◆テイクアウト専門店◆夏に食べるズワイガニもなかなかのもの : 古市庵 川崎ラゾーナ店

古市庵 川崎ラゾーナ店

関連店舗

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会(1181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/07訪問

◆テイクアウト専門店◆夏に食べるズワイガニもなかなかのもの

川崎駅西口の商業施設『ラゾーナ川崎』の1階にある持ち帰りの寿司店です。

ラゾーナ川崎には、多くのお店が入るので売場面積は小さめですが、ちらし寿司・押し寿司・にぎり寿司・巻き寿司と多彩な商品が少量ずつ並ぶお店です。
京樽の対抗馬ともいうべき古市庵ですが、知名度は京樽に負けますが、川崎における店舗展開は西口・東口と両方に店舗展開している古市庵も負けていませんね。
また、隣は神奈川県発祥のSEN鮮ぐるめ亭 ラゾーナ川崎店がいますが、ぐるめ亭が握り寿司主体であるのに対し、古市庵は多様性があり、善戦している印象です。

いただいたのは、
■ズワイガニのちらし寿司(886円)
ひと折で1,000円以下という価格ですが、これだけの蟹の身が盛られる豪華なものですね。
しかも、紅ズワイガニではなく、ズワイガニと表記されています。ここもポイントです。
折の半分以上を蟹の身が占め、他に錦糸玉子、茎わかめ、ガリが盛られています。しかも、蟹の身の上には少量ですがイクラもありますね。
食べてみると、ちょっとだけですが酸味が効いている印象です。酢飯の酢が効いているのかと思ったのですが、蟹の身から酸味を感じますね。尖った酸味ではなく、かに酢という感じです。蟹の味はやや薄れるものの、夏に食べるちらし寿司としては、適度な酸味と蟹の繊細な美味しさのバランスは良く、あっさりとしていて美味しく食べられます。蟹は冬が旬ですが、夏にこういう食べ方をするのもいいのではないでしょうか?
他の具は、見た目どおりの味という感じですが、主役はズワイガニなのでこれでいいでしょう。

蟹はボイルしてありますし、イクラは醤油漬けです。生ものが無いので衛生面でも有利ですし、味わいも夏向きで大満足の蟹チラシですね。商品開発力の勝利でしょう。
モザイク模様の浪速寿司もそうですが、古市庵は商品開発力に長けている気がします。限定商品、新商品に注目したいお店ですね。

• 古市庵 - ズワイガニのちらし寿司(886円)2018年7月

ズワイガニのちらし寿司(886円)2018年7月

2017/02訪問

◆テイクアウト専門店◆バランスのいい商品構成で古市庵の代名詞の『粋』

テイクアウトの押し寿司店といったら、京樽のイメージが強いですが、こちらの古市庵も華やかで負けていません。
特に西口では、他に押し寿司のお店が無いので、古市庵の存在感がありますね。

いただいたのは、
■詰合せ 粋(小)(584円)
太巻き・高菜太巻き・いなり寿司が各2個と鯖・サーモン・穴子の押し寿司が各1個ずつ入ったバランスのよい詰め合わせです。古市庵の定番メニューといってもいいでしょう。
太巻きは凡庸ですが、高菜太巻きは葉で巻かれていて、さっぱりと食べられる印象があります。軽く飲んだ日に家でご飯を食べるのにもちょうどいいですね。
太巻きが4切れ入ると見た目も地味な印象になりますが、高菜太巻きなら緑色が冴えていて華やかな印象になり、いいところが多いですね。
いなり寿司は、酢飯はゴマ入りで味付けは色からもわかるように上品ですね。
押し寿司は、さすがにこちらをメインで売っているだけあって、レベルが高い印象です。鯖・サーモン・穴子と味わいの異なる寿司種でバランスがいいです。

女性なら、1食分にちょうどいいぐらいのボリューム感ですね。味もさることながら、量や価格もバランスが取れていて、古市庵のスタンダードメニューといえるでしょう。

• 古市庵 - 詰合せ 粋(小)(584円)2017年2月

詰合せ 粋(小)(584円)2017年2月

2016/03訪問

◆テイクアウト専門店◆モザイク模様の押し寿司は女子ウケする華やかさでお花見にもぴったり

ラゾーナ川崎には、多くのお店が入るので売場面積は小さめですが、押し寿司を中心に商品の多いこちらのお店にはちょうどいいようで、ちらし寿司・押し寿司・にぎり寿司・巻き寿司と多彩な商品が少量ずつ並びます。

いただいたのは、
■浪花寿司(712円)
箱の中は、見事なモザイク模様でカラフルなタイルで埋め尽くしたような印象です。
海老・梅大根・連子鯛・サーモン・ずわいがに・穴子・バッテラ・わさび高菜・梅かつお磯巻・玉子の10種類が入ります。
4×5列で20個が入ることになり、1種類につき2個が入りますが玉子のみ1個で、その分の空白にガリと醤油が入っていますね。
特殊な押し寿司かと思ったのですが、実はこれは、普通の押し寿司の1切れを2つにカットしてこのかたちを作っているようですね。既存の1切れでは特別な印象は受けなかったのが、この盛り付けにしたことにより、大幅に華やかな印象になりましたね。
連子鯛は、安い鯛ですがしめることで味が凝集するので押し寿司向きの食材でとてもいい仕上がりですね。
魚でない押し寿司も多く入りますが、意外にわさび高菜のすっきり感が美味しいです。

この浪花寿司ですが、お花見にぴったりの料理でしょう。箱にぎっしりと詰まっているので持ち運んでもこの美しさは損なわれません。また、2人で分ければ少量ずついろんな味を楽しむことができます。女性が花見をする際には2人で1箱買うことをおすすめしますね。

• 古市庵 - 2016年3月

2016年3月

ランチ向上委員会(1181)さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(2175件)を見る

「古市庵 川崎ラゾーナ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 古市庵 川崎ラゾーナ店
ジャンル 寿司、弁当、デリカテッセン

044-874-8122

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F

JR川崎駅から徒歩1~2分

川崎駅から200m

不定休(2月に1度お休み)

関連店舗情報 古市庵の店舗一覧を見る

芋焼酎党。芋焼酎党。(215)

「古市庵 川崎ラゾーナ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら