表現したのは正しいかと思います。鶏の味わいがしっかりと出ていて見事ですね。
麺はやや細い喉越しのよい麺です。もうちょっと、しっかりと小麦の風味がする麺でもいいかと思いますが、スープとのバランスはいいでしょう。
具は、鶏肉・たけのこ・ヤングコーン・カイワレ大根・小ネギと刻み玉ねぎです。
たけのこは、一般的なメンマよりは薄味の甘い味付けで、歯応えはあります。
ヤングコーンは、一般的なものが1本入ります。個人的には好きな素材なので好印象です。
カイワレ大根と小ネギと玉ねぎの香味は、長ネギやニンニクの強い香りとは異なり、このラーメンに合う強さですね。
また、柚子の皮が入ります。これに当たると程よい清涼感がありますね。
全体的に上品にうまくまとまったラーメンの印象がありますね。
ラーメンというと何か強さが欲しいところですが、それを補うための薬味が用意されています。
ラーメンとともに提供されるのは、揚げたネギと刻み生姜です。少量を加えると効きますね。
また、商品の受け渡し口には、黒七味や酢が用意されています。黒七味は焙煎した七味で、これも味の変化に使えます。また、酢は美濃有機玄米酢で、これは味を引き締める効果がありますね。
こういう薬味は使わなくても十分美味しいです。食べているうちに飽きを感じたらお好みで入れるものでしょう。

なかなか優れたラーメン店ですが、ラゾーナとの契約期間が満了で2016年8月末で閉店です。惜しいですが、経営不振での閉店ではなく、勇退なので、また食べたいときは銀座に行けばいいですね。

• 篝 - 鶏 白湯SOBA・並(880円)

鶏 白湯SOBA・並(880円) 2016年8月

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4288件)を見る

閉店 篝 ラゾーナ川崎店

ジャンル ラーメン

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎内フードコート

JR川崎駅 徒歩2分
ラゾーナ川崎 ダイニング・セレクション1F

川崎駅から151m

[終日]
    10:00~22:00(LO21:30)

ラゾーナ川崎に準ずる。

(VISA、Master、JCB)

(ダイニング・セレクション1Fフードコート)

2014年9月24日

酒を呑めとや啼く千鳥酒を呑めとや啼く千鳥(272)