044-211-8178
ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ
玉 赤備(ギョク アカゾナエ)
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
044-211-8178 |
JR「川崎」駅または「京急川崎」駅から徒歩5分 川崎駅から313m |
22席 (1階:カウンター10席 2階:テーブル12席) |
2011年1月21日 |
申し訳ございません、2024年発行の新紙幣は使用できません。 |
関連店舗情報 | 玉の店舗一覧を見る |
川崎で人気のつけ麺店「つけめん玉」の支店です。
本店は、駅から遠い場所にありますが、こちらは駅前の繁華街に店を構えます。
お店の名前の「赤備」とは、戦国時代に部隊の装備品を赤色にした部隊のことで、精鋭部隊であることが多いものです。
玉が総大将で、こちらは先鋒の精鋭部隊ということでしょうか?
小さなお店ですが、2階にはテーブル席があります。2階のテーブル席はカップルや家族連れが案内されることが多いですね。1階のカウンター席はカウンターにスポットライトが落ちるようになっていて、写真が上手に撮れますが、2階は暖色系の照明で、やや暗いのでいい絵になりにくいですね。
いただいたのは、
■中華そば(750円)2016年8月
濃厚な豚骨に魚介を加えた『動物系×魚介系』で玉の得意とする味ですね。ちょっと甘さが目立つ感もありますが、完成度が高いです。豚鶏は、動物系に寄った味なので男らしい味になっていますが、こちらは万人向けかと思います。
玉のラーメン・つけ麺にはなるとが入ることが多いですが、これは完全に飾りですね。具たちの味は完全にスープに埋没ですが、玉のラーメンはこれでいいでしょう。
■つけめん(850円)2016年8月
レビューを見ると『豚鶏つけめん』のほうが人気ですが、こちらがこのお店の基本テイストのつけ麺でしょう。
味わいとしては、上記の中華そばと同じですが、つけ麺だとしっかりとした麺の歯ごたえやツルッとしたのど越しが味わえますね。
つけ麺にすると、もうちょっとつけ汁に強さがあってもいいような気もするので、ラーメンならおすすめは『中華そば』つけ麺なら『豚鶏つけめん』かと個人的には思います。
■味玉豚鶏つけめん(900円)2015年4月
ちょっと高い印象でしたが、お店のイチオシなようなのでこちらにしました。
麺の量は、同額で増量できる中盛りの300gでお願いしました。出てきたつけ麺は、なるほど麺は真っ赤な器に盛られています。
つけ汁は、とにかく濃い印象。豚のにおいは感じるが悪い印象はないのが不思議です。いい部分だけが出ていますね。
家系ラーメンでは、スープから豚と同時に醤油の味を感じますが、ここではそういう印象は無く、同じ豚骨でも味の印象が大きく異なりますね。
味わいも、ラーメンの味というよりも、ビストロのリエットに近いと思いました。
麺は、白く美しく、蕎麦でいうなら更科系の味わい。それでいて小麦を強く感じるのでお金がかかっているのがよくわかります。
味玉は、やや甘い味がしみていて、火加減はまあまあです。麺とつけ汁の完成度と比べるとやや劣るので必須アイテムではないと思いました。50円安いつけめんでいいかもしれませんね。
チャーシューは、つけ汁に負けないだけの味があり、これだけで食べていたら相当に強い味になることでしょう。つけ麺にボリュームがあるのにライスを単品販売しているのに納得です。ご飯が欲しくなるチャーシューですね。
卓上の特製薬味「万能」は、玉ねぎをベースにしょうがが香るものです。この系統の味わいにはニンニクのほうがいいと思っているのでこの薬味は私は不要ですね。
つけ汁を最後にスープ割りにしていただきましたが、単に割るだけでなく、魚粉も入れてもらえました。そうするとまた味が大きく変化します。マイルドでいい味になったので、つけ麺を食べている間は卓上の調味料は入れずにいただき、味の変化は最後のスープ割りで楽しんだほうがいいと思います。
ちょっと高いですが、それでも納得する味でした。人気がわかる気がします。味の良さの大半はつけ汁にあるので味玉はいらなかった気がします。
多少の差異はあるにせよ、どのメニューを食べてもレベルの高い味わいを提供してくれる川崎を代表するラーメン店ですね。レビュー数にも納得できますし、多くの人に支持されているのもわかりますね。