野菜カレーがおすすめ。 : TAJ

この口コミは、たぬき似はなちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

野菜カレーがおすすめ。

ラーメン坂内が一階、
二階は、インドカレーTAJと、言う建物。

階段を上がって二階へ、

二種のカレーと、お肉のセットが一番お薦めだけど、

食欲が肉を食べるほどではなかったので、
二種のカレーランチ。

好きなカレー二種類選ぶタイプ。

野菜カレーと、マトンカレーを注文。

野菜カレーは、大きく切った野菜が美味しく煮えていて、大当たり。

マトンカレーは、スパイスたっぷりで、まあまあ辛い。
ナンは、フワフワ。良い焼き組合。

水が金属のコップで出てくるのも、エキゾチックで嬉しい。
いつまでも冷えてるし、

デザートは、ヨーグルト。

ビリヤニや、ドーサのランチが有るから、南インドカレーの店なのかも?

ミールスは、昼になくて、夜の高いセットだけなので残念。
昼にミールスランチできてほしいです。

• TAJ - ランチのラッシーとサラダと水

ランチのラッシーとサラダと水

2014/07訪問1回目

南インド料理で カレー飲み会♪

TAJで、  夜に、 カレー飲み会をしました。
テーブルには、テーブルクロスと布ナプキン。  かわいい雰囲気の店。

今回、  南インドカレーに詳しい常連さんが、 予約を取ってくれて、
3千円の飲み放題付きコースを、注文し、
一人千円づつ足して、 南インドっぽくアレンジして」と、お店の人に注文して有りますとのこと。

南インド料理 初心者な私は、 ワクワク・・・♪

食べ物が、盛りだくさんでした。
サラダ ・・・・ カレー粉味の大根やキュウリ。  コリコリしておいしい。
パコダ ・・・  ミントソース添え。  インドの野菜天ぷらです。
         ピーマンン、ジャガイモ、玉ねぎ、 オレンジ色の何だコレ?な野菜。 美味しかった。
タンドリーチキン (一人1本づつ) ・・・骨付き。  ナイフとフォークで食べました。  最後は手づかみで!(笑)
シシカバブ (一人1本づつ) ・・・上に玉ねぎスライスが乗っています。 おいしいですねえ~。

マトンカレー     ・・・羊の肉は 苦手だが、  羊カレーだけは好き~。
チキンバターマサラ   ・・・バターチキンカレーです。  美味しい~。
サグパニール    ・・・チーズ入り ほうれん草カレー。 特徴的なチーズの味が良いですネ。

ナン     ・・・  普通のナンと、 かぼちゃのナンが出てきました。
           カレー三種と、 ナンが、 一人づつではなく  みんなでひと皿を食べるタイプで、
           どうやって、食べようかな~。  と、 テーブルの真ん中に、おいて、
           みんなで カレー皿にナンを  つっこんで食べて。
           端っこの人には  たまに「食べる? 届く?」と、 差し出す。 という食べ方をしました。

ラッサム ・・・  (一人ひと皿ずつ) 南インドの 辛いトマトスープっぽい物。
ワダ    ・・・ ココナツソース添え。  魚のすり身の揚げドーナツっぽい物? タンパクな味。
サンバル ・・・  ナスが入っている 甘味のある味。  ドーサを付けて食べました。
ドーサ  ・・・(一人  1個づつ)  20cmくらいのミニサイズ。  ジャガイモが中に入っていて美味しい。
ビリヤニ    ・・・インドの炊き込みごはん。
            おっかなビックリ   添えられていた ヨーグルトを混ぜて食べました。  有りですね。

デザート   ・・・アイス。  「これが、インドのアイス、クルフィですか?」と、聞いたら、「違う」そうです・・・。残念~。
          あっさりした バニラアイス、  甘いソースが、 かかっています。

はっきりいって  食べきれない。  4品目くらいで  お腹いっぱいに・・・。
ケチだから限界まで食べました。  だが、 体重ふえていなかった。  さすがインドカレー。

飲み放題なので、 グイグイのめる人は、 最初はビール。  白ワインを注文。
プチ下戸な私は、 カシスオレンジと、 ラッシーと、アイスチャイを飲みました。

今回、 驚いたのは、  店内が、 お客さんで いっぱいだった事。
「3月に来た時は、 店内に 客が1~3組だけしか居なくて 空いていたのに?」と、驚いていたら、
「最近、急に  お客さんが増えて、  盛況なんですよ。」と、教えてもらいました。
多人数で行く時は、  「空き席ありますか?」と、確認の電話をした方が良いかもです。
おお・・・。   お店が、人気が出てくると、嬉しい。

2014年7月18日(金)の  カレー飲み会は、
3千円コース+千円追加で、    私が払ったのは4千円。  ごちそうさまでした~。
        予約してくれた人が、 もっと支払っていたら、ゴメンです。

お店の人が、 読んで、 こんな事してくれないかな~と、 ワガママを書いちゃうと、
ミールスを食べてみたいけど、高い。
 1500円未満で、  ランチミールスセット  なんて、 メニューを 作ってれたら、 嬉しいな~
以前、ランチしに来たとき、友人の食べていたBランチが美味しそうで、うらやましかったので、
ランチを食べに行きました。

念願のBセットを注文。  850円。(3月の値段です。4月の増税後の値段は知りません。)
ドリンク付き。ラッシーを選びました。
又、 カレーは、選べます。
MIXシーフード・・・タコ、ホタテ、が入っていて、美味しい。
日替わりカレー・・・ゴマペーストのチキンカレー。  よく食べるチキンカレーとは風味が違います。
これも美味しい。

ここのランチセットは、 850円で、タンドリーチキンと、ジャガイモのおかずが付いている所が
お得感が有って良い所だと、思います。
カレーの辛さを聞いてくれないので、「あれ?」と、思ったけど、食べている最中に聞かれました。

小さいビルの二階で、 エレベーターが無く、階段だけなので、
乳母車で行くと、大変です。
ここは、 何度も店舗が変わっている場所。  長く続いて欲しいです。

2014年3月13日(木)のランチは、  850円。ごちそうさまでした~。

NEWオープンした インドレストランに、  ママ友と伺いました。
階段の下の ランチメニューを見ると、
1種のカレーランチ
2種のカレーランチ、(サラダ、ナンライス、チキンティッカとパコラ付き)
シーフードカレーセット、
・・・・の、他に、  ドーサのランチセット 1050円 が有ります。

川崎区に 初めて、  ドーサが食べられる南インドレストランが出来ました。

わたしは、  ドーサを食べてみたい・・・・でも、食べ方が わからない。
店員さんに、 「食べ方を教えてください」と、お願いしました。
ここの、 店員さん、 日本語がペラペラです。
「ドーサを真ん中で、ちぎって、 具が入っている方を、そのまま食べたり、
具が入ってない方を、一口サイズに ちぎって、 カレーに付けたり、ココナツソースに付けたりして食べると良いですよ」と、親切に教えてくれました。

さっそく、 ドーサランチ を注文。  チラシを見せて、ドリンクも注文。
最初にサラダと、ラッシー。  サラダは、キャベツの千切りで、 ゴマドレッシング(?)
ラッシーは、サラサラ アッサリなタイプ。

数分して、 ドーサのランチセットが来ました。

デカイです・・・・!!!

あまりの長さに、 わたしと、友人に笑いが漏れます。

端は、パリパリ、   中央は、シットリタイプ。
中央には、 ジャガイモと玉ねぎとよくわからない野菜の具が入っています。 おいしい。
カレーに付けてみる。  少し、酸っぱ目の、スープカレータイプの野菜カレー。
具は、人参、ジャガイモ、大根など。
ココナツソースは、 ココナツと言うより、酸味の強いヨーグルトに近いかも?  これも美味しい。
初めて食べた ドーサ。  おいしかったです。

友人は、 2種のインドカレーのランチ(950円)を食べてました。
カレーは、2種とも選べます。  チキンカレーと野菜カレー。
すごく、品数が多かったです。
カレー2種と、 サフランライス、 ナン、 チキンティッカ1個、
パコラ2個(玉ねぎの天ぷら。)、 辛い大根の角切り2本、 インドの辛い漬物、 甘い糊みたいな謎のデザート。
すごい ボリュームでした。   パコラを食べたのって、 初めて。(1個友達にもらって食べました♪)
川崎区で、  ここまで品数が有る ランチセットは、  初めて見ました。
男性には、丁度良い量だけど、  女性は食べきれないかも。

ここのランチは、ドリンク付きでは、無いので
レストラン入口の、  メニューの横に置いてある
「ランチ時 ドリンクサービス」と、書かれているチラシを持って店内に入る事をお薦めします。

場所は、 お仏壇の長谷川の隣のビル。ラーメン屋の二階、
以前インドカレーGANGAが有った所です。

2013年9月19日の昼ごはんは、ドーサランチ  1050円。  ごちそうさまでした~。

• TAJ - ランチBセット MIXシーフードカレー

ランチBセット MIXシーフードカレー

• TAJ - ランチのおかずと、デザート

ランチのおかずと、デザート

• TAJ - ランチセットのサラダとラッシー

ランチセットのサラダとラッシー

• TAJ - ランチメニュー2014年3月

ランチメニュー2014年3月

• TAJ - マサラ ドーサ セット(ランチ)

マサラ ドーサ セット(ランチ)

• TAJ - ランチのサラダ。 右はラッシー

ランチのサラダ。 右はラッシー

• TAJ - ドーサの 中身

ドーサの 中身

• TAJ - TAJ 店内

TAJ 店内

• TAJ - TAJ 外観 (13年9月)

TAJ 外観 (13年9月)

• TAJ - サラダ

サラダ

• TAJ - パコダ    ミント・ソース添え

パコダ    ミント・ソース添え

• TAJ - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• TAJ - シシカバブ

シシカバブ

• TAJ - サグパニール、マトンカレー、チキンマサラ、ナン

サグパニール、マトンカレー、チキンマサラ、ナン

TAJ 夜の店内

• TAJ - 2階がTAJ。 夜の外観

2階がTAJ。 夜の外観

たぬき似はなちゃん

たぬき似はなちゃんさんの他のお店の口コミ

たぬき似はなちゃんさんの口コミ一覧(734件)を見る

TAJ(タージ)
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

044-200-9822