ブラッシュアップ!? : 麺屋だるま家 川崎店

麺屋だるま家 川崎店

(【旧店名】麺屋だるま)

4.1

2023/01訪問3回目

4.1

ブラッシュアップ!?

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の木曜日、川崎の病院への通院日だったので、お昼はラーメンを。川崎の炊いている家系応援シリーズ、第1段、だるま家です。(シリーズなのか?)

〇2023年1月19日(木)午前11時45分ごろ訪問
 お店は、映画館、チネチッタっていうの?の横の通りにあります。名画通りなの?久しぶりに来ました。3回目です。わりと広い店です。ごはん食べ放題(平日ランチ)の貼り紙があります。メニュー幕にも。前はそうじゃなかったです。
 店内は、2席ごとにパーティションがありますが、席間が狭いので、お客さんはパーティションごとに座り、余裕ですね。すでに7,8人の入りです。
 食券を買います。

・特製からしだるま家らーめん 1050円

思い切って特製にしました。やっぱりちょっと値上げしているみたいです。前に来たのは1年以上前ですから。

だるま家は、webで検索すると、介一家(鶴見)の系譜のめんりゅうのセカンドブランドの麵屋だるまのセカンドブランドだったのが、独立してだるま家と「家」が付いたそうです。ちなみに、他に横浜家系だるま家というのがありますが、こちらは無関係でしょうね。

介一家といえば、辛い「ドラゴン」ラーメンがあるのが特徴で、めんりゅうにもあります。でもここは、「からいラーメン」のようです。で、今回それにしてみました。

ワタクシ、マイレビのkiku師匠の、はまる人はハマるというレビューを見て訪問、スープに独特のコクがあるので気に入りました。で、初回訪問の経験から、前回はかため、濃いめでお願いしたところ、硬すぎ、濃すぎだったので、今回は、油多めだけでお願いしました。
 そして、からいラーメンは、辛さを0倍、1、3、5、10、15、20、30倍というよくわからない刻みで指定できるようです。レビューに10倍くらいまでは大丈夫と書かれている方もいらっしゃいますが、ワタクシは、3倍「辛党の方におすすめ!」というのをお願いしました。

さて、せっかくですのライスもいただきます。サービスのライスはライスバー形式で、入り口入ってすぐ左側にあります。Qちゃん風と高菜?の漬物が置いてあります。高菜?の方をちょっとのせます。軽く一杯いただきました。

テーブルには、刻みニンニクと、花月嵐みたいな辛いニラがあります。あとは、醤油、酢、辣油、胡椒、七味があります。七味は珍しい。

5分ちょっとでラーメンがやってミナミいやキタ。
 結構大きめのチャーシューが3枚、味玉、少し多めのほうれん草、海苔が6枚です。デフォルトラーメン800円、デフォルト辛子らーめん850円に対して、この値段で、この盛りはお得かも。

いただきます!

スープは辛さほどほど。旨みを引き立てるくらいのいい感じです。純粋な唐辛子的辛さで、花椒的痺れ感はありません。
 鶏油は多めで、しっかりと風味を感じます。
 豚骨鶏ガラバランス型ですが、豚骨強め。少しとろみを感じます。豚骨のワイルドさは抑えめな感じです。初訪時は六角家系譜的な独特のコクを感じましたが、今回はどうでしょう。あまり強くはないようです。とにかく旨味自体は強くおいしいです。からいラーメンだと少し違うのかも。醤油感は控えめですね。しょっぱさもちょうどよい感じです。刻みネギが多めに浮いているのもいい感じです。

麺は、系譜からすると丸山製麺(株)ですけど、たぶんそうなんじゃないかという感じですね。なんと表現すべきかわかりませんが、丸山的なもちッとした感じじゃなく、マッシブでムチっとした感じです。かためでお願いしてもよかったかも。

今回は、店員さんは、おそらく店主さん。前回は違う人でした。やっぱり、カエシの量や、茹で加減が違うのかも。今回の方がずいぶん丁寧な仕上げに感じます。ちなみにワンオペで大変そう。

チャーシューは、わりと大きめ、厚めで、脂身がそこそこありますが、バラというには赤身部分が締まっていて、モモ的ですが、モモにしては脂身が多く、その脂身がトロっとしていてなかなか美味です。味付けは適度な感じです。

味玉は黄身がトロっとしていて、味もしみていて、ほんのり甘くておいしくて、いい出来ですね。

ほうれん草は、クタっていなくて、いい歯ごたえで、えぐみはなく、味は少し抜け気味ではありますが、それでもしっかりほうれん草らしい味がしていいですね。

海苔は、薄めで、ちょっと透けて見えるくらい。スープに浸かるとへたります。味は悪くありませんが、味もちょっと薄めな感じです。

ライスは、ふつうにおいしく炊けていました。高菜?の漬物はおいしいですね。ちょっと人工的な味付けがありますが。辛ニラもちょっとのせましたが、これは結構辛い。ニラがへたってますが。

というわけで、おいしかったです。やっぱり独特の立ち位置の家系という感じですね。

いやー、家系って、ほんとーにいいですね。ではまた

ちなみに映画館に行ってみると、すずめの戸締りがやっていて、病院のあとで行くことにしました。

• 麺屋だるま家 - だるま家のある通り

だるま家のある通り

薬味類

• 麺屋だるま家 - 辛ニラ

辛ニラ

• 麺屋だるま家 - 刻みニンニク、ほとんど生タイプ

刻みニンニク、ほとんど生タイプ

• 麺屋だるま家 - カウンターの上のお好み表と辛さの表

カウンターの上のお好み表と辛さの表

• 麺屋だるま家 - サービスのライス

サービスのライス

特製だるまらーめん

• 麺屋だるま家 - 特製だるまらーめん 1050円

特製だるまらーめん 1050円

特製だるまらーめん

• 麺屋だるま家 - 左から

左から

• 麺屋だるま家 - 正面

正面

• 麺屋だるま家 - 右から

右から

• 麺屋だるま家 - ラーメンとライス

ラーメンとライス

• 麺屋だるま家 - いい感じのほうれん草

いい感じのほうれん草

• 麺屋だるま家 - なかなかな出来のチャーシュー

なかなかな出来のチャーシュー

• 麺屋だるま家 - ちょっと薄い海苔

ちょっと薄い海苔

• 麺屋だるま家 - 麺リフト

麺リフト

• 麺屋だるま家 - ライスに海苔

ライスに海苔

• 麺屋だるま家 - ライスにチャーシュー

ライスにチャーシュー

• 麺屋だるま家 - おいしい味玉

おいしい味玉

• 麺屋だるま家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 麺屋だるま家 - ごっそさん

ごっそさん

• 麺屋だるま家 - 店

2021/09訪問2回目

コクのあるスープが魅力のお店

こんばんは、天反ぢいです。
 じつは先週の土曜日に三三七さんに行った後、こちらだるま家さんに行ったのでした。最近はいつ行ってもコロナ休業だったのですが、やっていました。

○2021年9月11日(土)昼12時半ごろ訪問
 だるま家さんはめんりゅうさんの系譜らしいのですが、ワタクシはそちらの本店には行ったことはなく、川崎のめんりゅうさんなら行ったことがあります。なかなかよかったです。介一家の系譜ならドラゴンがありそうなもんですが、だるま家さんにはないです。からしらーめんというのがあって、これが相当品?

この日はランチタイム丁度かき入れ時かと思ったら、先客2,3名様でいまいちな客入りですね。夜の方が入るのでしょうか。
 食券を買います。

・らーめん 720円
・特製半熟味付けたまご 100円

ちょっと味玉をつけてみました。ライスは食べないのでのり増しはなし。
 ラーメンはちょっとだけ値上げしたようですね。

席に着いて、女性店員さんに、かため、こいめ、多めでお願いしました。前回もこの指定だったはず。ワタクシはめったにこいめにはしませんが、ここはその方がよかったはず。

卓上には辛子ニラと、刻みニンニクの壺があります。ニラは家系に合うのだろうか?花月嵐さんみたいですね。
 厨房はよく見えません。麺ゆでの場所はビニールシートのようなもので覆われてます。暑さ除け?寸胴は見えません。麺箱も見当たりません。

やがてラーメンがやってキタ。
 刻んだねぎが結構乗っていますね。
 いただきます!

○スープ
 薄い茶色で、すこし透明感があります。
 鶏油は多めで割と多め。これはあっさり目で風味は強くありません。
 一口すすると、結構醤油感があります。濃いめのおかげですかね。でもきつい味じゃなくて、ほんとうに醤油っぽい味です。
 バランス型のスープです。豚骨の主張はそれほど強くありません。あっさりと言っていいくらいです。
 でも、独特のコクがあります。一部の六角家系譜のような感じのコクです。これがあるのでここに来るのですが。でもこの日は弱いかな。
 壺ニラを投入してみましたが、味が強すぎです。繊細さは壊れますね。

○麺
 麺箱が見当たらないのでどこの麺かわかりませんが、めんりゅうさんと同じなら丸山なんだそうですが、この日のかためは硬すぎで、モサモサでした。これではワタクシには全くわかりませんでした。しばらく放置してもモサモサ感が取れません。これは残念でした。

○具
 チャーシューはバラ肉みたいな感じですが、脂身がそれほどありません。ほどほどに硬さが残っていて、噛むと繊維の方向にちぎれます。まあおいしいですね。味付けもほどほど。
 ほうれん草は、茹で加減がほどほどで丁度いい硬さ(柔らかさ)です。味はみずみずしさはないですが、えぐみなどもなし。まあいい感じです。割と多めです。
 のりは、ちょっとだけ残念タイプ。薄くて溶けやすいです。味にくせはありません。
 ネギはしゃきしゃき感を感じるほどで、いい仕事しています。

そして味玉。なんかこの玉子大きめです。Lサイズ?黄身は柔らかいです。味付けはちょっと甘めでわりと上品なお味です。これはおいしいです。

というわけで、今回は、かためは硬すぎでした。濃いめはそれほどしょっぱくないですが、ワタクシは濃いめでない方がよいかな。
 ブレなのか仕上がりの基準が変わったのか、店員さんに寄るのかよくわかりませんが、注ぎに来るときは、多めだけにしようと思いました。

いやー、家系ってほんとうにいいですね。ではまた。

• 麺屋だるま家 - お店

お店

• 麺屋だるま家 - お店

お店

• 麺屋だるま家 - あれ、ずっと8周年では?本当は10周年?

あれ、ずっと8周年では?本当は10周年?

• 麺屋だるま家 - 券売機アップ

券売機アップ

• 麺屋だるま家 - 卓上及び店内

卓上及び店内

• 麺屋だるま家 - にんにくと「壺ニラ」風

にんにくと「壺ニラ」風

• 麺屋だるま家 - 厨房の中央が麺ゆで場

厨房の中央が麺ゆで場

• 麺屋だるま家 - らーめん+味玉

らーめん+味玉

• 麺屋だるま家 - らーめん720円+味玉100円

らーめん720円+味玉100円

• 麺屋だるま家 - らーめん+味玉

らーめん+味玉

• 麺屋だるま家 - ちょっとアップ

ちょっとアップ

• 麺屋だるま家 - 麺

• 麺屋だるま家 - 味玉とチャーシュー

味玉とチャーシュー

• 麺屋だるま家 - 味玉断面

味玉断面

2019/12訪問1回目

くせになるかも

こんばんは、天反じいさんです。

今日は、遅まきながら去年行って気に入ったこちら、だるま家さんをレポートします。
 ここは、師匠がハマる人はハマるとおっしゃってたので気になっていたお店であります。なぜか行くと休みの日だったりしてました。

〇2019年12月5日(木)午後1時半過ぎ訪問
 じつは10月にも行っていまして、その時も気になるお味でしたが、意外とあっさりしていて、これはこいめがいいに違いないと、再訪しました。
 10月には特製だるまラーメンをいただきましたが、具は味玉はよかったですが、チャーシューや海苔はふつうで、麺も少な目に感じましたので、今回はサイドを注文しました。

・らーめん 690円
・まかないめし 300円

今時700円を切る良心価格ですね。こいめ、かため、おおめでお願いします。
 卓上にはめずらしく、からしにらがあります。某チェーン店の壺ニラみたいです。ニンニクみじん切りも色濃い目で、ちょっと変わってます。生姜はありません。

しばし待って、ラーメンがやってミナミもといキタ。まかないめしも。さっそくいただきます。

☆スープ
 炊き加減は浅めで、透明感があります。でも豚骨感、鶏感もばっちり。意外とコクがあります。これは六角家系譜とは少し違いますが、それに通じるところがあります。いやーおいしいです。こいめで醤油感も出ています。輪切りのネギがわりと多めで、存在感があり、風味を増してます。

〇麺
 ほぼストレートの太麺ですね。なにか頼りないところもありますが、悪くないです。麺箱は見当たりません。めんりゅうさんと同じなら丸山製麺さんか、という話もありましたが、もしかして、東京の丸山さん?

〇具
 チャーシューはあまり家系っぽくないですね。ふつうよりですかね。
 ほうれん草は、適度な硬さがあってよかった、と思いました。量も多めです。
 海苔は緑で薄目で透けて見えますが、味は悪くないですね。

☆まかないめし
 ライス+味玉の値段で、チャーシュー角切りとネギとキムチも載ってなんか得した気分になりますね。味玉は黄身トロでいいですね。味玉はスープに投入しておいしくいただきました。味玉ラーメン+ネギチャーシュー丼という感じです。

というわけで、ハマりました、このスープ。

いやー、家系って奥深いですね。では、バイなら

• 麺屋だるま家 - 店舗外観

店舗外観

• 麺屋だるま家 - 垂れ幕看板

垂れ幕看板

• 麺屋だるま家 - 卓上

卓上

• 麺屋だるま家 - 壺ニラ?

壺ニラ?

• 麺屋だるま家 - 黄色い刻みニンニク

黄色い刻みニンニク

• 麺屋だるま家 - まかないめし300円

まかないめし300円

• 麺屋だるま家 - 味玉投入

味玉投入

• 麺屋だるま家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

麺屋だるま家 川崎店(【旧店名】麺屋だるま)
ジャンル ラーメン、つけ麺

(カウンター)

近隣にコインパーキングあり

2011年5月

【川崎駅から徒歩7分♪】自慢のラーメンご堪能ください

川崎駅から徒歩7分にある【麺屋だるま 川崎店】
こちらでは上質なとんこつを長時間丹念に煮込み、純度100パーセントのトンコツスープが自慢。
自家製チャーシューもジューシーでやわらかく仕上がってます♪
当店自慢のこだわりの一杯をぜひご堪能ください

太ー坊太ー坊(104)