日本のお茶。 : ナナズ・グリーンティー 川崎ルフロン店

2016/01訪問1回目

日本のお茶。

ここ数日、レビューUPのスピードがあがってきましたよ~。←本人はそのつもり。
もう2016年も4月に入ってしまいましたが、レビューもやっと1月後半。
なんとか追いつきたいものです。

さてさて。
毎度恒例の仕事後のお茶。
でもね、毎度・・・と言っても、毎日行ってるわけではない。
週に一回行くかどうか・・・なのよ。10日に1回ってペースかなあ。ノンビリお茶できるほど、いつもそんなに早く仕事が終わるわけじゃないし。
18時くらいに上がれるときじゃないと行かないもんな~。
いつもだいたい20時すぎくらいだから、そんな時間じゃ即帰宅だ。
プロ野球も開幕したからねえ。
急いで帰らないと、ドアちゃんのバク転タイムが終わっちまう。←ドアラさんですよ。呼び捨てなんて畏れ多い。

それはさておき。
この日の気分は、コーヒーではなく「お茶」
日本人でありますから、たまには我が国古来の飲料を飲みたいとも思うわけです。←大げさなやつ。
お茶を飲めるお店と言って思いつくのはイメージ的には和風の甘味処。あんみつとか、ところてんとかね。

ちなみに「みつまめ」は好きだけど、「あんみつ」は苦手。アンコがね。お饅頭や大福は好きだけど、おはぎはダメ。アンコが表に出てるのが好きじゃない。でも、おしるこは好き。アンコの塊がね・・・。
ついでにところてんは漢字で書くと「心太」
松本にいたときにたまに入ってくる地元のタウン誌に「赤ちゃん紹介」の欄があってね。すごく可愛い男の子の写真に「心太くん」ってあったっけ。
「しんた」って彼の親は名付けたと思うんだけど、親の親・・・指摘してやれよ。ところてんだよって。
学校行って「ところてん」って、いじめられなきゃいいな。それよりも、それをネタにして笑いをとるくらいに強い子になってくれるといいな。

んでだ。
なので、和ものの甘味処もいいけど、今回はここに決めた。
「ナナズ・グリーンティ~」
ナナって人の名前かな~なんて思ったけど、会社の名前は「七葉」平たく考えて、この「七」をとったんだよね。

川崎ルフロンの2階にあります。
う~ん。思い出深い場所でもあります。
学生のとき、ルフロンでバイトしてたんだよね~。そのときは、ヨドバシは西武だったしね。アトレは「川崎BE」だった。ダイスもなかったし、ラゾーナもなかった。そのときの2階って何があったかなあ。
ヨドバシと丸井、ルフロンは厳密には別の建物なんだよね。行き来できるけど。←いや、厳密もなにも別です。
正確にはル・フロンなんだね。Le FRONTだよ。駅前ってことで、この名前にしたとか。

中央のエスカレーターを上がると、前方右手にルフロン2階入り口。コンビニのスリーエフもあるの。
「ヨコハマ生まれのコンビニエンス~。スリ~エ~フ!!」
の歌があります。近所にスリーエフが出来たときに記念にペアグラスもらったよ。マルと星とハートのロゴの入ったやつ。いまだにご愛用。

で、広いのよ、いや、スリーエフじゃなくて、ナナズ・グリーンティ。
壁に沿うように長い。イメージは竹林の中でお茶。ひとりでお茶するのにも違和感も気後れもなし。ほんと見ればわかる。竹林である。
HPを見ても「野点」をイメージってあるから、その狙い通りだと思う。←最初「のてん」って読んだ。バカ丸出し。

注文は入り口にあるレジカウンターにて。
会計後に番号札をもらえるから、それを持って好きな席に行く。そうすると、いずれ店員さんが商品を持ってテケテケとやってくる。
結構な品数で迷いますわ。
お茶と甘味だけかと思ったら、お食事類も豊富。しかもヘルシー路線を一直線。

うどん。←テイクアウトできません。
釜上げシラスとわかめのうどん。天然マグロのねぎまうどんなどなど。一番肉肉しいのでさえ、豆乳坦々うどんってヘルシー路線だ。
ドンブリものもヘルシ~。
間違ってもカツ丼なんてありまへん。
天然まぐろアボカドのとろろドンブリ。イクラと鮭の親子ドンブリなど。オニギリもあり。大盛りはプラス100円だって。
オニギリの大盛りってどんなんだろ。とりあえず一回り巨大化してるとか?
プラス100円で温泉卵、アボカド、とろろをトッピングできます。

んで。
今回は甘いものを求めてやってきましたのでさ。
とにかく目移りしちゃうのさ。
お茶系は抹茶ラテ、抹茶黒蜜ラテ、抹茶白玉フロートラテなど。ほうじ茶ラテもあったりして。ほうじ茶、玄米茶も押さえてます。
あずきラテにおしるこ。
そして、コーヒーにカフェモカもあったりして。って、あえてここでコーヒーを飲まんでもいいんじゃね?
そして、注文しましたのは「抹茶白玉パフェ」他にもほうじ茶パフェもあったけどさ~。まずはこれ。
今回はしなかったけど、プラス50円で白玉、ホイップクリーム、プラス100円で抹茶アイス、ソフトクリームをトッピングできます。
で、水出し宇治煎茶をセットドリンクにしましたよ。

レジの店員さんは感じのよい方でありました。
座布団5枚~。
店内はポツポツと一人客が2~3人。広いもんだから、気にならないんですね。

来た~。
大き目のパフェで嬉しい。
抹茶白玉パフェ。上から順に・・・・。
白玉3コ、あんこ、抹茶アイスクリーム、抹茶ソースにホイップクリーム。フレークがあって、バニラソフトクリーム、一番下が抹茶ゼリーとノーマル寒天。ホイップとアイスにちょっと苦味のある抹茶ソースがかかってるの美味なのさ。
そして白玉が大好き。クニクニした食感が楽しいね。

ということで、ほうじ茶パフェはきっとほうじ茶ソースにほうじ茶ゼリーってことなんだね。写真を見る限り、全体的に茶色い。
抹茶白玉パフェ、美味いんですけど。ヒットです。
抹茶生チョコレートパフェってのがあるんだけど、これに白玉トッピングだな、次は。
セットにした水出し宇治煎茶。すごいキンキンに冷えてます。
冷たいパフェを食べて、さらに冷たいお茶で体を冷やしまくってどうする。お腹こわしたりしないだろうか・・・。う~ん、ホットにすればよかったか。
ホットはどうかわからないけど、アイスドリンクはプラスチックのコップだった。これだけが残念だったかな。

でもま、落ち着くんですよ。
同僚が言ってました。
「横浜のお店はいっつも混んでて、席待ちの人が並んでたりするよ。けど、ルフロンっていつも人いないんだよね。だからいいよ」
お店的にはよくないのでは・・・。
ま、昔っから、どんなお店があっても、ルフロンの2階って人いなかったよ。
それに負けずに末永く、そこにあってほしいもんです。
だって、次に食べるの、決めてるんだし。

• ナナズ・グリーンティー - 広い。

広い。

• ナナズ・グリーンティー - 抹茶白玉パフェと水出し宇治煎茶。

抹茶白玉パフェと水出し宇治煎茶。

• ナナズ・グリーンティー - 水出し宇治煎茶。

水出し宇治煎茶。

• ナナズ・グリーンティー - 抹茶白玉パフェ。

抹茶白玉パフェ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

閉店 ナナズ・グリーンティー 川崎ルフロン店(nanas green tea)

ジャンル カフェ、洋菓子

ルフロン専用駐車場

オシャレな空間

2013年7月3日

川崎ルフロン 店舗ページ

関連店舗情報 nana's green teaの店舗一覧を見る

gyu_yngyu_yn(174)