6年ぶりの訪問・サラダバーと肉ランチ : スエヒロ館 川崎店

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2795)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/08訪問

6年ぶりの訪問・サラダバーと肉ランチ

第一京浜、新川橋交差点近くにあるステーキ系ファミレスのスエヒロ館。
コチラも、かなり久しぶりの訪問になります。

時間の流れで大きな違いとして、以前は、セットにつくサラダだったのが「サラダバー」方式になっていました。今や、ステーキ・ハンバーグ系のファミレスでは当然のシステムになっています。

平日の11時50分頃の入店ですが、すでに店内は半分くらいが埋まっています。ただ、広い店内なので混雑感はありません。

手軽な日替りランチは「ハンバーグとカニクリームコロッケ」ということなのでパス。
バカな鳥肉好きのアタシは「チキンステーキ柚子胡椒添え」そして「基本セット」というサラダバー付きのセットでお願いします。

サラダバー専用のお皿が用意され、早速、サラダバーへ。

子のお皿が大きめで1皿でたっぷり盛ることが出来ます。生野菜好きのウサギ野郎ですから、水を得た魚のように生野菜を味わいます。

ランチスープを飲みながら2皿ほど皿をやっつけたところでチキンステーキの登場。
柚子胡椒は「添え」とあるように別皿に盛られています。

大きめにカットされたチキンは見るかランいボリュームたっぷり。付け合わせは、ポテト・ニンジン・ブロッコリーと王道の野菜たち。

醤油系(ポン酢かと思いましたが酸味は無し)のタレをかけて食べますがいかにも「ごはんのおかず」です。
そして柚子胡椒を乗せて食べます。さわやかな香りの柚子胡椒がチキンと合いますが、じんわりと辛さが口の中に広がります。ひと口目はともかく、2口・3口と進んでいくと額んい薄っすらと汗が浮くぐらい。唐辛子のようなヒリヒリした辛さではありませんが、ジワジワと辛さで攻められる感じ。

ライスだけでなく、付け合わせやサラダバーの生野菜で口直しをします。

ライスを食べ切ったところでまだチキンが残ってしまったので「生野菜」のおかずにしてチキンを食べ切ります。

そして、デザート。
サラダバーにあったフルーツ、パイナップル・オレンジ、そしてマンゴーを少しづついただきます。
日頃はフルーツ系の食材とは縁がないのですが、サラダバーの時は少しづつ食べることが出来、尚且つ、脂っぽい口の中をさわやかにしてくれるのでありがたいです。

そしてアンケートに答えるとスクラッチカードがもらえ、削ってみると500円の割引券。
こりゃあ、また近いうちに行かなければなりません。

生野菜大好きの「ウサギ野郎」のアタシ。
また肉とサラダを味わいに行くことにします。

• スエヒロ館 - ステーキ系ファミレス

• スエヒロ館 - 食後のフルーツ

食後のフルーツ

2012/07訪問

スエヒロの肉

第一京浜、川崎・新川橋交差点付近に面したファミレスタイプのお店。

20年前位は「スエヒロ5」と名乗っていた記憶があります。それ以来、何度かお店の名前を変えていますがステーキの「銀座・スエヒロ」系列の店であることは変わっていないようです。

今の店名は「スエヒロ館」。
ファミレスらしくの利用しやすいステーキハウスです。

ランチタイムに利用したアタシは、日替りの「コンビネーションハンバーグランチ」880円(税別)を注文。一番安いのは「ハンバーグランチ」680円(税別)でしたが、この日ばかりはチョッと見栄を張ってしまいました・・・・。
と言うのも、この日のコンビネーションランチは「ハンバーグ&カキフライ」だったから。アタシは「カキ」が大好物の部類に入る食材なので・・・・。

また、主食は「ごはんと味噌汁の和風セット」と「ライスとスープの洋風セット」を選べますが、アタシは「和風セット」を選択。100円追加すると「ブレッドバー」にステップアップすることも出来るようです。

さて、このお店、ランチセットには「ドリンクバー」がついています。しかし「サラダバー」はついていません。ただ、ランチのセットには「ミニサラダ」がついてきます。

グレープフルーツジュースを飲みながら待っていると7~8分でランチが運ばれてきます。

ハンバーグとカキフライ、アタシにとっての「ゴールデンコンビ」です。

「肉の名門」だけあって、ハンバーグは一般のファミレスとはひと味違う気がします。ただ元祖たる「スエヒロ」各店でいただくハンバーグと比較するとやっぱりチョッと違う気が・・・・。まぁ、何も言いますまい。
そして、カキフライ。「旬」と言える季節ではありませんでしたが、プリップリのカキが磯の香りを放ち、なかなか美味しいカキフライでした。

ハンバーグのソースや、カキフライのタルタルソースなども「ごはんがすすむ」濃い目の味なので、「ごはんのおかわり自由」というサービスに甘えて軽くおかわりをしてしまいました。

ワンコインランチや、それ以下のランチを狙いのアタシにとって、若干、値の張るランチでしたが、この程度の散財ならはバチは当たらないでしょうから、たまにはこのくらいの「贅沢」をしてみたいもんです。

• スエヒロ館 - ファミレスっぽい外観

ファミレスっぽい外観

• スエヒロ館 - ランチメニュー

ランチメニュー

• スエヒロ館 - ドリンクバーのグレープフルーツジュース

ドリンクバーのグレープフルーツジュース

• スエヒロ館 - 食前のミニサラダ

食前のミニサラダ

• スエヒロ館 - コンビネーションランチ・ハンバーグとカキフライ

コンビネーションランチ・ハンバーグとカキフライ

044-233-5231

神奈川県川崎市川崎区貝塚1-3-15

JR川崎駅徒歩10分

川崎駅から769m

11:30~ 24:00(通し営業)(LO.23:30)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年11月1日

スエヒロ川崎店 リニューアルオープン

国産牛の味わいをお楽しみ下さい♪

国産牛を使用したステーキやハンバーグを取り揃えております♪サラダバーやブレッドバー、ドリンクバーなど御座いますのでゆっくりとお過ごし下さい。

関連店舗情報 スエヒロ館の店舗一覧を見る

きっまぬきっまぬ(70)