川崎の美味しいラーメン屋さん(勇) : らーめん勇

この口コミは、march62_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問10回目

川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)

二郎系が好きなわけじゃ前回まで美しい昆布水つけ麺が並んでいましたが、基本的には美味しいラーメンが好きなのですが、特に好きなラーメンは鶏ガラ系と煮干し系のらーめんが好きでとんこつ系が少し苦手な感じですが二郎系はそれほど好きなわけでは無いのですが、無性に食べたくなる時が有るラーメンです。私の中では既に二郎系はラーメンと言うカテゴリーを超えて二郎と言う一つの食べ物になっています。そんな二郎系ですが、かなり中毒が進んでいるようで、月に一回か二回は耐えきれずに足を運んでしまいます。50を過ぎた親父がこんなことでは行けないのですが、欲求は強まるばかりなので、何とかして食べたカロリーを消費するように心がけています。
お店の紹介もう何度も登場しているので特に紹介することも有りませんが、このお店が選ばれる理由について解説したいと思います。このお店はJR川崎駅からも5分程度、私の家からも15分くらいの位置に有り通いやすい距離に有ると言う事です。同じ二郎インスパイヤで有名な麺56の場合、JR川崎駅から30分くらい、バスまたは南部支線を使わないと行けない距離に有るため、かなりの覚悟を持って行かなければ行けません。また時間ギリギリなどでスープ切れ終了が有った場合に次の店を探し易いと言う特徴も有ります。直ぐ近くには三々七と言った名店も有りますし、雷屋と言う家系の名店も有ります。そんな事情からこの勇と言うお店は選ばれています。多分これからも良く行くと思います。

こんな外観です。昨今のラーメン専門店は1000円以上するところも有りますが、このお店は凄くリーズナブルです。お昼は大盛無料なので更にお得です。二郎系の醤油とんこつ大盛野菜増しでも820円で食べられてお腹が一杯になります。(小食の人は食べきれない量だと思います)
ラーメンのレビュー
いつも同じで申し訳ありません。でも美味しいので許して下さい。
スープはとんこつなのでとんこつの風味が強く背油も結構な量入っています。味自体は醤油の味が強く、少し角が有るような醤油味です。the醤油と言った感じです。塩分濃度はこの上ない位に高いです。粘度に関してはあまり有りませんが、背油が良い感じで麺に纏わりつくと思います。上の野菜が多いせいでスープが全く見えませんが、色は薄茶色と言った感じで味から来る醤油の強さとは比例していません。醤油が強いので色々な調味料と合うと思いますので、コショウ、唐辛子などを沢山入れて食べて見て下さい。

麺は見た通りかなり太いです。極太と言うのが有っていると思います。ここまでの太さはラーメンでは中々見かけない太さです。つけ麺、混ぜそばでは一般的な太さだと思います。また太さだけでなく麺の腰も半端ない強さです。なのでゆっくり食べても最後まで伸びる事は有りません。そのくらい腰は強いです。喉越しと言うよりはワシワシ食べる食べ応えの有る麺だと思いますのでワシワシ食べて見て下さい。ここのどんぶりはすり鉢状になっているので上から撮影するとそれほどの量に見えませんが、かなりの量だと思います。大盛は麺量的には少しきついです。普通盛りの野菜増し位が丁度いい感じです。
最後に具材ですが、野菜(もやし、キャベツ)、玉子、チャーシューと言った感じの具材です。玉子は二郎系では珍しいと思います。チャーシューはかなりしっかりした肉で食べ応えが有りますが、味は付いていないのでスープに浸して食べます。玉子も味は付いていないのでスープと共に食べるようです。野菜はキャベツが他店よりは多めなのが良い所です。野菜のシャキシャキ感は何時行っても同じなので、凄く嬉しいです。多分、体には良くないと思いますが野菜を一杯食べられるので少し健康になったような気になります。
全体的にはもう安定期に入って入るので何時行っても安定した美味しさを提供して頂けます。
店名らーめん勇住所神奈川県川崎市川崎区南町8-9-4電話044-245-1182営業時間11:00~14:30/17:00~25:00(23:00)定休日年中無休

2020/04訪問9回目

川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)

自宅待機この言葉、簡単で良いですが、やっている本人には結構大変な作業です。何処にも行けない事がこんなにも苦痛だとは思いませんでした。自由に外出できることがどんなに幸せか身をもって感じています。自由が奪われる事がこんなにも苦痛だとは思いませんでした。Youtube何かでは家でできる運動などの動画が公開されていますが、流石に一日中運動しているわけにも行かないので映画などの動画を見る事しか無いのですかね。ブログも更新はしたいがネタが無い状態で、少し前の画像を公開して置こうと思いブログを書いています。3月中頃から電車に乗っての遠出は出来て居ないので、今回も近場になります。こんな時に電車で遠出してラーメンを食べているような人は許せないですよね。そんなこんなで違場のお店を紹介します。
お店の紹介
家から歩いても15分くらいの距離です。川崎の商店街銀龍街からも少し離れますが、歩いて行ける距離だと思います。このブログでは最多登場回数では有りませんが、上位3番目には入って入るくらいのお店です。二郎インスパイヤ店としても有名ですが、その他のらーめん、つけ麺も美味しいお店です。但し注文の7割くらいが二郎系の豚骨らーめんだと思います。二郎系の中ではどちらかと言うとサッパリ系に分類されると思います。また、ニンニクが別皿で付いて来るのも嬉しい所です。お昼の営業では麺の大盛も出来るので、沢山食べたい方は麺の大盛、野菜の増しが注文可能です。かなりの量なので体調を考慮して注文してみて下さい。他のメニューも美味しいので醤油ラーメンなども食べて見て欲しい一品のひとつです。
メニューの紹介
外に有る看板ですが、この日は営業中にも関わらず畳んでいます。

上に有る3つがメインのメニューですが、一応塩のメニューも用意されています。注文している人を見た事は有りませんが餃子なども有ります。右端に見え隠れしているメニューは最近定番化しつつある麻辣とんこつです。醤油とんこつを辛くしたもので、主に辣油を使っているので表面が全て辣油になっているメニューです。何回か食べたのですが、辛さは良い感じですが、辣油の油があまり好きではないので2回くらいでオーダーストップしています。唐辛子だけで辛くして頂けたらもう一度チャレンジしてみたいと思いますが、このままの構成では注文することは無いと思います。
ラーメンのレビューラーメンのレビューと言ってももう何回も行っているので、特にコメントすることは有りませんが、このお店の調理はブレが少なく、毎回ほぼ同じものが出て来ます。それは野菜の量に関してもその通りで再現率の高さは他のお店を圧倒しています。結構な数のラーメン屋さんに行っていますが、これほどの再現率は見た事が有りません。それはそうとして今回のらーめんです。

珍しく、正面からと後ろからの両面から撮って見ました。こうやって写真で見ると野菜が少なく見えますが、このどんぶりが大きいので(高さがある底が深い)結構な量が入っています。ちなみにこれは野菜増しです。もやしだけでなくキャベツも結構な量入っています。スープは色を見て頂ければ分かるようにしっかりとした醤油色です。しかしながら背油も多いので薄い茶色になっています。味も見たままでキリっとした醤油味です。その辺は二郎と一線を画しています。

麺はつけめんに使うような極太麺です。歯ごたえも有り、食べ応えの有る美味しい麺です。麺量は少なそうに見えますが、麺自体が太いので結構な量になっていますが、更に食べたい方は大盛も出来るので大盛で注文することをお勧めします。
具材のチャーシューは初期に比べてパサパサ感が無くなり美味しくなっています。厚みも結構あるので(5mm程度)ボリューム感は有りますが柔らかいので簡単に食べられます。
こういう時期なので、かなりのヘビーローテーションになっていますが、それでなくても月一では行きたいお店なので、たまには醤油ラーメンなども食べて見たいと思います。

2020/03訪問8回目

川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)

こんなことが土曜の午後に二郎系がどうしても食べたくて、出来れば本物二郎に似ていて、混んでいないお店が良いので、ネットで色々調べていると、何度が私も行ったことが有るお店なのですが、家からは少し遠い所に有るのですが、川崎区なので自転車で行くことが出来る距離です。お店は昼営業が2時半までなので今の時間を考えると全く問題有りません。楽勝で2時過ぎには着けそうです。そんなことを考えながら自転車を飛ばして、麺五六に向かいます。もうすでに食べたような気になってお店付近に到着すると、全く人影が有りません。あれ、今日は休みかと思いながらお店に近づくと、張り紙が、スープ切れのため本日は閉店しましたの文字が見えます。かなりの落胆で直ぐには動けません。時間的にも2時少し前、どうしょうかと考えていると此処から最短距離に有る二郎系と言えば、で決定です。かなりのヘビロテですが今回は仕方が有りません。こんなときは勇で決定です。麺五六は次回の楽しみにして今回は勇に向かいます。
お店の紹介今更ですが、紹介しておきます。JR川崎からは10分と掛からない距離に有ります。近くには玉系の有名店三々七と横浜家系の雷屋が有りますが、負けじと頑張っているお店です。人気を三分していると言っても過言ではないような人気を誇るお店です。かなりの回数訪問しているので全てのリンクは載せませんが今年になってからの分を載せて置きます。
メタボおじさんのラーメン日記2020.03.15川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)https://march62.com/2020/02/24/045二郎とはどうしても、二郎系が食べたい日って有りますよね(何同意を求めているの)。私の場合は良く有ります。そんな時には川崎二郎が近いので行けば良いのですが、ここのお店には2点程問題が有ります。まず並びが結構凄い、最低でも20分~60分待ちと言った感...メタボおじさんのラーメン日記2020.02.13川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)https://march62.com/2020/02/08/020時々凄く辛い物が食べたくなる時が有ります。そんな時は蒙古タンメン中本へ行けば良いのですが、お昼時は中本は混んでいて大体20分~30分待ちになることが多いため、他の選択肢を考えます麻婆麺なども良いですし、四川風汁なし担々麺なんかも良いのですが、どち...まあ、どちらも二郎系なので、ビジュアル的には変わりません。ではお店の外観ですが

前回の画像とあまり変わらないのですが、ちゃんと今回分で撮影しています。それは上の階の洗濯物で分かると思います。
メニューの紹介
何時もはお店の外に有る、メニューの看板で紹介するのですが、今回は券売機で紹介したいと思います。2回ほど前に食べた麻婆とんこつは最近は定番になりつつある様で、良くメニューが貼られています。そろそろ、券売機に入るかもです。ここの麺はこの券売機の上部にある3品です。どれも美味しいですが、やはりこのお店は醤油とんこつが有名です。右は卓上の調味料ですが、特に変わった物は有りませんが、必要最小限のの物は揃っています。
ラーメンのレビュー
これが、何時も食べている醤油とんこつです。スープはまさに醤油と言った感じで醤油味です。少し濃い感じがしますが、麺との相性なのでこのお店はこの位が丁度いい感じです。とんこつの味もシッカリ出ていて美味しいですが、豚骨臭は少なく美味しくまとめられています。背油は結構な量入っていますが、それほどこってりな感じはしません。最後にスープだけになってしまうと流石に油の多さに気づきますが、それまではそれほど気になりません。

麺はこのようにかなりの太麺です。しかもかなりの硬めに茹でられていて、最後まで伸びる事のない麺です。麺自体が美味しい麺です。すこしごわつきますが、食べ応えは凄く有ります。麺量に関しても十分な量で男性でも足りないことは無いと思います。
具材に関しては二郎系と言うことも有り、野菜が中心ですが。チャーシューも大きくて分厚い物が2枚程入っています。また玉子も半分では有りますが、一応入っています。で野菜ですが、もやしだけでなくキャベツなども多く入っている所が二郎系とは少し異なる所です。

2020/02訪問7回目

川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)

二郎とはどうしても、二郎系が食べたい日って有りますよね(何同意を求めているの)。私の場合は良く有ります。そんな時には川崎二郎が近いので行けば良いのですが、ここのお店には2点程問題が有ります。まず並びが結構凄い、最低でも20分~60分待ちと言った感じで直ぐに食べられない。これは重要です。もうひとつは野菜(もやし)と麺の茹で加減がどちらも茹ですぎな感じです。本物のジロリアンでは無いので柔らかい麺が苦手です。硬めが注文出来れば解決するのですが、ここのお店はそれも出来ません。マスタ未だに修業中なので難しいことは出来ないようです。と言うか面倒なのだと思います。全部一律の方が効率は良いので仕方ないですね。そんなことで、時間があれば、蒲田の麺バカ息子まで行くのですが、その時間さえない場合はと言うと今回紹介する勇に行くことになるので結構な頻度で通っていると思います。利八、赤備の次位にランクインしていると思います。ここの二郎系は麺が極太で硬めの茹で加減なので私の好みにピッタリな感じです。最近の数回は少し浮気をして辛いとんこつ醤油ラーメンを食べていましたが、今回はド定番のとんこつ醤油ラーメン+野菜増しでお願いしょうと来店です。
メタボおじさんのラーメン日記2020.02.13川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)https://march62.com/2020/02/08/020時々凄く辛い物が食べたくなる時が有ります。そんな時は蒙古タンメン中本へ行けば良いのですが、お昼時は中本は混んでいて大体20分~30分待ちになることが多いため、他の選択肢を考えます麻婆麺なども良いですし、四川風汁なし担々麺なんかも良いのですが、どち...メタボおじさんのラーメン日記2019.10.21川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)https://march62.com/entry/2019/10/11/20191011最近は東神奈川の名店巡りをしているわけですが、天気の悪い日も有ったりするので、そんな時は近場で済ませたいと言う気持ちになります。家から近いお店と言うと、利八、ようすけなどが有るのですが、最近ヘビーローテーション状態なので、最近あまり行っていないお...
お店の紹介今回は日の当たり方で何か趣の有るお店のように撮影してしまいました。もう10年以上になると思うので趣も出てくるだろうと思いますが、場所のせいかまず並ぶことは無いですが、中は満席に近い状態が続いています。1時以降はたまに外待ちになることも有ります。近くの三々七はお店も狭いせいか、いつも並んでいますが、此方は少し広い(14人)のでそれほどでも有りません。この時は2時過ぎに訪問したのでお店を出た時には昼休みに突入していました。

メニューの紹介メニューの看板です。定番のメニューとしては醤油ラーメン、醤油つけめん、醤油とんこつの3種類ですが、昼と木曜日のみ塩のメニューも有ります。醤油と同じように塩ラーメン、塩とんこつ、塩つけめんの計6種類です。お昼は大盛が無料なので大体の人は大盛を注文しています。とんこつだけは野菜も増しにすることが出来ます。この店の変わっている所は刻みにんにくが別皿で提供されるところです。一般的にはどんぶりに入れてくるお店が多いと思うのですが、その気遣いが嬉しいですね。自分のタイミングで好きな量だけ投入可能です。メニューの看板は消費税のアップで手作り感が満載な感じになってしまっています。

ラーメンレビュー最近、野菜が少ないような気がしますが、私だけでしょうか?これでも野菜増しです。チャーシューは大きいだけでなく、分厚いです。箸で持つとその重さに驚きます。そのチャーシューが二枚も入っています。チャーシューは基本的には味はついていないのでラーメンのスープに付けて頂きます。煮卵も味は付けていません。これもスープと一緒に食べるように出来ているのです。その下は野菜ですが、ここの特徴は他店とは異なり、キャベツ含有量が多い所です。ほとんどのお店はもやしだけでキャベツは飾り程度ですが、野菜全体の2割くらいはキャベツなのでこの辺は嬉しい所です。スープはとんこつで背油が大量に浮いています。味のベースは醤油でしっかりとした醤油味です。マイルドな味では無く醤油の角がしっかり出た感じの醤油味なので醤油の塩分が苦手な人には美味しく頂けないかもです。麺は極太麺です。スープの強烈な醤油味を美味しく食べるための工夫だと思います。かなり太いので少しゴワゴワした感じがしますが小麦の全粒粉を感じて貰えれば美味しく頂けるとおもいます。このように少し食べ手を選ぶ二郎系ですが、個人的には大好きな麺のひとつです。この手の麺は少し中毒性が有るので気を付けて下さい。

2020/01訪問6回目

川崎の美味しいラーメン屋さん(勇)

時々凄く辛い物が食べたくなる時が有ります。そんな時は蒙古タンメン中本へ行けば良いのですが、お昼時は中本は混んでいて大体20分~30分待ちになることが多いため、他の選択肢を考えます麻婆麺なども良いですし、四川風汁なし担々麺なんかも良いのですが、どちらも混んでいるので、更に選択肢を広げると、ちょっと最近野菜も少ないし、二郎系も食べて見たいしなど色々な注文が出てきて収集が付かなくなって来てしまいます。そんな時、ふと考えるのが勇です。二郎インスパイヤでしかも結構辛い麺を出しているので、ちょうどいい感じです。営業時間を調べて2時半までは少し時間が有るため、訪問決定です。

左は入る前に撮影して、右は食べ終わりに撮影してます。もう昼の営業が終了してしまいました。上のリンクを見ると、リピート回数は4番目か5番目と言うくらいだと思います。川崎の二郎インスパイヤ店ではここが一番好きです。レビューしていない回数も含めると2年で10回は来ていると思います。

これが、麻婆とんこつらーめんです。2回目の挑戦です。前回野菜の盛りが少なく感じましたが、今回は戻っていたので唯のバラツキでしょうかその辺は分かりません。また。前回食べた時に言っていた辣油の量ですが、心なしか今回は少なくなっているような気がしましたが、最後の方はかなりきつくなって来ました。辛いのは好きなので辣油以外の方法で辛さを出して頂けると嬉しいのですが、メニューに文句言っても仕方が無いので食べ進みます。上の画像ではあまり辣油が目立たないのでもう一枚食べてる途中です。

ここまでくると辣油が良く分かります。スープの表面が全て辣油になっている感じで、辛さもあるのですが、脂っこくて食べるのが大変です。脂好きには堪らないかもですが、嫌いな方にはかなり厳しい感じの油です。また、もやしが良い感じで油まみれになるので、何といって良いのかわかりませんが、厳しいです。でも美味しいので最後まで食べ続けます。スープの下の方は豚骨スープなので普通に惜しいのですが表面だけが厳しい状態です。
こういうメニューだと思えば、これはこれで有りだと思いますが、油が苦手な方は注文前によく考えて下さい。

2019/10訪問5回目

川崎の美味しいラーメン屋さん(勇) - メタボおじさんのラーメン日記

最近は東神奈川の名店巡りをしているわけですが、天気の悪い日も有ったりするので、そんな時は近場で済ませたいと言う気持ちになります。家から近いお店と言うと、利八、ようすけなどが有るのですが、最近ヘビーローテーション状態なので、最近あまり行っていないお店で近くに有るお店はと言うことで調べて見ると勇、三々七辺りが最近ご無沙汰の様だったので、最近、二郎系を結構な頻度で行っていたので、比較の意味でも、ここは川崎のインスパイヤ店の旗手でも有る勇に行って見ようと思い向かいました。
前回の記事は

これはお店を出た後の準備中になった状態の看板です。昔は3時までだと思っていたのですが、最近は2時半までのようです。行かれる方は気を付けて下さい。以外に時間に厳しい感じです。

これを見ると良く分かると思います。お店は準備中です。でも看板は外に出ています。どうも夏メニューが終わって定番メニューに切り替わっているようです。二郎系を食べるには良い時期になって来ました。夏は暑いのでどうしても避けてしまいがちですが涼しくなると二郎系は美味しいです。

券売機ですが、夏場はPOPと言うか手書きのメニューで限定メニューが書かれていましたが、今は無いようです。これからの時期は定番メニューだけでやって行くのですかね。限定もたまには出して欲しいと思います。今回はこのメニューの中で真ん中に有る醤油とんこつを選択です。今日は体に気を使って、大盛にはせずに野菜だけ増しにしてみました。(これが健康的かどうかは不明です)

最近の野菜増しは昔に比べて迫力が無くなって見えます。昔はもう少し山の様でしたが、今は小さい丘のようです。本家以上に頑張って欲しいです。それではレビューですが
スープはとんこつと醤油がキリリと聞いた美味しいスープです。本家とは全く違う味付けになっています。本家は粗とんこつと言った感じですが、ここの味は醤油が生きているような醤油味が再現されています。とんこつと醤油の融合がジャンク差を増して美味しさにを更に増しています。
麺てすが、二郎の麺よりも更に太い麺を使用し、かなり固めに茹でられています。麺は最後まで伸びることなく美味しく食べる事が出来ます。また、太さが有るので食べ応えも十分に感じられると思います。大盛まで無料なので大盛でお願いする方も多数見受けますが、皆美味しそうに食べて居ました。麺の選択、茹で加減とも最高です。これが二郎インスパイヤだと言う感じです。
具材は二郎系なのでそれほど有りませんが大きなチャーシューが2枚ともやしキャベツを中心とした野菜と玉子です。チャーシューは極厚で肉が感じられる美味しいチャーシューです。野菜も茹で加減が最高でもやしキャベツともシャキとした感じでとても美味しいです。最後の玉子は二郎では珍しいですが。この麺には良く合っているので良いと思います。
全体的な感想ですが、久しぶり食べたのですが、野菜の盛り以外は全く変わらぬ味で凄く美味しかったです。これからも通わせて頂きます。野菜は量をもう少し多くしてほしいな(願望です)

2019/07訪問4回目

川崎の美味しいラーメン屋さん(勇) - 川崎周辺のラーメンとメタボおじさんの生活

こう毎日暑いと、なかなか食欲が出ないのですが、休みの日の昼食は何か食べないと行けないと言うことで、ひんやりした美味しいメニューを検索中ですが、そんな都合のいい食べ物は簡単には探せません。こうなったら足で探すしかないと言うことで家を飛び出し、お店探しです。そうして行きついたのがこの勇です。このお店は二郎インスパイヤ店として川崎では有名なお店ですが、それ以外にも沢山のメニューが有ります。今回は探し疲れて、つけ麺で良いかと言うことでの来店です。

外観は年季を感じますが、もう10年は超えているのかなあ。多分ここに来るのも30回は超えているのかな。懐かしいなと思い出に浸りながらの来店です。

券売機ですが、写真の撮り方を間違ったので、今日の限定が少ししか見えません。冷やしで有ることは分かると思いますが、それと冷たいスープで有ることも分かると思いますが内容は不明です。そうです。冷やし塩ラーメンです。(名前は違ったかもです)塩ラーメンの冷製版だと思って下さい。それを食べる前に一番左下のメニューを体が欲しているようなので、取りあえず購入しました。

この時期、外から店に入って一番欲するのはこれですね。これだけで良いじゃんと思ってしまいますが、目的が違います。アッサリした食欲の無い時でも食べられるメニューを食することです。(みなさんへの紹介も含めてですが)

この店に入るまでは券売機左上の醤油つけ麺を食べる気で来たのですが、このメニューを見た瞬間、このメニューは今日の私の為に作られたメニューでは無いのかと思い衝動的に注文してしまいました。
スープですが、塩ラーメンのスープですが、冷製では味わえないような出汁とコクが味わえます。麺はしょうゆラーメンと同じ麺を使用していると思いますが、腰が有って中々伸びないような麺を使用しています。このスープは麺にも良く合っていて凄く美味しいです。具材は少ないですが、水菜、チャーシュー、メンマ、そして見えていませんが温泉卵です。この温泉卵はスープに混ぜると驚くほど味変します。玉子なのでマイルドにはなるのですが、それだけでは無く旨味も増すような気がします。
チャーシューは大きくて美味しいチャーシューで良く表面が炙られて香ばしさも感じられます。これだけでビール2杯は行けます。メンマは量が多くつまみに使えました。

連れが食べていたつけ麺です。こちらも涼しそうな感じですが、私のメニューに比べると涼しさ半減です。こちらはかなりしっかりした醤油味でこの太麺でも十分に醤油が感じられる味付けです。こちらは具材のチャーシューも細切れになった物が3個と少し変化が加えられています。
どちらも、夏に良く合っているメニューですが、今の暑い時期は冷やし塩ラーメンはお勧めです。

2019/05訪問3回目

川崎の二郎風ラーメンで美味しいお店勇ですが、その勇に限定メニューが有ると言うことで伺って来ました。
前回の訪問はこんな感じでした。
www.march62.net

www.march62.net
看板も年期が入って格好良くなって来ましたね。それだけ長くお店を続けることは難しいと言うことですね。お店の外にはメニューが出ています。

こんな感じで定番メニューは外に看板が出ていますが、今回の本命は定番メニューでは無いためここには載っていません。醤油と醤油とんこつは食べた事が有るのですが塩は食べた事が無いので次回は食べて見たいです。
お店は入って直ぐ右側に券売機が有るので、そこで食券を買ってから店員さんに渡すシステムになっています。

こんな感じの券売機ですが、右側の端に文字が欠けて読めない麻だけが読めるメニューが有るのですが、これが今回の本命です。その名は麻婆とんこつです。券売機に有る醤油とんこつの辛い版と言う感じで、二郎風の麻婆麺です。他には無い珍しいメニューなので是非食べたいと思い訪問しました。

卓上の調味料は一味とコショウで後は餃子用だと思うのですが酢と辣油と醤油が用意されていますが今まで一度も使用したことが有りません。やはり餃子用なんですかね。ただ餃子を頼んでいる人を見たことありませんが。。。
そうこうしているうちに麺が登場です。

野菜の盛りは少ないですが、スープの色は綺麗なオレンジ色です。辣油の辛さっぽい感じのラーメンです。辣油はあまり好きでは無いので少し気が萎えて来ていますが、食べ始めます。一口食べると舌が痺れて来ます。完全に一味の辛さでは無く山椒の辛さです。しかもかなり強烈です。しかし山椒の辛さは嫌いでは無いのでガンガンと食べ進みます。スープは豚骨ベースですが、もうその味もわからないくらい山椒です。後でスープを飲むととんこつの味もしっかり感じる事が出来ました。麺は中太ストレート麺で喉越しよりも食べ応えを重視したお腹が一杯になる感じの麺です。食べ応えは有るので大盛にすると少しきついくらいです。野菜はキャベツともやしですが、見た目以上の量は入っています。また大ぶりのチャーシューも一枚付いています。本家とは比較にならないですが一応形の上では同じような感じになっています。
総評ですが、言って見れば醤油とんこつを辛くしただけなのですが、それがまた美味しいので是非食べて見てください。また新しい二郎系のラーメンを食べることが出来ます。

お店情報
らーめん勇神奈川県川崎市川崎区南町8-9-4サウスウイング川崎101
044-245-1182
[月火木金土] 11:00~14:30 17:00~25:00
[日] 11:00~14:30 17:00~23:00 日曜営業
定休日 水曜日

ー 訪問(2019/03 更新)2回目

たまにはサッパリ醤油味

土曜の午後に訪問しました。

先客5名、後客3名お店は7割程度の込み具合です。

何時もは、とんこつでがっつり行くんですが、今日は体調も考えて醤油ラーメンを注文しました。

お昼はこの醤油ラーメンも大盛無料ですが今回は遠慮しておきました。

そんなに調子悪いのならラーメン食べないほうが良いよと言う声は聞こえますが無視して今日も食べます。

醤油ラーメンは醤油がキリっと聞いていてまさに醤油味です。

トッピングは特に珍しいものはなく、焼き豚、メンマ、玉子が配置されています。

麺はとんこつとは異なり中細麺を使用して食べやすい麺です。

全体的な印象は一昔前の醤油ラーメンと言った感じですが、レベルは高いと思います。

とんこつばかりではなくたまには醤油を食べるのも良いものです。

此方もどうぞ
その日暮らし
march62’s diary

2019/01訪問1回目

二郎系はうまい

この店4一番人気のとんこつラーメン食べに訪問しました。お昼は大盛無料なので大盛で野菜増しでお願いしました。本家二郎とは全く異なり、麺は腰が強い極太麺でスープは醤油がキリっと聞いた醤油味です。トッピングの焼き豚と卵も普通に美味しいです。値段も安いので学生さんや若い人には凄くお勧めです。店の雰囲気も良く入りやすいお店だと思います。
画像は野菜デフォの状態です。

此処も見てください

march62_さんの口コミ一覧(194件)を見る

らーめん勇
ジャンル ラーメン、つけ麺

044-245-1182

神奈川県川崎市川崎区南町8-9-4 サウスウイング川崎101

JR川崎駅東口より川崎ルフロンの前を南に向かい
市電道り日新町交差点を左折
川崎警察署東側入口交差点先
駅からは徒歩10分程度。

八丁畷駅から511m

(カウンター11席、テーブル2卓2席)

2011年10月11日

醤油とんこつでは野菜増し,ニンニク,アブラ増しが出来ます.店員さんには聞かれないので,食券提示時に伝える

dokumamushi4dayudokumamushi4dayu(0)