食欲があるときも、ないときも便利な松屋 : 松屋 川崎西口店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

食欲があるときも、ないときも便利な松屋

川崎駅西口にある松屋です。

店内は、カウンターが1本、それにテーブル席で、面積としては半々程度でしょう。

お店に入ると、右側に券売機が1台あり、ここで食券を買つて席につきます。券売機はタッチパネル式で、最初に店内飲食か、持ち帰りを選ぶ方式になっています。

朝食で利用しました。土曜の早朝でしたが、お客さんは多く、すべて男性ですね。これから働くであろう作業着姿とゆつくりお休みモードと思われるジャージ姿が多いです。年齢層は若者から年配まで幅があります。吉野家に比べてバラエティー豊富なメニューが人気の秘訣ですね。
券売機が1台ですが、年配の方が操作がわからないと行列ができます。川崎の地域性も勘案すると、吉野家やすき家のような口頭注文に軍配が上がりますね。
朝食専用メニューは、豊富ではありませんが、バランスの取れたセットにならていて、なかなか優れていると思います。選べる小鉢の玉子かけごはん(290円)は、ご飯、味噌汁、玉子に1品好きな小鉢が選べます。牛小鉢を選べば、リーズナブルな価格で定食スタイルです。得朝ミニ牛めし(430円)は、お新香や豚汁も付いてバランスのいい朝食でしょう。

いただいたのは、
■オリジナルカレー(380円)
朝食メニユーを紹介しつつも、通常メニューからカレーを選びました。朝からガッツリいけるほど立派な胃袋を持つていないもので、申し訳ございません。
ちなみに作業着姿のお客さんは、お盆の上にお皿がたくさん載り、ご飯も大盛で食べていますね。松屋は安く、たっぷり食べられるスポットです。人間は身体が資本ですね。プレミアム牛めしと同価格のカレーで、お金がないときの強い味方です。
カレーですが、松屋なので味噌汁が付きます。スプーンは、すでにカレーの上にある状態で提供されました。
昔、食べたときは、スパイス重視の味だと思つていたのですが、今回食べると意外に旨みがあります。何の旨みか探りつつ、丁寧に食べると、トマトのかけらを発見です。輸入品のトマト缶は安いですから、それを使うことでローコストと旨みを両立しているようですね。肉もわずかに入つていますが、食べる限りでは判別できません。
さほど辛くなく、スパイスは軽く焙煎して、香ばしさを出しているのでしょう。色合いも濃いめです。
刺激が強すぎないのは、これから電車に乗る身にはありがたいですね。軽いスパイシーさが食欲をそそり、ご飯がすすみます。これぞ、朝カレーの効能でしょう。
福神漬も盛られていますが、ケミカルな赤さは無く、なかなかいいでしよう。
味噌汁は、おまけなので汁ばかりですが、無いよりはずっといいです。

牛丼チェーン店は、ガッツリとご飯を食べられる男の定番食事スポットですが、松屋なら、量も加減できますし、牛めし以外の料理も充実していて、気分に合わせてメニユーが選べるのがいいですね。食欲があるときだけでなく、食欲が無いときも便利な松屋です。

• 松屋 - オリジナルカレー(380円)2018年10月

080-5985-8255

神奈川県川崎市幸区大宮町5-1

川崎駅から338m

• 24時間営業

身近なプライス、安全、そしておいしさ。

選び抜かれた素材と徹底した品質・安全管理体制を確立しています。 定番の牛めし、カレーから、各種焼肉定食、ハンバーグや期間限定メニューなどもラインアップ。 また、朝定食や多彩なサイドメニューも充実させながら、お客様の健康で豊かな食生活を応援しています。

関連店舗情報 松屋の店舗一覧を見る

gahohgahoh(928)